既然正義,為嘛以誌願軍的名義派出正規軍呢?這樣做豈不出師就把正義給丟了嗎?

來源: 假設曆史 2021-10-25 17:47:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1651 bytes)
本文內容已被 [ 假設曆史 ] 在 2021-10-25 19:20:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國鬼子好歹還知道通過個聯合國的決議。當然,你可能會說中共政府當時沒有聯合國會員國的資格。那不妨假設一下(對不起,這是俺的強項),中華人民共和國有聯合國會員國的資格,而且是像現在這樣有常任理事國的一票否決權,那麽你能肯定中國在出兵朝鮮的問題上會得到大多數聯合國會員國的支持嗎?那時,二戰剛結束,“雅爾塔體係”剛確立,北朝鮮就首先發動大規模入侵韓國的軍事行動(畢竟南北朝鮮是兩個合法的國家,而不是法理上的一個國家兩個政府,也就談不上是“內戰”。還是應該先把概念捋清楚了,否則沒法討論下去)。你能夠肯定當時一定會有大多數聯合國會員國會支持北朝鮮再挑起“第三次世界大戰”嗎?你知道“得道多助,失道寡助”這句諺語吧?根據你的理解,你認為所謂“正義”是在“得道多助”的一方,還是在“失道寡助”的一方呢?

如果要是俺有權出兵的話,俺絕不會用“誌願軍”這個名義,這容易讓人認為是偷偷摸摸,談何“正義”?而且也名不正言不順。俺會就以“中國軍隊”或“中國人民解放軍”的名義參戰,堂堂正正地打敗聯合國軍野心狼。

如果你有出兵的決策權的話,你會給派出的中國軍隊起個什麽名字呢?“誌願軍”被俘人員能夠享受“日內瓦戰俘公約”的保護嗎?

所有跟帖: 

再過1-2百年看,這是顯而易見的。聯合國決議白紙黑字在那兒擺著呢,誰也抹不掉 -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (80 bytes) () 10/26/2021 postreply 08:25:07

再過1-2百年,也許聯合國解體了;也許聯合國成了窮國的國際俱樂部。而發達國家另外成立一個國際組織。 -假設曆史- 給 假設曆史 發送悄悄話 假設曆史 的博客首頁 (105 bytes) () 10/26/2021 postreply 09:36:40

既然是白紙黑字,PRC取代ROC不也是嗎?都是政治操縱何來“正義”?並且朝戰時PRC又不是UN成員可以不遵守 -thrawn- 給 thrawn 發送悄悄話 thrawn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2021 postreply 15:22:59

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]