王洪文在上海國棉十七廠同事的采訪錄

來源: 蕭嵐 2019-05-11 15:36:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14102 bytes)
本文內容已被 [ 蕭嵐 ] 在 2019-05-11 15:41:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

采訪者按:對馬驥的采訪是在1989年7月6日,地點在上海第17棉紡織廠。整理稿未經本人審閱。

口述者簡介:

馬驥,1966年時是上海國棉17廠的保衛科幹部,中共黨員,與王洪文是一個科室的同事。文革爆發後,馬驥不讚成造反派的行為,是該廠保守派組織“工人赤衛隊”的發起人。1967年1月被造反派關押進公安局,一個月後回廠“勞動”。文革結束後平反。曾任上海第17棉紡織廠工會副主席。

馬驥口述

我出身貧苦家庭,母親生了我們兄弟10人,八個都中途夭折,隻剩我和弟弟兩人。我17歲當養成工。我父親解放前幫豆腐店推磨做豆腐,我也去幫忙。晚上以鄰居的名字去讀夜校。解放後在夜校裏入團,入團後恢複本來名字,當了學生會主席。1950年“2 . 6轟炸”時,我參加了救護隊。1950年,我報考第二毛紡廠,考取後卻正值該廠電力不足,開工不足,就將我們統一分配到國棉17廠的前身裕豐紗廠。剛進廠,因我塊頭大,讓我當加油工,後來又當了統計員。以後我從團支部書記、廠團委委員,一直當到車間黨總支書記。1955年,廠裏送我去幹校培訓,回來後,我要求去保衛科。於是先搞肅反,後搞審幹,一直工作到文革開始。

王洪文比我小2歲(王洪文生於1934年),原是二紡車間治保主任。我在保衛科時就負責聯係這個車間的保衛工作,所以和王洪文很熟,關係很好,無話不談。以後王洪文去崇明圍墾,回廠後也到保衛科來了。當年的王洪文並不壞,隻是總想向上爬:當工人時想當幹部,脫產當了幹部,又想當領導。平時他看到有銜頭的人,總是連別人的官銜一起稱呼:“某科長”、“某廠長”。王洪文話不多,但有時喜歡表現自己。

我們廠在文革中引起爭論的那兩個廠長張XX(甲)和張XX(乙),張甲是部隊轉業幹部,文化不高,但資格老,山東人。做起報告,一口山東話,上海工人聽不懂。他做報告,即使有時下麵聽報告的工人走光,他也照念稿子,繼續做報告。而張乙是地下黨出身的上海本地工人幹部,浙江寧波人,一口上海話。我覺得,比起張甲,張乙與工人的關係更密切。二張有矛盾,我看主要原因在張甲。當時他倆都是副廠長。張甲想當正廠長,大概因為他資格老。張甲文革前分管人事、教育和保衛,和王洪文關係很好。文革中他支持王洪文。文革中張甲官當到上海棉紡公司副經理。

王洪文7人大字報時,我沒參加,當時正出差去青島。但我如果在廠裏,我也會在王洪文大字報上簽名的,因為我有同感,同意王洪文大字報的觀點。我們廠黨委對那些過去的資本家、小業主等是比較客氣的,而我當時思想比較左。搞保衛工作的人思想總有些左,都是階級鬥爭第一線的人,自然受“階級鬥爭”論影響很深。我當時也認為廠黨委包庇成分不好的人。

王洪文大字報出來後受到張乙壓製。正好我出差青島回來,我就寫了一張幾問張乙的大字報,我自己一個人寫的。這樣,我們保衛科的人都站在一起,觀點都一樣了。我還寫了一張呼籲的大字報,和王洪文連夜去紡織局告張乙的狀。局裏後來就派了工作隊來,隊長姓肖。

工作隊來後,我認為應該相信工作隊,相信毛主席。但王洪文則有功臣思想,認為工作隊是他去請來的,應該重視他。而實際上這個工作隊也確實很重視王洪文。但是,這個工作隊是局裏派來的。後來,市裏又派了以市總工會副主席施惠珍為隊長的工作隊來,大概是市裏統一派的,局裏派的工作隊就撤回去了。市裏派來的工作隊不重用王洪文,也不反對張乙。王洪文於是又趕工作隊,成立“誓死捍衛毛澤東思想戰鬥隊”。

