間接放鬆法

來源: 千年守望 2018-09-19 16:24:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (52841 bytes)

間接放鬆法

在練習脊椎的功法以後,我往往喜歡聽王菲的歌,因為年輕的王菲用整個軀幹唱歌,所以,當脊椎打開以後,她的歌聲會唱的我很舒服。

在練習能量舞蹈以後,我往往喜歡聽張雨生的歌,因為張雨生的很多歌是用整個身體唱的,所以,當整個身體通透,能量自由運行的時候,張雨生的歌,會讓每一個細胞跳舞。

在內心充滿感情的時候,我往往喜歡聽慢女中音唱情歌。比如許美靜唱《城裏的月光》,許美靜是用心(更準確的說是心窩那個位置)唱歌的高手。那種慢節奏的內心的撫慰,會讓受傷的你,靜靜的聆聽身體。

在要做自己,那種梗著脖子不服輸的時候,倔強的說“怎麽著吧?!”,我往往喜歡聽像張韶涵的歌,比如《再見青春》。 張韶涵用的是肺的最高處的喉音唱歌。 這是戰鬥的一種聲音,不服輸的聲音。 也許,這從某種程度上呼應了她的心脹病,她的不怎麽幸福的原生家庭,還有她不怎麽順利的情感生活。經曆了那些挫折,始終不放棄自己,需要一定的鬥誌,那種不服輸的性格。

這樣例子很多,我說四個打住。 不然,就沒有時間和篇幅寫正文了。

每一種歌聲,如果感動到你,必然是你的狀態的一種共鳴。不管是身體還是情緒。反過來說,聽歌也能反映出你的身體或精神的狀態。歌聲也能從某種層麵影響你的身體或情緒。

說起這個話題,是因為今天早上我練習脊椎的功法,一路上很享受王菲早年的那些歌。 很舒服的撫摸,因為脊椎打開後,身體會在練功後的很長一段時間裏,比較開,比較柔軟。所以,這時候,不太適合聽《烈火青春》或《再見青春》。 不然,你的練功效果就大打折扣。 就像你練完瑜伽,不做Shavasana,站起來匆忙就走了,趕去開會什麽的。你的瑜伽就白練了,而且可能對身體弊大於利。 所以,身體打開後,需要最後的收。 就像農民種了幾個月地,很辛苦,可是最後收成的時候,鬧脾氣說不收了,那麽,一年也就白種了。

每天早上,送完兒子上學,我會到樹林裏練功一個小時。 那兒有參天的redwood,有幾個人才抱的過來的大鬆樹。 在練習backbend,和重力法的時候,我會用到大鬆樹。 暖暖的早晨的陽光照在後背,我雙手搭在大鬆樹的粗糙的樹皮上,把身體放權給重力,深度放鬆。 在練習能量舞蹈的時候,拂麵的清風,透過手指縫的陽光,投在草地上的長長的影子,會讓人驚訝自然的力量。 我們經常說,在好的環境練功,往往事半功倍。我們也常常說與天人合一,吸收天地的能量。 也許這就是現實中的版本吧。

每當這樣的時候,隨著身體一點點,一層層的打開。 會漸漸的發現,自己和自然的融合度會越來越高。 以致到了後來,感覺清風會吹透自己,陽光的熱量和身體的熱量已無法分開,而大樹的挺拔也直接給脊椎以挺拔的力量。

所以當有人問我,如何做到堅持每天練功?我往往無從說起,從我開始靜坐的那一天起,我就沒有停過一天。 大家可能會驚訝我的意誌力,其實,這裏邊沒有堅持。 是因為開心,是因為舒服,是因為好處多多,我漸漸的的就離不開了,也成了我生命活動的一個不可分割的一部分。 我也不是多麽特殊的人,更談不上天賦。不少和我一起學習的同學,已經說練功是他們的生活不可分割的一部分。

在《我決定活121歲》中,我說我有個人生的夢想,就是80歲的時候開一個武館。 想想,如果我就這樣每天投入的練習,到了80歲,我就有大約50年的功力。加上我的童子功,加上我一直是練習我自創的功法。50年的實踐,應該能夠悟出一些挺深刻的東西。

