請尊重我不愛祖國的權利

來源: 剝柑者言 2018-01-22 12:37:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28055 bytes)

昨天,在一個大學同學群裏,我們就愛國問題做了討論。這個問題在同學群裏是很容易引起激烈爭論的。從我來美國多年的觀察來看,愛國(包括愛國、愛政府、愛執政黨等)問題可能是中國人與普世價值和西方民主社會觀念最抵觸的方麵。而且,由於問題容易引起紛爭,也因為這個方麵洗腦非常成功,所以,絕大多數海外華人或者堅定地與居住地的價值觀衝突,甚至因此在國內被視為英雄;或者對國內的人遮遮掩掩,回避真相,或者根本無法說清楚。所以,我努力憑愛心說些誠實話,可能很多同學覺得不中聽,但我認為是有意義的。

討論是這樣開始的:有老同學提到香港年輕人不認為自己是中國人。於是,另一老同學說道:【浸潤中華文化極少的香港年輕人,不認同中國人的身份是可以理解的。若是過了不惑之年的華人亦不認同,就另當別論了!】

我隨即回複:【不惑之年不承認自己是中國人有什麽問題?我已經知天命了,但是我不認為我是中國人。首先,中國政府不允許雙重國籍,拒絕承認我這樣入了美國籍的人仍然是中國人。是我有問題還是這個國家有問題?再者,承認自己是不是中國人有那麽重要嗎?華盛頓在美國建國時就是不惑之年,他如果認為自己是英國人,還有美國嗎?洛克認為,一個人具有生命、自由和財產權。那些以自己是堂堂的中國人,卻沒有言論自由,沒有立錐之地產權的天朝臣民們,先別高高在上,教訓別人是不是承認自己是中國人,而是好好想想,自己是否是人吧!】

接下來就引發了熱烈的討論。如同曆次討論的套路一樣,必然會有非常智慧的同學出來,將執政黨、政府、國家、民族、祖國區別開來,就是要達到一個目的:無論海內外、左中右、男女老少,最終都在一個結論下達成一致:我們都熱愛偉大祖國。這多少算是中國式的圓場吧,而且,這次是群主老大哥出麵圓的:

祖國是指你世代居住的地方,地理的,語言的,文化的,食物的,服裝的,曆史的,親情關係的。你與祖國的關係不因你的國籍而改變,中國,外國皆如此。絕大多數的人都熱愛祖國。

接下來,還有幾位老同學也紛紛發表愛國觀點和意見。的確如此,絕大多數國人、華人那樣,且不管是*****,還是反共的,似乎都認為【我們都熱愛尾大祖國】不可置疑的真理。但我從不買賬,所以在此,我將這些觀點一並貼上,然後一一加以回複。

【我對群主老大哥觀點的回複】

前半部分對祖國的定義我同意,中國的確是我的祖國

但是,我與祖國的關係當然因我的國籍改變而改變。舉個例子,大學同學中,或者你們的親戚朋友中,加入美國國籍的不止一位,有時候你也會興高采烈地告訴大家:“我同學是美籍華人”,但一個幾乎所有華人都不願提到的是:入籍時必須宣誓:如果需要,要拿起武器保衛美國。如果與中國作戰(不管美籍華人多麽希望這樣的事情不會發生),美籍華人能夠做到麽?如果做不到,入籍宣誓是否為欺騙?如果做到了,與祖國的關係還和以前一樣麽?

其次,一個美籍華人承認中國是他的祖國和他是否熱愛祖國是兩碼事。外籍華人,甚至中國籍的中國人,愛,或者不愛祖國,是他/她與生俱來的權利,凡是正常人類社會的公民,都要尊重這樣的權利。而在一個民主自由的社會,一個人可能因為自私、易怒、驕傲、貪婪等受到道德譴責,但不會因為他/她不愛祖國受到譴責或者孤立因為如果被這樣對待,就意味著人的思想被專政這個社會就是一個專製的,非自由的社會。認為應該去批判、攻擊、鄙視不愛祖國的人,是典型的專製社會下量產的奴才,不配被稱為公民。

曲嘯大家都熟悉,飽受屈辱卻深愛祖國。我這裏有一個鏈接,應該是國內能夠打開的,講了曲嘯在美國演講後崩潰的事情(http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-631244.html)。請大家注意這裏描述的來自台灣的汪教授對曲嘯態度的轉變。

