雞年話熏雞

來源: chiangchao 2018-01-11 14:02:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7608 bytes)
本文內容已被 [ chiangchao ] 在 2018-01-12 17:45:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

熏雞的要領
材料:
1、整雞一隻,約4-6磅,不用內髒,肚裏的油盡量清除;
2、雞蛋6個,用鹽水煮熟;
3、花椒數十粒,八角3-4個,青蔥一棵,切成寸長,鹽適量;
4、糖半杯,還可以加入大米,鬆枝、鬆子等。

做法一:煮,將雞和其他材料放進鍋,放水沒過雞,將雞煮熟,約40-60分鍾。我用玻璃蓋的鍋,一看就知道是否熟了。
做法二:蒸,將材料碾碎,放在籠屜上蒸熟,約30分鍾。

熏雞的廚具:
1、熏鍋一個,我用的是一個舊的不鏽鋼鍋,加上一個玻璃蓋,可以看到是否熏好;
2、幾張錫紙,放在鍋底,糖在錫紙上,這樣清洗廚具就非常容易了;
3、一個不鏽鋼支架,放在糖上麵。

熏雞的幾個步驟:
1、雞熟了以後,空淨水分。煮的雞空淨水分需較長時間,蒸的用時較短,這個過程約2-3小時,我喜歡更長一點時間,這樣水分會減少許多。水分太多,熏的過程中,會滴入糖中,影響熏熟時間和質量。我用玻璃蓋的鍋,可以看到是否好了。用料也可以根據個人喜歡,加些鬆枝,大米等;
2、墊錫紙之後再放糖等熏料。墊錫紙是為了容易清洗;
3、將雞和雞蛋放在支架上,蓋上玻璃蓋;
4、一定放在室外熏;
5、熏雞約用30-40分鍾。透過玻璃蓋,你可以清楚看到雞是否熏好。熏好後,打開蓋在室外放出餘煙,等雞涼涼。

熏雞上桌:
熏好的雞身上摸一層香油,再撒些芝麻,放在青花瓷盤中。雞居中,熏雞蛋切半,圍起來,再加上幾片葫蘿葡,青椒片,色香味就全了。餐桌上,有涼菜和花生米。這是下酒的前幾道菜。開胃之後,吆喝:“翠花,上熱菜!”

謝謝同你分享。
趙江南,chao,chiang-nan
2018年1月11日

從前的故事

……1979年,我進入吉林大學法律係讀研究生,1980年底,放棄了在國內已經讀一半的研究生,孓然一身,飄洋過海,自費來美國讀書。因為沒有資助,一切都得我自己想辦法……

……1980年以前我們吉林大學(其他學校大概也一樣)隻有公費出國的學生,一般都是挑選政治條件好,要黨員,而我偏偏不是。1980年春天,聽到國家允許國內的學生自費出國讀書,沒有什麽政治條件的限製,我覺得可能有機會了。那時寫了大約100來封申請信,選擇的學校都是可以免除報名費的,並同時申請獎學金或者類似半工半讀的資助。可是到了夏天,學費還是沒有著落。想起從1978年起,因為在吉林大學做英語教員,我每個暑期都在吉林省旅遊局幫忙做翻譯,結識了許多來中國旅遊的客人,他們離開中國以後,我還同他們當中的許多人保持聯係。於是,我開始同他們聯係,看看有沒有辦法能找到資助。結果他們當中沒有人能夠在學校裏幫我找到獎學金,也找不到半工半讀的機會;出乎意料,他們當中的許多人願意出資幫助我去美國讀書。在夏威夷的瑪麗,把這些人聯係起來,一共有200來人(我同這些人保持了數十年的友誼),從幾十美元,到上千美元不等,湊足了一個學期的學費。在芝加哥的尤金和舊金山的貝蒂出了財政擔保(擔保一年),1980年聖誕節前,我的嶽父母給我買了一張到美國學校的飛機票和國家允許兌換的50美元,帶著父母和妻子的厚望,我就這樣孓然一身,來到了異國他鄉……

