德國遊記(二):過時地圖和可愛的“家” hotel Ost (圖)

來源: 香草仙子 2007-03-29 09:06:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10276 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-03-29 12:26:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

距慕尼黑一小時的德國中等城市Aug*****urg

因為有在慕尼黑找 Nymphenburg 找不到的先例。 我們決定早點離開慕尼黑。 早點開到 Aug*****urg 。 若迷路, 天黑找路就難了。 我們在 3 點鍾離開 Nymphenburg. 在地圖上看到有兩條路經過 Aug*****urg, 2 號路和 9 號路。 2 號是條較小的路。 9 號是條告訴高速公路。 先生主張走 9 號路。 我認為因為我們可以從 Nymphenburg 直接上 2 號路, 我們可以先在 2 號路上開, 在某一處再接 9 號路進入 Aug*****urg. 2 號路上開出不遠, 前麵出現路障, 也看不到 detour( 繞路 ) 的字樣和標誌。 應該有, 但是我們不認識這個德文字。沒學。 我們不清楚該往哪個方向開可接上 9 號路。 先生說先開一會 再說。

德國的地方小路彎彎曲曲, 我們很快完全失去方向感。 不一會 又開回原地。 開始我們都不說什麽。 迷路讓我們看了一路美麗的德國鄉村景色。 不僅山清水秀, 有人家的地方, 家家都收拾的漂亮整潔。 所有的窗口都掛著一個鮮花 搖曳的花 籃。 所有的窗戶都掛著白色勾花窗簾。 兩片窗簾分開處, 又擺上一瓶花。 家家都用竹籬笆攔起自家小園, 叢叢鮮花 簇擁在籬笆上。 好象德國人無花不成家 , 民居風格與美國東部的開放式大草坪很不同,自家空間有界定,象中國的院落,也更精致。

1 個小時過去了。我們仍未找到路。 看風景的心情已經沒了。我們中途下車問路, CVS 的售貨 員,郵局裏的小夥子, 他們的共同特點是不會 說英文。但他們還是用他們僅有的英文詞加手勢盡量幫助我們。後來先生發現沒人知道 9 號路, 就改問如何上 Auto Bahn (高速公路) . 這樣我們發現了 8 號路。 這是這一帶唯一的高速公路。 我們在美國買的地圖已經過時了。 9 號路早已經成 8 號路了。怪不得沒人知道 9 號路。 我想回到美國後第一件事是給這家出版公司打電話,建議他們收回市場上的過時地圖,免得再害其他旅行者。

這樣我們終於在上了 8 號 路。不久看到 Aug*****urg 的標誌。經過徹夜飛行和白天在慕尼黑的活動, 我們已經筋疲力盡。在困境裏我先生總能顯出他的很酷的一麵。他的眼睛充滿疲勞,但還是撐著自己開車,不讓我替他。我有些擔心天黑前找不到地方了,但他卻沒有一句泄氣話。沉著鎮定,堅持不懈地想辦法。在 5 點鍾時, 我們終於開進 Aug*****urg. 這個城市很有條理, 不喧雜。但它的街道不是直的。 在 Aug*****urg 轉來轉去, 似乎永遠找不到我們預訂的旅館 Hotel Ost 了。 我們已經 30 個小時不休不眠了。 體力殆盡。我們開到一家咖啡店門口, 站在窗前的夥計十分熱情的向我們招手。 先生下車問路。 他去了很久才回來。 手裏拿了一個畫 滿圖的說明。他說那個年輕人十分熱心的為他畫了這張標著街名的路線圖。

終於看到我們旅館的招牌- Hotel Ost 。 Ost 店麵不大。 沒有星級旅館的豪華, 但幹淨整潔,富有家庭氣息,很像美國的 Bed & Breakfast 家庭小旅店, 布置裝飾溫馨舒適。 我們的房間在二樓。 樓梯過道擺著旅人的皮箱, 牧人的牛奶筒, 待上到二樓, 一個麵積不大的過廳裏,有兩麵貼牆的大穿衣鏡, 一麵穿衣鏡前擺著一筒野花。對麵的牆角下是一個油漆斑駁的藍花木搖籃, 一隻頭戴紅黑格小帽, 身披毛毯, 三尺長的絨毛狗熊舒舒服服的躺在裏麵。