其實在一個正常的人類社會來看,一個人一生就那麽幾十年,卻因為政府作惡而飽受屈辱了大半輩子,你不恨政府才怪。而政府是什麽?不是代表國家行使權力的機構?那麽,對於有著正常人思維的受害者來說,此時如何區分祖國、國家、政府、執政黨?祖國是虛的,政府的存在,以及對個體的壓迫,卻是實實在在的,而且是以祖國和人民的名義進行壓迫的,那麽這個受害者憑什麽一定要堅持愛祖國呢?此時仍然深愛祖國的,不是受虐狂神經病變態奴才?更何況,這樣的悲劇,在當時並不是個別人,而是整個國家內普遍存在的。那麽,任何正常人,更是有理由厭惡這個國家,甚至包括祖國你愛祖國,祖國愛你麽?)。相反,如果此時這個人仍然愛祖國(如曲嘯),那要多麽變態?!

可怕的是,還不止曲嘯變態,而且絕大多數國人也真誠地認為他應該愛祖國,可見,這是一個變態的國度。所以,曲嘯在來美國前,講的唾液橫飛、風生水起,用變態的腎上腺液體,引來無數滴被稱為眼淚的液體,變態並快樂著。精神病院裏,所有的病人都覺得自己是正常的。所以,曲嘯一直對自己印象深刻,信心爆棚,不僅要在精神病院裏講,還要來美國當回道德*****,替祖國教育當年來美的公派學生。哪知道,一旦出了精神病院進入正常社會,曲嘯就發現原來自己才是一個病入膏肓的精神病患者,他的變態心理與正常社會的碰撞,就像一滴尿液被拍在胡弗大壩上,瞬間粉身碎骨。曲嘯不僅腎上腺幹涸了,而且心理直接崩潰。

你可以申辯:那是政府幹的,祖國幾千年了,那麽悠久的曆史,難道不值得你愛?對不起,幾千年了,百姓過好日子多少年?能夠有最基本的自由和權利有多少年?這幾千年,有孔子但也有商鞅,周公也許不錯但更多的君王是效法秦始皇。若沒有西方傳教士,女子仍然裹小腳不能讀書,男子仍然以騸屌為代價成為公務員、團派,並感到無比自豪。這樣的祖國,你願意歌頌你歌頌,我不反對;難道我就沒權對這幾千年叢林法則下的祖國說聲不愛嗎?

下麵是更多的老同學的觀點和我的回複:

【同學觀點】

我遇到的老美,實際上都看不起那些不愛自己祖國的人。當然這樣的人非常稀少。哪有中國人不愛吃中餐,不愛中國的山水,不愛聽侯寶林的相聲的?這就是你的祖國,你的根所能給你的。批評政府,無非是希望在位的人經營好這快神奇的土地。

【我的回複】

當初的美國人,都是因為不愛自己的祖國才來到美國的。沒有美國人會說:“我不愛大英帝國的政府,但我深愛著我的祖國英國。”這樣傳統下的美國人,怎麽會瞧不起不愛祖國的人呢?如果他們瞧不起不愛祖國的人,就一定瞧不起華盛頓、法蘭克利、哈密爾頓?這可能嗎?

此外,愛祖國的文化、愛祖國的餐飲、愛祖國的藝術,至少從邏輯上,與愛祖國本身是兩回事。美國右派很討厭法國人,但他們並不討厭法式大餐呀;美國人很喜歡來自非洲的Hip-Hop音樂,但未必愛哪個非洲國家(多數是shit-holes)。全世界的華人都以兵馬俑長城為自豪,但他們會喜歡秦朝麽?

從愛黨、愛政府,到區分三者而愛祖國,也許算是思維上的進步,但即便愛祖國本身也是經不起推敲的。這是因為,今天華夏文化的所謂愛國,無論是愛祖國,還是愛現國,都不外乎是三個維度的延伸

第一,不動產意義上的,即愛這片土地。土地就是土地,長糧食、出礦藏、能蓋房就好;而種糧食開礦藏蓋房子不都是我們努力和上帝賜福的結果?憑什麽要膜拜土地?