前兩天,有個同學給我寫信,說“可惜,5分鍾連入靜還不夠,離老師的一分鍾入靜還差得遠了。” 我回信說, 誰說我需要1分鍾才能入靜,那是很差的水平。可見,誇人不要隨便誇,很容易誇錯,還不如不誇。 所以,以後大家不要誇我。

如果練功的時候,一個呼吸就應該入靜。 更準確的說,入靜壓根就不需要時間。 我們的舉手投足,日常生活,本來就應該絕大部分時間處於入靜狀態。 另一個膽大的同學 就笑,”老師你就吹吧。。。吹吧“。 我說,吹牛的定義是說了比實際誇大的事情。 如果我說的其實比我會的要遠遠小,那麽我是不是就是謙卑。

嚴肅一點說,大家對入靜的理解可能就是那種像死了一樣的沒有想法,不動心念。 其實,入靜的真正定義,不是什麽想法都沒有,而是不管你腦子裏有多少想法,你都不被這些想法帶走。 你還有自主的,清晰的覺知。 比如我陪我小孩玩的時候,我也經常練功,我可以同時和他們說話,關注他們會不會有危險。 但是,我的主意識並不被這些東西帶走。我還是清晰的跟蹤身體的各種覺知,以及能量等等的流動。

再比如,靜坐的時候,腦子裏可以有想法,但那些想法就像水麵的波紋,或者大海的波濤,他們雖然是不安靜的,動態的,但是,它們並沒有改變整個水體的安靜,或者大海深處的寧靜。換句話說,如果你的整體總的來說是安靜的,尤其深處是安靜的,那麽,不管波紋多麽活躍,不管波濤多麽洶湧, 你也屬於靜定的。

這就提出了一個要求,就是你不能是一淺盆水,你不能是一小汪水。 你要至少像池塘,最好像大湖,如果可能,就做大海。 隻要你的量足夠大了,那麽,普通的波紋就幹擾不了你的內心的寧靜。 如果你是大海,那麽,滔天的巨浪,在別人看來已經不得了了,在你那兒,也是可忽略不計的。

那如何做大海?心的寬廣是根本,這也是我一直強調的,心在練功中是第一位。 心的寬廣是入靜的最重要的根本。 其實,就是把你自己變成大海,從此不再受波浪的幹擾。 而心的純淨,是覺知力的重要保證。 隻有心純淨了,覺知力才會敏感,深刻,穩定,準確,才可以無處不在。

要做大海,還需要很高的能量。 心寬就像你長得很壯,很魁梧,但是,要想力氣大,要想天下無敵,你還需要練功。 很高的能量,就是那個功力。 你的物理條件加上這個功力,才能把你變成一個武林高手。

所以,當你說入靜需要一分鍾的時候。有人會覺得你很厲害。其實一點也不厲害。 從另一個角度說,一個人認為你吹牛不吹牛,和他的認知極其相關。 因為判斷吹牛是一種“分別心”。 隻要涉及分別心,就會加入自我的因素。 也就是說,說別人是否吹牛,是自我在別人身上的一種投射。

所以,要想自己的認知是客觀的,是透過現象看到本質的。 那麽必須要去掉自我。 這一點很難。 這也是為什麽修行的一個重要課程就是把自我變小,變成無我。 無我的真正定義,不是大家通常想象的那樣,就是把我變沒了。 其實,更準確的理解是,把那個小我,變成一個大我。 把一淺盆水變成大海。

所以,當大家聽到我吹牛的時候, 首先要想想這是不是你的自我的一種投射。 比如,我如果說一分鍾入靜,你覺得我吹牛。 那麽,這就是從一個側麵顯示你對入靜的無知。 如果我說我一閉上眼睛,一個呼吸就入靜,你覺得我吹牛。那麽,這就是說明你對入靜一知半解。 如果我說,我舉手投足,日常生活,90%的時間是入靜的,你覺得我吹牛。 那麽,說明你對入靜已經有所了解。

等到有一天,當你知道,其實入靜就是心的寬廣度,那麽說明你已經掌握了入靜的精髓。 那個時候,當你聽到有人還在用數呼吸等等方法入靜的時候,你也會搖搖頭說,那不叫入靜。

