一棵奇葩的U型楓樹

來源: 吳友明 2017-05-27 16:10:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (56368 bytes)

無聊的時候到我們街區走走,發現很多有趣的故事

比如說下麵這棵樹,你現在看不出是什麽樹,因為是冬天,樹葉掉光了。那我告訴你,這是一棵楓樹。你看這棵楓樹和其他楓樹有什麽不同嗎?

原來種楓樹的地方其實是可以作為門前的一片草地或者停車地。地是平的,為了種楓樹,把原來的平地變成高地,又好像是故意的要種到接近路麵的地方。更奇葩的是它沒有主幹,八根枝幹卻圍繞一個虛擬主幹的位置拔地而起。

夏天的時候,楓樹的枝椏和葉子非常茂盛,常常擋住汽車的視線,開車的人很討厭的。

樹當然是房東種的,你說當時的房東是怎麽想的?

也許有這樣一個理由,他想種這棵楓樹來抵擋夏日的烈焰,因為這房子是朝西的。但是如果要抵擋烈焰,不一定種楓樹啊?你可以種鬆樹或者其他樹,不占地麵,你幹嘛種這一棵沒有主幹,卻拔地而起的八根枝幹的楓樹?

直到有一天,有一個女子帶兩個男孩到這裏找人的時候,兩個孩子在楓樹的空心主幹裏麵玩,我才發現當初主人種這棵樹是煞費苦心的。

你可以想像,當初楓樹的主幹是被鋸斷在兩尺高的位置,中間的次主幹又被在同一高度被鋸斷,一共有好幾棵次幹被鋸斷,直到形成一個超過一米直徑的圓形平麵空間,

讓這個平麵的樹幹停止長大,於是其他枝幹就隻好往外長,長得不好看的枝幹還是被鋸斷,兩個枝幹之間就像一個U,變成一棵奇葩的U形楓樹。裏麵那個“大圓桌”沒有“腳”,卻有八隻“手”,那兩個孩子就是在上麵玩。這U形楓樹的奇妙構思,實在令人欽佩。

我想原來種樹的房東,一定很喜歡孩子,所以才種出這麽一棵絕無僅有的無主幹楓樹。你把裏麵打掃幹淨,讓兩三歲孩子在上麵玩耍,外圍再隨便用布類的東西圍起來,孩子在裏麵很安全的,因為有八個“大哥哥”在保護著他們。

除了讓孩子玩,這棵樹隻有什麽意義呢?我絞盡腦汁想了很久,好像悟出什麽了!

這八根枝幹就像很多英語字母的“U”。你算一下有所少個U?

如果8個枝幹是A、B、C、D、E、F、G和H的話,那麽AB是一個U,AC是一個U,AD是一個U,AE是一個U,AF是一個U,AH是一個U。

再類推,BC是一個U,BD是一個U,BE、BF、BG和BH都是一個U。

再來,CD是一個U,CE是一個U……

天哪?到底多少和U呢?

非常有趣的,誰能準確的計算出到底有幾個U?是不是要請數學家來數一下!

好啦!我們還有下一個節目。

我們隻知道ABCDEFG和H是八個英文字母,這八個英文字母都沒有見過一個撇,就像中文的成語八字沒見一撇”。

不管多少個U,每個U下麵就像熱水瓶的瓶底,嚴嚴實實的,沒有任何空隙可以讓這“一撇”鑽下下去的。

你說這種樹的絕對是數學家,而且是中國人,因為隻有中國人才知道“八字沒見一撇”的含義

這位房東在為什麽要把這棵楓樹種到這麽靠路呢?是給老美看的吧!是不是說我們中華文化博大精深,連種樹都可以種出文化,這“八字沒見一撇”的楓樹,足以見中文比讓你們老美的ABC深奧多了。

也許老美知道這個故事之後,也會反駁:我們英文26個字母ABCDEFGHIJKLMMOPQRSTUVWXYZ,從來就沒有一撇,我們為什麽要你們中文那一撇?

