有沒有人告訴過你,1904年日本關東軍是怎麽來到東北的?(ZT)

來源: 路邊野花不採白不採 2020-09-12 08:37:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16170 bytes)

我叔叔是一個知識淵博、閱曆豐富的人,年輕時上過名牌大學,後又參軍到部隊上軍校,畢業後到空軍當飛行員,開過轟6,當過飛行團長,在二十多年的軍人生涯中,得過很多軍功章。轉業到地方後,也一直擔任各級領導職務,能力超群。在所有認識我叔叔的人中,大家一致公認我叔叔是有知識、有文化、有水平、有風度的人。從小到大,我叔叔一直是我崇拜的偶像。

今天我和叔叔一起出去吃飯,席間我們談到了釣魚島爭端,談到了日本插手南海事務,繼而談到了中日曆史宿怨,叔叔照例又是義憤填膺。這時我問了叔叔一個問題:“您知道日本關東軍是怎麽來到中國東北的嗎?”對我的這個問題,我叔叔毫不猶豫地回答說:“當然是日本侵略中國,日本關東軍才來到中國的。”我接著又問道:“那日本關東軍是開著槍、開著炮強行在中國登陸的嗎?那怎麽從來沒有聽說過中國抵抗日本入侵的事情呢?那中國為什麽現在隻紀念1931年的“九一八事變”,隻紀念1937年的“七七盧溝橋事變”,怎麽從來不提日本侵略中國是哪一天這個問題呢?按理說,日軍在中國東北登陸那一天應該是中國的國恥日,可是官方為什麽從來不提這個問題呢?您能告訴我日本關東軍是哪一年、哪一天在中國登陸的嗎?

對於我提的這幾個問題,我叔叔顯然沒有任何思想準備,也從來沒有考慮過這些問題,所以遲疑了好一會也沒能回答我的問題。過了一會兒才問我:“那日本關東軍到底是怎麽來到東北的呢?”我告訴他:1900年八國聯軍進北京後,俄羅斯乘機出兵占領了中國東北全境,並把東北劃入了俄羅斯版圖。當時清朝政府打仗又打不過俄羅斯,和俄羅斯談判俄方又蠻不講理,於是不得不向日本請求幫助。日本應中國政府請求,於1904年向俄羅斯開戰,先後派出30多萬日軍到中國東北和俄軍作戰,以犧牲14萬日軍生命的代價,打敗了俄軍,把東北從俄羅斯手中奪回來交還給了中國。中國為了感謝日本的幫助,決定把滿洲鐵路及沿線地區以及旅順、大連等地方劃歸日本管理,允許日本在東北移民屯田開墾,並允許日本在東北駐軍,以防範俄羅斯的再次侵略,這就是日本關東軍到中國東北來的原因。實際上,到“九一八事變”發生時,關東軍已經在東北駐紮二十幾年了。

對於我說的話,我叔叔顯然被深深的震驚了,顯然是腦子裏一片空白,他在幾分鍾的時間裏什麽也說不出來,隻是不停地說:怎麽會是這樣呢?這怎麽可能呢?我怎麽從來沒有聽說過呢?看著叔叔震驚茫然的表情,我心裏真可謂百味雜陳,叔叔這麽有知識、有文化的人,這麽見多識廣的人,連這麽簡單的曆史知識都不知道,那普通的中國人怎麽樣就可想而知了。

附錄:馮學榮:關東軍是怎樣來到東北的?(節選)

1900年,中國北方鬧起了一股暴力排外的運動,史稱“義和團運動”,這個運動是好是壞,在此暫不評論。需要指出的是:在義和團運動中,駐黑龍江清軍對俄軍態度強硬,俄軍以“保護中東鐵路”為由,出兵侵占了中國東北三省全境。注意:是俄軍,侵占了“中國東北三省全境”。從1900年至1905年,持續占領了五年之久。注意:是俄軍,持續侵占了中國東北全境“五年”之久。1904年,日本在征得清政府的同意之後,出兵到東北,發動了“日俄戰爭”。

經過一年半的戰鬥,在戰死十萬名日本兵之後,日本打勝了俄國。日本軍隊將俄國軍隊從中國東北驅趕出去之後,日本將東北99%的土地,歸還給了大清國。注意:在這裏,日本將它所收複的99%的東北土地,歸還了大清國。

日本為什麽要這樣做?日本是活雷鋒嗎?日本當然不是活雷鋒。俄軍敗退之後,1905年,日本約了清政府,在北京經過了一個多月的談判之後,清、日兩國簽訂了一份《會議東三省事宜正約》以及附約,在這個附約裏麵,清政府割讓給了日本以下幾項主要的主權,以作為日本從東北撤軍的條件,在日本方麵,則視為此次出兵抗俄的政治報酬:

