孩子做義工,成長的曆程

來源: dongniya 2017-07-31 13:39:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3718 bytes)

大兒子已經上高中了,生活作風仍舊懶散,丟三忘四的事兒,不守時的毛病等等總讓我頭痛。做為父母的我真是有些擔憂,心想,兒子啊,這樣子下去怎麽辦呀,現在又是青春期,重話也說不得·······

每到夏天,我們的小鎮總會組織本鎮孩子為期六周的夏令營,差不多有近兩百個孩子參加。雖然不是免費,但費用收的很少,基本上是給本鎮孩子的福利,活動安排的也有聲有色,大夏天天氣熱的時候,鎮上的消防車直接開進營地,用高壓水龍頭對著天上放水,孩子們在草地上開子瘋的叫著喊著,彼此追逐玩耍著,那種瘋狂的年少時光,我這個做母親看的都癢癢的,狠自己不能再年輕一回呀!更不用再細說其它有意思孩子喜歡的活動了。他和弟弟已經連續去了三年了,說是很喜歡,而且在夏令營是不可以玩電腦或手機遊戲的,基本上以戶外活動為主,幾年下來,交了些鎮上的好朋友,常常在一起活動。這個夏令營每年都會選一些上了高中的學生參加義工服務,幫助夏令營的指導員管理孩子,今年我的大兒子被選中可以在夏令營打義工了,我覺得這是一個很好的鍛煉機會,目前夏令營已經過去了四周,大兒子真的變化不少。

首先,每天守時,做義工的高中生要比其他的孩子早到二十分鍾,所以每天他要改掉睡懶覺的壞毛病,堅持早起,從第一天開始就很認真的自己準備他和弟弟的中餐、水瓶,回來之後清洗幹淨;我還是會提醒一下,但他開始很自覺的完成每一件小事兒,不再對我的話打折扣嘻嘻;因為如果沒有準時到的話,指導員會記下來,所以對他來說真是非常認真的一件事了,拖拖遝遝的不守時的毛病大有改進。

再說交朋友的事兒,做為第一代移民母親,沒有在美國受過係統教育,文化上總是有不少差異,總是或多或少的擔心自己美國生的娃娃不夠美國化,這個夏令營也起到了很好的幫助,兒子們交了本鎮上的同齡孩子做朋友,相互滲透不同的文化,使多文化、多族裔文化背景的孩子們友善地交流。

最重要的一件事:有了責任心,這一點我真是沒想的。 有一天大兒子從夏令營回來,很自豪地告訴我,今天他是主動提出來留守的義工,我問他怎麽回事兒?原來,那天夏令營組織外出活動,(一般這種活動是去看電影、參觀博物館或是去溜冰場等等很好玩的活動,每個孩子包括義工都是十分想去的)而他也知道別的孩子可能都想去,指導員在征求有誰可以留守營地看管那些無法去外出活動的孩子時,他覺得大家都不太願意的時候,包括他自己也很想去,但他還是主動承擔了留守的工作。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太好 了!孩子們是需要鍛煉。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2017 postreply 16:06:35

看到孩子一天天長大是一件多麽令人欣慰的事!祝賀你和你的兒子! -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2017 postreply 05:09:07

真不錯 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2017 postreply 12:45:45

我大兒子也是高中,做義工好像是學校要求的,每個學期有最少時間要求。 -程晨媽- 給 程晨媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 20:48:12

給小夥子點讚,年輕一代成長起來了,他們也會是很有擔當的一代 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 16:36:11

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!