所以,當你聽到別人吹牛的時候,輕易不要評論。 因為很危險,你可能暴露你的無知。

大家聽到這樣的邏輯,心裏在想什麽呢?你心裏想什麽,從某種程度就是你自己的寫照。

不和大家開玩笑了, 開始今天的話題:間接放鬆法。

我本來的題目是間接療法。 後來想想,既然療法的根本是放鬆,就叫放鬆法吧。在我看來,90%的疾病,不舒服,精神困擾,都和緊張有關。 或者反過來說,絕大部分的問題,我們都可以通過去掉緊張來解決,即放鬆法。

其背後的原理是什麽呢?大家都知道,如果我們氣血不通暢,我們就會得病。 如果我們把氣血搞通暢了,病也就沒了,也叫做治病。 那氣血為什麽不通暢呢?是因為堵住了。 為什麽堵住呢?是因為僵化。為什麽僵化呢?是因為緊張。

大家有一萬個理由來駁斥我這個說法。 沒有關係。 我同樣可以用一萬個具體的案例來證明,這是一個行之有效的思想。

所以,如果你緊張,不管是身體還是精神,你就可能出問題,得病。 現在,你不吃藥,不看醫生,你放鬆自己,去掉那個緊張。 你就會康複。

這是為什麽呢?當你緊張的時候,你的身體事實上被你的情緒控製著,它沒有自由。 如果你能去掉那個緊張,就相當於把身體的主權還給了身體。 這樣,身體的自愈係統就會重新啟動。 我說過,身體的自愈係統是世界上最強大最神奇的療愈師, 是你身體能夠做到的最大限度的療愈。 所以,如果你能夠啟動這個係統,那麽,你就有了最大的機會。 如果這個係統也救不了你,那是你命數已盡。

所以,放鬆的背後的根本是身心統一的一個過程。 身體本身的自然狀態是放鬆的,之所以不放鬆,是因為身心分離了。這個原理,其實體現在幾乎所有的身心靈療法裏邊,不管是坐禪,瑜伽,修道,禱告,等等。都逃離不了這個框架。 這也是為什麽,那些修煉的方法,都號稱自己可以包治百病。 它們都沒有忽悠你,隻是看你能不能做到。 有的人適合這個,有的人適合那個,有的人往東走可以悟道,有的人往西走可以悟道。 人和人不一樣。 但是,最後的道是一樣的。

現在我來說說具體的放鬆法,為什麽我先說那麽多廢話呢?因為任何方法,你想真正掌握,你必須理解其背後的根本,那個原理。 什麽叫原理呢?就是那個衍生具體方法的背後的原始的那個道理。 不妨你把它理解為一條河流的源頭。 就像理解一個民族,你要研究其曆史。比如中國人,很特別對不對,那是和曆史分不開的。 比如,文革的遺毒,大鍋飯的遺毒,大家恐怕都品嚐過。 還有孔孟的那一套,仁義禮智信, 雖然很偉大,但也壓死憋死很多人對不對?

為什麽說間接放鬆法呢? 放鬆的方法很多,其中的一種分法是分為直接法,和間接法。 大家知道,分類是科學的起源,是科學的一種極其重要的方法論。 分類讓事物變得清晰。 所以,社會也把人分類,所謂的人以群居。 群居是一種把五個指頭放在一起的做法。 一個指頭,幹的事情極其有限,5個手指在一起,幹的事情多很多。一個類型的人聚在一起,也有這個好處。

什麽是間接法呢?間接法和直接法對應。 就好比陰和陽對應,東和西對應,中醫和西醫對應。 中醫就是典型的間接法,西醫就是典型的直接法。 所謂頭痛醫頭,腳痛醫腳,說的是西醫。 但中國人自古就比較喜歡繞彎彎,所以間接法比較多。 我不是中醫迷,也不是西醫迷,我是一個天下無病迷。 所以,我基本比較中立,我不反中醫,也不反西醫。 如果硬要說天人合一是中醫思想,我可能會更傾向中醫。 不過那好像是古傳中醫,和現在的中醫也大相徑庭。 現在中醫,好像不太強調這一個思想,最多是紙上說說而已。 更多的還是針,灸,藥等等。 和西醫的直接法,也沒有太大的區別。 所以中西醫結合,也就成了自然的事情。 中醫院用西醫方法檢查,幾乎成了慣例,大家也覺得更客觀。 什麽望聞問切,會的醫生也不多了。再說,醫生都很忙,望聞問切,實際操作中不可行。 我的一個醫生同學說,一個早上,120個病人,4個醫生,她累都累死了。 我想,望聞問切,和天方夜譚沒什麽區別。 所以呢,看病,也要像現代農業,要轉基因,要機械化,要工業化,要商業化,要政治化。 不然,你讓大家餓死啊。 看病也一樣, 病人比健康人的數量還多,你不流水線,怎麽辦?

