女兒上大學的第一個學期的快樂生活

來源: mychina 2020-11-16 07:12:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (51395 bytes)

到我女兒這一代,我家已經是連著三代人都進過大學了,我覺得我應該趕緊定製個牌匾掛在家裏的大堂上麵,上書四個金色大字:書香門第!哈哈哈,自己要是不誇誇自己,別人也舍不得想不起來誇!

我家有女初長成,她變了十八次變成了一個大姑娘。三個月前,我家閨女帶著兩個大箱子,背著一個網球包離開了聖地亞哥前往遠方麻省波士頓讀大學了。一轉眼,這麽多日子過去了。我現在來審視一下她這幾個月快樂的日子。

Boston Logan International Airport (BOS) | Logan international airport,  Boston logan international airport, Boston

從聖地亞哥飛到波士頓,差不多有六個小時,狼福萊特但是對於年輕人來說,算不了什麽,也就是去洛杉磯比賽一場網球的時間!

Take A Harvard Campus Tour on Your Visit to Boston - Forever Lost In Travel女兒到了之後,Uber 到學校,報道、做新冠檢測、拿鑰匙、去宿舍,搬箱子,安裝電腦,學校把所有的事情都安排的井井有條她也就方便了很多。

Life in the Harvard Houses, now being renewed | Harvard Magazine

她住的宿舍本來是有四間臥室的一個公寓,但是,今年有膽寒的學生在家裏呆著不到校園裏來上學,所以,四間臥室裏,隻有兩個孩子,每個人兩間臥室,比讀私塾還奢侈。

Harvard tests for COVID on campus – Harvard Gazette

學校在新生到校第一周安排了三次新冠病毒的檢測,每次都檢測結果都呈陰性的時候,就可以在校園裏麵戴著口罩亂走了。在校園裏麵可以戴著口罩亂走之後,在學校的這一個學期,還需要每周做三次的新冠病毒檢測,一次都不能少!

Harvard Square under Pandemic Pressure | Harvard Magazine

聽了學長的意見,她第一學期選了四門課,課程不太重,主要是要先適應一下十八年來第一次獨立生活的日子,不要壓力太大。哈大有一個好處,每門課的學生都不多,十個學生左右,而且還有兩名 TA,可以隨時找TA輔導。到目前為止,她選四門課還是比較輕鬆的,估計可以保持她從小學、初中、高中的成績。

Reis Tennis Center - Facilities - Cornell University Athletics

網球隊發了各種衣服和裝備。每周訓練六次從周一到周六,和她所期待的不太一樣。(原來期待每周訓練五次,現在多出來一次。)今年哈佛招了兩個網球運動員,另外一個在家裏上網課不到校園來上課了,所以,很多時候就是單獨訓練:兩個教練,一個隊員。不過,做身體訓練的時候,是和其它隊的孩子們一起做的:遊泳隊,田徑隊,排球隊,籃球隊等等,孩子們玩的很開心。比較奢侈的是,學校還給運動員們洗衣服。

Harvard Club of Birmingham

除了讀書和訓練,女兒還參加了一些俱樂部,Female Business Club, American Chinese Club, Business Consulting Club,美食俱樂部,撲克俱樂部等等等等,現在孩子們上大學真的豐富多彩,我讀大學的時候,都是自樂部,沒有俱樂部。

Harvard University Dining Services

每一個宿舍樓都提供早中晚飯,但是,學校裏提供的飯菜,不怎麽適合我女兒的口味,於是她就經常去外麵買一些自己喜歡的東西,或者是 Uber Eat。到了周末,基本上就是約了小朋友們一起吃飯、讀書、寫作業,偶爾也去城裏玩一玩,海邊轉一轉。

Neptune Oyster - Boston | Best Lobster Roll | Gastronomy

波士頓的龍蝦卷是很好吃的,連我都喜歡!

這個學期還有十天就過去了,飛回來過三個節日,然後接著上學!

Snow days don't subtract from learning – Harvard Gazette

對了,長在南加州的小姑娘,沒有見過冬天正在下的雪,前幾天下雪,可把孩子們給興奮壞了,哈佛廣場,宿舍周圍,到處都印滿了南加娃的開心腳印。

女兒基本上每天打電話回家來噓寒問暖一下,匯報匯報她自己在大學裏的學習、生活、訓練和不拉不拉不拉。今天也打電話回來了:“爸爸,我過感恩節的時候要去 Puerto Rico 玩幾天 。。。。。。”

Colleges in Puerto Rico

Puerto Rico, 她比我小的時候玩的野!

不管怎麽樣,她過的開心快樂就好!

《版權書香門第所有,翻印世代讀書不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

挺好,讚一個:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 07:40:35

謝謝讚 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 07:51:30

老年癡呆症者的自語! -henwen4- 給 henwen4 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 10:25:16

哈哈哈 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 11:59:03

搬過去陪讀呀 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 10:28:38

傻子才去陪讀呢,人家讀的書,我們讀不懂,哈哈 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 11:59:30

報個哈佛夜校啊,再說波士頓那城市多有文化,熏陶熏陶 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 16:32:53

現在我的哲學就是:誰讓我學,就給我發工資! -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 07:55:48

現在學校裏可沒有buffet台了,都是pack好的飯菜啦 -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 15:02:41

這學期哈佛吃的真是差。我娃每次打電話就念叨家裏的吃的。不過我娃選的課都特難,沒覺得輕鬆。 -soullessbody- 給 soullessbody 發送悄悄話 soullessbody 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 18:41:03

我家娃聽了學長的話,第一學期不選特別難的課。 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (60 bytes) () 11/17/2020 postreply 07:42:02

哈佛的燕京圖書館好多古版中文書啊,還可以借幾本回家讀。懷念。 -ID的D主- 給 ID的D主 發送悄悄話 ID的D主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 16:45:55

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]