鄧小平同誌在十屆三中全會上的講話(1977年7月21日)

來源: smart518 2019-01-01 03:33:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31291 bytes)

同誌們:
  我完全同意華主席在全會開幕時的講話和剛才葉副主席的講話,完全同意葉副主席講的我們這次全會是一個勝利的會議、團結的會議、很成功的會議的評價。

中央五月三日轉發的我給華主席、葉副主席和黨中央的兩封信,對粉碎“四人幫”,對華主席當中央主席、軍委主席,對華主席領導中央工作以來實行的方針、政策,表示了完全的擁護。同誌們希望我講一講,今天我要講的還是信裏那些話。我想講三點:一個是就我個人的問題講一講,一個是就華主席講一講,一個是就毛澤東思想講一講,就講那麽三點。

先談談我個人。我感謝全會的信任,感謝全會使我能夠在今後不多的餘年裏,為黨做一點工作。所謂不多,我現在七十三歲了。粉碎了“四人幫”我實在高興,想活二十年到三十年,但自然規律不以人們的意誌為轉移。外國通訊社講我七十四歲,把我加了一歲,實際是七十三歲。現在身體還好,零件都還健全,還可以做幾年工作。全會決議恢複我的工作,這個問題華主席在中央工作會議就已經講過了。作為一個老的共產黨員,還能在不多的餘年裏為黨為國家為人民做一點力所能及的工作,在我個人來說是高興的。我很感謝全會的信任。

坦率地說,我自己也考慮了一下,出來工作,可以有兩種態度,一個是做官,一個是做點工作。我想,誰叫你當共產黨人呢。既然當了,就不能夠做官,不能夠有私心雜念,不能夠有別的選擇,應該老老實實地履行黨員的責任,聽從黨的安排。

我參加青年團到現在五十五年,加入黨有五十三年了。在這半個世紀裏,為黨做了一點工作,也做了一點好事情。但是細細地想一想,確實也犯了不少的錯誤和缺點,維吾爾族姑娘小辮子不少,大辮子也有的是。偉大領袖毛主席對我作了三七開的評價,但我捫心自問,覺得對我評價過高了。我是三上三下的人,中央蘇區一次,文化大革命初期一次,還有去年這一次。這本身也就說明我是一個缺點錯誤很多的人。我對毛主席的教導和批評,再一次表示衷心的感激。毛主席對我的批評不隻是這一次,毛主席在另外的場合,對我還有很多的教導和批評。總之,我的缺點錯誤很多。我自己也想,有沒有一點可取的地方,可以自慰的地方呢,也有一點。大體上說,我這個人不搞鬼,不文過飾非,願意改正錯誤。有話憋不住,常常講錯話,做錯事,得罪了一些人。文化大革命前,確實犯有路線錯誤。七五年對“四人幫”的鬥爭,這個鬥爭是必要的,但是在我主持中央日常工作的時候,對這個問題處理得不算好,至少是不善於鬥爭。不善於鬥爭,終於被“四人幫”所利用,被他們打倒了。所以對我這樣一個人,同誌們不能作不適當的評價,不能作過高的要求。這是我一種交心的話。在今後的工作中,錯誤缺點一定還會是不少的,希望受到同誌們經常的幫助和監督。

我願意向華主席、葉副主席,向中央各同誌,向大慶式、大寨式的幹部、黨員和群眾學習,努力學習和運用馬列主義、毛澤東思想,力求少犯錯誤。錯了,就在同誌們幫助下努力改正錯誤。這是我要講的第一點。

第二點,我衷心擁護華國鋒同誌為黨中央主席和中央軍委主席。國鋒同誌是毛主席親自選定的合格的接班人。作為黨中央主席,他是全黨全國人民的領袖。作為中央軍委主席,他是全軍的統帥。在中央五月轉發的我的兩封信中,對於確立華主席的領袖和統帥的地位,我表示了真誠的擁護和內心的喜悅。我在信中不但講到華主席是毛主席的合格的接班人,而且講到剛才葉帥講的年齡的問題。華主席就年齡來說,可以使我們黨的領導核心至少穩定十五年或二十年之久這是一件很大的事。當時我這個話不是隨意表達的,而是發自內心的語言。還在毛主席指定我主持中央日常工作的時候;王洪文避到上海,在那裏搞陰謀詭計,他跟賴可可說,十年後再看。這個話觸動了我。當時我是七十一歲,就年齡來說,他們占優勢,王洪文四十歲,姚文元四十幾歲,張春橋五十九歲,江青也不過六十二歲。我當時就想到,我們這樣的年齡,總要見馬克思,即使不犯錯誤,做事也是有限的,是過渡人物,實在有一種憂慮啊!當時我跟中央一些同誌,跟先念同誌、葉帥,還有總理,交換過意見,議論過這個問題。我們共同的觀點是怎樣從我們中央的領導同誌間選擇比較年輕的人,大家幫助來接班。總之,不能讓“四人幫”控製黨的、國家的、軍隊的最高領導權。

