賭場的感悟

來源: 大海1965 2018-04-14 21:37:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10494 bytes)
本文內容已被 [ 大海1965 ] 在 2018-04-14 21:57:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

可以說,世界有數以億計的人 都在某個時刻相信或至少期望著奇跡會在自己身上發生。最明顯不過的事例就是:誰都明白 賭場或彩票等機構靠賭民或彩民們的錢養活,但全世界各地的賭民或彩民們還是將成億的錢象飛蛾撲火一樣絡繹不絕地扔往那裏。我想,他們扔錢的目的恐怕跟我一樣,無非是期望那讓人炫目的大獎能奇跡般地砸到自己頭上。

雖然對絕大多數人而言,這種期望恐怕隻會是一生永遠的夢想,但作為賭場等生存手段的需要,還是會讓那種極具誘惑性的大獎砸中其中極小的某一部分人。不知是有幸還是不幸,本人在Las Vegas 玩老虎機的時候,還真的奇跡般中大獎一次。

這事發生在我剛來美國,正 在按美元兌人民幣的匯率算計著花錢的日子裏。那時候,自己還真能算得上真正的“無產者”:沒房、沒車,沒錢甚至連貸款的資格都沒有;但也許是心裏不平衡吧,那時自己就像“憤青”一樣變著法地在找尋著美帝國主義的“腐朽”。不過驚奇的是,那時的我不僅沒怎麽能感覺到美帝國主義到底有“腐朽”,反而覺得它好像比社會主義還社會主義。幾乎所有的東西都明碼標價,打架鬥毆的事至今沒見,就連領導們都沒有花邊新聞可以“傳謠”。

正在失望之際,卻突然聽說Las Vegas可以賭博。心想:“賭博一定是帝國主義‘腐朽’的東西,怎麽也得親身體會一下吧。”

於是乎,在聖誕長假,便懷著一顆“為有犧牲多壯誌,敢把日月換青天”的拳拳之心,叫上老婆搭乘“灰狗”抵達賭城-----Las Vegas。

在check-in前三個小時左右已進到自己的旅館,為表達自己能堅決抵製資產階級的賭博腐蝕的堅定信心,先特意不屑地往賭場上看了一眼,再似賭氣似的故意選了一個離老虎機最遠的牆角坐下。但那一陣強似一陣 的“無聊”卻不好對付 。它就像一個花言巧語的“媒婆”一樣,用那喋喋不休的話語專往你動心的地方戳。終於,在“無聊”的唆使下,自己背著雙手,探頭探腦地、帶著對賭民們不屑一顧的神情,在他們的身後渡起步來。在快轉完一圈的時候,我看到一位中年婦女投了一元籌碼進去,“叮咚”一聲,變成了兩元。“嗨,賭場嗎?十賭九輸,肯定馬上就要輸回去的。”又“叮咚”一聲,,一塊又變成了五塊……。心裏既憧憬又崇敬地看著,不知不覺間自己已經坐在了她的身邊。過一會,隻聽一聲“得上班了!”,她收獲了二十多美元戰利品匆匆離去。

兩百多元就這麽到手了?差不多國內三天的工資?!此刻,已經後悔沒早點占著那個位置賭錢。天籌人願,受“她”贏 錢的影響,老婆也在我身邊慫恿道:“賭一會吧,反正現在也進不去!”心裏已經十分讚同,但嘴上還是假裝理智地說道:“不是說好check-in 之前不賭嗎?”“哎,算了吧!就賭十塊錢的吧!”雖然自己臉上盡量偽裝出不情願的表情,可腿已經快步奔向賣籌碼的服務窗口。