樓梯過道擺著旅人的皮箱

牧人的牛奶桶

頭戴小帽, 身披毛毯的絨毛狗熊很舒服地躺在木搖籃裏

二樓左轉身是三節小樓梯。 我們的房間在這條走廊的中間。 走廊盡頭是一麵花藤纏繞的牆。 還有一張蓋著碎花桌布的桌子。 讓在走廊逗留或讀書寫字成為一種愜意。

開門進入我們的房間, 一道毛玻璃門把臥室和進門 的過道隔開, 隔出一個過廳。 過廳的右手是一個衣櫥, 裏麵有一個兩層的格子。 我把衣服掛上 衣架, 把鞋子就順手放在格子的底層。 把另一個放了東西的塑料袋放在格子的上一層,好象歸家般井然有序。 臥室裏有兩張單人床。 床頭各有一個小櫃子, 櫃子上有一盞台燈, 一台收音機。 房間不大, 擺了兩張床, 剩下的空間剛好擺下一張桌子。 桌子鄰接的一麵牆上, 懸掛著一台電視。 靠門的床頭有一條板凳樣的沙發條椅,如有客人來訪, 可坐人。也可放東西。 這樣, 盡管空間有限, 滿足居住的設備應有盡有,且恰到好處地拚到一起。 恍惚間我好象回到幼時北京的家,房間不大但簡單舒適。佩服德國人有效利用空間的聰明精巧。德意誌民族一定是很有條理的民族。

晚上我們在街上找到一家門庭若市, 開業於 1900 的餐館。 打算好好吃一頓德國餐。結果令人失望。 他們所驕傲的牛排遠不如我們家附近一家十分普通的美式餐館 Applebee 做得好。 講究飲食的先生馬上有了危機感“我們在德國可能吃不到什麽好吃的了。” 幾天後,他的結論是:德國飲食單調。

但 hotel Ost 的早餐是個例外。我們在這裏吃的幾頓早餐印象深刻,讓我們至今還念念不忘。我的日記記錄了當時的感受。

09/19/1998

" 早上睜開眼是 7 點半, 渾 身酸痛。 昨天是非常艱苦的一天。 今天的計劃是南下, 開到一個叫 Fussen 的地方。 巴伐利亞三大古堡都在 Fussen 附近。 想到昨天迷路問路的乏頓。 我有些畏懼今天的行程, 不願起床。

我們洗漱完畢。 下樓左拐進入餐廳。 餐廳不很大, 大約最多容二十幾人進餐。 餐廳的盡頭是兩張長桌, 上麵擺著我們的早餐。 左邊的桌上有麵包, 果醬,香腸, 水果和桔子汁。 右邊的桌子上是牛奶, 奶酪和麥片。 各樣都有不同的口味供選擇。一個皮膚雪白, 身材苗條的漂亮女孩上前問我們是要茶還是要咖啡。 我們點了茶。 取了一些要吃的食物, 找到一張空桌坐下。

我拿的早餐有一杯桔汁, 幾片帶果料的麵包, 用一直徑兩寸的小淺玻璃碗裝了兩種果醬, 黑莓醬和草莓醬。 果料麵包新鮮甜香,讓我聯想到北京的果子麵包。 比在美國常見的蒜味或略酸的法國意大利麵包口味要佳。 果醬也很好, 我更喜歡黑莓醬, 吃完了又去添, 又切了幾片果料麵包。 中飯不知在哪兒,多吃點早飯吧。 漂亮小姐送上一壺茶, 還帶來一些糖塊, 用小淺玻璃碗盛著。 茶很香, 糖塊呈琥玻色, 看 起來很硬, 溶到茶裏, 卻有一點鬆子的味道。

餐廳同樣有家的風格。 一台老式風琴站在牆邊, 上麵擺著一盆花枝繁葉茂。 沿著琴箱嫋嫋婷婷垂掛下來。 靠窗一溜平台上, 擺著熨鬥, 茶缸等居家用品。

一切都那麽舒適和諧,不多也不少, 不象美國那麽過度物質化。 我和這個城市這個旅店有一見如故的感覺。在美國那種大而無當的商業化 生活 中我常常感到迷失無措, 不知道自己到底需要什麽。”

Aug*****urg 的街道都鋪著石磚, 非常幹淨。街上商店櫥窗陳列的商品精美。有軌電車讓我們仿佛回到上一個世紀,沒有現代都市的過於匆忙和過於華麗,就有了“幸福美好的舊日時光”的溫情和味道。我喜歡!!  美國郊區的生活方式和環境和中國差得太遠。這裏與我在中國的生活環境很接近,但又比中國精致整潔。晚上,在 Aug*****urg 街頭散步令我十分盡興。年輕人成群結隊在街頭遊逛,店鋪裏傳出節奏感很強旋律優美的德國音樂 , 空氣中彌漫著一種快樂和浪漫氣息。 久違了這種城市夜晚的熱鬧氣氛, 使我疲勞頓消。 這裏沒有美國大城市的喧囂和令人不安的髒亂地帶, 又比我家附近的安靜的大學城富有生氣。在快樂的感受中,我忽然醒悟到在美國郊區生活裏感到不快樂是因為我是一個城市長大的人, 我需要的正是 Aug*****urg 這樣的“合適”的都市人文環境。