我認為,鄭重選擇黨的各級領導班子,是黨的事業、社會主義事業關鍵性的問題。年現在我們這批老家夥,在座的老家夥不少,責任重大。最大的責任,是從比較年輕的同誌中,通過熱情的幫助,選擇一批馬克思主義的接班人。這是十分重要的。

列寧在“左”派幼稚病這本書中,專門論述了領袖的重要。按照列寧的思想,黨要有一批經受過考驗、能夠聯係群眾、為群眾所愛戴的領袖。毛主席也十分重視群眾中湧現的領袖人物。實踐證明,中央的領袖、中央的領導核心是最重要最關鍵的。因為中央是領導全黨全軍全國人民的,中央的領袖也就是全黨全軍全國人民的領袖。我們黨的曆史也證明這一點。正是因為有毛主席這樣偉大的領袖,我們黨才能夠成為偉大的、光榮的、正確的黨,我們的新民主主義革命才能夠取得勝利,我們的社會主義革命和社會主義建設事業才能夠取得勝利,我們曆次反對修正主義的鬥爭才能夠取得勝利。

毛主席在世的時候,親自選定華國鋒同誌為接班人。全黨全軍全國人民公認華主席是毛主席的合格的接班人。這是十分令人喜悅的一件大事情。華國鋒同誌有長期的地方工作和中央工作的豐富經驗。華主席、葉副主席和以華主席為首的中央,一舉粉碎了“四人幫”。華主席下決心把他們抓起來,這不簡單。這種行動,這種決策,是極其英勇果敢,極其正確的。華國鋒同誌聯係群眾,處事持重。在粉碎“四人幫”以後,華國鋒同誌提出了一係列抓綱治國的方針和措施,我認為是完全正確的,並且表示完全擁護。領袖是要通過實踐去認識的。華主席的領導地位,是經過實踐考驗的,實踐證明他是毛主席的合格的接班人。僅僅就這一件事,也證明了毛主席的偉大。我願意在今後的工作中,好好地向華國鋒同誌學習,努為當好華主席的助手,盡管是不那麽合格的助手。

第三點,我完全擁護華主席提出的世世代代永遠高舉毛主席和毛澤東思想的偉大旗幟。馬克思列寧主義、毛澤東思想,是我們黨的指導思想。毛澤東思想繼承、捍衛和發展了馬克思列寧主義。林彪否定毛澤東思想,說“老三篇”就代表了毛澤東思想,又說“老五篇”就代表了毛澤東思想。林彪、陳伯達這些人,還把毛澤東思想同馬克思列寧主義割裂開來,這是對毛澤東思想的嚴重歪曲,極不利於我們的黨和社會主義事業,極不利於國際共產主義運動。

我在致華主席、葉副主席、黨中央的信中,曾經提到,要用準確的完整的毛澤東思想來指導我們全黨全軍和全國人民,把我們黨的事業、社會主義事業和國際共產主義運動的事業推向前進。說要用準確的完整的毛澤東思想,我的意思是,要對毛澤東思想的體係有一個完整的準確的認識,要善於學習、掌握和運用毛澤東思想的體係,來指導我們各項工作。隻有這樣,才不至於割裂、歪曲毛澤東思想,損害毛澤東思想。我們可以看到,毛主席在這一個時間,這一個條件,對某一個問題所講的話是正確的,在另外一個時間,另外一個條件,對同樣的問題講的話也是正確的。但是在不同的時間、條件對同樣的問題講的話,有時分寸不同,著重點不同,甚至一些提法也不同。所以我們不能夠隻從個別詞句來理解毛澤東思想,而必須從毛澤東思想的整個體係去獲得正確的理解。“四人幫”,特別是所謂理論家張春橋,歪曲篡改毛澤東思想。他們引用毛主席的某些片言隻語來騙人,來嚇唬人。我們要真正地領會毛澤東思想的體係。就一個領域,一小方麵的問題來說,也要準確地完整地理解毛澤東思想。譬如說,關於知識分子的問題,這是一個領域的問題。毛主席曆來重視知識分子的作用,同時也非常注意知識??分子要好好地改造世界觀。毛主席告誡所有青年和老年的知識分子,都要好好地改造世界觀。這是從愛護出發,為了更好地調動他們的積極性,發揮他們的作用,使他們能夠好好地為社會主義事業服務。“四人幫”把知識分子一概稱為“臭老九”並且還說這是毛主席說的。當然,毛主席在談到資產階級知識分子必須改造的時候,有時很風趣地借用過這個詞。毛主席思想體係的著重點是重視??知識分子的作用,形象的話,毛主席也有,叫“老九不能走”。我們要從毛澤東思想的體係來準確地完整地理解毛主席關於知識分子問題的思想和政策。譬如說,毛澤東思想曆來認為推動曆史前進的力量是人民。作為徹底唯物主義的馬克思主義者,毛主席多次反對對他本人的一些不適當不科學的評價。毛主席經常教育我們正確理解人民與領導人或領袖的關係。毛澤東思想不是在個別的方麵,而是在一切領域發展了馬克思列寧主義。在哲學、政治經濟學、科學社會主義,在軍事科學、文學藝術、教育等等一切領域裏麵,毛主席都有他的思想體係。這個體係的本身是馬克思主義,但是是發展了的馬克思主義。所以我建議,除了做好毛澤東選集和全集的整理出版工作之外,作理論工作的同誌,要花相當的功夫,從各個領域闡明毛澤東思想的體係。要用毛澤東思想的體係來教育我們的黨,來引導我們前進。

