夏威夷房地產投資分析和展望之九:Oahu淹沒的珠寶,退休好去處 Waianae

來源: 閑來無事事 2019-04-18 18:32:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11205 bytes)
本文內容已被 [ 閑來無事事 ] 在 2019-04-18 21:11:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

慣例前文問題回答:

1,夏威夷是不是很潮濕悶熱?先看數據,下圖是我根據氣候中心的數據做的一個匯總,你會發現每個島都有雨和旱的兩麵,這是因為它的山脈和氣流的影響。夏威夷各種用水包括灌溉都是雨水,所以雨一定要多的。但是夏威夷又號稱陽光之島和彩虹之州,是因為這裏雖然下雨,但是極少陰雨綿綿的天氣,多是來的快去的快。至於悶熱潮濕的天氣我的經驗大概隻有每年的9月會有幾天,其它時間是很難享受到的。即便是雨麵地區夜裏早上下也不悶熱,相對潮濕是有的,但微風很快吹過,並不覺得潮濕,有時候會有梅雨時節的感受,不過很短時間。這裏幾乎每天都可以看見彩虹就是因為晴天下雨的緣故極易形成彩虹

就Oahu來說,我家沒有裝空調,而且我們這個小區也沒有看到有裝空調,但是一些地方還是需要空調的。比如檀香山的高樓裏。Oahu的雨是北麵比較多,南麵比較少。Waikiki號稱一年350天晴天,但是我們住在Waikiki的時候每天淩晨3-5點烏雲瞬間而至,嘩啦啦下十分鍾半小時就快速收兵,迎接滿天的朝霞和升起的太陽。也經常會陽光高照嘩啦啦下了幾分鍾雨,你還沒有看到雲,雨已經去了。總的來說這裏的雨都是夜裏和淩晨下的時候多,全天下雨的時候少之又少。隻有9月份會有幾天悶熱下雨的時候,我從來沒有遇到過雷陣雨,打雷閃電這裏也是稀罕事。而全年極少超過30度,極少低於15度,所以。。。

問題2,夏威夷有什麽工可做?先說明一下我不是在勸人移民夏威夷,當初我來這裏找不到夏威夷的信息,但大家很幫我,也不斷有網友來問我夏威夷的事情,我就想介紹一下,但一直拖了幾年才算有時間。我所理解的是退休來的,或者是投資來的,那不需要找工作,或者是因為工作調動來的。

我已經說過夏威夷失業率隻有2.3%所以你想做什麽的話總會有工作,隻是想找一個賺錢多又輕鬆還可以買大房子的工作不容易。夏威夷主要是服務業,Oahu除了政府和軍隊之外,我認為就看你有什麽技術了,任何服務型的應用技工都是非常好的收入的,比如水電等等,前一段給我修網絡的小夥子說他隻上過一個職業學校,年薪是18萬。護士,醫生,會計,修車的,修門的,啥啥的都是缺的很。

還有一類就是異地辦公的,我的房客中有三分之一是異地辦公的,有一家全家都是直接從外州搬過來,自己搬家不是公司搬家,全家都在外州的公司異地辦公,還不是計算機技術。希望我回答了您的問題。

問題3,我有沒有realtor執照,目前沒有,雖然從買房子開始就想考,可是一直拖著,但是我研讀了realtor要學習的課程和書籍,因為我覺得這些知識是非常有用的,如果我那天有執照了你也別驚訝,也許我永遠都不去考。

好,話歸正傳,且說上文說到,我給想在大島買房子的朋友在oahu找到了夢想的家,這個家在哪裏呢?就在Oahu的最西端waianae。 很多人一聽就搖頭走開了,那不是那個又窮又破的爛地兒嗎?

確實在很多夏威夷人的心目中waianae是破舊貧窮的代名詞,記得我們剛剛搬來夏威夷的時候一次在中餐館吃飯沒有人就和老服務生閑聊,他說你們搬來這裏很貴的房子,住不起的。除非是到waianae,哪裏都是窮鬼那麽遠誰去?我因為在網上看到哪裏的房子很便宜,所以詢問過我使用過的所有的realtor,全都認為哪裏又窮又破不適合買房。完全是噗之一鼻的態度,教育我不能隻看到便宜。

