雙癌醫治生存記 (8)

來源: LilyWhite 2019-09-28 23:59:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7504 bytes)

在診斷結果出來後幾天內,我把工作的事情做了交接,請了長假。公司CEO很仁慈,特別找我談話,說會一直為我保留工作,任何時候想回來,都可以回來,這也意味著,我的保險我們公司一直出錢幫我買著。格列衛是個非常昂貴的藥,朋友幫我查出來在美國一年的費用是4萬多美金。

在等待格列衛的那段時間裏,我在朋友介紹下去看了一個中醫。朋友的老公得了肺癌,幸運的是他找到一個好醫生,剛好有個靶標藥剛剛進入試驗期,很對症,他除了用靶標藥外還堅持中醫調理。她給我介紹這個中醫,我打電話去診所,居然醫生病人太多,不收新病人了,但是前台聽說我得了癌症,讓我加塞兒去看病。我心懷感激地買了一大盆蘭花送過去。診所前台有好幾盆蘭花了,估計都是象我這種感激不盡的病人們送的。

中醫問了我的病情,跟我說:得癌症的人都是肝不好,我得先給你調理肝,然後才能治療癌症。然後號了脈,紮了針灸,給了我幾帖藥讓我回家熬了喝,囑咐我不要用西藥,用了西藥就沒有辦法調理肝了。

我把這事匯報給朋友群的時候,朋友們都不同意,說這個中醫不知道輕重緩急,我這麽嚴重的病得趕緊吃靶標藥救命,不然命沒了,還怎麽調理肝?我拜托朋友們幫我查一下這個中醫的背景。我家世代從事的職業不是老師就是中醫,我小時候體弱多病,中醫西醫都看過無數,從記事起就開始皺著眉頭喝中藥,且我父親略懂中醫,所以我是相信中醫的。但是,中醫在我看來目前還沒有一個完善的理論和驗證的方法,所以醫生的水平良莠不齊,在美國我一般不看中醫,因為不知道醫生水平如何。朋友們查到的背景並不驚豔,而且她們對這個中醫直接抓藥不給方子有意見,要求我下次去看他的時候要一份藥方好鑒別一下。

我在國內有個堂妹是中醫博士,我問她:怎麽知道一個中醫是好的還是不好的。她跟我說:你相信的中醫就會對症。我當場有點懵,更是無所適從。

懷疑歸懷疑,中藥我還是認真地熬了喝著。

在我還沒有確診的時候,有個好久沒有聯係的朋友Y突然聯係我,她從其他朋友那裏知道我生了大病,就來問候我,想來幫助我。她跟我說Redding 有家教會叫Bethel Church, 醫治很有名,她想帶我去。我查了一下,Redding那麽遠,我自己怕開長途,現在肯定開不過去,更加不想麻煩朋友開那麽遠。我說不用了,請她替我和女兒禱告。她再次勸我,說神是我們最終的醫治者,並給我了教會的信息,讓我自己先禱告,也替我禱告。

我在美國剛工作的時候因為同事的帶領,開始去教會,後來受洗做了基督徒。我的信仰,沒有一個突發事件的促進,隻是一件水到渠成的事情,我女兒小時候一直在華人教會長大。但是我是一個很隨意散漫的人,雖然一直很羨慕教會裏一些很虔誠的兄弟姐妹,可是自己就是做不到。後來搬離華人多的城市後堅持了一段時間,因為教會太遠就改去當地老美的教會,沒有了團契的推動,最後也就比較少去教會了,讀經禱告的習慣也慢慢就丟棄了。

知道自己生病後,我終於開始禱告。我們一直以來都習慣靠自己的能力來做事,隻有遇到這種事情後才能停下來,想起應該問問神。

我對生死看得比較淡,最大的恐懼應該是人生的盡頭生活不能自理,不僅身心受苦還要拖累身邊的人。但是想到女兒大學還沒有畢業,而且她在心理上還非常依賴我,想再多幾年讓她畢業後站穩腳跟,我父母仍然非常健康,如果我先他們而去,也感到非常不孝,沒有給他們養老送終,反而要給他們折壽。那個時候我跟上帝迫切地禱告,再多給我幾年的時間。

沒有生病的時候,總覺得自己很健康,會長壽,擔憂沒有足夠的退休金。生了病,幾年的時候也成了奢侈。

再過一個星期另外一個朋友和她老公一起來看我,他們夫妻是很虔誠很善良的基督徒,我跟她聊天時說起來我女兒對我的依賴。我從小就是特別獨立,凡事都自己處理。我女兒則跟我相反,什麽都愛來問我,即使知道我幫不上的事情也來跟我訴說。我朋友就跟我說:你的女兒是上帝送給你讓你學功課的,讓你學習能夠柔軟下來,凡事依靠神。

我當時愣了,想想真的是這麽回事。其實我們每天披星戴月辛辛苦苦的靠自己,真的是太苦了。能夠有個依靠是多麽好的事情,可是我常常又忘記去依靠。象我女兒這樣的人,在我朋友熟人中也有,她們確實比我這麽苦哈哈地鬧獨立要有福氣。