九十年代初亞運會期間,劉歡的一首歌唱紅了大江南北,歌詞是樣的:“我們亞洲山是高昂的頭我們亞洲河象熱血流我們亞洲樹都根連根我們亞洲雲也手握手……” 我當時就覺得這首歌要多傻逼有多傻逼。美國的愛國歌曲歌頌的是勇敢、自由、上帝,我們的歌詞就像幼兒園講人格化的飛禽走獸花鳥魚蟲,小蝌蚪找媽媽……,華夏文化是不是實在沒有什麽優點才如此歌頌毫無思想和靈魂的大自然?華夏兒女這群大頭嬰兒啥時能夠長大

這不是華人智力問題,而是文化上把土地當偶像拜,自己不知不覺中對禽獸草木的感情都充滿奴性,在日常生活中甘當強者的奴才,就再自然不過了。

第二,考古學意義上的,即愛我們的祖先。我當然要愛我的父母,因為他們給了我生命並且養育了我。但500年前可能是跟明朝小皇帝南逃的那個祖先與我有何相幹?我對了解曆史有興趣,但憑什麽要熱愛祖先、拜祖先呢?如果我查到我祖宗是張獻忠我也要愛他拜他麽?

第三,實用新型,即我們不斷地從祖傳下來的精神和物質的遺產和生活習慣。難道我因為習慣或者條件小時候吃不上奶酪就要感謝祖先發明了稀粥鹹菜?剛剛有篇報道說這樣的吃法對身體有害不是?今天我們的衣食住行還有多少是自己老祖宗的?多少是人家老祖宗的?記得中學知道了一個人姓定諤的科學家,雞凍的不得了--- 以為終於有一個中國人在科學界名留青史了,不知道這位薛大師祖籍那裏,是哪朝的?結果發現他的籍貫是奧地利,戶口落在了維也納

西方帶來了近現代的科技文化等,他們不過是感謝、紀念牛頓、伽利略、愛迪生、古騰堡這些個人就好了,沒聽他們天天因為這些文化物質遺產而愛祖國。

從實用的角度,傻瓜都知道,我們從鬼子的祖宗那裏得到的恩惠,要比從我們老祖宗那裏多得多,那麽,如果我們必須崇拜祖先,到底應該拜誰的祖先呢

因此,這樣的愛國、愛祖國讓我實在覺得沒有意義。比較一下:美國的愛國內涵完全不同。美國人認為,愛國的前提是這個國家值得愛;愛國就要將政府像賊一樣盯著(Ilove my country but fear my government);我們是上帝管轄之下的一個民族(One Nation Under God)……

最根本的,美國人愛的是自己的國家--- 美利堅是屬於美國人民的,而不是執政黨或者某集團的。這裏的人民有權選擇自己的政府和官猿,有地產權,有權決定自己所納的稅怎麽使用。相反,你們確定你們所愛的國家是你們自己的麽?我甚至都懷疑,正式因為不敢確定,所以搞出個“祖國”這個概念來忽悠!

這讓我想起了在大學時期學到的一句東北歇後語,中國人愛的國,是老媽子(東北話:保姆)抱孩子 – 人家的!

【同學觀點】

@張洵Eric 盡管你不認為你是中國人,但是美國人還是認為你是中國人!別說你了,就是你們的下一代香蕉人美國人骨子裏也不認同,這也是大多數美籍華人最困惑的問題。

【我的回複】

回答這個問題,也正好把前麵的討論澄清一下:我是華人,不是中國人。中國人這個詞,因為有“國”這個字,實際上意味著擁有中國國籍的人,即“中國公民”,至少這是對“中國人”的一種合理的理解。是不是很多國人故意采用這個詞來代替華人,或者無視其中的區別,以暗示我泱泱大國臣服四海,所有的海外赤子莫非王臣?

