回國驚聞: 攝像頭背後的初心

來源: 三希堂客 2018-12-29 08:44:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8155 bytes)

回國順遊各大城市, 所到之處鶯歌燕舞, 一派歌舞升平的景象。許多人會告訴您, 現在街頭的犯罪少了。可不是? 到處是拿著長矛或大鐵環的黑衣人員警戒, 如臨大敵。當然還有那些隱藏在各個角落的攝像頭, 監視著每個人的舉動。表麵效果似乎顯而易見, 好像天下太平了。難道那些偷雞摸狗的人都改變了初心? 還是去了哪裏? 或全在家裏睡大覺?

告訴您一個大秘密: 這些人都沒閑著。 在攝像頭背後看不見的地方, 全中國都在玩一件事兒: 你騙我, 我騙你, 上騙下, 下騙上。百姓們在自欺欺人的語境和環境裏, 經曆著官民指鹿為馬, 同心詐騙的新時代。其範圍之廣, 層麵之大, 前所未有。筆者雖然吃驚, 但大多數國內民眾似乎早已習以為常, 毫不在乎。急眼時還會加上一句: 美國也到處是騙子啊! 難道遍地騙局是危言聳聽? 先別急, 讓我慢慢道來。事實上, 隻要一踏出大陸各地的窗口: 例如機場, 高鐵或地鐵等處, 就有詐騙等著你上鉤。您可以自命清高, 視而不見, 但現在賊人們最關注的就是您這類人。

如今大陸的騙局, 從不忘初心開始, 五花八門, 無孔不入。但篇幅有限, 隻能舉幾個例子, 請見諒。先從大上海說起吧! 過去詐騙針對的多為底層人士, 如今手段高明, 許多騙局講明了就是專門針對老幹部, 老首長, 老教授等等, “高尚”的住宅區就是騙子的集散地。因為他(她)們手裏多有穩定的收入, 常盯著cctv, 聽黨話, “不忘處心”, 注重歲月靜好, 養生長命。我去拜訪一朋友家, 剛一落座, 就目睹了這一幕。主人近90歲了, 退休老幹部, 但一講到美帝, 就火氣直冒, 說恨不得馬上穿軍裝, 重上戰場。我一本正經地提醒, 他過不了組織的審查關。他眉頭一鄒: “胡說!”, “您兒子女兒, 孫輩們都在美帝那兒, 您有特嫌啊”, 他剛想發作, 這時候一對年輕男女敲門入來, 總算解了圍。這對男女的嘴巴非常甜, 手裏還提著大包小包。

老倆口眉開眼笑, 把我晾在了一邊。這二位見到我, 非常緊張, 急著查身份。我已經看到一件包裝上的”FDA”標記, 猜出了咋會事兒, 假裝好奇要來了說明書。一看英文, 我笑了, 這些玩意兒來自美國? 老倆口生怕我看見, 把年輕人請進了內屋, 嘰咕了一會兒, 肯定是塞錢了。

年輕人走後, 我也準備告辭, 順便說了一句: “這些東西不是美國來的” 。老倆口一聽, 立刻跳了起來, 說這是”老齡委”組織的敬老活動, 那一大堆東西, 都是人家免費送的, 有量血壓器, 按摩液, 報平安的手機等等” 。”別老用舊眼光看我們, 我們有錢了, 各級領導關心, 別嫉妒了!” 。”我們昨天剛去參加了政府辦的”健康講座”, 這些都是保健品, 特郎普親自抓的高科技項目, 隻有極少部分產品供應到了中國“。我忍住好奇, 問起了價錢。”一套5000元,  許多老首長, 老教授搶著買好幾套呢!” 我實在忍不住了:“這些東西全是假貨”, 二老跳了起來, 揮舞著拳頭, 眼看要下驅客令了。

這個時候, 手機響了。二老在美的兒子來電視頻, 一聽完我的陳述, 全家立刻又吵翻了天。我最終答應去那個公司, 幫忙要求退回所有東西, 但二老認為是打臉, 心底裏不肯在外人眼裏, 承認他們這些人會被騙。他們說, 如是假貨, 退錢也是不可能的。最終, 還是去了那間公司的大樓。電梯上正好碰上那個年輕的女孩。我說來見總經理, 她的臉已經白了, 地點卻不是二老參加”健康講座”的大廳, 而是位於低層的豪華辦公室。推開大門進去, 一個巨大的屏風擋住了視野, 上書八個醒目大字: “不忘初心, 牢記使命”。 

總經理40多歲, 滿臉橫肉, 把我們請進了會客室。我二話不說, 拿出那幾個單張:”保健品是假的, 美國也沒這個貨, 英文更錯的離譜” 。話沒說完, 總經理立刻插上了門, 示意那個女孩立即去取錢, 並表示分文不收, 那些禮品也不要了。二老看傻了眼, 換出一副謙恭及不好意思的神態, 對騙子總經理千恩萬謝, 我真的想回敬: “要上戰場, 打美軍的雄心去哪兒了?”, 但還是忍住了。二老的兒子告訴我, 倆人平時花十元錢打車都不肯出, 情願去擠免費的公車, 我半開玩笑地說: ”我應該抽水10%”, 不過當晚在城隍廟老飯店, 二老請我大吃了一頓, 並提議為了麵子和安全, 不要再提此事。我答應隻限在上海, 回到美國, 當然會多宣傳祖國的初心和盛世。

這種騙局, 並不是孤立單一的案例, 據說在那棟大樓, 類似的公司有好多家。在大江南北, 名目繁多, 隻要是攝像頭看不見的地方, 到處都是騙局。看到公家醫藥店賣一個”儀器”, 隻要掛在手腕, 啥病都能檢查出來, 不用說也是美國”著名”公司的發明! 在南京, 看到妙齡少女在跪地要錢, 目的是 “為父治病”, 地下擺著身份證, 病例記錄等。俺好奇打了個電話, 醫生一聽:”假的!”, 立即掛了電話。