後來我發現雖然夏威夷很小,Oahu島很小,但是因為人口密度高,所以大部分居民並不真正的了解夏威夷的各個區域的情況,特別是全島人口超過80%都居住在東半島,人口密集的地區因為山脈等各種原因,可以說整體城市是一個立體的網,一般民眾隻是在主要交通線和主要景點,主要服務點,商業區而已,Realtor也不例外,除了自己居住和很熟悉的一些區域之外,對其它的大部分地方都是道聽途說,很多印象和信息都可能已經非常老化了。對waianae的印象就是其中之一。

waianae原本就是一個小漁村,現在那個小漁港依然很出名。所以居民多是漁民和農民。他們喜歡散漫和悠閑的生活,反對現代開發這片土地,所以雖然這片waianae 海岸遍布美麗的沙灘和風景,野生海洋動物,但卻很少宣傳,很少遊客。沿著93號公路一直走到盡頭就是著名的Kaena point 州立公園。除了美麗的海灘還可以徒步幾英裏到島的最西邊觀看岸邊的海龜海獅鯨魚等,我們經常開一個多小時車到這裏的海灘來玩,一次我們想去看山就拐到了大地深處,然後我們發現原來大家說的都不是全部的事實,這裏不僅有一些漂亮的小區,不僅有窮人還有一些巨富的人居住在腹地深處。

這裏是所謂的背風海岸,清爽幹燥,南麵是海北麵是山,山腳下是肥沃的土地,有很多的蔬菜農場,現在也有一些華人在這裏經營蔬菜農場,每天早上這裏的蔬菜會運送到全島各地,目前夏威夷90%的用品需要從島外運輸,蔬菜這些年在不斷的擴大種植,大概自給率可以達到40%。 

這裏的房價是Oahu其它地方的房價的二分之一或者三分之一,單位價格約320美元/SF,安靜休閑 既避開了大城市的喧鬧也沒有遊客的打擾。這些不都是在大島買房的要求嗎?但這裏又有大島不具有的一個優勢,就是隨時都可以開車到檀香山采購就餐或者。。。。而大島要買什麽的話即便是想找個好的中餐館西餐館都要做飛機才行。有人說這裏偏僻,我覺得那是相對檀香山等地來說的,而不是相對大島來說的。至於交通,當然這裏沒有擁擠,實際上Oahu也隻是在主要城市的主要幹線的rush hour才會有擁擠,而且不像紐約芝加哥一樣到周末的時候進城出城也會大堵車。如果你不是趕在非周末的rush hour要去檀香山那麽你不會遇到交通問題。

我不是買房的,所以我不會介紹具體的房子,這裏隻舉例一個小區:

這是2000-2008年間開發的一個小區,建在一個山腳下的小平原上,出來小區就是一個小商業區和美麗的海灘公園。Oahu單家庭主要是50-70年代的建築,市區有一些更早的30-40年代的建築,2000-2008的就很少了,再就是最近幾年的新房。也就是說在夏威夷這算是很新的房子,這裏的房價在2008年到達頂點,在2012年最低點跌了有15%左右,現在剛剛超過高點。這個區也是Oahu房價最後上漲的區。

如果你想有一大片地,你當然可以買一個農場,或者你隻需要1-2英畝的院子,這裏也有一個小區就是為這樣的富人準備的。因為沒有房子在賣,我不好登照片,這是一個封閉的小區,我們曾經參觀過一個退休的農場主的家,巨大而豪華,特別是那大院子。,價格隻有市區的一半,或者說市區不可能有這樣的大院子,我就列一個賣地的吧隻是好說明。這個地1.3英畝隻要50萬,在Honolulu, 5000尺的地就要1米,下邊圖上的兩棟白色高樓是2000年建的兩棟高級公寓,下邊是一個高爾夫球場,球場的左邊是一個高級的富人封閉單家庭社區,照片不顯示

當然這個市也有最大的無家可歸者營地,原因很簡單,這裏幹燥和偏僻。這裏也有Housing Project的房子,即便是在這些房子周圍也不存在治安問題,和其它城市所謂的黑人區是不同的。同時你要知道這個市是很大的,你在這個市買房子並不表明你會和流浪漢為鄰。即便你買房在這些人的旁邊他們也和你的生活無關。所以我認為夏威夷並沒有真正意義上的壞區,隻有窮人,但他們不是惡人,不是壞人,沒有治安問題。

需要提醒一點的是,這裏我認為是最適合退休的地方,但不適合帶孩子來移民居住的地方,因為這裏的公共教育質量很差,原因很簡單沒有好老師。夏威夷整體缺老師,雖然說Oahu的教育資源是全島一致共享的,但在偏僻的地區老師就不好找,自然教育質量也就差。

既然這個區有這樣著名和漫長的海岸帶,那麽有海邊小區嗎?

