殺雞

來源: 碧藍天 2019-05-25 06:41:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12878 bytes)
 自幼,我爸在我心目中就是位頂天立地的英雄。他既不會舞刀弄槍,更不會舞文弄墨,但我老爸會製做各種東西,比如說:冬天北方家裏用的煤球爐子和煙囪,記得我家住在平房式的宿舍區時,前後幾十戶人家的爐子都是出自我老爸勤勞的雙手;春天小孩玩的風箏;夏天打鳥用的彈弓;秋天紮的紙燈籠。到後來,我老爸自己出來單幹,造了幾個占地100平米的大機床。
 縱然有擺弄鐵玩意兒的靈巧的雙手,可在灶台前,我那英雄老爸的本事就捉襟見肘了。隻會開水衝醬油蝦米湯和若幹年後用電飯鍋煮飯,超過這兩項以外的爐子邊兒的活兒,他都無能為力了。
 那是我上小學五年級的時候。我家住在職工宿舍樓的二樓頂頭,長長的走廊過道,半人高的水泥柵欄,下麵是個大院子,邊上停著自行車,多半是空地。誰家吵嘴、搬家、哪家打架、娶媳婦,我跟姐姐就趴在水泥欄杆上瞪大了好奇的雙眼來個先睹為快。

有一天,我媽的同事送來一隻冠紅羽亮的大公雞。大公雞黃褐色的羽毛、黑色高挑的雞尾巴、鮮紅的雞冠,昂首闊步地在俺家堆滿雜物、狹隘的陽台裏踱著方步,甭提有多風流倜儻了。對於它的到來,我興奮了兩宿沒睡好,半夜還爬起來去瞧瞧它,但同時也萎靡不振了兩個白天,因為天剛擦擦亮,這位先生就開始打啼了,還不隻一聲,就像黃梅天的雨一樣,連綿不絕地好幾個小時。吵得居民樓上的叔叔阿姨們輪番來問候我爸媽:怎麽,你家養雞了?
  我哈欠連天地向我媽投訴:睡不好。我姐擰著鼻子說:這位先生太臭。於是,媽媽狠狠心——“殺之”。
  當我媽宣布這一聖旨的時候,我和姐姐的四隻小眼睛都發亮了。我立刻想到了香噴噴的雞肉,咽了幾口口水。姐姐想到了漂亮的雞毛毽子。隻有老爸沉默了一會兒,聲音有點哆嗦地小聲說了一句“這,可是殺生呀!”“你找老張去取個經,看怎麽殺”我媽主意已定。
  於是,我那英雄老爸,終於在我記憶裏有了一次擺弄十八般武藝的機會。