我當時覺得,向領導提意見我不反對,文化大革命就是號召大家起來提意見。但我反對懷疑一切、打倒一切。王洪文那時人不大在廠,經常外出串聯。我開始覺得王洪文有野心。我和王洪文的公開分手,是在他以後又成立“永忠”(“永遠忠於毛澤東思想戰鬥隊”)。“安亭事件”時,我們的分歧爆發了。我覺得王洪文的造反隊中,受過各種處分的人多,我看不慣;王洪文他們把毛主席用來鬥地主的語錄去鬥幹部和黨員,我不能接受。我覺得,王洪文已經不是在造資產階級的反,而是在造無產階級的反。因此,幾乎在“永忠”成立的同一時期,1966年10 月間,我們也成立了個“捍衛隊”(“捍衛毛澤東思想工人赤衛隊”),和王洪文對著幹。王洪文他們搶工作隊材料,我們就掩護,我們認為工作隊是黨派來的,不該亂鬥。王洪文於是寫了我很多大字報。

我們的“捍衛隊”一成立,就得到工人的擁護,一下子就有4、5千人參加,而王洪文他們直到1966年9月份時,至多也隻有100到200人。“安亭事件”中,張春橋簽“五條”,我們反對:怎麽臥軌攔車破壞生產,反倒成了革命行動?於是我們組織遊行抗議。抗議口號是:“抗議張春橋在上海執行一條資產階級反動路線!”“雙五條是大毒草”,這個口號是我擬的。這個遊行是我們廠單獨行動的,沒和其他廠一起組織。當時楊浦區區委書記打電話來叫我們不要遊行,但我們還是遊了。下午二點,早班工人下班,常日班的工人也快到下班時間。兩個班頭的工人都用業餘時間參加遊行。從國棉17廠所在的楊樹浦路,一直遊到外灘,沿途許多市民加入我們的隊伍。到了外灘,廠裏一個工人打電話來說:“你們遊行遊得好,生產我們頂!”遊行途中,北航的紅衛兵見是反造反派的遊行,很反感,要抓領頭的,問隊伍中工人誰是領頭的,工人們保護我,說不知道。我們最後休息在一家電影院。潘月法(上海赤衛隊總部常委)知道了,馬上趕來,對我們說: “我代表赤衛隊總部向你們祝賀。”我們要求曹荻秋接見。我們知道,領導和我們是一個觀點,但我們也不希望被造反派抓住辮子說我們是“保皇派”。後來是王少庸到我們所在電影院來的,我們要求去北京反映情況,問問張春橋這樣做對不對。王少庸同意了,派了我們廠15個人,我和潘月法也去了。

到北京是中央接待站接待。那幾天正逢周恩來在北京體育館參加什麽集會,我沒去,但讓去的人把周講話記下來。周講話和北京接待站人講話,都是大路貨,他們當時也不可能講傾向性的話,但他們都說要抓革命,促生產,不要打擊一大片,我們聽了也很滿意。我們感到自己是對的,毛主席應該知道我們的。我當時覺得,赤衛隊都是忠心耿耿的,保衛黨委,保衛黨中央和老幹部;我覺得這些老幹部都是爬雪山、過草地過來的,怎能全都打倒?!後來,赤衛隊總部雖然想將我作為委員,但我和總部的人聯係不多。《解放日報》事件我們沒有參加。我當時認為,廠裏情況我熟,好人壞人分得清;外麵和市裏的人,我不了解,弄不好會被利用。

張春橋曾經接見過我們。張春橋是兩麵派。我們當時反映王洪文和潘國平(工總司另一個主要負責人)在廠裏的表現,張春橋當麵對我們說,你們反映的情況很好,我們會調查。後來根本沒有下文。我們感到自己搞不過造反派。他們會捕風捉影,無中生有,會打人,我們卻隻會實打實地講道理。形勢越來越令我們不理解,黨中央發的這個那個文件,也越來越使我們搞不懂了。我想,我們的想法中央都已經知道,為什麽形勢還是這樣發展?!