什麽是間接放鬆法呢? 就是你一個地方緊張了,你要放鬆它,但你不能直接放鬆它,你要間接來。 聽起來沒什麽了不起的,好像顯而易見對不對?其實往往就是這樣顯而易見的原理,應用極其廣泛。就像陰陽理論,不就是二元論嘛,可是,陰陽理論的派生,無窮無盡。

在我自己的練功過程中,其實隻有幾個最重要的理論。 一個是重力法(作為運用自然能量的典型代表), 一個是自平衡(包括自療愈), 一個是觀病痛, 一個是觀虛空(也是用空性治病的物理實現), 一個是養(包括收,守,斂等), 一個是能量舞蹈(能量運行)等等。 就像大家常常認為的一樣,隻有簡單的東西,才可以長久,才可以有效。 練功也一樣,長年累月的練功,最後就是為了提煉出一套行之有效,簡潔的方法。 而這些方法,可以幾乎處理所有的身體和生活的問題。

間接放鬆法,絕不是我的原創。反射區理論,經絡穴位按摩等等,都屬於間接放鬆法。 隻是,它們不把自己叫做放鬆法。

最早非常強烈明確的思考間接放鬆法,是在我頸椎病很厲害的時候。 那個時候,有人告訴我,頸椎病的人,大腳趾頭的第二段如果按捏,會非常疼。 當時,我就試了一下,發現鑽心刺骨的疼。 渾身冒汗,疼的渾身無力。 但是,我驚奇的發現,脖子鬆動了。 頸椎病厲害的人都知道,平時的脖子就像一塊冰凍,一塊鉛, 冷冰冰,僵硬的很,讓你抬不起頭,打不起精神,睜不開眼睛,一做事就累,一吃東西就堵。 但是,這樣一個尖曆的疼痛,就像一個破冰機,打開了了那個僵局。 於是,我發現,我的意識開始可以進入我的脖子,開始可以“看見”我的頸椎。

這是一個不小的轉折點,就像一個關在地牢裏很多年的囚犯,暗無天日了很多年,突然有一天,天花板上裂開一條縫,看見了刺眼的一道陽光。

這件事,對我的影響是深遠的,不在於它治病的效果。而在於它啟發我身體原本是一張網,一張關連的網,是一個整體。 通過對一個節點的刺激,你可以影響到身體的其他地方。 多年以後,當我學習Rolfing技術的時候,我每每跳起來感歎,這其中的精彩。 還有一個深深的啟發就是,當一個事物處在無法擺脫的僵局的時候,那一道光很重要,那個破冰的動作很重要,它可以開啟你新的航程,一個新的世界,一個新的機會,就看你能不能把握住。

也因為這一個經曆,我係統學習了腳底按摩,手按摩,耳朵按摩。 基本都屬於反射區按摩。 也都屬於間接放鬆法。 比如腳底按摩,從來真正的目的不在腳底。 我們通過腳底診斷病,也通過腳底治病。 不是直接的手段,而是通過刺激反射區。整個脊椎,都可以在腳底找到對應,我們通過那些對應的地方的長相,我們就可以診斷脊椎的問題,如果加上按摩,幾乎可以確診。 我們也可以通過刺激那些地方,打開或緩解脊椎的問題。 但是,這些按摩,很少能夠真正的根治脊椎的問題。 就像所有的問題,如果要想徹底解決,就要找出問題的根結,把那個根結解決了,問題才能徹底解決。 比如頸椎病,根結絕對不是在腳底。所以,通過腳底按摩,不可能根治勁椎病。那些說能的人,都是騙你的。 勁椎病的根本的問題在於你姿勢,工作,精神狀態等等。 比如,你每天對著電腦,而且姿勢不對,每天長時間低頭看手機,你的頸椎每天超負荷運行,而且緊繃著。它遲早有一天會病的。 這樣,你就是看無數的醫生,每天按摩,你也不可能治好你的頸椎病。