那是個放暑假的星期天的午後。我媽臨時有事兒,出門了。家裏就我跟姐姐兩人百無聊賴地不知各自在忙著什麽。吃完午飯,老爸跟我們輕描淡寫地說:等會兒,我就把雞殺了。我難掩一臉的興奮。躲在暗處,洞察微毫地注視著我老爸的一舉一動,期待著參與這一盛事。
  行凶地點設在俺家的客廳靠近大門處。老爸在小盅裏倒了點二鍋頭。放了個破瓷碗在地上,裏麵放了些鹽和水。還請來束之高閣的大臉盆。兩隻暖水瓶。一把雪亮的菜刀,一把鑷子。基本上凶器就湊齊了。
 老爸幾個踏步就走進了涼台。隻聽得一陣撲撲棱棱,咕咕唧唧叫聲之後,老爸頭發有些淩亂,雙手提溜著那隻體型壯碩、鮮紅雞冠的家夥的翅膀。公雞驚慌地兩腳亂蹬,亂叫著。老爸則死死地攥住它的翅膀底部,還不時飄落下幾根小雞毛。
  我和姐姐雀躍地迎上前。“把大門打開吧,過一會兒味道比較大。把酒遞給我。”老爸難掩聲音中的慌張。
  我急忙奉上酒氣刺鼻的二鍋頭。老爸一隻手拽著雞翅膀,一隻手接過小盅,居然,一揚脖兒,自己先喝了一口,很享受的砸一下嘴,隨即把雞脖子死命往後一掰,用手指摁住雞冠,然後,叫姐姐幫著掰開雞嘴,把白酒灌了進去。估計酒這玩意兒是個好東西,立刻雞先生就紅透了黑烏的雙眸,一臉的暈眩羞澀。兩條腿也不怎麽蹬了,好像泄了氣。
 老爸拔了幾根雞脖子上的小毛。終於在我驚訝膽怯的雙眼裏,老爸舉起了明晃晃的菜刀,我當時看得分明,他舉刀的手在發抖。
 “爸,加油!”還是姐姐觀察力強。
  老爸舉著刀,猶豫著比劃了一會兒,略帶顫抖地把刀伸向那裸露著的黃色雞皮。他劃了一下,居然什麽也沒發生。老爸有點驚訝,難以置信似地瞅了瞅刀刃和雞脖子。這時,公雞好像在迷糊暈眩裏被冰涼的刀尖給戳醒了,咕咕叫了幾聲,蹬了幾下腿。老爸咬了咬牙,使勁再割了一刀。我看到紅色的血滴了出來。
 公雞猛地蹬直了腿,使勁掙紮著,咕咕咕地驚恐地連叫了幾聲。突然,它使勁一扭身,從老爸的手掌裏掙脫了出來。兩腳一落地,先踩翻了地上的白瓷碗,水翻了一地,它似乎嫌不解氣,又在上麵踩了一腳,把白瓷碗踹了個底朝天。然後,以迅雷不及掩耳之勢,一路驚慌失措地狂叫著,直奔向我家開著的大門口,血也跟著一直滴到門口。
 我們仨兒都傻了眼。
 “快追!”姐姐一語驚醒夢中人!
 “是呀!”老爸說著,提溜著菜刀,立刻起身向門口追去。公雞滴著血,歪著脖子,唧唧咕咕、罵罵咧咧地拚命往前跑,到了走道,從水泥柵欄間隙中一個飛躍,落入了午後寧靜的樓下大院。
 “你在上麵看著,我下去追。”姐姐臨危不亂。於是我趴在欄杆上,聚精會神地盯著俺家的雞。老爸很快也跑了下去,手裏還拎著閃亮的凶器。

一陣風兒吹過,吹來了遙遠的槐花的香味。藍色的天空,雲絮朵朵,遠處的稻田,剛剛轉為青黃色,風兒在上麵遊走著,稻田上留下了陣陣虛虛實實的陽光的陰影。
 “在那兒!”我在樓上比劃著,大聲喊道。
 老爸朝公雞飛奔而去,公雞撲棱著翅膀飛出去了一米遠,雞血也淌了一米。公雞歪著脖子,回頭瞅瞅我老爸。老爸把菜刀給了姐姐,從角落找到一個籮筐,和一把破笤帚。
  於是,一隻大公雞跟我老爸在午後空氣裏飄著花香的大院裏,一高一矮地對峙了起來。公雞咕咕唧唧地大聲控訴著我老爸的“惡行”,瘋狂地撲閃著翅膀。我老爸也氣憤又尷尬地瞪著公雞。
  院子裏突然湧出了很多的大人和小孩。我姐站在老爸身後。一大群小孩子站在我姐身後。一群男人女人站在旁邊有的啃著蘋果、有的端著茶杯、有的抱著孩子,也有的什麽也沒拿、捧著肚皮、笑得前仰後合。幾個男人抽著香煙,冷冷地看著俺那人高馬大的老爸跟一隻歪著脖子滴著血的公雞大眼瞪小眼、要來個一較高低。
 老爸一個箭步撲上前,公雞一個撲閃,舞動著優美的身形向後一退。老爸臉上漸漸泛起了紅暈。公雞臉上的紅暈漸漸淡去。老爸狂奔幾步,公雞狂退幾步,並用最犀利的聲音尖叫著,脖子上的毛全都憤怒地支棱了起來。姐姐跟後麵的小孩子們也跟著狂奔幾步。見又錯過了,人群不約而同地發出“哎呀——”的歎氣聲,聲音裏洋溢著無比的喜悅。
   像老鷹捉小雞一樣,老爸一手拎著竹筐、一手提著笤帚,他迅速向左前方仆去,公雞立刻靈敏地向右後方閃躲,後麵的孩子群也像尾巴向左前方跑著並發出“唉——”的歎息;老爸向右,人群也向右,公雞心知肚明,向左飛去,漸漸地越來越有了信心,人群中的歎息也越來越響。
  最後,俺老爸有點著急了,他向公雞飛奔而出。公雞似乎從老爸的眼神裏已經未卜先知了,立刻配合著死命狂奔著,後麵的小孩子也一邊小跑,一邊嬉笑歎息。人群中發出了一陣“快跑、快跑——”的叫喊聲,不知是在為我老爸加油還是給這隻視死如歸的公雞喝彩?
   從二樓看出去,這簡直就是場歡樂的舞台劇。所有人都樂得合不攏嘴,唯獨我那英雄老爸一副狼狽不堪的模樣、一張漲得通紅的大臉、滿頭大汗、頭發也跟雞毛似得散亂。公雞滴著血,忍著痛,見有這麽多人為它捧場,就越發得意了起來,頭越抬越直,尾巴越翹越高,頗有些“趾高氣昂”了。後麵的幾個小毛孩還在七嘴八舌地指點著江山,起著哄。
  終於旁邊有一位中年勇士看不下去了。他幾步就走到我老爸旁邊。拍拍我老爸的肩膀。
 一溜煙,隻見勇士身手敏捷地朝公雞飛撲而去,公雞一愣,剛飛奔幾步,就被逮住了。勇士朝我姐揮揮手,我姐感激地把菜刀遞給他,他走到垃圾桶旁邊的草地,手起刀落,公雞就身首異處了。
 小夥伴們都看呆了。勇士抬起腳,把公雞的頭踢進了垃圾箱。拎著雞腿給雞放著血。現場響起了一片掌聲......
  一場鬧劇就這樣嘎然而止了。

