昨天跟老師爭論怎麽教小娃作文?

來源: 馬來人 2020-11-10 08:52:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5357 bytes)
本文內容已被 [ 馬來人 ] 在 2020-11-10 10:59:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

娃一年級在家網課。老師每天布置一篇作文。要求娃寫。我是陪讀。一直關注老師怎麽上課。學校安排phonic 課,也就是一起認識一些基本單詞,比如this , here 之類,並沒有引入朗讀課文,然後閱讀課,老師更輕鬆,就放錄像,錄像是教閱讀方法,比如如何猜測單詞的發音意思之類的。也沒有一起閱讀討論課文的環節。反正跟我們小時候的語文大不一樣。

然後寫作課,老師教寫作,比如寫太陽, 就寫幾個形容太陽的單詞,然後放手讓孩子們自己完成作文句子。

我家娃在家中文環境,我基本全部中文。娃和他哥哥之間講英語。老師寫作要求讓娃自己寫,單詞不會自己猜。學校全是白人,我在網上聽課,那些白娃娃英語個個流利,爭相發言,自家娃不愛講話。我估計是她覺得自己在那個群體中英語不及別人。

我家娃寫作,按照老師的方法一點寫不出來。首先,老師沒有閱讀課文的環節,我們家不講英文,娃的英語輸入不夠,當然輸出也成問題。她磨蹭著寫幾個單詞,句子結構和語法老師課上不教,她自己也沒有。造成她寫的全是破句子,拚寫也是全錯。基本的通順明白她也做不到。

我覺得這個教法有問題,至少不適合我家娃。我隻好讓我娃在家背誦課文_麥加菲第一冊。然後讓她抄寫課文裏麵的好句子。輪到寫太陽,就用她自己之前書上抄來的好句子,在加幾句自己造的句子。這樣認真的寫個四五句話,配上自己畫的插圖,交上去。結果老師非常不滿意。

批評我說不要讓娃抄書,要自己寫。又說不需要幫娃拚單詞,要娃自己猜。

然後就批評我不要讓娃抄書。

我就跟老師爭論起來。我說phonics 對英語非母語的孩子不太合適,之前有過研究,如果全英語環境知識分子家庭中的娃,小學低年級作文已經大大超越非英語環境和勞動人民的孩子。因為從幼年已經輸入了好多高級的英語單詞和正規的句子,他們可以輕鬆的從記憶當中調取,不會拚寫猜測是可行的。可是我家娃非英語環境她的輸入是貧乏有限。這時候不急於寫出來,而是多輸入。

其實我就是抱怨老師連和孩子一起朗讀課文的環節也沒有。你連輸入也沒有,就強調輸出。

另外,讓孩子抄寫好句子,提高寫作也不是我的辦法,人家大名鼎鼎的英國人梅森,她的教育法就是提倡抄寫英語,作為幼兒寫作的起步。我知道跟這裏的老師說我們中國小學如何如何沒法溝通,就搬出老美也推崇的梅森法,說抄寫好的英文對writing是如何如何的必要。

老師又說讓娃自己猜詞,家長不要幫她拚寫,我說哥哥也是這樣被教了兩年,結果挺失敗。到了三年級,哥哥的作文還是滿篇錯字,而且已經養成寫字馬馬虎虎,還不愛記憶正確單詞的習慣,反正猜寫是老師是一直鼓勵他的,他沒有動力要求自己記憶單詞的正確拚寫。結果哥哥三年級還是滿篇錯別字。是我花了三個多月在家逼他集中背了1000多個單詞。現在作文明顯沒有基礎的錯詞了。至少哥哥這裏,猜寫單詞的方法是失敗的。

然後老師說那你就做兩套作業,你愛抄英文也可以,但是我的作業要讓你孩子自己寫。我說好的好的。但是如果孩子寫作的時候,想起之前她之前背過抄過的句子,想在這裏用上去可以嗎?還是一定就不能用。

老師有點生氣了,說她去開會了,不能再聊,其實我們也隻說了五分鍾的話。好吧,我把老師得罪了。

其實,白娃娃家裏也是父母在教作文,輪到publishing day, 很多白娃讀的作文,已經有很多高級的形容詞,還不乏一些生僻的動詞。這些我沒有在他們日常講話中聽到,這不就是白娃家長在背後教的嗎!白娃寫出來,老師就不懷疑家長,就說beautiful,wonderful, amazing, 我家娃把句子寫的通順一點,還沒有用什麽生僻詞,老師就強調我不要抄書。難道白娃就不在抄,從家長那裏抄和抄書有什麽區別?就是因為我不是白人吧。

這種爭論沒有什麽意思,娃是自己的。好壞自己操心。學校教她哥哥,數學和語文我都放手,全讓老師來教,自己沒有去教,也沒有送補習班,結果哥哥挺失敗的。三年級作文錯別字滿篇,句子單調,用詞貧乏。數學更是不提,現在我要返工重新教。反正你們學校的方法那麽好。哥哥為什麽學這麽差,我家娃的智商是沒有問題啊。

所有跟帖: 

公立十分學校 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:11:02

好奇是如何跟老師爭論的 -Zinfandel- 給 Zinfandel 發送悄悄話 Zinfandel 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:02:57

老師讓她作文 結果你讓她抄了一些書上的 -violinpiano- 給 violinpiano 發送悄悄話 (177 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:15:37

因為她一句完整的話也寫不出來。亂寫幾個單詞有意思嗎。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:20:21

這就是老師要的啊 說出自己想說的 就算亂拚字也沒關係 -violinpiano- 給 violinpiano 發送悄悄話 (177 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:24:22

這不是自由表達,而是胡寫亂猜,馬馬虎虎的作業習慣。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (242 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:41:41

小孩子嘛,猜著寫是一個階段。。。你看見誰一輩子猜著寫的。讓老師做他的工作不行嗎? -古代的事物- 給 古代的事物 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:46:24

你看看我寫的他哥哥的經曆,就明白這種方法對我家娃非常失敗。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 10:28:30

你看看我寫的他哥哥的經曆,就明白這種方法對我家娃非常失敗。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 10:28:32

抄書太容易被人詬病了。。。如果娃的語言材料不夠的話,看起來你們家需要的是提高閱讀量。。。 -古代的事物- 給 古代的事物 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 10:32:50

是的,所以我在趕閱讀,娃需要多讀書。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (386 bytes) () 11/10/2020 postreply 10:34:56

Leave school alone,在家要求閱讀時間,多去圖書館? -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:28:53

你錯了。 -12度圓缺- 給 12度圓缺 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:31:27

It takes time, patience and curiosity -yude- 給 yude 發送悄悄話 yude 的博客首頁 (184 bytes) () 11/10/2020 postreply 09:41:14

本來我是一點不操心,哥哥一年級,兩年級全部交給學校管,我一點兒也不教 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (171 bytes) () 11/10/2020 postreply 11:14:59

您和老師都沒錯。我慶幸兒子剛出生就得到一位早教教授的提醒 -花房姑娘- 給 花房姑娘 發送悄悄話 花房姑娘 的博客首頁 (1191 bytes) () 11/10/2020 postreply 11:06:06

我不在乎用什麽方法,我想看到成果。寫出地道,通順,明白的英文是起碼的要求 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (221 bytes) () 11/10/2020 postreply 11:40:04

我對所有華人家長建議,大文科學習要早點找家教 -花房姑娘- 給 花房姑娘 發送悄悄話 花房姑娘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 12:00:44

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!