與痛風為伴

來源: 夢遊桃源 2020-12-21 17:26:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7497 bytes)

與痛風為伴

初次與痛風相識是在2008年6月7日。在前一天夜裏,感覺左腳大拇指關節疼痛,天亮時看到疼處又紅又腫。早飯後,立即去醫院就診。醫生診斷為痛風。我第一次知道了這個病名。算是認識了它。醫生說,此病無特效藥可治,眼下隻能對症治療,服止疼片減輕疼痛;另外還可以服一種常用的“秋水仙堿”,但它的不良反應非常厲害,且也不能除根。如不采取任何措施,挺幾天病症會自然消退。按照醫生的說法,我就咬牙硬挺了過來。但並不像醫生說的隻是幾天時間,而是兩三個星期,苦頭是吃足了!害得我此後三個多月停止了每日的健步走。
   有了初次交道,對它也有了初步的了解。一是醫生的醫囑,二是自己買了防治痛風方麵的專業書籍,認真閱讀。為了遠離痛風,開始改變自己的生活和飲食習慣。日常生活中,注意勞逸結合,避免勞累。飲食方麵:不吃含嘌呤高的食物,像海鮮、動物內髒、香菇之類的食品堅決不吃。不飲酒,特別是啤酒。根據醫生的建議,每隔幾個月,我要到醫院檢查一下血尿酸的變化情況,雖然沒有明顯的改進,但也無增高的趨勢。兩年後,血尿酸基本上恢複到了正常水平。按說再發痛風的可能性應該比較小了。誰知道到了2011年4月底,也就是距初次發病快三周年之際,又發了一次。這次它的表現和上次不同,不是在夜間,而是在傍晚7點鍾左右,我陪外孫玩兒皮球時,感到左腳大拇指有些不舒服,微疼,並不在意。晚上9點鍾左右用熱水泡腳時,還特意按摩了該拇指關節和趾縫,同時還恍惚聯想起了是否痛風來襲。因為症狀不明顯,也就忽視了它。第二天晨起,該關節處開始紅腫,疼痛加重。到了夜間,疼痛劇烈,難於安眠。直到第三天,無奈開始服用止疼片,以減輕疼痛。如果在病初起時,不怕其不良反應,及時服用“秋水仙堿”,可能較快阻止其繼續發展。不巧當時無法得到這樣的藥,隻能以止痛藥應對。這樣又是兩三個星期,才熬過了痛苦的病程。雖然由於止痛藥的作用,比第一次疼得輕一些。

好景不長,到了7月底,痛風又神不知鬼不覺地來到了我的身邊。這次它偷偷來襲,還狡猾地換了時間和發病部位,真是防不勝防。7月29日上午大約9點半鍾,我在小菜園蹲著幹活兒時,一站起來覺得右腳踝骨外側後凹處有些不舒服,微疼。我還以為是蹲姿太低引起的,並不介意它。萬萬沒想到,第三天晚上它又發起了威,整個右腳踝關節又紅又腫,疼痛難忍,而且進展迅速,很快右腳大拇指關節也紅腫了,進而全腳都胖了起來。此時才意識到痛風又來找麻煩了!但是已經晚了,唯一的辦法就是吃止疼藥應應急了。這又是三個來星期的痛苦曆程。

這三次痛風的發作,是我經曆過症狀最嚴重的三次,給我留下了極深刻的印象。究其原因,主要是對它了解不多,認識不深,缺乏應對經驗和必要的措施。隨著和它打交道次數的增加,便有了一些和它相處的經驗教訓和體會,歸納起來大體有如下幾點:
(1)除了遵醫囑,進行藥物治療外,規範自己的生活和飲食習慣是相當重要的。這對於延長它的間歇期是比較有效的。我前兩次中間的間歇期差不多有三年(隻差一個月)。第三次和第四次之間有近五年的間歇期。
(2)雖然醫生、醫書、網上都介紹了可能引起痛風發作的各種原因,但真正發作了,你回頭找原因時,還是一頭霧水,不知哪裏出了問題。甚至網上說,有一個工程師設計任務比較緊,加班加點,心理壓力大。一急,也中了痛風的招,還說平時他的尿酸指標並不高。所以,日常隻要管住嘴,邁開腿,輕鬆而有規律的生活就是了,不必過分緊張。
(3)其實痛風發作前,總是會有一些征兆的,但往往會被患者所忽視,未及時采取措施,給它留下了發作之機會。另外,它每次發作的時間、部位都不同,凡是腳上的關節處都有可能。(所幸,我隻在兩腳的關節上發過痛風。有的人嚴重到身上其它關節都會因痛風石引起變形)。因此,它很具迷惑性,一不小心就會讓它鑽了空子。它的征兆就如前麵講的,在那些容易發病的部位,一旦稍有不適,要盡快服用消炎止疼藥,把它控製在萌芽狀態。
(4)關於消炎止痛藥。在用藥上,我也走了一段彎路,所以前期還是吃了比較多的苦頭兒。現在我覺得痛風患者身邊要常備一種藥:雙氯芬酸鈉緩釋片(在國內醫生給我開過膠囊,效果一樣),它是處方藥,需要醫生開處方才能買到。這種藥屬於非甾體抗炎藥(NSAIDS),它的功效是,解熱、鎮痛、抗炎,但有一些不良反應。開始接觸它時,看到它的負作用有些擔心,不敢大膽服用。可是疼得厲害時,還不得不服用。吃過多次後,似乎也沒有什麽不適。當前,隻要我的腳部稍有不適,按說明書要求服用幾粒,防範未然。現在痛風基本沒有大發過。有時用藥不夠及時,會小發三兩天,也沒有過去疼得厲害。
(5)關於吃降尿酸藥的問題。防止痛風發作的重要措施之一就是設法把尿酸值降下來。醫生曾建議我吃降尿酸的藥,我也曾動過心試一試。但是一看到那些藥對肝腎功能的影響,我就有些膽怯了,至今還在觀望中。所好,我通過控製飲食,尿酸值不是很高,有時還比較接近標準上線。當然離理想值還差一些。至於要不要吃藥,還是要多聽醫生的意見。目前,中醫也有一些降尿酸的成藥和茶飲,可能對降尿酸有些效果,負作用也會小些。
(6)有時治療其它疾病用的內服藥會有增高尿酸的負作用,也要引起必要的關注。有一次體檢,發現我的血尿酸值比過去高了不少,其原因是,那一段時間,按照醫囑,為防止血栓形成,每天都要小劑量的服用一片阿司匹林。真是顧此失彼!