我想趁今天這個機會,簡單地談一談毛澤東思想體係裏麵的黨的學說問題。在這一方麵,馬克思、恩格斯講得不多,列寧有個完整的建黨的學說。正是因為列寧建立了那麽一小好黨,才能取得十月革命的勝利,建立了第一個社會主義國家。把列寧的建黨學說發??展得最完備的是毛主席。毛主席在井岡山時期,紅軍創建時期,他的建黨思想就很明確。大家看紅四軍第九次黨代表大會的決議就可以了解。他的完整的建黨學說,是通過實踐,在延安整風時期建立起來的。毛主席對於建立一個什麽樣的黨,黨的指導思想是什麽,黨的作風是什麽,都有完整的一套。正是因為毛主席在延安整風中建立了完整的建黨的學說,並且用這個學說來教育我們全黨、全軍和人民,所以,我們建立了這麽好的黨,才取得抗目戰爭、解放戰爭的徹底勝利。建國以後生氣勃勃,生動活潑,毛主席的建黨學說以後又有新的發展。一九五七年毛主席概括地講了一個目標:“我們的目標,是想造成一個又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意誌、又有個人心情舒暢、生動活潑那樣一種政治局麵,以利於社會主義革命和社會主義建設,較易於克服困難,較快地建設我國的現代工業和現代農業,黨和國家較為鞏固,較為能夠經受風險。”當然毛主席這裏講的政治局麵不隻是講黨,是講整個國家,整個軍隊,整個人民,就是全黨、全軍、全國人民都要有那樣-種政治局麵。

我們回想一下,正是根據毛主席的建黨學說,建立了這樣一個好黨。從延安整風以後,無論前方後方的人,真是生氣勃勃,生動活潑,心情舒暢,團結一致。毛主席建立的這個黨,既能夠充分發揚民主,充分發揮下麵遵守紀律的自覺性,又能夠在這樣的基礎上建立高度的集中。誰不遵守毛主席的命令!黨中央的命令!任何一個號召,誰不聽哪!誰不是自覺地聽哪!沒有這樣的黨的風氣,我們能夠戰勝比我們強得多的敵人嗎?我們能夠在建國以後,取得一個又一個的勝利,取得曆次路線鬥爭的勝利嗎?

毛主席提出的“要搞馬克思主義,不要搞修正主義;要團結,不要分裂;要光明正大,不要搞陰謀詭計。”的三項基本原則,也是一個發展。“三要三不要”的基本思想、在延安整風時就有了,比如反對主觀主義,實際上也就是反對修正主義,毛主席後來不是講清楚了嗎?教條主義、經驗主義都是對馬克思列寧主義的修正。反對宗派主義,實際上就是反對分裂。光明正大,不搞陰謀詭計,這些是毛主席曆來建黨學說裏麵都有的。但是概括起來,集中地講這三條,作放我們的基本原則,寫入我們的黨章,這是一個發展。