基本上所有的按摩都是間接放鬆法,極少情況下,我們會直接去按摩病痛區域。 比如,有的人頸椎疼,就去捏頸椎,這是錯誤的做法,隻會讓情況變得更糟。 比如,有人煩的時候,就捏自己的兩眉之間,這也不是什麽有效的做法,經常看到有人把自己那兒捏紅,捏腫。 還有,很多人頭痛,就去揉。,眼睛不舒服,就去按摩眼睛。往往,也都不是有效的方法。 比如,偏頭痛,大多數情況下,是頸肩的問題, 頸肩的問題可以通過手,手臂,或腳的按摩有效的放鬆。 所以,偏頭痛,可以用這些方法快速奏效。

除了按摩,我們還可以用導引或瑜伽的方法間接放鬆身體。 從這個層麵來說,導引和瑜伽是一回事。 都是通過肢體和意念來引導身體的能量運行。 比如,頸肩的僵硬,可以通過變換手,手臂的姿勢來引導能量, 這樣,那些緊繃的區域,包括淤積的氣血,就可以疏通。

從這一點來說,導引的力量要大於按摩。因為按摩是外力施加,而導引是內部操作,直接和氣血打交道。 但導引需要自己練習和付出,而按摩,往往由別人來幫助。 當然,也不能絕對這麽說。厲害的按摩,照樣可以很神奇。 而且是導引做不到的。

另一種幹涉身體能量運行的方法是呼吸法。 呼吸可以帶來氧氣,呼吸也可以帶來全身的運動。 身體通暢的人,呼吸可以遍布全身。 所以,掌握了呼吸法以後,就可以運用呼吸帶來的運動,為全身按摩。 這個按摩,可以深入內髒,所以,你可以聽到很多很神奇的呼吸法。

但掌握呼吸法,比掌握導引更難,而且有潛在的風險。 因為呼吸就是生命,這是所有人都知道的。 呼吸也是能量。失控的呼吸,非常可怕。

更上層的放鬆法,是通過觀照。 我教學生很多觀病痛的方法, 有個不怎麽雅觀的比喻是,觀病痛就像你把壞人的衣服一件件扒掉,最後,他的隱私處都暴露在公眾麵前,他往往就尷尬跑掉了。 觀病痛,就是你如如不動的觀看病痛,任由其作惡多端,暴行天下,你一點都不在乎,還像一個孩子一樣好奇。 那麽,病痛就會自然演化,最後消失不見。

其實,用我的理論,病痛不是什麽不好的東西。 也不是什麽壞人。 病痛是身體的一種自保護。 是你身體的一個重要組成。我們不應該討厭它,排斥它。而應該歡迎它,坐下來和它好好談談,交心的談談。 當你和病痛成了朋友,你就會發現,其實它們都很好。 大家都有一個共同的目標,就是健康的身體。

如果你這樣想了,你就會平靜一點,不那麽煩躁,那麽悲觀了,也就不那麽痛苦了。 然後,你的觀照也就能做到“無我”。 這樣,你“觀”哪兒,哪兒就會風調雨順。

除了觀病痛,還有一種觀空法。 這個方法,單列出來說,可以說是最高的法門。 觀病痛並不難,因為有東西,那個顯而易見的病痛在哪兒,你可以觀看。 但是觀空,就有點讓人無從下手。

所以,有人就問,如果身體打通了,沒病痛了,那還怎麽練功。 其實,一個重要的能力就是觀空。

如果說“色即是空,空即是色”的前半句“色即是空”講的是觀病痛,把病痛這個色看空,也就是透過病痛的表象,看到病痛的本質,那個空性。 那麽,觀空就是後半句“空即是色”。 在空裏邊看到色,是很高的要求。 就像在枯木裏看到龍眼。 就像你原本高官厚祿,家財萬貫,或者名滿天下,突然有一天,你什麽都沒有了,你隱居山林,吃野菜,喝露水,衣不蔽體,無人問津。但是,你卻擁有過了全世界。 這就是“空”中的“色”。

所以,學習按摩,需要的基礎最少,雖然,也有高層次的按摩。 學習導引瑜伽,需要一定的覺知力,一定的入靜能力。但呼吸法, 需要通暢的身體,很好的覺知力,入靜能力,而且要有相對幹淨和寬廣的心。 如果能夠靜坐,能夠觀病痛,能夠觀空,需要的就是一輩子的修煉。

