青蔥歲月:難忘的秦老師

來源: 樂維 2018-01-16 17:04:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11979 bytes)
本文內容已被 [ 樂維 ] 在 2018-01-16 17:05:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1976年春天,我被抽調到水寬公社做語文課代課老師。當年我剛滿18歲,而秦老師大約30歲,是物理老師。

秦老師叫秦隆華,當地人。個頭不高,眼睛很大,人坦率,腦子很活,喜歡聊天。學校條件簡陋,隻有老師的房間,家屬都不住學校。所以周末老師下了班家在附近的就回家了,沒有成家的或家比較遠的則留在學校。沒有地方可去,除了在鄉間小路上散步,就是聊天。秦老師與我比較投緣,喜歡和我聊天。

秦老師是物理老師,聊起物理來總是眉飛色舞。特別喜歡談他兩年前去湖南師範學院進修的講課教授,每次隻拿幾支粉筆,其他什麽也沒有。在台上將物理原理,定理推導由淺入深講得井井有條,讓他佩服得五體投地。

秦老師不但熱愛自己的專業,也很喜歡音樂。會拉二胡,彈洋琴,拉手風琴。課餘時間,還負責帶校文宣隊。經常排練節目,參加每年的縣中學生文藝匯演,還下鄉給農民演出。

4月份春插時期,放一個星期的春假。我沒有事做,準備回知青點。秦老師則準備帶文宣隊下隊巡回演出。他邀請我和他一起去,跟我說:下隊演出雖然有點辛苦,但各隊都會買肉殺雞來招待,夥食不錯。當年一個月才有一斤計劃肉,能天天吃到肉那是天堂的生活。

我有點受寵若驚,但覺得不妥。我說:“那不好,我沒有節目,純粹去吃,不合適”。他說:“你給我幫忙整理服裝,樂器,到時台上總需要人幫忙的。反正隊上的人也不知道你是幹嘛的,怕什麽”。我還是沒有答應。

雖然我一再拒絕,但秦老師還是不死心,不時又來勸我。讓我有點為難。

看到秦老師執意邀請我去,我覺得是不是想點什麽我可以演的節目來,如果我能演個什麽節目不就名正言順了嗎?於是就開始回憶自己看過的節目,居然想起了兩個小時候看過的兩個滑稽小魔術。覺得很簡單,就跟秦老師說我有兩個小魔術,不知道行不行。他一聽就說好,讓我馬上告訴他是什麽樣的小魔術。

我就開始給他說這兩個小魔術。

第一個魔術可以叫“大變紅花”。做一朵底色為白色,可以折疊的圓形大紅紙花,折疊後將一半貼在一個盤底同樣大的白碟子上,另外一半可以折疊。一打開就是一朵大紅花,一折疊回去就隻剩白色底麵,因為碟子也是白的,遠遠一看就是一個什麽都沒有的白底的碟子。乙端著折疊好的白碟子,甲則拿一塊布。上去以後,不說話,隻做動作。甲將碟子用白布蓋上,然後走開,對著空中一抓,然後在對著蓋著的碟子一扔。再很慢地拉開布,乙這時在布拉開之前慢慢將折疊的花打開,布拉開時,大紅花出現在碟子上。乙故作驚訝狀,覺得不可以思議。甲再將布蓋上,走開。然後對著碟子一抓,再往空中一甩。走回來慢慢拉開布。這時乙搶先慢慢將花折疊回去。布拉開時,碟子上花不見了,觀眾遠遠看見的隻是一張空碟子。甲又做驚訝狀。這樣反複幾次。

最後,乙故意做得很慢,故意在布打開的時候還沒有把花完全打開,讓觀眾看到魔術的秘密。這時甲看見魔術被揭穿,非常生氣,要打乙。乙躲閃後,逃下台去,甲則追了下去。

秦老師一聽很高興,說這很簡單,我們可以做。我說那花不容易做,他說沒有問題,找兩個手巧的文宣隊的女生來做就行了,農村的女孩能幹的很多。

他又催我講第二個,於是我又給他講了第二個魔術。

這個魔術可以叫做“空手抓蛋”。拿一根白線,一頭連一個乒乓球,另一頭連在一條手絹中間的一端邊緣。線的長度要比手絹稍短。另外需要一頂草帽。甲頭戴草帽,將手絹和乒乓球放在口袋裏。與乙上台,寒暄幾句後。甲將草帽取下,將帽底衝著觀眾,表示裏麵什麽也沒有,然後帽底衝上放在一個小桌子上。然後拿出手絹與乒乓球,這時需要用手絹將乒乓球裹好,在接近草帽口時在手絹遮住乒乓球的情況下將乒乓球鬆開,乒乓球掉入草帽。然後將手絹展開,讓觀眾看手絹的兩麵以後,蓋住草帽口。乙則好奇地在邊上看。