在美國,我的歐洲籍朋友總是多於我的美國朋友,有些時候甚至多過我的中國籍朋友。這個可愛的城市和可愛的旅店證實了我的判斷- 歐洲的生活環境與中國比美國更接近。 記得我的一個瑞士好友曾提過,他的家鄉寧可不要旅遊業帶來的經濟收益,也要保存住傳統的生活方式,工藝和環境。這種追求在歐洲該是很普遍的認同。所以我們在歐洲可以享受到沒被現代化工業化進程破壞掉的傳統生活中的美好的東西。我衷心希望我的祖國在現代化過程中也能做到這一點。

歐洲的人似乎也是介於美國人與中國人之間。既有個人空間,又重集體朋友,既重曆史文化,也比較現代,喜歡大自然。而美國人太注重個體自由。人和人之間缺失聯係與和諧。他們也很不在乎曆史文化,去海灘或自然環境好的地方是度假居家首選。當然,那也是一種文化,隻是離我比較遠。

這個可愛的城市和可愛的旅店讓我在去國多年,被美國異化多年後忽然找到本質的自己,讓我在後來的美國生活裏有了方向感和“剪裁”的尺度。 Hotel Ost是我們旅行多國印象最深的旅店之一。這以後再住酒店,隻要有可能,我們都避免住華而無味的四星五星級美式酒店,而尋找 cute 的小型旅店。 推而廣之,我選擇生活方式時也是,不必要豪華,但要可愛溫馨獨特,因為那是對於我“合適”的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  德國童話城堡Neuschwanstein 的天鵝湖及銅鑄天鵝 (圖)
•  德國遊記(一):慕尼黑,Nymphenburg城堡和尖鼻子美女 (圖)
•  F.Y.I. 長城腳下的公社簡介(圖)
•  小房子花壇和香草娃娃 (圖)
•  聖派翠克節遊行和友情回憶 (圖)

所有跟帖: 

喜歡你的文字 as always :)) 沙發! -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:16:41

旁白好!謝謝你的雲想衣服花想容,很長知識。已收藏。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:24:33

你將旅行中所有看到的,感受到的 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (95 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:24:17

謝謝西城點評。羨慕你住在德國。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:25:30

西城住在德國嗎? -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:43:10

中德友誼在我心中 :))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (19 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:45:03

很讚同最後這句話,你的旅遊生活確實“可愛溫馨獨特” -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (4 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:29:14

謝謝。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:30:59

原來香草mm除了美麗,還很有思想啊:) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:31:39

盡量朝這個方向努力。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:29:37

吃過豬手沒?味道一定.... -甘露氏- 給 甘露氏 發送悄悄話 甘露氏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 09:46:51

豬手怎麽都出來了?德國特菜? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:30:21

德國人均消費豬肉世界第一,roast shank比較有特色,但骨頭剔除了 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (116 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:49:23

Thanks for the tip. I would like to give it a try. -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:01:26

德國鹹豬手,赫赫有名! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:16:10

Joking? I am totally confused by you guys. Bye now. -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:29:29

給你介紹一下吧... -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (200 bytes) () 03/29/2007 postreply 14:23:41

Gee,不僅有鹹豬手,還有其他德國美食,收藏備下次用。謝啦! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 15:23:29

歐洲人美國人的說法很有意思啊 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (26 bytes) () 03/29/2007 postreply 10:09:53

Why every city called "---burg" in Germany? -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 10:10:43

"burg" = borough, small town or sometimes castle/fortress -B_Sapphire- 給 B_Sapphire 發送悄悄話 B_Sapphire 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:12:06

Driving in 德國 is only good for sight-seeing countryside, -B_Sapphire- 給 B_Sapphire 發送悄悄話 B_Sapphire 的博客首頁 (190 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:46:28

Sounds like you are from Europe. For the people who -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (218 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:56:58

en, next time try bicycles :) -B_Sapphire- 給 B_Sapphire 發送悄悄話 B_Sapphire 的博客首頁 (58 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:06:09

I like this idea! If I can stay in one place longer, -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (256 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:13:04

Augsburg很有名的,馬丁.路德在這裏發動宗教改革 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (171 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:46:28

謝哈 哈。我覺得Augusburg應該很有曆史,但找不到資料。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 13:03:01

這樣詳盡的圖文要留到周末慢慢讀 -悠齋- 給 悠齋 發送悄悄話 悠齋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:49:53

你先生真是遇事不慌的典範. 人生地不熟在歐洲開車真不容易呢 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 12:50:27

人家EQ高。Can not live with,can not live without。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 13:01:41

遊歐洲大多地方是享受靈魂的大餐, cheating肚皮不搗亂就好 *_* -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 19:31:06

我們隻有在法國吃得最好,意大利次之。別的國家沒找到好吃的 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 20:08:52

講個小笑話, -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (268 bytes) () 03/29/2007 postreply 21:06:26

哈哈。你說的巴伐利亞肘子是不是九月九說的德國鹹豬手? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (46 bytes) () 03/30/2007 postreply 03:37:52

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!