“四人幫”反對毛主席的建黨學說,給黨的建設,黨的作風,帶來了相當大的損害。詳細情形我就不講了,在華主席的政治報告裏麵集中講了這個問題。怎樣才能達到毛主席提出的那樣一種政治局麵呢?就是要好好學習毛主席在黨的建設這個領域裏的思想體係。這裏麵內容很多,譬如高度民主與高度集中相結合,譬如正確區分和處理兩類不同性質的矛盾,譬如團結——批評——團結的公式,譬如懲前毖後,治病救人的方法,譬如充分發揚民主,團結百分之九十五以上的幹部和群眾。又譬如群眾路線,信任群眾,以後發展到必要的時候要用大民主,文化大革命就是一個大民主。譬如,在延安黨校,毛主席親筆題的四個大字,叫“實事求是”。我看大慶講“三老”,做老實人,說老實話,幹老實事,就是實事求是。我認為,毛主席倡導的作風,群眾路線和實事求是這兩條是最根本的東西。當然民主與集中的關係,自由和紀律的關係,都是很重要的。對我們黨的現狀來說,我個人覺得,群眾路線和實事求是特別重要。毛主席是徹底的唯物主義者,他充分信任群眾,曆來反對不信任群眾,不依靠群眾。對群眾的議論,毛主席是非常注意的。同誌們總記得,在延安的時候,生產運動是怎麽搞起來的。為什麽提倡生產運動呢?原因之一就是當時征糧征多了,群眾有怨言。我們好多共產黨員聽了心裏非常不舒服,毛主席看法不同,毛主席說,講得有道理,群眾的呼聲嘛!毛主席就是偉大,就是同我們不同,他善於從群眾這樣的議論當中,發現問題,提出解決問題的方針和政策。毛主席一向非常注意群眾的議論,群眾的思想,群眾的問題。

我剛才說,毛主席對我有很多教導和批評。同誌們學毛選五卷,大概都知道,裏頭有二次是批評我的,就是講鄧小平你也有個窩啊。為什麽毛主席講這個話呢?就是在一九五六年,成都有一批複員軍人,一些娃娃,要到北京來請願,提的要求高一些。我講了一句“此風不可長”。當時,毛主席舉了河南發生強迫群眾搬家,修飛機場,遭到群眾反對的例子,說人要有個窩,你把他的窩占了,他不叫幾聲。這就是說,要注意人民的呼聲,不能夠壓製。這說明毛主席是怎樣對待和處理這些問題的。我們這些人處理這些問題,開始時思想就是有毛病。我說毛主席對我的教導,隻能夠誠懇地接受。他講的都是非常重要的一些問題。譬如有個時候毛主席聽到好多謠言,毛主席對我說我才不怕謠言哩。毛主席充分注意群眾的問題,充分信任群眾。他解決問題的方法是,采取充分的群眾路線,包括大民主。我們不是說無產階級文化大革命的偉大成績嗎?無產階級文化大革命就是充分信任群眾,充分發揚民主,來反對資產階級,反對黨內走資本主義道路的當權派。在今後,整個社會主義曆史階段,總是存在著階級、階級矛盾和階級鬥爭,文化大革命這種性質的政治大革命還要進行多少次。

我為什麽說實事求是在目前重要呢?要搞好我們的黨風、軍風、民風,關鍵是要搞好黨風。現在“四人幫”確實把我們的風氣搞壞了。“四人幫”幹擾毛主席的路線實際上是十年,或者說是十年以上。開始是同林彪結合在一起。他們弄得我們黨內同誌不敢講話,尤其不敢講老實話。華主席的政治報告裏麵,講了弄虛作假那些風氣。甚至於我們有些老家夥也沾染了這些壞習氣,這是不應該原諒的啊!我們隻要充分信任群眾,實事求是,發揚民主,把毛主席建黨學說的一整套作風,在華主席的領導下,有些要恢複起來,有些要發揚起來,那麽,毛主席所說的那樣一種政治局麵,就一定會達到,現在就開始出現了。有了那樣一種政治局麵,什麽風險,包括剛才葉帥所講的帝國主義社會帝國主義打進來那種風險,也??能夠經受得住。我們要創造這樣一種政治局麵,在黨中央領導下,全黨全軍全國人民團結起來,既有統一意誌,又有個人心情舒暢,生動活潑,什麽問題都可以擺到桌麵上來,對領導人有意見,也可以批評。我這個人嘛,現在大家信任,恢複了我的工作。但是我剛才說過,我有很多缺點,我想,總會有一些人有意見,要貼我的大字報,我希望在座的各省的同誌不要去追究。這有好處,沒有壞處。