準備好了以後,甲走開,對著空氣用手一抓,然後往草帽那裏一扔。走回草帽,把手絹疊好,將縫線的一端先提出來,保持稍傾斜的狀態。這時,乒乓球在手絹的另一端,因為線比手絹短,所以乒乓球完全被手絹遮住。甲慢慢將乒乓球一端升高,同時讓手絹的另一端對準草帽口。隨著乒乓球一端太高,乒乓球就順著手絹折溝慢慢滾了出來,落入草帽裏。乙很吃驚。

這樣做幾次,每次乙都想找到原因。最後一次,乙趁著甲走開抓空氣,對著觀眾催牛時,把手絹揭開,知道了原因。他悄悄地將手絹調了頭。甲走回來,折好手絹,將他認為是縫線的一端升高,然後提手絹。因為乙已經將手絹調了頭,甲其實提的是乒乓球的一端。於是,但甲將手絹提高,乒乓球並沒有被手絹包裹,而是早已滾出來了,吊在手絹上晃悠。乙在一邊壞笑,甲知道是乙搞了鬼。最後兩人追打著下了台。

秦老師一聽,說這個也好,我們也可以做。

於是他就找人去準備了。我也覺得可以理直氣壯地去了。

過了兩天,秦老師準備好了道具。我們就排練起來。我演甲,他演乙。排演時,文宣隊的學生在邊上看,覺得很搞笑。於是,我們信心大增。

很快放假了,我就跟著秦老師的文宣隊一道下隊巡回演出了。

那年頭,農村的文化生活極度貧乏。沒有電視,沒有網絡,很多地方連都沒有電。公社當時有一個兩個人的電影隊,在各隊巡回反映電影。但農村放電影非常困難。首先是時間,農忙不能放,因為每天都要忙到天黑以後,第二天天一亮又要起床,農民既沒有時間,也沒有精力來看電影。一般4月中旬到5月上旬的春插,7月中到8月上旬的雙搶都是農忙時節。第二是電影設備搬運難。因為很多地方沒有電,或者電力不穩定,電影隊除了要帶放映機還需自帶發電機。每次放映前的一大早,大隊需要派幾個壯勞力去昨天放電影的村抬電影機和發電機。大多數地方不通公路,抬二十幾裏甚至三十幾裏山路,是很辛苦的差事。如果趕上下雨,下雪就更艱難了。另外,都是露天放映,有時候什麽都準備好了,要放映時下雨或下雪了。因為來一趟不容易,小雨小雪讓人給放映機打傘堅持放,遇到大雨大雪就隻能取消了。

而放映的電影大多也是革命樣板戲,就是現代京劇如《沙家浜》,《紅燈記》,《智取威虎山》等。加上《地道戰》,《地雷戰》,《南征北戰》。每部電影都多次放映過,但老百姓沒有別的選擇。

除了少得可憐的電影以為,幾乎沒有別的娛樂。所以中學文宣隊下隊演出對農民還是很有吸引力,即使節目基本上都是些政治色彩極濃的表演唱,大合唱,獨唱,舞蹈,沒有其他形式的節目。當時的農民就是這樣的表演一年都隻能看到一兩次,所以還是很歡迎文宣隊來。

我們的魔術大部分農民從來沒有看過,當年魔術在城市裏都絕跡了。魔術不突出政治,但這裏天高皇帝遠,沒有人管。我們的小魔術讓農民們眼睛一亮,感到非常新鮮,迅速成為最受歡迎的節目。於是秦老師把我們的魔術安排在最後,作為壓抽戲。

下隊演出是義務,沒有錢,居住條件也極為簡陋。但各大隊都會盡量在夥食上保證我們吃好,一定會買肉,還可能殺雞招待。派很會炒菜的人掌勺,做一些當地不容易吃到的特色菜。在當年什麽都缺,十天半月才能吃到一點肉的年代,那是難得享受到的口福,過年也不過如此。這也是秦老師極力邀請我與他同來的原因。

