《英才濟蒼生》 - 懷念宮頸癌疫苗發明者周健博士

來源: 清水仙翁 2019-03-19 18:46:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6251 bytes)

轉眼在美國悠蕩20 周年了,也是朋友,宮頸癌(HPV)疫苗發明者,周健博士逝世20周年。此文標題是衛生出版社2008為紀念周健博士出版的一本書名。

我是土木工程師,因特殊緣由和周健博士相識。九十年代中期,我在布裏斯本昆士蘭理工大學從事研究工作,兼職讀博士。和周健相識是在苗苗中文學校。周夫婦曾在芝加哥任教和從事科研。後來到昆士蘭大學的癌症研究中心工作。周健是領軍主任研究員,那時已在宮頸癌病毒(Human Papillomavirus 或HPV)領域有很輝煌的成就。苗苗中文學校是周健妻子孫小依博士借鑒芝加哥希林中文學校經驗牽頭創建的。周末中文學校孩子們上課, 家長參加各種文體活動。因此和周夫婦逐漸熟悉。苗苗中文學校創立一年後,在包括孫小依在內幾位創始人的力薦 下,我加入了學校管理團隊。之後兩年,中文學校的核心人員及周健研究團隊的幾名華人研究員經常一起郊遊野餐,共同主辦和主持中文學校的各種活動。 周健總是不厭其煩地做後勤工作。 每次他都開Minivan 拉上音響設備, 布置場地, 清理善後。

他為人性格開朗,充滿活力,說話風趣幽默。他平易近人,對別人有求必應,絲毫沒有著名學者的架子。我們隔行如山,平日交流很少涉及各自的專業領域。但以苗苗中文學校為核心的朋友圈內,“周健的人”多。 他們中不少都是小有成就的醫學界精英。 其中包括一位(男)婦產科醫師。另一位朋友常調侃說他是職業流氓。一聊起研究課題, 周健就像打了雞血, 若沒人打斷他, 他會興奮地聊個沒完。我這外行聽幾分鍾就不耐煩了。外行罷了, 但俺知道疫苗以毒攻毒的基本道理。周健從事HPV研究,目的是開發培養宮頸癌疫苗。 用俺外行話說就是製造HPV病毒。他的研究為培養HPV奠定了基礎。他妻子孫小依的貢獻也不可磨滅。 她在實驗室度過的無數個日日夜夜, 是HPV疫苗成功的重要部分。我不能用從專業角度評述她的纖指在試驗室夾持過的試管,但可以想象夾持了無數個失敗, 才最後夾到成功。

結果人人皆知,周健和他的合作夥伴弗雷澤教授共同獲得了HPV疫苗的專利。 Merck公司獲得了專利授權後, 於2005年 底宣布宮頸癌疫苗臨床試驗成功。現在已在很多國家普及, 成為可以免費接種的疫苗之一。可惜的是,周健沒能看到這一天。 1999年(澳大利亞的)夏末秋初(2到3月份)是我人生難忘的一段時光之一。  那時我在昆士蘭理工大學的研究課題已近尾聲, 得到美國一家公司的聘請。 不久將要告別中文學校, 告別澳大利亞眾多好友奔赴一個陌生的國家重新開創天地。知道周健曾在美國工作, 一是告別, 二是討教一些在美工作生活的經驗,在周健回國的前幾天和他見了一次。沒想這次會麵成了我們訣別。 周健1999年3月5日回國進行學術訪問,不幸四天後溘然病逝,年僅42歲。別親朋於天涯地角,僅以魂夢相接。參加他的追悼會是我離開澳大利亞前最難忘的大事。他年近八旬的老母是多麽悲傷,尚未成年兒子多麽懵然,他的愛妻小依是多麽悲痛欲絕。我心如刀絞,淚眼滂沱。 

《英才濟蒼生》出書前,孫小依博士曾詢問我是否有意寫幾句,以懷念周健。 我很想啊, 但書中篇章的作者多是醫學界精英學子。 他們可以權威地讚譽周健的學術成就。 我幾欲下筆, 卻不知從何談起。今天在周健逝世20 周年之際再次拜讀小依來美國時帶給我的這本書,憶起周健的音容笑貌,不禁淚濕眼眶。朝朝兮紅日,潺潺兮流水。醉人兮紅塵,侃侃兮君隨。

周健一生雖然短暫,卻輝煌。他把自己的成就歸功於機緣 和良師。是啊, 機緣處處有, 但不會輕易擁抱隻顧低頭走路, 不思瞻顧前景的人。 欲結良友你必須是可交之人。 欲拜良師, 你必須是閃光的金子。 周健能到劍橋深造,是他強烈的求知欲,超常的進取心,和初嶄鋒芒的研究造就的機緣。日後的成就也是歸功於他孜孜以求的精神。想起前幾年我後花園盛開的牡丹被一夜風雨摧落於地。 有感而詠“隻盼晨露潤芳草,卻恨夜雨摧花枝”。 突然聯想到周健兄。他就像盛開的牡丹, 給人類帶來美好, 卻被疾病意外奪去年輕的生命。數行悲傷淚,不枉為他流。哀哉,言有窮而情不可終, 僅借長歌行數聯緬懷周健:

青青園中葵,朝露待日晞。

陽春布德澤,萬物生光輝。

常恐秋節至,焜黃花葉衰。

百川東到海,何時複西歸。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

功德無量! -土撥鼠撥土- 給 土撥鼠撥土 發送悄悄話 土撥鼠撥土 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2019 postreply 13:52:49

學術訪問回國四天後離世。敢問一聲是何病魔如此快速地奪走了英才的年輕生命?謝樓主很好的回憶錄。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2019 postreply 17:18:02

逝於乙肝並發症。早年就患乙肝。 -清水仙翁- 給 清水仙翁 發送悄悄話 清水仙翁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2019 postreply 20:31:36

天妒英才,乙肝猖獗。可惜啊。謝回答。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 16:42:38

我跟周健的姐姐周凱很多年以前在國內是醫院裏一個科的同事 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (77 bytes) () 03/21/2019 postreply 07:42:05

當時姐姐目送弟弟走,多痛苦! -清水仙翁- 給 清水仙翁 發送悄悄話 清水仙翁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 10:52:29

請您先登陸,再發跟帖!