按摩,導引,呼吸,靜坐觀照是間接放鬆法的四種手段,或者說工具。 工具的好壞,往往也就決定了放鬆的效果。

現在來說一些具體的例子。 比如,有人胸椎和腰椎的交界處疼。 這在現代人中很普遍。 因為辦公室坐著,開車等等。 怎麽放鬆呢?放鬆的方法很多。 直接的或間接的。 我來說說其中的一個間接法。 那個部位的脊椎,直接和大椎附近的脊椎相關。 所以,與其直接放鬆下麵的部位,不如放鬆上麵的,來的更有效。 這一點很奇怪。 其實,從另一側麵說,身體其實很聰明,遠遠比我們聰明。 直接治療,是用我們的聰明才智和所謂的能力。 但是間接治療,是用身體的聰明才智。 所以更有效更徹底,非常全麵,輕重緩急恰到好處。

在一般情況下,你是能夠打開大椎附近的。 但是,如果那兒鎖的很緊。你是打不開的。 這時候,怎麽辦?答案往往在和大椎相關的地方。 其中一個很有效的方法,就是打開肩和上肢。 因為大椎的一大功能就是連接那些地方的。 所以,你把那些地方打開了,大椎的僵局就會緩和。 一旦緩和,你就可以用更直接的方法。

另一個例子是呼吸淺。 有很多人很有意思,覺得自己呼吸淺,就學習腹式呼吸。 當然,結果往往不了了之。 呼吸淺的根本原因是因為它的上麵被鎖住了。 呼吸下不來。 其中有幾個關卡,一個在喉結附近,一個在大椎前麵。 如果你打開這兩個鎖了,隔膜這個鎖也會被打開,呼吸一般也就變深了。 所以,同樣,間接放鬆法極其有用。

再舉一個例子,是所謂的下焦不通。 很多人小肚子涼等等,包括很多胯附近,肚子附近的疾病。 這也是清陽不升,濁陰不降的例子。 有很多人認為,既然是下焦不通,我就開胯,拉臀等等。 也往往不得法。 其實下焦不通的一個很常見的原因是上焦鎖住了。 這個很有意思。 小肚子涼的人,往往自我比較強烈,也就是說,那個心比較重,那個自我比較大。 所以,能量都鎖在了上焦。 所以,通下焦,要解上焦的鎖。 一旦解鎖,清陽就會升,清陽一升,就會帶來濁陰的降,這樣,下焦就有了足夠的氣血,也就暖和了。 其實,清陽,對應的是空性,是氣。濁陰對應的是色或物質,是血。 也就是說,一個人如果看空了,那麽陽氣就會運行無阻。 所以,大抵你想根治你的小肚子涼, 你的下焦問題,你需要學會放下。 當然,這不是簡單的說,你放下了,你的問題就沒了。 放下,我是說真正的放下,不是一件容易的事,不是你想就能夠做到的。 即使你放下了,你還要把這個放下貫徹到練功中去,把空性變成真正的療愈力。 而這些,需要你用心修煉。

關於間接放鬆法的例子非常非常多。 所謂的上病下治,外病內治,左病右治,前病後治或者反過來,都是間接放鬆法。 比如左病右治,左邊脾胃的病,很多時候在右邊的肝膽。 而肝膽的問題(下), 往往在頸肩(上), 頸肩的問題,往往在手(下),或脊椎下部(下),或心(很難說在哪兒,但至少是間接)。

總的來說,不管是那種思想,哲學,或者具體的治病,健身,養生的方法,都建立在一定的基礎之上。 天下沒有一種很厲害的方法,是可以一下子學會的。 所以,要想掌握任何有效的方法,必須靜下心來,踏踏實實的練習。 就像做任何事情,比如彈鋼琴,比如練體操,比如練瑜伽,如果想有點樣子,答案都一樣,就是用心的

PRACTICE PRACTICE PRACTICE PRACTICE PRACTICE PRACTICE PRACTICE ...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文!這個解釋很令人信服----“但是間接治療,是用身體的聰明才智。 所以更有效更徹底,非常全麵,輕重緩急恰到好處。” -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 17:37:52

一如既往地喜歡。提個建議 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (175 bytes) () 09/19/2018 postreply 17:54:09

非常認同這句話 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (485 bytes) () 09/19/2018 postreply 18:03:56