形勢對“赤衛隊”越來越不利。康平路事件後,各處“赤衛隊”被砸,還聽說玻璃機械廠的“赤衛隊”頭頭被抓。我們於是也作好準備,將當時算值錢東西的手表放在家裏不戴,平時穿破舊衣服上班,準備被抓。果然,一天晚上,一群學生和造反派來我們廠抓人。我怕兩派衝突打起來,就說“我去吧”。一到廠門口,就被塞進一輛冷藏車,開到提籃橋,又換了輛轎車,把我關進提籃橋監獄。我被抓後,開始下麵隊伍沒散,大家到楊浦分局去要我。在公安局,一開始對我也還算客氣,但沒多久就將我當敵人,審我的人氣勢洶洶,說我反對文革,說我反革命。

關了一個多月後,我被放回廠,回保衛科報到。保衛科裏除了我都是造反派。我正坐著,王洪文來了。他是東北人,平時說普通話,這時卻學著上海話,拍拍我的肩說:“馬驥,交關對勿起,我負責。”我沒理他,弄得他很尷尬。其實,說是放我回廠,實際就是讓我回廠挨批鬥。不久就讓我去二紡車間,監督勞動,出布機垃圾。每天強迫我身前身後各掛一塊大牌子,上麵寫著“赤衛隊黑頭頭”、“鐵杆老保”等字樣。他們強迫我天天早請示、晚匯報,我就抄毛主席語錄作為匯報。這樣我經常挨鬥。後來,時間長了,我和二紡車間工人幹部關係熟了,就漸漸不鬥我了。不過,廠裏的造反派還經常鬥我。

國棉17廠成立廠革會後,王洪文是廠革會主任。成立廠黨委時,我沒投王洪文的票。王洪文當時還差2、3票,就可以得全票。造反派說,王洪文能當中央委員,難道不能當廠黨委委員?他們就查是誰不投王洪文的票。當時選舉是劃塊選舉的,我是二織選塊的。他們統計後,發現這個選塊王洪文少了一票。他們就查選票,懷疑是我不投票。

正在這時候,廠裏有人寫匿名信反對王洪文,廠裏於是借查匿名信之名,將我隔離在廠療養所一個多月,說是給我“辦學習班”。開始我很奇怪,想不出他們為什麽要關我。我之前確實也寫過信,但都是署名的,署上我自己的名字。一封是“一月革命”前寫的,給曹荻秋,說王洪文造反動機不純,四清工作隊沒重用他,他沒當上廠文革主任才造的反。我了解王洪文,當時要是封他個官,他就不會造反了。另一封信是“一月革命”後寫的,給張春橋,也是反映王洪文的問題。

後來他們問我,為什麽反王洪文,不投王洪文的票,我才明白是為了這一票而將我關起來。審問我的人說王洪文是中央委員,代表黨中央,反對王洪文就是反對毛主席。我說黨章規定黨員有投票自由,我高興選誰就選誰,這是黨章規定的權利。我沒敢說“王洪文不代表黨中央”。他們還問我是否寫過匿名信。就這樣,4個人,其中兩個人還都是保衛科的,輪流看住我,不讓我回家。與我關在一起的還有廠裏的“清隊”和“一打三反”對象,廠裏說他們這個有政曆問題,那個是軍統特務。廠療養所成了關人的地方。我當時寫了一首打油詩:“漂亮療養院,四人服伺我,吃飯有人陪,小菜一毛五。樓下中統樓上我,敵我同住療養所”。

他們整我,將赤衛隊袖章做成馬夾背心,逼我穿著在各車間遊鬥。整我不算,還整我妻子。我妻子也是國棉17廠的。她早班下午二點下班,他們就在廠門口鬥她,直鬥到晚上9點。她上中班和夜班,下班都是晚上甚至半夜,他們照樣鬥。他們說我妻子“你男人是反革命,你也不是好東西”。我兒子在上鋼五廠,我女兒插隊落戶,我弟弟在船舶學校,他們都去搞。我想換個環境,調工作,他們不肯,說要卡死我。有人勸我向王洪文寫信,我不肯。

