馬來西亞遊記:吉隆坡黑風洞

來源: masterfox 2011-05-17 04:31:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6425 bytes)
本文內容已被 [ masterfox ] 在 2011-05-18 16:53:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
  黑風洞是馬來西亞非常著名的一個景點,俗話說:山不在高,有仙則名,水不
在深,有龍則靈,這句話在這兒也適用。黑風洞是新都教的一個聖地,裏麵供奉
的神仙來曆是出自這個傳說:很久以前,在泰國有一位國王,他有兩個兒子,大王
子是一位大象神,二王子是一位孔雀神,當國王年邁體衰時,開始為整個王國要傳
給誰而發愁,於是大臣提儀應根據兩位王子的能力來決定王國的歸屬,最有能力的
繼承王國,於是國王和王後叫來兩位王子,拿出了象征王國統治權的金芒果,對王
子說:"這粒芒果隻能給你們其中一位,誰拿到這粒芒果,那他就能繼承王位,變
成下一個國王,為公平起見,現在給你們岀道題,誰贏了芒果就給誰。好,從現
在開始,你們兩誰先繞世界一周後再回到這兒,我就把芒果給他"。二王子是孔雀
神,他馬上變為孔雀,飛去環繞世界去了。大王子一見,知道真要去環繞世界自己
肯定贏不了,於是計上心來,他圍繞國王和王後走了一圈後對國王說:父母就是我
的整個世界,我剛繞世界走了一圈,所以我贏了。國王聽後覺得有道理,於是就將
金芒果給了大王子。當風塵仆仆的二王子環繞世界回來,認為自已贏定了時,卻見
金芒果己在大王子手中,當他問明原因,卻也無話可說。於是,傷心失望的二王子
又變成孔雀,向南飛離了原來的王國,來到了黑風洞,作了神仙,為有求於他的人
服務。

黑風洞位於半山中,從下到上有272級台階,山下有一個巨大的金色神像,神像旁
邊也有一個很大的新都教寺廟,寺廟的特點就是牆上的數量眾多的各種神像。上山
的台階上有一些隨時準備打劫的猴子,看來這些猴子也知道搶比自己在山上找野果
吃輕鬆。洞口的塑像應是那位傳說中的孔雀神,原來神仙也是凡人作。山洞裏很
大,裏邊有好幾個小型寺廟。

所有要進新都教寺廟的人都必須光著腳才能進,所以寺廟外總看到一大堆脫在外
麵的鞋。山下的寺廟裏正在舉行祭拜儀式,新都教好象沒有什麽固定的神,信徒也
不需要跪拜,隻是雙手合十看著和尚(也叫和尚吧?)舉行儀式,和尚將點然的燭光
圍繞著象征奉獻的牲畜,口中念念有詞(念經?),然後將燭光拿去神靈麵前(請
神?),最後將燭光拿到信徒麵前,那些雙手合十的信眾自己在心中許願,然後將雙
手伸向燭光,隨後再將雙手手心放自己麵前就行了(許願開光?)。這裏看到的比較
特別一點是它是在印度音樂聲(強烈節奏的喇叭聲和鼓聲)中進行的。

從下到上有272級台階

黑風洞

孔雀神

寺廟牆上的各種神像

別有洞天

準備打劫的猴子

有東西吃了

吹奏音樂的印度人

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 炒匯記錄之不該犯的錯
  • 金哥的狗肉
  • 新加坡大選:詹時中還能作什麽?
  • 新加坡大選:投票是秘密的嗎?
  • 拉登死了,大家且慢跟美國人一起歡慶
  • 所有跟帖: 

這個傳說就是印度教裏Shiva的傳說啊 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 06:28:05

是嗎,這是導遊講的故事 -masterfox- 給 masterfox 發送悄悄話 masterfox 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 18:46:42

這不是俺老孫路過之地嗎? -笨熊2000- 給 笨熊2000 發送悄悄話 笨熊2000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 11:59:43

老孫也來過? -masterfox- 給 masterfox 發送悄悄話 masterfox 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 18:47:30

有意思的地方,頂。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:01:15

謝謝 -masterfox- 給 masterfox 發送悄悄話 masterfox 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:44:29

饒有趣味! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 00:04:33

謝謝 -masterfox- 給 masterfox 發送悄悄話 masterfox 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 00:06:27

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!