身體是一張網,刨腹產是不是破壞了這張網? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 18:44:48

應該是的。但是身體自己會補補丁。我一個熟人是婦產科醫生,倆孩都選了剖。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 20:27:51

我不知道肚子是否有神經,把神經割斷了,身體自己能接上?肉能縫合,骨頭能接上,神經呢? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:13:47

我覺得神經也會由別的神經替代功能會或發展出新的。總之如果剖過,不用擔心,如果要決定是否剖,看產婦體質與心態。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:36:17

我是 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (636 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:58:20

謝謝分享!覺知力英語就是awareness 嗎? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 18:08:21

-千年守望- 給 千年守望 發送悄悄話 千年守望 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 18:26:30

謝謝回答!還是覺知力,我對它的認識,功勞歸於您。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (388 bytes) () 09/20/2018 postreply 08:55:06

換個ID就是,有那麽難麽? -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:07:53

我怎麽覺得是他自己沒興趣來,真想來,應該在哪裏倒下就再在哪裏爬起來,懲罰實在是小事一樁 :))說實話, -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (172 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:16:53

“懲罰是小事一樁”,看出你的功夫了,心夠寬廣深!讚! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (122 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:43:29

除了他有時有點倔不想退,其他你對他的評價我非常認同,當然,即便不想退,他也確實非常禮貌地跟你磨下去,(^o^)/~。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (286 bytes) () 09/20/2018 postreply 10:18:07

你沒回答我的問題,我那個預感是覺知力嗎?咱不說羽衣甘藍了。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 10:51:44

肯定是覺知力,但你的覺知力可能是錯的,(^o^)/~,就是他沒被罰,是他自己躲起來了。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 10:57:13

謝謝!我的覺知力是對的,不管是主動走還是被動走,我就感到他會走,否者言辭不會那麽直接。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 12:04:59

您按捏大腳趾頭,驚奇的發現脖子鬆動了。這就是覺知力嗎? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 11:09:07

不是,是心理作用,因為聽說捏腳趾與脖子鬆動有著緊密聯係,由於實在想鬆,所以一捏就真的鬆了,但願千年看了別氣暈了 (^o^)/~ -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 14:12:21

謝謝好文!這篇文章的信息量超多,學習了!!! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 19:14:19

來千年家聽故事,今天的故事有點抽象,不過我聽多了多少還是要有點進步的,比如,我是這麽理解你今天說的: -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (3109 bytes) () 09/19/2018 postreply 21:27:52

你這個practice 解釋的好:)。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 21:54:53

謝謝 :)) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:04:18

這一個確實很熟悉, -千年守望- 給 千年守望 發送悄悄話 千年守望 的博客首頁 (305 bytes) () 09/19/2018 postreply 22:27:50

你妻子說的很有道理啊,說明人生需要時間的沉澱。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 09:03:43

感覺沉澱下好東西很難,童心最難保留。:). -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 12:19:16

你看小品《不差錢》樂不樂?我差點笑死,看了好幾年,就喜歡看小品。我這是童心嗎? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 14:40:51

不太準確了. 好奇,有熱情,願意嚐試新的東西…。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 15:48:52

謝謝美妙的音樂!在這裏有好文讀有美妙的音樂欣賞還有美片看。嗬嗬享受 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 13:37:40

同感!我的音樂細胞一定會快速繁殖,沒準哪天身體啥地方打開了,我也跟GraceX學唱歌。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 14:29:08

Great -loulanjenny- 給 loulanjenny 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 23:10:18

謝謝千年,推薦大家仔細讀這篇, -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (502 bytes) () 09/20/2018 postreply 04:56:16

我讀的認真,問題有點多: -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (2342 bytes) () 09/20/2018 postreply 11:22:47

你好厲害....做的非常好!! -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 06:19:21

送給您一首歌,謝謝您的大作 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (212 bytes) () 09/20/2018 postreply 15:25:36

太好聽了!!! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 18:06:50

謝分享,放鬆法總結的很好,實用bookmark~ -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2018 postreply 23:03:32

囉囉唆唆寫那麽多...就一句話 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (96 bytes) () 09/21/2018 postreply 06:18:15

天才就是會忽悠:)。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 09:21:12

謝謝分享心得 -quietplayer- 給 quietplayer 發送悄悄話 quietplayer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 23:22:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]