一夜風雨做成秋(後記)- 旅途

來源: 燕語千言 2018-07-05 20:49:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9953 bytes)

人生如逆旅,我亦是行人。     -  蘇東坡

6月7日,治療結束後的第一百天,我登上了從哥本哈根起航的波羅的海郵輪。

象征圓滿的“100”這個數字純屬巧合。事實上,這次旅行還幾次差點夭折。朋友們計劃暑假乘坐波羅的海郵輪,我很心動,但也疑慮重重猶豫不決。我擔心我的白細胞太低(一個多月前測的1.9 *10(9)/L),旅途中容易感染生病;擔心病後體弱,難以承受旅行的辛勞;擔心疲勞導致免疫力下降。。。。總之,從道理上我很明白,大病初愈,最好休生養息,可是內心卻總想任性一次。

我的幾位醫生都同意我去旅行。Dr.C 說,你會好好的,並且旅行會幫助你重塑對生活的信心。醫生的話並沒有打消我的疑慮,也許他們以為我的旅行計劃隻是在郵輪上吃吃喝喝躺在甲板上曬曬太陽看看世界杯吧?然而我在和神的禱告中獲得了平安。這種平安貫穿了我的此次旅行,完全不同於去年充滿了惶惑不安的歐洲之旅。

我和家人朋友們一起遊覽了哥本哈根,柏林,塔林,聖彼得堡,赫爾辛基,斯德哥爾摩。剛上郵輪的前幾天,我就開始腹瀉。從柏林回來的晚上,疲累之極,卻整夜無法入睡,半夜裏,兩頰通紅滾燙,用體溫計量一下,所幸沒有發燒。第二天不停靠港口,郵輪在海上航行。我幾乎在床上躺了一整天。我的床靠著陽台,我把窗簾拉起,躺在床上,可以透過落地窗戶看波光粼粼的海麵。海浪拍打著船舷,濤聲陣陣,單調,舒緩,安詳。我象一個旅人,一路風餐露宿披荊斬棘跌跌撞撞地走來,身心疲憊不堪,終於可以安然地躺在大海的懷抱裏。耳邊縈繞著大海溫柔的搖籃曲,我不去想身體的不適,也忘記了病魔的威脅,惟有真真切切地感受到平安。這種感覺象澄澈而溫暖的生命清泉沛沛然流淌在腦海心田,四肢百骸,每一條血管,每一根神經,每一個細胞。“May the God of hope fill you with all joy and peace as you trust in him, so that you may overflow with hope by the power of the Holy Spirit.” – Romans 15:13.

Listen to God; Listen to your heart; Listen to your body.

去年旅行中,我的直覺接收到了強烈的不安的信號。而這次,我清楚真實地接收到了平安的信號。

我好象被注入了新鮮的活力,很快體力充電到滿格。接下來的旅途很順利。即使在聖彼得堡連續兩天密集的文化大餐我也沒落下。

臨出發前,我準備了一堆藥物:Tylenol(頭痛發燒), Imodium(腹瀉), MiraLAX(便秘), PrevAcid (heartburn), Advil(過敏鼻塞打噴嚏), Ondansetron(惡心嘔吐), Dramamine(暈車藥),還有體溫計,醫用口罩。

直到旅行結束,我一顆藥也沒用上。甚至連暈車藥也沒用上。治療結束後,可能因為體弱,我常常頭暈,很嚴重的時候,躺在床上也感覺是躺在甲板上在大海中漂流。然而這次真正地航行在海上,我反而不暈了,頭暈徹底地離我遠去了。大半年以來食欲不振,一日三餐我都硬逼自己把食物塞進去。在郵輪上我終於恢複了味覺和胃口,享受船上的各種美食,甚至略微放縱一下自己,品嚐晚餐後的甜點。(旅行回來後,很難得地長了1磅,六月底複診,血液報告所有指標基本恢複正常。)

在船上的最後一次晚宴,大家為我慶祝生日。去年六月,我在地中海郵輪上度過了生日。此後不到一個月,我的人生遭受重創。今年六月,我在波羅的海郵輪上再次度過了生日。一年過去,物似人非。當朋友們和家人一起為我唱生日快樂歌時,波羅的海的海水大約全灌進了我的眼睛,又鹹又澀。

以前每過生日,總是會容易感慨時間飛逝,怎麽那麽快一年的光陰又溜走了。現在又長一歲,非常非常地有成就感,又過了一年,多麽不容易,我從來沒有這麽清楚地認識到活著本身就是件特別不容易的事。每一天,每一年,這個世界有很多人真的是在非常努力地活著。每一個生日都是一個milestone, 是值得慶祝的勝利。堅持下去,希望我不僅不會拉低全美人民的人均壽命,而且還會為提高人均壽命做出貢獻。恨不能一夜白頭,快進鍵按到鮐背之年,跳過期間種種疾病和磨難,然後長長地鬆一口氣,我總算沒有成為拖全班平均分後腿的那個學渣。

然而,我人生的目標就隻剩下努力活著嗎???