老中說,所以你們和我們比起來,你們是八字沒見一撇。

老美說,你們中文的一撇不是從中撇向西南嗎?我們沒有一撇,卻把波音飛機從西雅圖撇到你們中國嗎?北京是在西雅圖的西南方向吧。老美說完,撇嘴大笑 。

老中聽了老美的話,也撇嘴哈哈大笑:我知道你們已經學會這一撇,以後這一撇要年年月月地撇下去,這就是我種這棵楓樹的原因。

原來如此!老美終於明白了,說:原來你是波音大老板的朋友,我是八字沒見一撇。

老中說,其實種楓樹有更大的意義,你應該知道的。

老美說,當然。楓樹可以做楓糖,樹幹中含大量澱粉,冬天成為蔗糖。天暖蔗糖變成香甜的樹液。如在樹上鑽孔,樹液便源源流出。樹汁熬製成的糖叫楓糖或槭糖。楓糖含有豐富的礦物質、有機酸,熱量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但是它所含的鈣、鎂和有機酸成分卻比其它糖類高很多,能補充營養不均衡的虛弱體質。楓糖的甜度沒有蜂蜜高,糖分含量約為66%(蜂蜜含糖量約79%—81%﹐砂糖高達99.4%)。

老中說,我要說的你都說了,還說你八字沒見一撇。我再補充幾句吧,楓糖漿香甜如蜜,富含礦物質,是很有特色的純天然的營養佳品,能養顏美容,還能減肥。因此,許多愛美的人士都把楓糖漿作為減肥瘦身的飲品,也是一般家庭常用添加甜品的絕好選擇。楓糖同蜂蜜一樣,有很高營養價值,具有潤肺開胃的功效,用楓糖製作的甜點,甜度適宜,且清香可口。

楓糖是人類的寶貴營養食品,這是不是這棵奇葩楓樹之迷的謎底?應該是其一吧!看來這位老中和這位老美可能會商量如何種楓樹製造楓糖了。

當然,他們的計劃八字還沒見一撇。

這棵楓樹,多少個U的計算有關數學。波音的聯想有關自然科學,楓糖做保健品有關化學。

你說這棵楓樹真是太老大,竟然找數理化做它的小三。你說不是奇葩是什麽?

我的美國故事:

早上睡眼朦朧起來上文學城隨便聊聊

(4/3079 reads)2017-05-04 12:13:16

鄰居的老美為什麽恨死你?

(15/13950 reads)2017-04-24 14:08:51

自己做一回水電工

(16/5718 reads)2017-04-19 07:32:46

老實人遇到大土豪

(4/17919 reads)2017-04-18 08:08:04

文學城20周年遇到美聯航。

(4/3677 reads)2017-04-12 05:50:28

春風吹拂新校園

(0/1031 reads)2017-04-07 13:24:49

找對象要注意的一個問題

(2/320 reads)2017-04-06 11:24:32

西雅圖海華文藝節為什麽會消失?

(7/2217 reads)2017-04-05 13:18:55

走進美國社會安全局有感

(5/3740 reads)2017-04-05 08:55:14

洗車的文學青年

(4/886 reads)2017-04-04 21:09:49

意猶未盡說割草

(10/1804 reads)2017-04-03 19:41:54

在美國開車要不要安裝雪胎?請聽我說~

(17/4046 reads)2017-03-30 19:20:21

你是我今生注定的情人

(0/5422 reads)2017-03-27 22:43:44

美女寫真的新視覺

(2/3993 reads)2017-03-27 05:42:02

你的房價是這樣看漲的

(6/8249 reads)2017-03-22 11:11:55

一棵奇葩的U型楓樹

(3/2874 reads)2017-03-21 12:29:59

差點挨了一槍

(6/4226 reads)2017-03-20 04:48:11

美國人的守時是一種境界

(12/5104 reads)2017-03-13 04:23:15

要珍惜讀者的寶貴性命

(0/163 reads)2017-03-13 04:01:15

春風和我相依偎

(0/812 reads)2017-03-11 07:23:12

美國華人買房要注意的一個問題

(5/6633 reads)2017-03-09 11:24:20

在文學城“搭錯車”

(11/932 reads)2017-03-05 16:54:58

中國美女和美國麥當娜

(8/4562 reads)2017-03-04 09:08:30

不夜城裏的年輕人

(0/933 reads)2017-03-01 15:06:28

更多我的博客文章>>>

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]