911改變了我和家人的生活軌跡

來源: 人參花 2020-09-12 12:49:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4103 bytes)

911事件發生後,嚴重的恐懼心理在人們心中蔓延開來。IT,金融,房地產一個接一個地大變動,感覺主要是因為恐懼,信心沒有了或者少了。我家領導就職的公司因為投資人缺乏信心資金鏈斷裂停止了主要產品的三期臨床試驗,先是裁了一半人,三個月後宣布關門。產品賣給了加拿大溫哥華的一家公司。領導忙於交接專利產品,居然沒有時間寫個人簡曆更別說找工作。原來指望發財的公司原始股票也就一直原始下去了。

我當時在大學就職,都知道那是掙錢不多的地方,養不了家。於是我們兩人一起找工作。19年前我們對PPT還不太熟練,準備presentation花了很多時間,一張圖片要polish了又polish直到最後一分鍾。有的數據要征求意見能不能對外用能不能現在用。當時是暑假期間,孩子的暑假班照常去上,領導憋在地下室上網找工作。記得他心情很不好,看見誰煩誰,我告訴孩子別惹他,他現在是爺。孩子天真地問,爸爸怎麽突然變成爺爺了?長了一輩兒?我彎下腰摟著孩子告訴他,這個爺不是那個爺。

後來有了幾個offer,又不知道選哪個,覺得選哪個都是錯的。他經常早上決定這個晚上換那個,典型的朝令夕改。一般人家給兩個星期考慮時間,如果你不接受就offer下一個人了。但是這些offer又不是同時發的也不能同時比較,每個星期due一個,他拒絕一個後悔一個。那段時間真是煎熬呀。

我決定的比較簡單。第一個麵試後就不打算再麵試了,那個車輪戰實在受不了。從早到晚見了無數人說了無數話,presentation上無數個尖銳的問題,然後我坐在會議室裏分別和各級領導各個部門的人談。有人進來和我談的時候手裏拿著兩張紙上有十幾個問題,答一個劃掉一個勾。我的一生都沒有被人這麽考察過。吃飯的時候也不消停,一個人問你一個問題你就沒有時間咬一口你的三明治了。到了晚飯時有人體貼的幫我要了酒,說she had a big day。

還好僅過了一個周末就接到offer,我接到電話當場立馬答應了,總算不用再麵試了。所以當有人說可能會取消總統候選人debate的時候我很不服氣。這麽重要的位置不用麵試嗎?我當年就被麵試了個底朝天,位置還沒這麽高。

兩個人同時找到工作肯定不會在同一個地方,孩子就慘了。影響最大的應該是孩子。他在淒淒惶惶了將近一年後又麵臨著分離,先跟著誰?關鍵是我們兩人都不能肯定自己的新工作能幹幾年。把孩子從他的舒適區中抽離出來,換學校換地方沒有朋友,這些迷茫我是幾年後讀到他的文章才知道他經曆了什麽。別人問孩子為什麽我們家日子過成這樣他毫不猶豫的說,因為911。

911事件影響了不止一代人,不止一個領域。就像目前的瘟疫一樣,會改變幾代人的行為方式。每次出行遇到機場安檢就會提醒你,這個世界上曾經發生過911那樣的慘案。全世界所有的機場安檢人員和設備,加上安檢和被安檢人耗去的時間,19年了,那是一筆多大的損失?我隻想說911帶給人們的痛苦和影響是深遠的,久遠的,是不可忘卻的,它永遠地改變了人們的生命軌跡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

確實如此,911後的幾個月美國房價/股市跌倒最低,我預感到等了很久的投資機會終於來了。工作,因為我在醫院工作所以不必但心。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 13:48:03

人的記憶是短暫的!一代人已經過去了,我們孩子這一代不過就從書本上讀到, 對他們來講,就好像珍珠港事件對我們來講一樣? -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:17:43

了不起,給你點讚 -tibuko- 給 tibuko 發送悄悄話 tibuko 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:30:00

個人家生活瑣事蹭點兒大事件的熱度, -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (83 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:35:55

多謝這位tibuko網友。甚慰。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:36:08

沒有生活在過去的人,就沒有感覺到改變。也許過去好,但現在更安全了 -ich- 給 ich 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 15:45:14

你開玩笑吧! -mouseear- 給 mouseear 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 16:04:57

請您先登陸,再發跟帖!