如今騙子當道, 根源在哪裏? 國內人士不回答, 直接指著滿大街的”不忘初心”等夢幻牌: “從上到下, 都在騙!” 。好吧, 咱去看看北京城。王府井大街崗哨林立, 如臨大敵。往右拐入長安街, 已有十多個黑衣警察擋在了路麵。悄悄問同伴, 俺算”海外敵對勢力”嗎? 沒等同伴回答, 一警察大喝一聲:”站住, 檢查身份證!”, 俺回頭一看, 後麵跟了幾個外地民工模樣的人, 原來俺們看起來像良民。這還沒完, 前麵排起了長隊, 原來是要掃臉, 掃證件, 想回頭已經來不及了。把門的都是當地人, 大聲吆喝, 語言粗魯, 行為如流氓。”這他媽的是天安門啊?” 同伴不好意思地看著我: ”外國人都不願意來了”。俺掏出護照, 人家看也不看, 拱手請入。

中共到處“打黑”, 黑在哪裏呢?

回去的路上, 俺到訪了一家著名的, 仰慕已久的書店。仔細看了看, 好像周圍沒有攝像頭, 趕忙拍了個照, 好好初心了一把, 完成了幾十年的少兒願。不過, 您看出書店職員的初心了嗎?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

您老大概不會才知道吧。騙老抓住老人怕死怕病和自我感覺聰明的心理。 -Santaiyang- 給 Santaiyang 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 09:44:27

皇帝喜歡‘新衣’,你何必戳穿哪?讓老人高興就好,而且大家都高興呀,何樂不為呀? -不好吃懶做- 給 不好吃懶做 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 10:23:40

你的想法與我一樣。我們家堆了一房間保健品,隻要不是太過分,讓老人家開心就行。 -Santaiyang- 給 Santaiyang 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 11:10:53

我家也是,老父親三室兩廳的房子,真的有一間是堆保健品的。還有購物台的激情銷費,看了就打電話買。。。反正他們高興,也不缺錢,我也清 -清純河邊草- 給 清純河邊草 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 05:50:51

去天安門鬧事的都是中國國內的人,所以,你拿著外國護照,人家也就不查你了,並非覺得你高人一等,義烏 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (215 bytes) () 12/29/2018 postreply 13:21:53

哈哈,老頭子即恨美國,又將兒女送到美國,而且對美國產品崇拜倍之。 -ThisMyWords- 給 ThisMyWords 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 16:16:58

就跟你恨中國恨的要死,可是還是離不開中文 -春潮帶雨晚來急- 給 春潮帶雨晚來急 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 16:47:12

+1 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 18:28:38

+1 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 18:28:38

中共不等於中國,中文更不是中共發明的 -warara- 給 warara 發送悄悄話 warara 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 18:49:59

+1 -淮北- 給 淮北 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 19:38:36

中共現在是中國的執政黨,您針對中共當然就是針對中國,另外您用的簡體字是中共掌權後搞的,建議您以後用繁體字。 -也來湊熱鬧- 給 也來湊熱鬧 發送悄悄話 也來湊熱鬧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 02:30:43

中共不能代表中國文化,中共搞了簡體字不能就說他創造了中國文華,全世界那麽多中國人,可以不是黨的人。 -清純河邊草- 給 清純河邊草 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 12:45:05

難得的深入後方見聞,俺鄰居也講了類似的他家退休老幹部經曆,是有機食品的故事,北京 -Mich_Agent- 給 Mich_Agent 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 19:27:22

特郎普親自抓的高科技項目, 隻有極少部分產品供應到了中國,哈哈哈 -soldanella- 給 soldanella 發送悄悄話 soldanella 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 20:55:03

哈哈,是很滑稽 -myguinea1- 給 myguinea1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 22:08:37

還算有良心,裏邊是檸檬水,酵母。最壞算是喝點水了。 -lovNordstrom- 給 lovNordstrom 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 05:08:04

這也能信? -whopawhoYA- 給 whopawhoYA 發送悄悄話 whopawhoYA 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 09:56:11

"把門的都是當地人, 大聲吆喝, 語言粗魯, 行為如流氓" 太形象了。以前感覺北京的服務業低素質人口太多,文明程度低得根本不象 -dancing_今宵- 給 dancing_今宵 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 06:12:46

太形象了 -dancing_今宵- 給 dancing_今宵 發送悄悄話 (203 bytes) () 12/31/2018 postreply 06:16:22

我父母大院裏也不時進來這種騙子,電話行騙的也多得很。 -60MPH- 給 60MPH 發送悄悄話 (113 bytes) () 12/31/2018 postreply 08:30:54

很新的視角,讚一個 -Donner- 給 Donner 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 09:28:47

最後一張書店照片,同咱這次回去路過的書店有一比。那是一樓顯眼的位置放了奧威爾的《動物莊園》 -xioduo- 給 xioduo 發送悄悄話 xioduo 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 23:51:52

真是這麽回事兒 -多想無益- 給 多想無益 發送悄悄話 多想無益 的博客首頁 (248 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:07:04

這篇文筆不錯,輕鬆愉快,比積極摻和黨國大事兒的強。您的預測準確率和街上秘傳的差不多,寫那些東西的時候口氣也和他們差不多,三句話不 -jovianiam- 給 jovianiam 發送悄悄話 jovianiam 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 01:50:19

加拿大電話騙子也非常多啊 -愛城華僑- 給 愛城華僑 發送悄悄話 愛城華僑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2023 postreply 11:12:20

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]