……還在申請出國之前,我的父母和妻子的擔憂都是,如果真的能出去,能活下去嗎?後來,聽說在美國當廚師能活下去,我覺得這是一條活路。我在家裏時,就喜歡做飯,家裏有客人時,我掌勺。下鄉五年中,也排班做了好幾個月的飯。爸爸找到他的一位在賓館的特級廚師朋友──劉剛師傅,介紹我去那裏的餐廳當“學徒”,好好提高一下廚藝,不過爸爸囑咐我不準在那裏吃飯。那個賓館當時是長春市最好的涉外賓館,餐廳可以容納500人同時就餐,有時要準備數百人的用餐和宴會。有三個月的時間,我每天晚飯當班。下午3-4點到餐廳,一直工作到晚上9點左右。兩個在光複(1945年以前)以前就是有名的廚師炒菜,動作麻利。看他們做飯簡直是一種享受。劉師傅給了我許多關照,我不但打下手,備材,製定菜單,準備宴會,還真的上灶做菜。就這樣,我在那裏學了很多很多在家裏絕對學不到的廚藝,也知道了如何舉辦宴會……

……臨出國前,專門給爸爸媽媽和他們的朋友們做了幾次“像樣”的家宴,以便展示我的手藝(顯擺)。有一次,一個參加出廚師評級委員會的老溫叔叔來家參加晚宴,飯後,老爸問他說:”我這個兒子的水準能夠幾級?“老溫叔叔說,可以夠上二級廚師了。爸爸聽了很高興。內子卻低聲對我說,溫叔叔專挑爸爸喜歡聽的說。咳,任重而道遠……。到了美國以後,沒有找到在餐館打工的機會,反而多次講做中餐的課,去電視台表演做飯,主持家庭宴會,還在學校裏操辦了100人的宴會……

我還有一篇拙文,內子告訴我有1萬人讀過。題目是:我實施的第一次外科手術,希望你喜歡。見:
http://bbs.wenxuecity.com/memory/642186.html
還有一篇文章:百人宴和王八湯──我在美國掙的第一“大筆錢”,這篇文章在:
http://bbs.wenxuecity.com/memory/661612.html

所有跟帖: 

了不起的經曆!讚! -Joycezhou- 給 Joycezhou 發送悄悄話 Joycezhou 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 14:38:57

高興同你分享。趙江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:15:16

不明白, 為啥一有發帖必定要提當年第一名的成績? 不是不佩服, 但是難道你沒有其他更值得說道的經曆了嗎 -beezy- 給 beezy 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 17:29:46

為什麽 -robato- 給 robato 發送悄悄話 (48 bytes) () 01/11/2018 postreply 19:33:02

謝謝你。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:15:39

謝謝同你分享。第一名其實不算什麽。主要是當時出來讀書沒有銀子,而無論的學校的老師、朋友 、親屬都認為 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (1224 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:13:38

熏2-3小時,這可能嗎? -有感觸- 給 有感觸 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 18:45:58

謝謝你。2-3小時是用來將雞空幹。我做了修改。再次感謝。趙江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:20:27

校友啊! -Savannah小館- 給 Savannah小館 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 22:30:59

謝謝你。趙江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 09:14:30

特意登錄上來給你 留言。 -bluespirit- 給 bluespirit 發送悄悄話 bluespirit 的博客首頁 (263 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:24:08

謝謝你。我還有些故事,以後慢慢寫出來同你分享。趙江南 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:11:19

你在國內讀的是法律, 現在美國是醫生? -說實話的男人- 給 說實話的男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 12:22:14

謝謝同你分享。現在在學校教書,以前人們都說,家有二鬥糧,不做孩子王,嗨,陰錯陽差,轉了好幾個行當。但這個工作已經有約30年了。謝 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (244 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:14:37

鍋是幹燒?那不很快燒紅了? -北海01- 給 北海01 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 19:14:55

謝謝分享。不會的。原因是鍋裏有糖等,溫度上來以後,雞會滴一些汁進去。等燒幹時,雞已經熏好了。再次感謝。趙江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 13:17:37

原來是一家人,出國早,姓不是用拚音拚出來的,祝老大哥好。 -405- 給 405 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 20:02:48

謝謝,祝好,趙江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 13:19:30

這些往事回味無窮 -圓蘿卜- 給 圓蘿卜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 00:30:43

謝謝分享。真的,好些故事慢慢寫出來給大家看。趙江南 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 13:20:42

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!