一個quarter進去,竟然出來了十五個quarter。哇塞,要發財了,真他媽爽!但爽著,爽著,已經忘了買過幾次籌碼。待check-in後一算,我們已經輸給賭場一百多美元了,完全超出了兩人在來之前定的輸錢上限!一種被愚弄和欺騙的感覺再加上失錢的後悔和傷痛,在自己的臉塗抹上“氣憤”的蒼白;又一陣酸辣酸辣的刺痛從心房穿過,不覺用帶少許埋怨的目光看老婆一眼,耷拉著腦袋喃喃道:“媽的,再也不能賭了,若再踏進賭場一步,剁掉自己左手,不,連同兩隻腳也一起剁掉。”

當然,輸掉的錢是要不回來了,但越來越餓的感覺不用要卻自己轉回來了。本來按原計劃,check-in後,打車去中國城酒樓吃飯。現在輸錢了,飯還是可以到那吃,但打車去就太奢侈了。乘bus到中國城後,找了個攤位吃了一頓便宜的早餐;心痛地交付十幾美元後,便準備走路回旅館!

反正時間有的是,於是兩人便不辨東西南北地、隨心所欲地瞎撞著……走著、走著,終於看到了一個像上衣一樣的大建築,寫著“Rio”。心想,這一定是服裝店,肯定不是賭場,便有意識地將老婆往那引……

進門一看,什麽服裝店呀。根本不是!而是比早上輸錢的那個還要大得多的賭場。腦子理智地想離開,但腳和五官卻不配合。在 “叮叮叮”的誘惑下,目光還是被拉向了賭場顧客贏錢的提示板。開始還警惕地瞄著,但看著那不斷增加的數字,聽著那不停掉錢的聲音,不知何時,輸錢的痛苦已經被誘拐到 “瓜哇國”了。恰逢其時,老婆又“及時雨”般晃了晃我的手說:“再賭一會吧?!賭場都進了……”。台階已有,便順坡下驢道:“每人就賭十塊錢的吧。輸完了,打死也不賭了!”“好!”四十個二十五分的籌碼到手,迅疾便扔了一個進老虎機,沒了,又沒了,再沒了,還沒了,已經有點後悔……在扔進第七個的時候,老虎機“叮叮叮”地快速響了起來,卻沒有掉錢。心想:“完了,錢沒贏著,倒把人家的老虎機給玩壞了!” “肯定得陪!一台機器多少錢?少說也得一萬吧!壞了,這下真得連所有的家底都賠進去了!”眼前是一片模糊的黑,冷汗不知道何時已透過內衣。想悄悄逃離現場,但又擔心賭場的監控,隻好像犯人一樣在那老老實實地焦慮著。

不久,一位保潔阿姨拿著簸箕走了過來,說:“祝賀你!”,見我一臉迷茫,又補充道:“你贏錢了!”“啊,贏錢了,錢在哪,怎麽沒看見錢掉下來呢?”(我們那時候還不像現在這樣,給一張支票,那時候是二十五分或一元、一元地往下掉錢。)緊張頓時一掃而空,新的擔心又露出頭來:“錢也沒見掉下來!到時他們賴賬,咋辦呀?那豈不白贏了?”正在這時,老婆的身影飄了過來,我先用非常自豪的目光罩住她,再用非常自豪的口氣對她說:“怎麽樣?很牛吧!我贏大錢了!這裏的工作人員說的!”那神態就像一個“常勝將軍”訓示剛入伍的小士兵一般。機器叫喚終於停止,現出“1800”字樣。一千八除以四,465!爽!約十分鍾後,一年輕工作人員過來,從係在腰上的一個大皮包裏,遞過465美元來。

哇塞!天上掉錢了!哎,早知這樣,投進去一塊錢才好,那就是一千八了。轉眼間,仿佛自己不再是那為了省幾毛錢會轉幾個商店的萎縮男,而是腰纏萬貫的大富翁。很快,近兩百美元便笑嘻嘻地從我的口袋裏飛到不同老板的口袋中。不僅打了車,吃了海鮮,還花錢跟一個漂亮演員合了影。