我不認為我是中國人,還因為:中國政府根本不允許我加入美國國籍後再繼續做中國人。我現在是美籍華人,不是中國人,我的“國籍”是美國,不是中國。同樣,馬來西亞華人(該國有很多華人都沒有國籍,但仍然)不是中國人,澳大利亞藉華人也不是中國人。這個定義應該是很明確的。

在我是不是中國人這一點上,我和其他美國人看法沒有矛盾:我不認為我是中國人,其他美國人也不認為我是中國人(Chinese citizen)我是華裔美國人American Chinese)。美國人所指的Chinese,不是國籍(nationality)的概念,甚至不是民族(nation)的概念,而是族裔ethnicity)的概念。美國是多族裔國家,而且每天都有來自世界各地的各族裔的人宣誓成為美國公民。我是在海外出生的美國人(也就是第一代移民),與來自歐洲、亞洲、非洲、美洲的第一代歸化的公民,以及土生土長的美國人(包括美國白人、華人、日本人、墨西哥人和黑人等)擁有同樣的房地產權、選舉權、擁槍權、自衛權等。

再說我們的下一代吧,因為美國左派民主黨的禍害,他們在就學,甚至就業等方麵,的確遭到不公的對待,但不是因為美國人排外,也不是敵視華人,而是因為左派們(與中共相同的或者類似的)均貧富的思想,麵對包括華裔在內的勤奮且競爭力強大的族裔,為了照顧他們的票倉 – 黑人、墨西哥人等而祭出不平等政策。比如,加州大學沒有限製族裔錄取比例,結果占人口不足5%的亞裔在頂級大學的比例超過40%。但在很多大學,左派們為了照顧黑人和老墨,很多學校明裏暗裏擠壓亞裔學生的入學機會。我們在努力改變,而且每個族裔在美國都有自己的問題。好在,這麽多族裔存在,你還有功夫去歧視某個族裔?況且,華人在各個高薪領域比例最高,社會地位自然不低(美國當然存在軟性的社會地位,不信的,請看電影Borat)也不用擔心房子被拆,被嫖娼,霧霾和毒奶。謝謝國內同學的關心。

【同學觀點】

美國啥樣咱知道的少,見笑了。我生活在中國覺得挺好。而且,感覺到會越來越好。

【我的回複】

我絕對不會笑話您對美國了解的少。不過我發現,很多中國人在不大了解美國的情況下,都覺得在中國挺好;了解了美國以後,才覺得自己的生活未必那麽好。而且,一般情況下,有思想、受過高等教育的,能力較強、比較成功的中國人,更容易發現美國的優勢,隻有那些鼠目寸光、飽食終日無所用心的混混們才覺得中國真牛,可以和美國叫板了。

事實上,今天對中國前途感到擔憂,而且認為越來越令人擔憂的是高層的權貴;覺得中國挺好,而且會越來越好的多數是底層百姓(*****們尤其如此)。問題是,那些充滿自信的屁民們有資格決定國家命運麽?恐怕災難來了,自身都難保,卻傻樂嗬,可憐啊。

我們認為奧巴馬希拉裏豬黨不好,就給丫選下去了,你們的領導做了六十多年領袖了,五代人了還在台上,非常好意思地行使權力並說是人民的選擇,你們一直都很滿意哈。我都不知道是該佩服當權者,還是對他們無比滿意的臣民們。

我是做投資移民的,可以告訴你這樣的數字:中國人沒上投資移民之前,每年來美國的投資移民都不到1000人,低於美國移民局配額的1/10;中國人一上,短短的幾年時間,投資移民的名額不僅用滿,而且排期估計超過了10年!這些人應該都是中國的精英,如果他們認為中國越來越好,這麽打破腦袋來美國,不是有病?

此外,我也特別希望中國越來越好。不過作為一個理性思考者,我希望通過事實數據來自己得到中國是否越來越好的結論,而不是大褲衩電視台或者生殖器報社告訴我結論。在人口紅利用盡、印鈔政策乏力、企業利潤下降、地方政府欠錢、外資企業撤退、環境汙染惡化、人人溜須拍馬、上下爾虞我詐、民族情緒高漲的事實麵前,我總是覺得“中國越來越好”最好用虛擬語氣表達。

最近網上熱傳許家印打籃球的視頻,不用翻牆,有興趣的可以看看:http://sports.sina.com.cn/cba/2016-10-26/doc-ifxwzuci9651772.shtml

有網友評論說:

【看懂了許家印打籃球,就看懂了趙國。你可以選擇“為”而成“才”,你可以選擇“不為”而成“人”!…… 組織者,參與者,喝彩者,旁觀者,沉默者,在這個小小的球場展示的人格被踐踏與自我踐踏,和在大大的中國發生的,有什麽區別呢?沒有你我的份?這場球賽與你我無關?