華主席提出整黨整風,這是很必要的。我們這些老家夥也得整一整風,當然不是人人過關嘍,我們現在不是搞那個方法嘍,自覺地整一整風也需要吧!給青年黨員、幹部做個榜樣嘛,傳幫帶嘛,就是要把毛主席建立的黨的學說,黨的作風,傳幫帶,帶好嘛,那我們遇到什麽困難,什麽風險都不怕。我們的社會主義革命和社會主義建設事業,一定能夠得到充分的發展。

無產階級文化大革命在各方麵取得了偉大的勝利,首先是打倒了三個資產階級司令部。我說文化大革命最偉大的成果之一,是我們全黨全軍全國人民的覺悟水平,對是非的識別能力,大大地提高了。人們動腦筋,想問題,關心國家,關心黨。“四人幫”在那裏危害黨的時候,絕大多數,可以說百分之九十九的幹部、黨員和人民,都是十分擔心,憂心忡忡。我們有這樣好的幹部,這樣好的黨員,這樣好的人民,他們覺悟程度很高,對黨的事業,對毛主席,對華主席為首的黨中央都無限的信任,這是我們戰勝一切困難,在各方麵取得偉夫勝利最可靠的保障,是非常可貴的。所以我和同誌們一樣,相信在以華主席為首的黨中央領導下,一定能夠把全黨全軍全國各族人民團結起來,高舉毛澤東思想的偉大旗幟,堅持無產階級專政下繼續革命,調動一切積極因素,力爭在本世紀內實現四個現代化,使我們的社會主義國家興旺起來,使我們黨的事業興旺起來,使我國的無產階級專政更加鞏固,使我們能夠為國際共產主義運動,為全人類,作出更大的貢獻。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

似乎鄧說了不少違心的話 -布周山- 給 布周山 發送悄悄話 布周山 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 05:50:14

這種東西也不是他自己寫的,有多少是他自己的話? -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:06:08

他立意,列大綱,起碼的。 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 07:43:40

鄧除了貓論,還真的不知道還有什麽理論上的建樹。 -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 08:13:45

毛主席其實也沒啥理論,讀毛選就知道了,都是某一時機的政策方針而已 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 08:47:56

毛從來沒想當作家寫小說,毛選每1篇都是戰略戰爭政治機器上傑作,共組1種完美的戰爭論,政治論,大同篇。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:14:48

那你們天天在痛哭流涕地批毛澤東思想,批什麽? -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 10:35:38

鄧小平把繼承下來的一窮二白的爛攤子建設成小康社會不簡單 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:29:22

這種偽論,兄還在重複百遍?但是偽論難成真理。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:33:17

中國1970。毛中國己經堅定而極其強大,因其戰略指向符合中國國家利益,符合人間正道。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:35:22

毛中國10億人完成了史上最立體完美的戰爭動員。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:36:23

毛共是偉大而有效率的組織者,是舉世1流的組織者,這個黨嚴密而精良, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:38:33

是戰爭利器,是政治利器,是推動曆史進步的利器。。。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:39:53

該黨硬件無懈可擊,該黨的核心軟件蕊片就是毛思想。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:41:36

毛中國的堅定存在,本身就是對美俄日的威脅, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:46:55

毛中國竟然西拒美日,北拒蘇俄,南進印/印支在中國國門之外完成5場持久戰與大戰。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:48:51

毛中國人是東西方冷戰的偉大終結者。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:51:39

沒有毛中國所高度被組織動員,訓練出來的數億精兵中國人,鄧爺精英們就隻能去當魔術師。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:57:08

當然,鄧爺承認過這種事,但是,精英們除了貪婪還在哭。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:59:14

最重的是,當鄧爺在戰略後方桃花源中反省之時,毛爺全神領軍作戰。。。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 10:24:50

毛奮不顧身,為桃花源中的悠哉人掃平了戰爭的極度威脅,給小平建功立業打造1種準和平環境。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 10:26:57

不然的話,小平敢裁軍百萬麽?敢撤回幾百萬知青/兵團麽?敢修3峽大壩麽?敢分田到戶麽?。。。? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 10:29:43

他發表的講話自然就是他的意思,盡管由他人代筆。這些講話在發表之前可是要他本人逐字逐句審查並提出修改意見的。 -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 10:04:21

見啥人,對啥人,睡啥話~ -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (77 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:41:28

陰謀家二麵派,貨真價實。 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 07:42:24

隻能說體製獨裁大家都要順著當時的官方語言說而已。 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 08:46:23

這又是個偽論,百代皆行秦政治,美國不獨裁麽?美國人自己高度點讚美國存在著1個世界上最有權力的人。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 10:02:13

英國人,法國人對獨裁有些不好意思,想民主1下裝裝B,如今混亂不堪。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 10:04:10

/ 請您先登陸,再發跟帖!