我們的魔術表演迅速被人知曉,搞得後來我們演出時觀眾總是人滿為患。很多人沒有地方坐,就坐到了舞台邊上。有時演出地點是一個大院子,舞台兩邊和後麵都有樓房,很多人從舞台後麵的樓上往下看,讓我們表演魔術時很困難,生怕坐在台上和樓上的觀眾早早看出魔術的秘密。有一次一個坐在舞台後麵樓上的觀眾好像看出來了,差點喊出來,好在他控製住了。

巡回演出取得了很好的效果,農民反應特別好。秦老師很高興,說請我來是對的。而我也覺得至少沒有白吃老百姓的飯,對得起農民的款待。

春插過後,我們回到學校,再接著上課。一個學期很快過去了,我又回了知青點。從此很難見到秦老師。

1977年秋,我們知青點排節目,由李元芳同學寫了一個花鼓戲,準備參加縣知青匯演。因為節目太少,我便自告奮勇寫了一個相聲,一個群口快板。負責導演的邱月同學覺得不錯,於是也作為參演節目開始排練。我也就參加了演出隊。

因為花鼓戲需要伴奏,邱月請了幾個外麵的人來幫助伴奏,其中就有秦老師。

於是我們又經常見麵了。但這次他為花鼓戲伴奏,我參加相聲與快板的排練,不在一個節目組。而且他也不住知青點,排練完了就回學校去了,我們一起聊天的時間很少。

當年仍然還是政治味道很濃的表演唱,舞蹈為主,我們的花鼓戲,相聲,快板與眾不同,讓人耳目一新。而且我們的表演也不錯,受到觀眾的熱烈歡迎。最後花鼓戲,快板獲得創作一等獎,相聲獲得創作二等獎;三個節目都獲得表演一等獎。演出結束後的不久,我們大家約好去縣照相館拍了照片。成為我在知青時拍的唯一一張知青照片。

(前排右一是我,右二是秦老師)

77年恢複高考後我考上了大學,再也沒有見到過秦老師。

前兩年回芷江去水寬看往當年的農民老鄉和朋友,問起秦老師,得知他已經病世多年。後來聽說是因為患糖尿病打胰島素過量致死的,真是悲劇。這麽一個好人就這樣走了,讓人歎息。

今天特寫此文紀念秦老師,願他在天之靈安息。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚!雞肉吃得理直氣壯。Deserved! -靈芝聯想- 給 靈芝聯想 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 17:53:24

有人說毛主席也喜歡吃雞。去南泥灣勞動的時候,兜裏還不忘揣個燒雞。還說毛主席不 deserved 吃燒雞。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 18:22:19

有張照片,老貓衣服口袋裏鼓鼓的,有關人士回憶,確實是吃剩的半隻燒雞。他應該吃很多雞,deserved. -靈芝聯想- 給 靈芝聯想 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 18:32:21

有人回憶,兜裏裝的是老鄉送的煙葉, deserved。還有人考證,那是送老毛試抽的大煙土,因為陝北紅軍泡製鴉片。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 18:46:22

都稀飯吃雞哈,老蔣喜歡喝雞湯。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 18:50:50

湖南姑娘 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (122 bytes) () 01/16/2018 postreply 19:43:25

知青人等,個個精神,真好! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 00:03:49

一直都喜歡你的故事,你的經曆令人印象深刻。你是個有情義的人。謝分享! -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 05:00:06

謝謝! -樂維- 給 樂維 發送悄悄話 樂維 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 10:15:17

您總能從平凡的人和事中發現生活的真善美,看您的文章能感受您內心的平和喜樂。 -初心勿忘- 給 初心勿忘 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 09:54:39

謝謝!那就多看。 -樂維- 給 樂維 發送悄悄話 樂維 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 10:14:44

終見樂維兄真容,帥哥一枚啊! -北美彩虹- 給 北美彩虹 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2018 postreply 16:22:17

那時候的人真的很淳樸,無功不受祿,連幾口雞肉都不白吃。真是難得!也讚樓主多才多藝! -Omi_Omi- 給 Omi_Omi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2018 postreply 19:03:38

請您先登陸,再發跟帖!