從老娘爬坡說起

來源: 樂當孩子王 2018-07-15 17:15:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4924 bytes)

上周帶老娘去Sandbanks Provincial Park 度假。快到沙灘時,需要爬一段高坡。媽媽在攙扶下奮力攀爬,翻過高坡時已是氣喘呼呼。她站在那裏,喘息不止。我攙扶著她說,媽媽,您知道嗎,您幹得好啊。真為您高興。

像這種活動,一般的老人都是努力避免的。家人也是囑咐老人一定要小心。可我卻誇獎媽媽幹得好。我對媽媽解釋說,每次讓心髒加速跳動,就是給整個呼吸和循環係統來一次大鍛煉。年輕人如此,老人更是如此,而且比年輕人更重要,因為老年人身體功能更麵臨衰退的威脅。

媽媽說,你說得雖然有道理,可是如果郝阿姨這麽鍛煉,非出危險不可。郝阿姨是媽媽的朋友,有心髒問題。我說,您又提出了一個非常重要的原則,那就是知道自己,量力而行。咱暫且把心肺鍛煉的強度分為一到十級。如果你能做到五級,可你硬要做到七級,那就危險了。郝阿姨的情況,可能隻可做到二級。爬坡相當於五級,對她當然危險,應該避免。可是就是她那種情況,心肺鍛煉也是非常有益的,隻不過必須掌握在二級。如果她不堅持,那過一段時間以後,她的狀況就不允許二級的活動了,再過一段,一級都恐怕不行了。這時如果有突然變故,如情感波動,甚至上廁所等,給身體帶來瞬間的大負荷,就可能出嚴重危險。所以這裏一個關鍵是知道自己。即所謂“自知”。怎樣做到自知?上下求索啊。試著來,並且注意觀察,探討,思索。

我又跟媽媽提到我的情況,說,您知道嗎,我每天遊完蝶泳以後,心跳氣喘比您剛才厲害多啦。所以我從遊泳池回來,您總是看我精神振煥發。那就是心肺功能鍛煉的結果。而且,人是活的,在不斷變化。隨著堅持不懈的鍛煉,身體承受能力還有可能改進。比如您現在能爬20度的坡,經過一段時間的鍛煉,也許能爬25度了。但是如果您連10度的坡也不爬,那過一段時間也許就連5度都困難了。

媽媽深有感慨地說,對啊。要不人們總是說,過去的人們太不明白啦,好多人都是稀裏糊塗就去世了,多可惜啊。多少健康上的問題是因為錯誤的認識而引起啊!

媽媽說得太對了。近年來人口壽命的延長,很大程度上是認知程度提高的結果。曾幾何時,胖被認為是強壯的象征,大魚大肉被認為營養豐富。我年輕的時候,不吸煙被稱為 “不會吸煙”,還有些另類。不喝酒甚至被認為是一個缺陷。現在吸煙的危害人人皆知了。就連飲酒,不久前美國政府部門公布的權威性研究結果也顛覆了以前“紅酒健身”,“小酌有益”的觀念,明確指出多喝有大害,少喝有小害。

認真程度提高後,還要身體力行。在這方麵,我們需要改進的太多了。如果知道你的身體承受能力是7級,你能每天作7級的鍛煉嗎?有的人甚至連3級也不作吧。如果那樣,他知道會逐步喪失7級,6級,甚至5級的能力嗎?那不是虧大了嗎?又有多少人根本不知道自己身體的承受能力?那不就更可惜了嗎。我曾經問一個朋友,有兩個情況,一個是你的老板在一天的工資裏少給你20元,另一個剝奪了你一天鍛煉的機會,哪個情況更讓你不能接受?朋友答,當然是前者啦,一天不鍛煉怎麽啦?這個回答很誠實,也很普遍,可仔細一想,鍛煉的機會也是挺寶貴的啊,被剝奪了應該更不能接受。人們選擇這樣回答,因為生活中能剝奪這個機會的,大多數情況下是自己,輪不上老板。

讓我們問問自己:今天,我作了強度適當的鍛煉了嗎?甚至,我知道自己身體能夠承受的強度嗎?我下功夫努力做到自知,自律了嗎?如果回答是否定的,那麽盡管這一天賺了很多錢,是不是在更根本的問題上虧了?

當然,身體鍛煉應該全麵,遠不限於訓練。而且還有一重要方麵更需要下功夫,那就是靜,如果我們這裏說的是關於動。那是另一個話題。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

thanks. -2kidsMomCa- 給 2kidsMomCa 發送悄悄話 2kidsMomCa 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 17:40:24

用進廢退 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 22:01:58

閑姐說的有道理。 -羽衣甘藍- 給 羽衣甘藍 發送悄悄話 羽衣甘藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 08:34:32

讚孝子 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 22:16:44

讓我們問問自己:今天,我作了強度適當的鍛煉了嗎?甚至,我知道自己身體能夠承受的強度嗎?我下功夫努力做到自知,自律了嗎?很好的問題 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (194 bytes) () 07/16/2018 postreply 06:01:26

寫的非常好!吾輩當自強不息! -羽衣甘藍- 給 羽衣甘藍 發送悄悄話 羽衣甘藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 07:41:49

寫的非常好!通向健康隻有鍛煉和健康飲食一條路。吃藥永遠吃不出健康來。 -羽衣甘藍- 給 羽衣甘藍 發送悄悄話 羽衣甘藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 07:03:45

我有心髒病但鍛煉強度依然很大,甚至心髒很難受,按醫生的話我應該躺下,吃硝酸甘油打911,但我要做‘心髒側枝循環’,即讓旁邊的血管 -不好吃懶做- 給 不好吃懶做 發送悄悄話 (295 bytes) () 07/16/2018 postreply 14:06:21

要時刻注意安全 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 14:32:37

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]