據有關醫書介紹,原發性痛風是一種慢性終身性疾病,其病因至今尚未明確,是不可以治愈的,具有間歇性發作的特點。既然痛風是終身疾病,這就要求患者終身約束自己,養成良好的生活和飲食習慣,切不可放鬆警惕,這樣才能減少痛風發作的次數。2018年五一節前,在國內和親戚聚餐時,受歡樂氣氛感染,多飲了幾杯白酒,結果第二天就招來痛風興師來問。此乃一次沉痛教訓!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你可以不和痛風作伴。痛風藥物預防完全可以阻止痛風再急性發作。另外治療急性Gout Attack 的最有效的藥也不是你說的藥 -餓狼陀- 給 餓狼陀 發送悄悄話 餓狼陀 的博客首頁 (876 bytes) () 12/21/2020 postreply 20:17:39

請問,除了藥,生活方式上,如何預防? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 23:56:34

極端低嘌呤飲食也許有點用,但用處不大,降低Uric Acid 效果不明顯,且這種飲食很難實施,飲食隻能作為預防輔助用。 -餓狼陀- 給 餓狼陀 發送悄悄話 餓狼陀 的博客首頁 (730 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:49:32

謝謝老師!能介紹一下這種預防藥嗎? -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:25:29

已經講過了 -餓狼陀- 給 餓狼陀 發送悄悄話 餓狼陀 的博客首頁 (118 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:30:46

學習了,謝狼醫生!海邊城市的人得痛風的幾率一定高,吃shell fish啊! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:27:04

對不起!我剛剛看到這個跟帖。過去我也聽說過用激素類效果好,也是怕副作用。~ -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (224 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:40:32

藥各有各的副作用。短期用激素副作用可以接受,主要是治療效果很好。 -餓狼陀- 給 餓狼陀 發送悄悄話 餓狼陀 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:43:03

請教:既然降低尿酸作用不大,是否Allopurinol 或Uloric不用服? -很有新意- 給 很有新意 發送悄悄話 (254 bytes) () 12/22/2020 postreply 13:05:13

俺說的是飲食的降尿酸效果不好。藥物降尿酸還是很有效的。 -餓狼陀- 給 餓狼陀 發送悄悄話 餓狼陀 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 13:36:17

感謝分享!現在年輕人得痛風,是不是吃的太好,勞動/運動太少? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 20:37:22

我覺得是auto immune 的一種。看有的文說因為激素原因五十歲 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (113 bytes) () 12/21/2020 postreply 22:27:44

男的得這個病的多,我知道的都是男的。有一次,我問外甥: -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (251 bytes) () 12/21/2020 postreply 23:50:18

女的也有,我認識一個 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:46:47

是生活在海邊城市嗎?喜歡吃海物shell fish? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:38:53

就是北京的 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:39:50

噢! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (182 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:48:43

聽說喝班蘭葉(pandan leaves) 煮過的水有預防或者減緩痛風的作用。 -顏西- 給 顏西 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 20:23:39

12月22日的被京衛視養生堂節目正好是中醫講怎樣治療痛鳳。介紹了內服和 -rendong888- 給 rendong888 發送悄悄話 (215 bytes) () 12/23/2020 postreply 22:02:57

12月22日的北京衛視養生堂節目正好是中醫講怎樣治療痛鳳。介紹了內服和 -rendong888- 給 rendong888 發送悄悄話 (256 bytes) () 12/23/2020 postreply 22:09:44

我已經根治了自己的痛風。 -孤舟漁翁- 給 孤舟漁翁 發送悄悄話 孤舟漁翁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2021 postreply 13:21:45

請您先登陸,再發跟帖!