北極探險記(二)淡淡的曾經的北極的記憶

來源: 北方憨哥在北美 2007-03-29 21:16:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5634 bytes)
本文內容已被 [ 北方憨哥在北美 ] 在 2007-03-30 15:18:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我比較喜歡冬天的雪和夏天的海,雪,是潔白無瑕的,海,是胸懷寬闊得。所以,多少年來,無論繁忙還是清閑,無論富有還是貧困,我都會要麽在夏季要麽在冬季,出行一趟遠門,看雪,或者看海。

冬天,要想欣賞到雪,當然要向北部進發了。轉眼又到了冬季,春節過後,轉眼冬季就要過去了。雪,在我的眼前就要消失。我夢回到了10年前的冬季。

大約十年前八年前,我曾經兩次去芬蘭。從赫爾辛基坐飛機到了羅凡涅米,這個被譽為北方女皇的羅凡涅米,是位於北極圈拉普蘭的第一大城市。著名的聖誕老人村就跨越在北極圈上,跟原裝正版的聖誕老人親密交流、零距離地討教人生秘訣是萬千世人的終生願望。另外還有不可錯過的聖誕樂園,那是一所四季敞開的公園,其永恒的主題就是飄渺彌漫的聖誕濃情。

據說芬蘭的聖誕老人是世界上最正宗的,因為他住在北極圈裏。在芬蘭的羅瓦涅米,聖誕老人比市長還有名,他的辦公室掛滿了世界各地的名人與他的合影,有他頭像的名信片到處都是。聞名世界的聖誕老人村位於羅瓦涅米以北8公裏處的北極圈上。在這裏首先要做兩件大事:第一是都要把雙腳橫跨在北緯6633分的北極線上拍一張留念照,第二是領取自己進入北極圈的那冊堂皇的證書。這兩份材料將被當作重要的旅遊資格文件而終生保存。不過我以後搬了N次家,現在還真想不起來放在哪裏了。

與聖誕老人辦公室相鄰的是聖誕老人村郵局,在此寄給親友祝福的聖誕卡,印上稀有的聖誕老人郵戳,當然是一份很珍貴的禮物,不知道我那些狐朋狗友是否還記得收藏。在離聖誕村聖誕老人郵局不遠,有一條粗白線橫躺地上,寫著北緯6633分,這就是北極圈的分界線,我雙腳跨踏過畫在地上的北極圈緯線,拍照留念,之後得到一張跨越北極圈的證書———“北極圈緯線地標紀念證書”。我第二次去,看到在聖誕老人村的上空,沿著北極圈還掛著一串很長的彩燈,我曾經在這個線下反複跳躍。如果你問我曾經多少次穿越北極圈,我可以毫不誇張地告訴你,不計其數。

那個時候,我是個跟班的馬仔,鞍前馬後跑。到了異國他鄉,一切須按照安排行事,沒有多少自由。記得第一次去的時候,積雪不深,坐的狗拉雪橇是帶的,滑雪場地也不是很爽。第二次去的時候,就有經驗的多了,不僅坐上了正宗的狗拉雪橇,而且是9條狗的自駕,跑了很遠,到了一座獵人的木屋,欣賞了獵人的獵物,吃了頓美味的野餐。在那個木屋的周圍,我看到了許多的麋鹿。還有,洗了正宗的芬蘭浴,還真的從蒸室裏跑到了零下40度雪地,感受了一把什麽叫做熱血沸騰。後來坐了一架很小的飛機,去到北部的一個什麽小鎮,很遺憾沒有看到什麽北極動物,北極熊什麽的,隻是看到了更美麗的北極光。

夢醒了,八年過去了。今年春節,我是在溫哥華度過的。美國公司那邊的煩心的事情,我也懶得理了。我看著溫北山上的雪,一轉眼又看到了加拿大地圖,原來,這裏離北極這麽近阿,我那顆不安分的心,已經蠢蠢欲動了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  北極探險記(二)淡淡的曾經的北極的記憶
•  北極探險記(一)引子 (圖)
•  北美並非賣淫嫖娼的天堂
•  通信國企重組不能讓百姓荷包縮水
•  本山大叔要入鄉隨俗阿--再再拿趙本山被忽悠說事兒

所有跟帖: 

憨哥,圖呢? -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (90 bytes) () 03/29/2007 postreply 21:36:49

憨哥有著細膩的情感 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (46 bytes) () 03/29/2007 postreply 23:56:04

謝謝咱兩家大概離的不遠 -北方憨哥在北美- 給 北方憨哥在北美 發送悄悄話 北方憨哥在北美 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2007 postreply 15:39:02

好! -巴爾- 給 巴爾 發送悄悄話 巴爾 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2007 postreply 08:34:52

欽佩.等好文... -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2007 postreply 09:34:06

舊的圖片在北京家裏新的看老路的或者等我的 -北方憨哥在北美- 給 北方憨哥在北美 發送悄悄話 北方憨哥在北美 的博客首頁 (150 bytes) () 03/30/2007 postreply 15:36:36

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!