金一南:正在到來的中國崩潰?

來源: misfit 2017-11-02 13:46:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17562 bytes)

我們在講中華民族偉大複興時,首先要重溫習近平同誌講的一句話:我們從來沒有像今天這樣接近民族複興的目標,但是,我們也從來沒有像今天這樣麵對眾多的挑戰。

沈大偉,美國人,是西方著名中國問題專家,曾在北京大學國際關係學院獲得碩士學位。中央黨校、國家行政學院請過他來講課。我兩次訪美,與他有過會談,不能說沈大偉是一個親華派,但他至少是一個知華派,對中國非常了解。

2015年3月,《華爾街日報》發表了他的長文——The Coming Chinese Crack-Up,(《正在到來的中國崩潰》)。他在文章中分析說:“中國共產黨統治的最後階段已經開始,它退出曆史舞台的速度將超過許多人的想象。”為此,他闡述了五點理由:第一,大批經濟精英人士移民海外;第二,思想不自由、言論表達受限;第三,對執政黨的忠誠不真實;第四,猖獗卻難以根除的腐敗;第五,經濟體製改革舉步維艱。最後他得出的結論就是:一切都證明中國快完了,而且很快要完了。

我當時看到這篇報道後覺得很奇怪,我兩次訪美與他會談,對沈大偉很了解,給我們的感覺,他是很聰明的一個人。我當時的第一印象就是,沈大偉怎麽*****了,他依據什麽認為我們快完了?當前我們正在深化經濟體製改革,開展了前所未有的強力反腐,軍隊實施新中國成立60多年來前所未有的軍事變革,作為軍隊的一員,我深知這個變革的分量,他該說我們開始了新一輪的騰飛才對啊。

在沈大偉3月6日發表“中國崩潰論”之後,我們3月20日在北京與基辛格先生舉行會談。當時參與會談的中國國際戰略學會副會長龔顯福先生就問基辛格先生:怎麽回事啊,難道美國人現在又開始炒作“中國崩潰論”了?基辛格不知道情況,聽了一愣。他說,你們都是中國的大學者,怎麽老看美國的小報呢?要多看大報,不要老看小報,不要老拿小報的消息跟我講,小報純粹是為了博取眼球,登廣告吆喝賺錢的,你們不要以小報的消息為依據,不用理睬它。 

我們當時就跟基辛格先生講,這次不是小報,是 《華爾街日報》,而且也不是個小人物,是大人物,研究中國問題的沈大偉。在美國學者中研究中國問題名列前茅的,第一是蘭普頓,第二是李侃如,第三就是沈大偉了。基辛格一聽又是一愣,他完全不知道這個情況,但是基辛格真不愧是一位老謀深算的政治家,思索片刻後說,沈大偉想當副國務卿嘛。

我們一下子就明白了,原來以為是個學術問題,卻是個政治問題。美國有“旋轉門”之說,即學者通過“旋轉門”成為政府官員,當年基辛格就是通過“旋轉門”由大學教授變成了總統國家安全事務助理,沈大偉也想旋轉一把,想弄個副國務卿幹幹。基辛格跟我們講:你們不要太擔心,他當不成副國務卿,他自己不知道,但是我知道。到今年底以前,他會知道的。所以,今年底以前,他的觀點會改過來的。 

基辛格真是老謀深算,唯一沒算準的就是時間。他說今年底以前,就是2015年年底。我們2015年6月訪美,7月3日離開美國,7月1日的 《華爾街日報》已經刊登了沈大偉的另一篇長文——《如何與一個崛起的中國打交道》。他的觀點已經改過來了。我說七一就改過來了,說明文章起碼6月中旬就寫好了吧,想必6月初他已得到明確的消息,當不成副國務卿了,隻好回歸學術。 

這就是今天的中國。埃德加·斯諾在《西行漫記:紅星照耀的中國》 中講到,中國使多少人獲得了名譽,更使多少人丟掉了名譽。今天在美國說中國崩潰,文章有人看,書有人買;說中國崛起,也一樣,文章有人看,書有人買。當特朗普總統批評指責中國人搶奪了美國人飯碗,包括基辛格,包括沈大偉,卻說中國人給多少美國人提供了飯碗,因為他們已把研究中國問題當成了自己的“飯碗”,而且幹得津津有味。基辛格作為一個92歲的老人,每年至少兩趟,多則四趟往來於中國。中美兩國間時差12小時,飛行距離13—14小時,可基辛格一到北京落地,上午會談下午會談,晚上宴請,行程安排得滿滿的。所以,他有時跟我們談著談著,腦袋一低就睡著了,我們都可以理解。作為90多歲的老人,這麽折騰,確實也夠累的。他的助手跟我們講,你們繼續說,不用管,他睡著了都聽得見。睡著了怎麽聽得見,肯定是聽不見的,他的助手又講,你們提的問題太溫和了,如果你們提得尖銳點,老頭肯定受刺激,眼睛就會睜大,不睡覺了。我腦袋一轉,想起個事,我就說基辛格先生,我要問你個事情:1972年2月,你陪同美國總統尼克鬆訪問中國時,你的車隊有多少輛車?基辛格一聽車隊多少輛車,一下子來精神了,多少輛車?40輛,50輛,60輛?我說不對,107輛。他說你怎麽知道107輛。他眼睛睜大了,眼裏放光,那可是他一生中最光榮、最輝煌的一段曆史啊。我說基辛格先生,我給你講個小故事:1972年2月21日,我當時是北京一個街道小廠的學徒工,正在上班路上,在西單路口被卡住了,因為美國總統訪問中國的車隊正通過長安街,長安街全線戒嚴。我站在22路公共汽車發動機的蓋子後麵,那個位置比較高,能越過前麵行人、自行車看見路中間的情況。美國總統車隊通過時,全公共汽車上的人都在一起數,1、2、3、4……大家最後吼出來的是107輛,所以我印象特別深。基辛格說,有那麽多輛車嗎?我說你坐在車裏根本不可能知道,我們被堵在了路上,一輛一輛地數,當然很準,是107輛。基辛格一聽精神來了。 