1972年,或是1973年左右,我被從車間調往食堂,當管理員。結果沒多久,《文匯報》和《解放日報》發表文章,將我作為王洪文“不但能夠團結與自己意見相同的人,而且還能團結與自己意見不同的人甚至反對過自己的人”(這是毛澤東的話)的實例。我看了很生氣,不幹了,回二紡車間,還當我的清潔工去。後來聽說,那時其實有可能調我去廠部的其他辦公室,王洪文不肯。所以可見,王洪文的氣量還是很小的,他既要做做樣子給別人看,又想卡我。我幹活時,王洪文經常到二紡來,他來我就避開,我不願理睬王洪文。在食堂裏吃飯時,王洪文有時向我招手,示意我坐過去,我也不離開原來的位子。

王洪文越向上爬,我越想不通,我覺得,論文化程度,論工作能力,論思想水平,論口才,他都與我差不多,當個廠長、廠黨委書記已經很可以了,怎麽還升到了市裏甚至中央去?他的底牌我了解。這麽大的中國交給這樣的人怎麽行?我想不通。我感到王洪文總有一天要掉下來的。

所有跟帖: 

有水平! -xue12cheng- 給 xue12cheng 發送悄悄話 xue12cheng 的博客首頁 (461 bytes) () 05/11/2019 postreply 16:02:52

看看這些人,也就是“馬雲長得比我還醜,憑什麽他能發財”的主。 -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 06:49:42

發帖賺錢,也隻能看看地攤上的雜誌文章。 -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 06:51:17

提拔王洪文到中央接班,是毛主席的決定,普通老百姓瞎操心,也沒用,妄議中央弄不好還要進班房 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 16:45:23

72 年時盛傳,毛提拔王洪文是因為林彪在毛南巡時要害毛,王洪文救了毛。當然隻是“傳” -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 16:50:44

也有可能,時在上海己任職。。。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:10:54

也可以說是一家之言, 但比那些沒經曆過又喜歡瞎嚷嚷的要真實的多。 -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 17:07:58

作為20多年同事的回憶,有一定參考價值。提拔王之前,張春橋征求了回憶者的意見。還是提拔太快。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (188 bytes) () 05/11/2019 postreply 17:34:30

牆倒眾人推,落井再下石。。。亦政治常態。千秋功罪,何人評說? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:23:41

嗯,再多貼幾次就板上釘釘的了。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 02:48:23

王從造反起家到被打倒,10年裏沒有獨當一麵做成過什麽事。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (38 bytes) () 05/11/2019 postreply 18:23:08

剛剛走上副國級高位,不過實習階段,還是比川普做的事多些。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:04:55

正國級也, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (62 bytes) () 05/12/2019 postreply 06:33:41

. -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 (256 bytes) () 05/11/2019 postreply 19:06:22

說句公道話,打電話很容易 -lzhdshd- 給 lzhdshd 發送悄悄話 lzhdshd 的博客首頁 (297 bytes) () 05/11/2019 postreply 19:27:11

是這樣 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:29:34

王成背的步話機也就是當下的手機,應當容易掌握。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:13:06

也有同樣的疑惑。後來說外灘遊行到電影院休息。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (274 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:54:12

王洪文能把上海造反派整合在一起,可見其領導能力,絕非泛泛之人。 -lzhdshd- 給 lzhdshd 發送悄悄話 lzhdshd 的博客首頁 (260 bytes) () 05/11/2019 postreply 19:08:28

算是工農兵都幹過,剛性指標比較完備,也有團結眾人,指揮的能力。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:07:22

去看看上海文革史再下結論。王是5個造反頭頭中最後一個。此人贏在情商頗高,滑頭。徐景賢的十年一夢裏有詳細描述 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 04:36:23

王洪文的起家與現在的沒啥二樣,都是處心積慮往上爬,區別就在於出身嘛 -公鯊- 給 公鯊 發送悄悄話 公鯊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 22:09:47

有道理。上進心麽。哈哈哈。再說了,王後將相寧有種乎?新老貴族不待見王造反派,不是因其文化低水平低,而是出身卑微。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 22:43:32

安息吧,都死了那麽多年的人了 -淮北- 給 淮北 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 11:09:43

最後一句有些不要face。 -yanghuijin- 給 yanghuijin 發送悄悄話 yanghuijin 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 15:21:58

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]