我知道,他們不認為那是丟人格的事兒,反而他們會認為那是會來事兒、有生活智慧、有人情味、有趣、和諧、有合作精神…… 好在,再怎麽人格分裂,還沒有人好意思說,“他把我當人看”,或者說,“我把自己當人看”! 】

我不知道,認為“生活在中國覺得挺好。而且,感覺到會越來越好”的老同學們,是怎樣看待自己的?天天演五禽戲,是否特滿足?

而我,寧願去撒哈拉以野蜜和蝗蟲為食物,也不願去過這種奴才(或者主子)般的人生。

我想,這才是我和很多老同學之間爭論的根本原因吧!

【同學觀點】

無論是一個民族的奴性,還是一個人的奴性,都是當代文明所不齒的。難題是奴性多種多樣,如何改造?走一條道還是多道並行?應該是全人類有誌之士的努力方向。本人僅僅是中國內地倡導公民社會一小卒。

【我的回複】

我的觀察來看,中華民族的奴性,主要的倫理依據有二:

第一、烏托邦理想主義。前者實際上從孔子對“周禮”的迷戀(克己複禮)和王莽複辟新朝就嚴重存在。這種一門心思要在地上實現“理想國”的偏執,導致中國人追求完人(明君賢臣領袖領導),最終導致造假(嚴複語:始於作偽終於無恥)和被強者奴役。這也是為什麽一個在德國出生的猶太人在英國發明的共產主義,在中國和其他儒教國家能夠大行其道。而這樣的烏托邦最終的結果都是奴性社會(哈耶克:通往奴役之路)並出現死亡百萬千萬的人間劫難。

第二,大一統民族主義。大一統民族主義會讓整個社會以祖國、民族、祖先、土地等名義造偶像,逼迫個體去膜拜,並且對不順從者全民打壓。如此,個體的基本權利就會被剝奪,奴役社會隨之確立。最鮮活的例子,不外乎:自己都沒有資格擁有人類的最基本權力,卻不僅對自己身為中國人無比自豪的臣民們,對那些不那麽為中國人感到自豪的同胞們恨的咬牙切齒,恨不得以周口店原住民的名義,除掉這些不愛自己祖國的狗漢奸們

師兄問如何改造社會奴性?我告訴您:從破除理想主義和民族主義入手。具體講,尊重所有華人不愛祖國,甚至討厭、憎惡祖國的權利。唯有這樣,中國才能步入公民社會。

【後記】

我寫了這麽多內容,覺得隻是放到原群裏與二十幾位老同學分享有些可惜,於是我試圖將此文通過我的微信公眾號發出去。並且,預計將受到言論檢查,所以我改動了題目並替換了敏感詞,還特意將敏感詞替換表以圖形的方式貼上:

微信平台題目:請尊重我不AI祖國的權利

敏感詞替換表:

結果呢?連續8小時、一遍遍自我審查、猜測是哪裏卡住了,數次改動、重發、等待……,每次。最後,仍然無法通過審核

我不知道每天,每小時,有多少思想被屏蔽,有多少時間被浪費(包括審查者和被審查者)。Hello,現在可是二十一世紀了,這個要替代美國領導世界的奇葩國度還如此大興文字獄,以人類最不齒的censorship來對付人民,這就是所謂的大國複興?複興秦朝還是明朝?居然我的同學有人認為【生活在中國覺得挺好。而且,感覺到會越來越好。】我想把有如此觀點的人比作豬,但生怕有人站出來抗議我在侮辱動物。也罷。

滾滾長江東逝水

代代愚民唾液飛

為奴千年從不悔

護主鋤奸盛世歸。

衷心祝福偉大祖國越來越強大,

中國人越來越自信,

以秦漢文明戰勝普世文明,歐耶!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

怎麽不說尊重犯罪的權利? -GGLL- 給 GGLL 發送悄悄話 GGLL 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 13:00:14

頂! -弓長張- 給 弓長張 發送悄悄話 (169 bytes) () 01/22/2018 postreply 13:11:26

對比正常人,美國更重視犯人的權力,這是民主黨的宗旨 -高山草- 給 高山草 發送悄悄話 高山草 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 21:23:55

