小說 母親的閨蜜1

來源: 企鵝肥肥 2018-04-25 13:16:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2969 bytes)
本文內容已被 [ 企鵝肥肥 ] 在 2018-04-25 13:28:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

母親給我打電話,顫抖地說:你楊阿姨去世了。隔著電話,我能看到她發紅的眼睛和滴下的眼淚。

楊阿姨的家是縣城文成坊一號,而我母親家是文成坊二號,兩家是對門。文成坊的居民基本都是大戶人家,與縣衙門和警察大隊在一條街上。楊阿姨家是世代書香門第,而我母親的父親是縣警察大隊的隊長。楊阿姨隻比我母親小一歲,自打會走路兩人就一起玩。她們基本上除了吃飯睡覺不在一起,其他時候都黏成一團。後來上學,兩人還在一個班,上下學一定要走在一起。我母親語文好,但數學不行,上黑榜做題寫不出答案,就用眼睛瞟楊姑娘,於是楊姑娘就用書擋住老師的視線,偷偷打手勢告訴我母親答案。我母親後來總是對我說:我讀書就已經很厲害,不過楊阿姨必我更厲害,更聰明。

兩個女孩在一起免不了八卦各自家裏的事,結果我母親就知道了楊姑娘的大伯是個瘋子,被關在家裏的一個小黑屋,從不放出來害人;而楊姑娘也知道我母親家吞沒了農村地主親戚家的家產,本來這些是逃避農村土改,隱匿在我母親家的浮財。兩個女孩掌握著著對方家庭的核心機密,如同掌握著能夠消滅對方的核武器,但兩人沒有變成對抗的蘇聯和美國,反而更加親密。我外婆看著兩個女孩手拉著手地走在一起,抱怨道:你對楊家姑娘比自己的姐妹好,什麽好吃好玩的,都隻會想起她。

解放後,縣城的大戶人家基本都沒落了,但還是能維持高於平民的生活,兩個姑娘倒也能依然無憂無慮地快樂著。轉眼就到中學畢業,兩人同時都考中了省城的師範學院,不過楊姑娘上的是化學係,我母親的是中文係。當時已經是三年困難時期,大家都吃不飽。我外婆就利用關係,把一些吃的東西,密密實實包好,托可靠的人,送給省城大學讀書的母親。每次收到吃的,我母親馬上叫來楊姑娘,和另外一個同鄉蘇姑娘,三人躲在寢室裏,開心地仔細吃著無非是幹黃豆,蠶豆,幹菜鹹菜一類的東西,還不忘了繼續八卦學校裏的事。幾十年後,蘇阿姨回憶起這段,總是對我母親說:那些幹黃豆,真是救了命啊。

大學生活雖然艱苦,但也過得飛快到了畢業。畢業分配楊阿姨和我母親居然又走在一起,都到省城最好的中學教書:楊阿姨到化學教研組,我母親到語文組。看樣子,兩個人要終身為伴,誰也離不開誰了。

所有跟帖: 

小鵝是官三代如今又娶了白富美 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 14:39:09

小說,不要實例化 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 15:58:42

源於生活,南極的生活 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 17:09:47

讀著,滿腦子想我閨蜜。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 16:41:00

這是緣分嗎? -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 21:29:52

先點讚,再去看2,3 -佛布袋- 給 佛布袋 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 11:54:46

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!