朱元璋怒烹常遇春之妻

來源: 淡黃柳 2019-01-14 06:46:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3608 bytes)

明代著名將領常遇春體貌奇偉,沉毅果敢,長臂善射,英勇善戰,統軍有方,自謂能以十萬之眾橫行天下,軍中稱為“常十萬”,為朱元璋打天下立下了汗馬功勞。

明朝王文祿《龍興慈記》中記載說,朱元璋同情常遇春沒有兒子,就賞給他兩個宮女,讓她們為常遇春傳香火。這兩個宮女早就聽說常遇春的夫人不好惹,所以根本不敢接近常遇春。有一天清晨,常遇春起了床,這兩個宮女好不容易逮著一個機會服侍常遇春,就打了一盆洗臉水,端進房內讓他梳洗,常遇春看到端著水盆的一雙手又白又嫩,情不自禁讚了一句:“好白的手啊!”

等他下朝回家,夫人叫人拿出一個紅盒子,他很納悶,今天是什麽日子,夫人親自送東西給自己啊?受寵若驚地接過來,打開一看,差點沒昏過去:早上自己讚美的那雙手,這時候正血淋淋地躺在盒子裏!

從此,常遇春就受了驚嚇,上朝的時候精力不集中,別人向皇上跪拜的時候,他像木頭一樣站著,別人起身的時候,他卻要下拜,如此神情恍惚,讓警惕性很高的朱元璋起了疑心:“看你神神道道的,不像以前的樣子啊,該不是想謀殺我吧!”常遇春趕忙托出實情,一五一十把夫人搞“恐怖活動”的事情向朱元璋作了匯報。朱元璋哈哈大笑:“宮女我多的是,再賞你兩個就是了,你暫且到後宮喝酒解愁吧!”

喝酒的時候,侍者端來一碗湯,朱元璋說:“喝吧,這是妒婦湯,滋味很不錯的!”朱元璋說得太快,常遇春也許聽成了“杜甫湯”,"豆腐湯",  反正他沒聽清楚,當然也沒明白這湯的含義,喝到嘴裏,味道果然很鮮美。

在皇帝那兒喝了點小酒,常遇春心裏的愁悶確實消解了不少。在回家的路上,他看到一些大臣手裏都拿著一個小包裹,就問那些大臣拿的什麽東西,大臣們就說:“今天皇上分肉了,你沒分到嗎?”分的什麽肉啊?包裹上都貼著紙條呢,“悍婦之肉”。“不明白,不明白!”喝多了的常遇春覺得這肉的名字好怪,但就是想不明白這是什麽肉。

回到家裏,像往常一樣,他的第一道功課就是向夫人請安和匯報:“夫人,我回來了,今天皇上請我喝酒了呢!”說了好幾遍,卻無人答應,滿屋子找,也沒找到夫人。仆人這時候淒淒慘慘來報告:“夫人沒啦!”

原來朱元璋趁常遇春去喝酒,叫武士把常夫人大卸八塊,小部分做了湯,大部分賞給了功臣。常遇春這時候才醒了酒,原來剛才在皇上那兒喝的是老婆的人肉湯啊!不由把吃的都吐了,從此嚇成了癲癇病。後來年僅39歲暴卒,興許是癲癇發作而亡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

淡兄也有閑心貼這種帖子? -東坡學士- 給 東坡學士 發送悄悄話 東坡學士 的博客首頁 (65 bytes) () 01/14/2019 postreply 07:49:11

皇上治悍婦有高招 哈哈哈 -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (169 bytes) () 01/14/2019 postreply 08:08:34

常遇春征蒙古死河北,死時離朱元璋1700多公裏。 -中航科工六院- 給 中航科工六院 發送悄悄話 中航科工六院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 09:34:30

元順帝是宋恭帝私生子這種事起碼還能對上時間地點,常遇春這種編的純粹風馬牛 -中航科工六院- 給 中航科工六院 發送悄悄話 中航科工六院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 09:36:14

+ -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 13:21:55

仁兄,貼錯地方了。故事會 -二斤肥肉- 給 二斤肥肉 發送悄悄話 (47 bytes) () 01/14/2019 postreply 10:17:36

從來不理會樓主文章,今天走錯路到此一遊。常遇春妻藍氏,是藍玉之姊,在藍玉案中遭夷族而死。這寫的什麽亂七八糟的。 -四則舊舍- 給 四則舊舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 10:52:38

這種殘忍的皇帝,王朝豈能不亡,難怪他的子孫個個神經,最後一個吊死。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 12:03:21

野史,借題發揮。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 14:59:26

編的太離譜了,無聊 -近仁1995- 給 近仁1995 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 16:20:55

請君入甕的發揮版。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 16:45:53

笑死了,這以後豆腐湯喝不成了 -狐鵠- 給 狐鵠 發送悄悄話 狐鵠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 22:16:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]