今天是海頓的生日,不是明天

來源: yuntai 2018-03-31 20:39:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20231 bytes)
本文內容已被 [ yuntai ] 在 2018-04-01 16:39:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Image result for Franz Joseph Haydn

有關曆史上著名作曲家的介紹一般都認為,今天(3月31日)是奧地利作曲家弗朗茨·約瑟夫·海頓(Franz Joseph Haydn誕辰286周年紀念日。不過,據說他的出生證明上登記的日期是4月1日。海頓曾告訴自己的第一位傳記作者迪斯:“我出生於4月1日,我爸爸的日記上也是這麽寫的。但我的弟弟米夏伊爾(也是一位大作曲家)總說我生於3月31日。這是因為他不想說我生在愚人節。” 海頓終其一生都否認他是在4月1日出生的,他也不希望別人說他是出生在愚人節的呆子。

海頓是繼巴赫之後又一位偉大的器樂作曲家,古典主義音樂的傑出代表,被譽為交響樂之父和弦樂四重奏之父。

海頓於1732年3月31日出生於奧地利靠近匈牙利邊境的風景秀麗的羅勞村一個貧窮的車匠家庭。他的父母親都不識譜,海頓是在維也納的斯蒂芬大教堂兒童唱詩班開始接受最初的音樂教育的。後來,隨著年齡增長聲帶變聲不再適合唱出童音,竟被人找籍口趕出了兒童合唱團。據說那個夜晚他不得不在公園裏的長椅上過了一夜,以後為朋友收留,開始了他的自由音樂人的生涯。在之後十幾年的艱難歲月裏,海頓曆盡艱辛,做過很多工作,逐漸成長為世界音樂史上影響巨大的重要作曲家,他的學生中包括被稱為“樂聖”的貝多芬。

海頓的第94號交響曲很有名。美妙的樂曲常常使聽者如癡如醉,昏昏欲睡。而海頓所作的此曲演奏到第二樂章時,旋律逐漸變弱,又突然間奏出特大的聲響,造成驚愕的效果,籍此把聽者喚醒。所以樂曲又被稱作《驚愕交響曲》(Surprise Symphony)。以下是已故美國最著名指揮家倫納德·伯恩斯坦(Leonard Bernstein)指揮維也納愛樂樂團演奏此曲的視頻。

海頓是奧匈帝國國歌《帝皇頌》,奧地利第一共和國國歌《永久的祝福》的作者,也是現行德國國歌《德意誌之歌》的作曲者。

海頓的《小夜曲》,又稱《如歌的行板》。普遍認為這首樂曲是海頓所作,但後世學者考證實為德國作曲家Roman Hoffstetter模仿海頓的作曲風格所創作的作品。Hoffstetter讚歎道:海頓筆下流淌的每個音符都那麽美妙,它們深深地印在我的腦海裏,以至於我不由自主地去模仿他。

“藝術的真正意義在於使人幸福,使人得到鼓舞和力量”,這是弗朗茨·約瑟夫·海頓的名言。他說,“當我坐在那架破舊古鋼琴旁邊的時候,我對最幸福的國王也不再羨慕”。海頓自己的音樂正是這樣。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡在聽古典樂的同時還能欣賞古典畫作,特別和諧的感覺。謝謝分享! -accountingdoctor- 給 accountingdoctor 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 06:26:54

你欣賞得很仔細,音樂與繪畫相映生輝,真是視聽享受!謝謝! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 16:28:36

謝謝, 94! 古典音樂,雖然聽不懂但94喜歡聽, 因為從中總是獲得鼓舞和能量!“藝術的真正意義在於使人幸福,使人得到鼓舞和力量 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:45:19

你概括得很實在準確,很少有人能說很懂古典音樂,但這並不妨礙我們欣賞它,沉浸其中,陶冶性情,感受到幸福與美好。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 16:35:07

那是,是天書地理, 想裝懂都難, 肖邦不是寫了水滴? 德彪西不是有大海? -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (44 bytes) () 04/02/2018 postreply 04:22:29

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]