吃飽了,買夠了,也顯夠了。便學著《賭聖》裏周星馳的步伐轉戰不同的賭場。仿佛自己已經成那戴著博士帽、披著長披風,手拿一箱錢的 “賭聖”,而自己的老婆便是緊跟在自己身後的低聲下氣的“小跟班”。然後故作瀟灑地買籌碼,卻還是緊張地下注。說也奇怪,那天還真如神助一般,到一個賭場,贏一個賭場。直贏到半夜兩點身困體乏,倒床便睡為止……

此後的幾年,又帶著撞大運的心理,去了好幾次Las Vegas。結果不僅把贏的錢都連本帶利地還給了賭場還“捐”進去不少。不過,錢雖然還給了賭場,感悟卻留給了自己。

賭場內的人在賭,賭場外的人難道不在賭嗎?世界充滿未知,將來無法把握,世界上的人誰又不是用自己的今天去賭明天呢?

籍於此,我好像進入到一種夢境,地球上似乎存在著許多極大、極大的賭場,籌碼多的人稀稀拉拉地坐在豪華的賭桌邊,以居高臨下語氣且充滿自信或自負地吆喝著,不知是他們的親人還是籌碼保護人也在旁邊的跟著一起起哄;他們的手緊緊壓著籌碼,並用一種既有不屑又有恐懼眼光向周圍張望;而籌碼少的人卻擁擠地圍在簡陋的賭桌邊,卑微地、低聲下氣地喊著,用一種既有羨慕和敬仰又好像有仇恨和貪婪的目光注視著豪華賭桌處的人和籌碼。天空好像有一個聲音在說:愚笨的人呀,不管你手上有多少籌碼,最後不都得輸得精光離開賭場嗎?你們卻按籌碼的多少分開坐,到底用意如何呢?

用意如何呢?也許在將來很長的一段時間裏,人們都不會去解答這個問題,甚至認為它壓根就不是問題。

或許,許許多多的人正在等待著 “奇跡”的出現吧?……

改寫於自己的原文(Las Vegas 贏錢記,發表於僑報)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好長,等有時間再看吧~ -愛範兒- 給 愛範兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2018 postreply 21:50:36

謝謝!並謝你的讚! -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 06:35:20

賭場和彩票發售的正規商品有兩個:對未來的憧憬,生命日曆上勾銷日期的冰果卡。不論結果,隻要有夢想,把日子填滿了,就完成服務。 -手心手背99- 給 手心手背99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2018 postreply 22:08:26

是這樣。也許, -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (533 bytes) () 04/15/2018 postreply 06:53:09

得手工點讚。所有那些出現在我們生命裏的人,幫我們填充了3萬6千天中任何一天的人,不管是用歡樂還是用痛苦,都應該感謝他們。 -手心手背99- 給 手心手背99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:05:30

是呀。感謝他們也就等於你感謝自己過去的生活,感謝過去, -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (98 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:14:53

哇,沒想到悟出了莊子蝴蝶夢的境界,趕緊掐掐大腿。。。 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2018 postreply 23:16:40

別掐太狠,不然變小二哥李紫。 -wingreen- 給 wingreen 發送悄悄話 wingreen 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 01:34:01

久違了。謝讚! -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:03:11

謝謝你的評價。 -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (266 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:01:06

平等有很多層次,狀態平等,機會平等,精神平等,你最求哪一種? -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:14:35

也許我貪吧!你說的我都想要。 -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:16:18

幸運的大海 -NewBird- 給 NewBird 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 04:56:11

是夠幸運的。 -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (204 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:08:57

哈哈哈,把賭徒的心態用放大鏡寫出來了 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 06:55:07

是呀!這是當年我的真實寫照。 -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:10:22

中文是這麽說的:小賭怡情,大賭傷身。英文說:play with your limit. 人生任何選擇,都有賭的成分。 -藍山飛狐- 給 藍山飛狐 發送悄悄話 藍山飛狐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 08:39:57

你說得對。本來我的原文有你的話,這次為了 -大海1965- 給 大海1965 發送悄悄話 大海1965 的博客首頁 (59 bytes) () 04/15/2018 postreply 11:17:39

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]