晚上,我如願地喝到了鮮美無比的雞湯和吃到了美味的雞肉。
 老爸似乎一直都沉浸在“落敗”的挫折感中,也怎麽吃雞肉。我很關心地問老爸:爸,你怎麽不吃呀?
 老爸說:一想到這隻雞怎麽死的就難過。而且剛才拔毛的味兒,真難聞。
 姐姐有了漂亮的雞毛毽子,我則吃了個心滿意足、滿臉紅光。

——寫於2013年六月

所有跟帖: 

中小學時,你的作文是不是永遠都是範文?文采太讚了 -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 06:45:54

謝謝鼓勵! 喜歡寫著玩:D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 06:52:40

栩栩如生躍然紙上 -午後陽光亮- 給 午後陽光亮 發送悄悄話 午後陽光亮 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 06:55:13

評語寫得好! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 06:59:34

很有畫麵感,哈哈 -我也說句實話- 給 我也說句實話 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 06:55:56

我用了兩個成語 -午後陽光亮- 給 午後陽光亮 發送悄悄話 午後陽光亮 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 06:57:22

謝謝亮亮! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:22:14

謝謝!挺逗的往事! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:00:02

天。樓下剛說孵出小雞。。。LOL! -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:11:10

對不住了 :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:15:25

它怎麽吃食呢?可憐價的 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:16:20

哈哈 吃了個滿臉紅光.... -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:17:22

吃貨的標準模樣! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:21:37

都說得做飽死鬼,別做餓死鬼。你也看不出它餓了,它喊話你又聽不懂。所以不知者不罪。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (18 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:53:14

小時候家裏買活雞,我們最愛幹的就是喂它吃米。 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 08:22:06

然後等它下蛋。養雞挺有成就感的。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 08:47:19

文筆真好,寫得栩栩如生躍然紙上:) -彬彬有院- 給 彬彬有院 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:54:59

謝謝彬美眉! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 08:21:58

聲情並茂,殺雞不是簡單的事。 -田園式生活- 給 田園式生活 發送悄悄話 田園式生活 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 08:08:00

是的,讚同! 我看著都瘮得慌! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 08:22:50

殺個雞都寫成武俠小說一般,文學才華橫溢~~ -紅妝- 給 紅妝 發送悄悄話 紅妝 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 09:20:50

謝謝紅妝美眉鼓勵! 周末愉快! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 23:35:36

爸爸心善 -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 14:02:24

握手!謝謝廣州姐姐!:) -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 23:36:26

寫得太好了 -知足常樂笑口開- 給 知足常樂笑口開 發送悄悄話 知足常樂笑口開 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 18:10:47

謝謝鼓勵!也喜歡你的博文! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 23:36:57

特喜歡看你寫的故事,栩栩如生! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2019 postreply 22:27:21

謝謝曉青鼓勵! :D -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2019 postreply 05:29:50

哈哈,藍天妹妹寫的妙趣橫生。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2019 postreply 10:49:28

請您先登陸,再發跟帖!