1、割讓旅順、大連兩處租借地;
2、割讓南滿鐵路的經營權以及沿線的林產、礦產;
3、允許日本在南滿鐵路兩側駐軍。

依據這個條約,日本開始派人接管南滿鐵路、移民旅順、大連,並且派了一支部隊、進駐南滿鐵路兩側,這支部隊,就叫做“關東軍”,駐紮的依據是《會議東三省事宜正約》以及附約,理由是“保護日僑”。換言之,日本關東軍在“九一八事變”之前,已經在中國東北,駐紮了二十六年,而且在這二十六年當中,關東軍無論與張家父子,還是與東北的中國居民,基本上都保持了相安無事。這個事實,也與我們青年的曆史認知相悖,可是,它又是事實。這就是旅順、大連、南滿鐵路、林礦產主權流失的簡要經過,以及“關東軍”的來曆。

事後,絕大多數中國人責備清政府“賣國”。但是事實上,當年在東北全境被俄國侵占的情況下,清政府隻有以下的幾項選擇:

選項一、任由俄國侵占,奮發圖強,期望有朝一日,與俄國決戰,收複東北。(評:這個選項並非不可行,但是遙遙無期)

選項二、同意日本軍隊驅趕俄軍,但是,不給日本報酬。(評:日本打仗死了十萬條人命,奢望它不要報酬,是不現實的)

選項三、同意日本軍隊驅趕俄軍,但是事後不與日本交涉,任由日本替代俄國、侵占東北全境。(評:這個選項沒有意義,隻是換了一個侵略者)

選項四、同意日本軍隊驅趕俄軍,事後收複東北全境,然後割讓小部分土地和主權,作為給日本的報酬。(評:這就是真實發生的曆史)

冷靜思考之下,我們可以發現:事實上,已經發生的曆史,是清政府在當年所能選擇的最佳方案、也是在木已成舟、米已成炊的曆史條件下、符合當時大清國國家利益最大化的最佳選擇。其他三個選擇,都比這個選擇更壞。

這就是為什麽清政府甘願簽署《會議東三省事宜正約》以及附約、向日本割讓小部分主權的原因。因為,當時隻能這樣辦,除此之外,沒有更好的辦法。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沒有俄羅斯出麵,甲午戰爭後日本就要割去遼東半島了。2戰中,也是蘇軍替中國收複了東北。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (71 bytes) () 09/12/2020 postreply 09:41:23

如果日俄戰爭俄國獲勝,二次世界大戰後俄國會歸還東北嗎? -man008- 給 man008 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 10:48:04

如果二戰日本獲勝,戰後日本會歸還東北嗎? -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:48:18

“蘇軍替中國收複了東北”——但蘇聯使中國永久地失去了外蒙。蘇軍不出兵,東北早晚也能收複;蘇軍出兵,獲利的是蘇聯和美國。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 15:01:27

看看Wikipedia 就可以知道此文作者說的不對:日俄戰爭就是日俄之間的戰爭,不是清政府請求日本打俄國。清政府當時的態度是“中 -Chickred- 給 Chickred 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 10:25:00

是日本提出出兵抗俄清政府同意的,所以清政府對外宣稱“中立” -man008- 給 man008 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 10:37:00

隻是默許,清政府誰也不敢得罪,隻能“中立” -pangpangxiongxiong- 給 pangpangxiongxiong 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 15:30:14

+ -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 15:07:52

“日本應中國政府請求,於1904年向俄羅斯開戰”。小心篡改曆史! -亮油- 給 亮油 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 11:22:28

據說是要建三峽,把日本關東軍招來的 -caral- 給 caral 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 11:52:03

噢,大日本帝國誌願軍是關東軍的前身啦 ? -緊衣衛- 給 緊衣衛 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:51:59

“日本應中國政府請求,於1904年向俄羅斯開戰,先後派出30多萬日軍到中國東北和俄軍作戰,以犧牲14萬日軍生命的代價” -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 15:08:19

篡改曆史,轉這樣的貼??? -EECC- 給 EECC 發送悄悄話 EECC 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 21:06:59

胡說八道 -xz10620- 給 xz10620 發送悄悄話 (158 bytes) () 09/12/2020 postreply 21:35:20

基本上是事實,但清政府在日俄大戰中就是吃瓜群眾,請不請,日本人都得來。日俄戰爭,亞洲小國勝利對清政府很勵誌,憲政啟蒙和洋務運動開 -ycon- 給 ycon 發送悄悄話 ycon 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 19:25:59

作者極為無恥+1 -timblandnn- 給 timblandnn 發送悄悄話 (113 bytes) () 09/22/2020 postreply 13:36:29

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]