當然可以,但是同時你也需要允許別人批判傷害自己祖國的人權利 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 13:39:31

哈哈!怎麽不可以呢?來到美國加拿大,入了籍,你不是中國人了,盡管老番會認為你是亞裔華人,你當然可以 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (787 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:07:19

入了籍,是由於生存和其他原因,並不等於你不愛自己出生的國家。 -parentb- 給 parentb 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:35:38

哈哈,口說無憑,行動才是真的。是哪國人就看你肯把自己的心血,勞動和生命貢獻在哪了。別人怎麽想,不重要。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:13:09

當然可以,憲法沒有規定你要愛國 -fourwaves- 給 fourwaves 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:13:29

怎麽講?美國憲法還是中國憲法? -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:50:03

美國憲法就沒有 -fourwaves- 給 fourwaves 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 16:56:23

隻有有認知障礙的人,才會不愛自己的祖國! -parentb- 給 parentb 發送悄悄話 (113 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:33:18

我不愛中國,因為在中國時,生活太艱難 -toronto17- 給 toronto17 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:54:44

這要賴你祖宗。 -弓長張- 給 弓長張 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 15:44:04

一切先天的不由你決定的東西都不重要,人之所以為人在於後天的選擇和作為! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (191 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:36:37

是可以這樣說的。故有:人之初,性本善,性相近,習相惡。如圖。。。 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (269 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:52:42

毛毛們工作挺努力的哈! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 16:07:39

君當憶當年披著日不落旗布在中環滿地打滾,抱著肥彭大腿哭爹哭娘的貴隊友,曾記否? -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 16:26:03

AKUAN阿寬是連他老爹都賣的人,賣點國算啥? -GGLL- 給 GGLL 發送悄悄話 GGLL 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:19:52

哦?關二爺泉下有知。。。 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:22:39

幾位毛毛齊出動哈! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (169 bytes) () 01/23/2018 postreply 05:17:55

哦?這武館自由,民主嗎?哈! -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:55:52

哈哈!看看這個是否適合給你一點提示,不針對你的選擇哦。 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (269 bytes) () 01/22/2018 postreply 15:48:43

您可不是僅僅一句“我不愛國”哦。您動不動攻擊侮辱謾罵他人的那些文字,就被您簡化成“不愛國的權利”了。 -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 16:02:56

你可以不愛國但不可以辱罵中國人 -fourwaves- 給 fourwaves 發送悄悄話 (56 bytes) () 01/22/2018 postreply 16:59:02

分析的透徹! -藍藍馨- 給 藍藍馨 發送悄悄話 藍藍馨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 17:23:21

一下就想到了前幾天有關控訴抱怨父母的激烈大討論,覺得和此話題有相似之處,人有不愛自己父母的權力嗎? -青蛙愛跑- 給 青蛙愛跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 17:41:10

有! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 17:42:10

不肖子孫,多得是了。 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:20:21

不愛蛋不愛包子也不能不吃早餐啊,同誌們。包子萬歲萬萬歲。 -TUCSON2008- 給 TUCSON2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:06:05

美國的建國者就不愛祖國 英國。他們腦子聰明。 -toronto17- 給 toronto17 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:15:10

新美國的建國者就不愛祖國 中國。從中國到北美創建新美國 -toronto17- 給 toronto17 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:19:06

在北美混好了,愛美國。 混不好,愛祖國--中國。 -toronto17- 給 toronto17 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:32:41

我也是美籍華人,我愛美國也永遠住在美國。但中國對你做了什麽,這麽激動? -hannah10- 給 hannah10 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:36:00

你有言論自由的權利,這是常識。我不會侵犯你這個權利,但我可以鄙視你的為人和你的觀點。 -yaowangshanhaiguan- 給 yaowangshanhaiguan 發送悄悄話 yaowangshanhaiguan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 01:46:00

樓主與鳳姐好像有點相似:自信。值得點讚。 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (109 bytes) () 01/23/2018 postreply 06:17:40

還是不夠自信, 如果自信,就不會呼籲別人尊重這個什麽"不愛祖國的權利"了. -saisai2008- 給 saisai2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 17:59:29

什麽奇葩的權利都有, 簡直尊重不過來了! -saisai2008- 給 saisai2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 17:57:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]