這裏最著名的海灘是pokai bay,海水很平靜天然適合遊泳,而且這裏還距離小海港和釣魚地很近,所以在這個區域有幾棟公寓和一些單家庭住宅,或者說有一個小區。房價並不貴,房子也很普通。比如這個

我並不推薦買這個房子,因為1,這裏附近是海灘公園,公園和這附近經常有無家可歸的帳篷。小區的房子很簡陋。

現在Oahu很少有Water front 小區,不同區有不同的原因,主要是因為海灘是大家的不是你自己的。不可以圈起來,這個區因為公路就緊靠海邊,所以形成了公路南麵是海,北麵是居住生活區或者地,山的情況。很多房子都是過馬路就是海灘,居住區縱深很淺,就是我第一個介紹的小區,從小區開車到海邊隻要2分鍾。走路5-10分鍾。這算比較遠的了,當然那個富人區比較遠離海岸了。不過開車也不過5分鍾而已。

最後提醒一句,大家不要看網上的圖片來選擇,這個區非常複雜,一定要現場看,而且不要用正常思維去想。並非靠海的房子就好,相反人類總是先選擇最好的地方去居住,因此好的地方好的海,公路兩邊基本都是舊房子,除非是拆舊新建的。即便是你這個房子新建了,你的鄰居也一樣還是破破爛爛。

所有跟帖: 

挺有意思。這個地區有beach front的小區嗎? -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 19:01:31

我剛查了查,beach這邊貴,0.36一塊地2M,礁石或粗泥沙這邊便宜,1M可以買house。好貴啊... -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 19:22:57

不會吧?不可能0.36要2m -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 19:49:40

https://www.zillow.com/homes/for_sale/Waianae-HI/661397_zpid/415 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:04:39

果真是,這個沙灘很好,也在公園內,應該是這一帶唯一的一個在售的了 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (324 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:37:00

嗯,確實很美,這金沙灘沙質看著也很細膩。人工還是天然沙灘? -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:07:42

我就看見這一個是beach front,其它是condo,有個house不在beach邊,1.3M -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:06:42

我在文章裏邊加了一點關於海邊的小區的問題。 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 19:49:04

南邊是海的話,是不是東邊的房子比較老舊,偏窮的人比較多一點? -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:10:07

你需要自己去看才行,這個區域很複雜,靠海很少房子,也很少好房子。大部分都很糟糕, -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:38:30

資料翔實,見解獨到。好文!謝謝! -隨意1- 給 隨意1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 19:07:41

開個農場種菜吧 -slow_quick- 給 slow_quick 發送悄悄話 slow_quick 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:05:41

可以租農場。在中部現在賣農場地呢,分成10英畝左右一塊大概80萬左右 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:48:04

謝謝對Waianae 詳細介紹,這個區的房子的確質量好,且affordable -所謂伊人在水一方- 給 所謂伊人在水一方 發送悄悄話 (71 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:15:48

這裏幾個最好租的地方就是幾個海灘公園和景點附近的公寓,價格也好, -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (373 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:54:33

根據最新的統計,夏威夷房租2018年跌12%。數據來源於全美公寓樓經理協會。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:38:50

我今年漲10%租金。公寓年底據說跌了點因為這幾年公寓租金漲飛了。 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (41 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:44:07

great!! -喜喜哈哈- 給 喜喜哈哈 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 20:53:25

我們現在沒有 -喜喜哈哈- 給 喜喜哈哈 發送悄悄話 (91 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:02:13

我準備6月份去買一個。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:15:26

Waianae?? -喜喜哈哈- 給 喜喜哈哈 發送悄悄話 (175 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:19:21

但買莫複問,海水無盡時 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:04:11

84-965 Farrington Hwy把這個樓買下來 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (423 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:33:24

就和我一樣,記得15還是16年檸檬說西雅圖買房很好,我想了半天實際還去看過也沒有買 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:21:01

是啊, 這裏的房子這幾年漲了好多! -喜喜哈哈- 給 喜喜哈哈 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:37:55

夏威夷的code允許ADU(accessory dwelling unit),比如mother-in-law unit? -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:14:42

允許,今年剛剛修改了LAW,更寬鬆了,如果以前非法建的現在申請轉正還不收費 -閑來無事事- 給 閑來無事事 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:19:19

非常非常地感謝博主花那麽多的時間和精力為大家公正而翔實地介紹夏威夷。如果每位地主都這樣花精力介紹自己所熟悉的區域,那麽投壇的地主 -幸運地主- 給 幸運地主 發送悄悄話 (169 bytes) () 04/20/2019 postreply 12:32:49

那麽投壇的地主會了解全美的地產行情。說不定還了解了全球的行情。有人的地方就有華人,有華人的地方就有地主。 -幸運地主- 給 幸運地主 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 12:35:45

推薦博主對想在夏威夷買房的地主組織個團購。將來投壇的地主可以住在一起退休,那該多熱鬧! -幸運地主- 給 幸運地主 發送悄悄話 (169 bytes) () 04/20/2019 postreply 12:39:38

我在waianae住了七年, 不推薦, 交通堵車很厲害, 因為隻有一條路。海邊很多homless. --16-- 給 -16- 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 13:05:05

謝謝博主有問必答! -Chang_Ke- 給 Chang_Ke 發送悄悄話 (409 bytes) () 08/03/2019 postreply 18:49:15

請您先登陸,再發跟帖!