於是,我又跟基辛格講,說我是工廠的優秀學徒工,我的家離工廠是全廠最遠的,我一次都沒遲到,年年被評為工廠的優秀學徒工,但就是那天遲到了,因為西單路口堵了我50多分鍾,疏散又用了20多分鍾,耽誤了一個半小時,到工廠第一次遲到了。全場哄堂大笑。緊接著是會談茶歇,茶歇完了,下一輪會談又開始了。誰也沒想到基辛格做了一個動作,我沒坐在會談桌的正麵,坐在他的座位稍微側麵點。隻見他站起來,把身體轉向我,先鞠了一躬,說:“現在為43年前那次耽誤你上班,我今天在這裏,正式向你道歉。”全場人員鼓起掌來。我被搞了個猝不及防。 

今天回顧那一幕,曆曆在目,當基辛格先生向我鞠躬時,我情急之下隻想起一句話。因為當時我們跟基辛格已會談了三天。習近平主席會見他時,基辛格講,真不敢想象,中國和美國終於有一天能一起討論整個世界未來的和平與進步。於是,我就跟基辛格先生說,我借用你講過的這句話:真不敢想象,43年前被尼克鬆車隊堵在西單路口的一個小學徒工,今天能跟你坐在一起會談,並接受你的正式道歉。當我講到這裏,全場熱烈鼓掌,參加會談的中美雙方人員都鼓起掌來,那一刻給我印象特別深。 

我後來想了很長時間,基辛格為什麽要向我鞠躬,憑什麽?因為站在我背後的是一個強大的崛起的中國。如果是個衰敗的、沒落的中國,就別想基辛格每年四五趟往北京飛,更別提跟你會談,向你鞠躬道歉了。而我本人如果生活在一個衰敗沒落的舊中國,我早就是一個街道小廠的退休老工人了,早休息了吧。 

我們有幸,個人的命運與國家的命運結合在一起了!在那一刻給我留下最深的印象就是,一個人就是一滴水,能融入大海,你就永不幹枯;脫離大海,你很快就會幹枯。我們有幸,我們的成長、進步已與祖國的成長、進步聯係在了一起。從我們個人的變化,可以看整個國家、民族的變化。今天又有誰能想到中國的國力和軍力發生了這種曆史性的大變化。當今世界,我說未來扮演主角的就兩個國家:美國和中國。今天全世界國民生產總值超過10萬億美元的隻有兩個國家:美國17萬億美元,中國10.5萬億美元;國防投入超過1000億美元的隻有兩個國家:美國5900億美元,中國1500億美元;衛星數量超過140顆的隻有兩個國家:美國530顆,數量在不斷地減少,中國170顆,數量卻還在不斷地增加,我們馬上200顆、300顆。又有誰能想到中國會走到這一步。中國被西方冠以紅色中國、共產黨中國、赤色中國,在中國前麵往往會加上個定語,但我們要時刻保持警醒,因為這個定語是可以隨時變的。誰能想到共產黨中國、紅色中國發展到今天,這是誰都沒想到的。所以我們要高舉紅旗,大旗不能倒。

所有跟帖: 

大陸獲得發展的基礎是“不管紅色黑色,隻要抓到耗子就行!”現在再談顏色是一種倒退,等於重回意識形態之爭 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (184 bytes) () 11/02/2017 postreply 14:45:47

談顏色就是要推翻改革開放。 -cgh- 給 cgh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 15:03:48

有意思的文章。中國要繼續加油,努力實現中華民族偉大複興! -Wiserman- 給 Wiserman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 18:33:27

未必如此 -ylh888- 給 ylh888 發送悄悄話 (138 bytes) () 11/02/2017 postreply 18:37:58

討厭軍人話多。 -霧裏南洋- 給 霧裏南洋 發送悄悄話 (80 bytes) () 11/02/2017 postreply 18:52:06

尼克鬆向毛主席介紹基辛格博士,稱他為美國最著名的Spy, 金一南是不是也是? -workforwal- 給 workforwal 發送悄悄話 workforwal 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 21:56:37

口炮將軍金一南 -weewee32- 給 weewee32 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 23:46:37

中國務實,每天都在進步。美國務虛,每天都在墮落。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 00:30:57

北韓人說的? -Kaile- 給 Kaile 發送悄悄話 Kaile 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2017 postreply 07:07:14

金說到扭腰訪問,馬路壞了沒人修,因此斷定美國走下坡路了:-) -Helloooo- 給 Helloooo 發送悄悄話 Helloooo 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2017 postreply 06:16:46

基辛格那不是鞠躬,是他老了,駝背了。再過幾 年他站不穩摔倒了,又成了給他磕頭了。 -少林商僧- 給 少林商僧 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 15:17:33

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]