肝鬱氣滯怎麽辦?

來源: 米蘭之夜 2019-12-12 12:38:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6765 bytes)
本文內容已被 [ 米蘭之夜 ] 在 2019-12-12 13:35:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這幾天大家比較多地討論了肝鬱氣滯,也有一些關於乳腺癌的討論。

首先我要說的是,女性乳腺問題和肝經關係密切。中醫講“經之所過,病之所治”,什麽意思呢?就是說在診斷一個疾病的時候,要把經過病灶區域的經絡置入考慮範圍。不僅肝經經過乳房區域,而且乳頭屬肝。從這點看,肝經的保健和預防乳房疾病關係密切。

肝經的路線及其與乳腺的關係

我們看一下肝經的循行圖:

肝經循行圖

圖片來自xuewei360.com

圖中實線:肝經從大腳趾內測的大敦穴起,(從三陰交之後)沿大腿內側中央上行,上腹股溝,經少腹,其體表路線到達最後一個穴位 – 期門穴,也就是在乳頭之下一寸半(第六肋間隙,人體中線旁開4寸)的位置。至此,體表路線結束。

圖中虛線:從期門穴向上,上貫隔膜,先布脅肋,再分兩支。從乳腺問題的角度,我們單說其中一支:“複從肝,別貫膈,上注肺” – 這一支,正好經過乳頭。所以,在中醫裏,乳頭屬肝,乳腺的問題,和肝經關係極為密切。

如果已經因為肝鬱氣滯而出現胸脅或少腹脹痛,這意味著肝經的氣血在到達乳腺之前發生了堵塞,乳腺的正常氣血供應無法保證。

肝鬱氣滯的症狀

情誌抑鬱;

胸脅或少腹脹痛;

善太息;

噯氣;

脘腹脹滿;

舌苔薄白;

脈弦(按下去,有點象按琴弦的感覺,指下挺然,脈形長直)。

肝鬱氣滯的用藥

按《內經》“木鬱達之”之則,治宜疏肝理氣之法,方選柴胡疏肝散

禁忌:本方芳香辛燥,易耗氣傷陰,不宜久服。

肝鬱氣滯的生活保養和食療

怒傷肝。怒則肝失疏泄條達,氣機不暢。所以,要加強自身修養,善於調理心境,通過培養合理寬容、理順家庭關係、交友、培養業餘愛好和旅遊等方法,保持愉悅心情。

肝對應的季節為春季,故春季的肝保養最為重要。

食療建議:

• 適當多食酸(《黃帝內經靈樞》: 肝……其味酸);
  • 適當多食綠葉蔬菜(《黃帝內經靈樞》: 肝……其色青);
  • 適當少用眼(《黃帝內經素問》: 肝開竅於目);
  • 若有胸脘脹滿,適當多食陳皮,以理氣;
  • 適當多飲二花陳皮茶(禁忌:咽幹舌燥、喉嚨腫痛、便幹尿短等氣陰不足、陰虛火旺的人慎用)。

參考:

足厥陰肝經循行圖

柴胡疏肝散

黃帝內經

如有錯誤,歡迎各位網友指正。

服藥請務必在中醫師指導下進行。

【聲明】我不是醫生,在文學城論壇和博客的言論皆為網友互相探討,不構成任何人求醫的指南和依據。身體有恙,請看醫生。本聲明適用於本人在文學城論壇及博客的所有言論。

米蘭之夜 於己亥(2019)年十一月十六

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

解鬱我推薦早上喝玫瑰花茶。我觀察到其實很多喜歡吃辣子的人其實就是出於本能地從食物上解肝鬱。 -silversky1234- 給 silversky1234 發送悄悄話 (26 bytes) () 12/12/2019 postreply 14:38:19

不過靠吃辣解肝鬱,恐怕適得其反 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (158 bytes) () 12/12/2019 postreply 15:01:53

是的,米蘭兄,當然不能靠吃辣子解鬱,這隻是我觀察到的一個本能現象。 -silversky1234- 給 silversky1234 發送悄悄話 (104 bytes) () 12/12/2019 postreply 15:29:18

五髒補瀉的問題,可以用五行來處理 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (162 bytes) () 12/13/2019 postreply 02:49:38

肝鬱會引起肝火旺是嗎?那麽肝鬱和肝虛有什麽關係嗎?謝謝! -心程- 給 心程 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 20:01:19

肝鬱久可化火,導致肝火旺 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (301 bytes) () 12/13/2019 postreply 02:32:05

請您先登陸,再發跟帖!