這麽一想,我就跟Y講,咱們去Bethel Church吧。因為路途遙遠,我們又約了另外一個朋友,三個人結伴,她們開車,我在後麵休息。Bethel Church 周六來醫治的人非常多,大廳裏滿滿都是人,有人來自澳洲,有人來自歐洲,更多人來自美國各地。那次的經曆非常奇妙,我們三個人都得到了自己想要得到的東西。

這個時候我女兒放了寒假。之前她一直問我診斷結果,我一直都說沒有出來沒有出來,怕影響她的期末考試。她要回家時,我跟她說我有事很忙,讓我的朋友J去接她。J是我二十多年的朋友,我們彼此看著對方的孩子長大,每次我做手術她都來守候著我。我心裏的打算是萬一我不在世了,可以把女兒托付給J,所以我跟J提前說了這個想法。

女兒跟著J阿姨回來,立刻再次問我,我讓她在沙發上跟我坐在一起,J阿姨坐對麵,然後把診斷結果告訴了她。她馬上就哭了,J也跟著哭起來,我忍不住也傷心起來。女兒邊哭邊問:“為什麽這麽不公平?你這麽好,為什麽會得這種病?那麽多壞人,為什麽反而不得病?”我抱著她安慰說:“沒有人知道。人世就是有各種的疾病痛苦。但是上帝也說了,他不會把我們不能承擔的重擔放在我們肩膀上。不管怎麽樣,一時半會兒我不會有性命之憂,大概應該能看到你大學畢業那一天。你大學畢業以後就自立了。萬一媽媽不在了,J阿姨會幫你的。你不要擔心。”J也勸她。

女兒哭了一會兒,平靜一點後,跟我說:“媽媽,其實你總說結果沒出來,我就覺得不對勁兒,也做了最壞的打算,但是現在成了事實,我還是很傷心。你希望我做些什麽呢?我能做什麽呢?”

她擦了擦眼淚,摟著我的肩膀說:“媽媽,我們一起戰鬥,我來照顧你。”

我的這個柔軟的女兒,一向想著讓我照顧她的女兒,應該是在那一瞬間長大了。

那個寒假,她笨手笨腳地試圖給我做飯,也試著做些家務,一直陪伴著我。

所有跟帖: 

祝福! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 03:02:29

劃重點 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (55 bytes) () 09/29/2019 postreply 04:00:05

看中醫需要注意:1. 自身免疫係統如果有缺陷,不管用;2. 病因來自外毒,不管用... -我是魯瑟夫- 給 我是魯瑟夫 發送悄悄話 我是魯瑟夫 的博客首頁 (159 bytes) () 09/29/2019 postreply 06:29:07

-dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 06:57:28

理論上如此,個別反例不能說明問題。特別注意所謂癌症自愈確實有,但宣傳過度,絕不能盲目追求,成功比例太低。 -我是魯瑟夫- 給 我是魯瑟夫 發送悄悄話 我是魯瑟夫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 07:13:58

這的確錯了,說的這兩點偏偏是中醫強項。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 01:06:09

Everything will be fine. -street0120003- 給 street0120003 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 08:29:02

寫得真好。我有直覺你一定會挺過來的。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 09:09:10

祝福,保重! -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 13:05:43

堅持到女兒大學畢業,上班了,你就輕鬆了,就可以拿出更多的時間和精力投在健康上。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 13:19:41

跟讀...祝福。願您和您的家人早日恢複平靜的生活。 -DQ4412- 給 DQ4412 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 16:50:47

我不同意那中醫說法,中醫治癌不是擅長的地方,單獨靠中藥治是不安全的,輔助還是可以。中藥調理身體那是很好。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 01:04:51

我的一個長輩親戚,十幾年前診斷癌症早期。手術後拒絕化療放療。吃了很多年中藥。 -微笑的花- 給 微笑的花 發送悄悄話 微笑的花 的博客首頁 (88 bytes) () 09/30/2019 postreply 17:04:52

那個中醫的說法還真可能是對的,身邊有實例。可能是有原因造成肝髒解毒功能下降,長期如此後免疫係統不堪毒素身體出現癌症信號。 -nowayitsover- 給 nowayitsover 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 12:08:53

祝福!跟讀中 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 18:46:53

我見過能治癌症的中醫,治好的不是一例兩例 -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 21:02:05

他也是要求不作化療,因為對身體傷害太大 -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (602 bytes) () 09/30/2019 postreply 21:09:40

他有不少西人的病人,上麵打錯了。 -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 21:11:27

正確的治療方案是關鍵 -水果丸子- 給 水果丸子 發送悄悄話 (283 bytes) () 09/30/2019 postreply 22:20:21

God bless you -chunping- 給 chunping 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 02:45:47

祝福!家人和朋友的關愛和你的信心也是抗癌良藥。現在有個新說法叫與癌共存 -小河石子- 給 小河石子 發送悄悄話 小河石子 的博客首頁 (119 bytes) () 10/05/2019 postreply 19:40:15

祝福! -水裏的魚- 給 水裏的魚 發送悄悄話 水裏的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 20:03:39

保重! -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 20:17:22

請您先登陸,再發跟帖!