淩晨四點半,我輕輕地起床,坐在陽台上,等著看海上日出。今天多雲,雲層如厚重的天幕遮蓋了太陽的臉,但是卻擋不住萬丈金輝和滿天絢爛的朝霞。當朝陽終於破雲躍出,如浴火鳳凰般奪目,我看著眼前的美景,心中感動莫名。感恩能看著這樣壯美的日出開始美好的一天新的年輪;感恩仍然可以期許未來會有很多個這樣美好的時刻。

Life is moving on and life is still beautiful.

在郵輪上,我最喜歡泡一杯清茶,坐在頂樓餐廳靠窗的桌邊,看郵輪在一望無際的海麵上不疾不徐神閑氣定從容地行駛著。“人生如逆旅,我亦是行人。”讓我象享受郵輪之旅那樣安然地享受我的人生之旅吧,有家人相陪,好友為伴,沿路不時有精彩的風景。也許不會永遠是風平浪靜晴空萬裏的日子,有時也會風雲突變驚濤駭浪,但是我將滿有平安地航行下去,因為我清楚地知道我的航線和歸宿,清除地知道神一直和我在一起。

謝謝親友們的祝福!睿說,"No matter where you are, happy birthday!" 不論身處何時何地,陪伴著我的,或是相隔兩地的親人朋友們,感恩我的人生旅途中一路上有你!

************************************************************************************

在我生日的清晨5點,伴隨著噴薄而出的旭日,我坐在陽台上寫下以上文字草稿。

在郵輪上,每天晚餐後的甜點都是那樣令人融化。有強迫症的我,在寫完這篇《後記》以後,才象享用過餐後甜點一樣,覺得這個係列完滿結束了。

我的醫生曾經建議我培養一個有創造性的愛好,創造力是生命力的重要體現,從而重塑對生活的掌控能力和信心,比如做手工,養花等。我為我家花園裏接近野生的花花草草默默地歎口氣。我選擇文字這一從我幼年時期就喜歡的愛好。當我終於寫完這個六萬多字的係列筆記後,我真正理解了我的醫生的建議,創造力的確是生命力的重要體現。寫作這個過程對我是個治愈和釋放的過程。當我寫完時,我感到我真的可以放下了。

我寫這個係列的初衷是寫給我的孩子們。我希望他們能夠象了解朋友一樣了解媽媽。The goal of life is not to live forever, the goal is to create something that will….. 孩子是生命的延續,不僅是DNA的血脈相傳,而且是父母的信仰,思想,品德的代代傳承。為了我深愛的孩子們,我努力成為一個更好的人。

可惜孩子們的中文太差了,讀來太困難了,還建議我用英文寫。好吧,也許以後我用英文寫。這也是養育ABC孩子的遺憾吧。大寶安慰我說,以後他們的中文會越來越好的,將來我還可以教我的grandchildren 學中文。

其實也不完全是中文的障礙。我家的大小理工男們一致認為我花時間寫六萬多字還不如去好好休息。先生希望我能實現自己“養豬”的口號,忘記生病的事情,吃好睡好,簡單快樂地生活。大寶認為能用兩千字寫完的事居然寫了六萬多字,太浪費生命了。小寶每天過得開開心心的 ,告訴我秘訣是:Don’t think too much! (別想太多!)

寫作是件非常寂寞的事情,尤其是我的最主要目標讀者群(大寶和小寶)完全沒有閱讀的興趣。然而,感謝朋友們的鼓勵!謝謝你們非常有耐心地讀完!謝謝你們寫給我的那些溫暖的評語!是你們使寫作這件本來應該很寂寞的事變得不那麽孤獨,那些共鳴和理解使我相信文字是有溫度的,是能夠溫暖彼此的心的。

注:鮐背之年,出自《詩經》爾雅,特指九十歲的老人。古時候已經有如此長壽的老人了。現在醫學水平日新月異,新的諺語是“九十活不到,那是你的錯”。祝大家少犯錯不犯錯,愛惜身體,保持健康生活方式,健健康康地至少活到九十。? 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加油!待讀您90歲的郵輪遊記 -haqioji- 給 haqioji 發送悄悄話 haqioji 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 21:27:21

共勉啊! -燕語千言- 給 燕語千言 發送悄悄話 燕語千言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2018 postreply 06:47:39

祝賀你旅行平安歸來~~。好好休息,吃好睡好玩好,開開心心。小寶說的最對。 -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 21:32:20

寫得非常好。你的身體看樣子很敏感 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2018 postreply 21:40:52

這篇是閃著光芒的一篇!大寶說的對,能2千字說明的事兒,寫了6萬多字,現在可以把6萬字的生活濃縮成2個字:快樂! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (164 bytes) () 07/05/2018 postreply 23:08:02

是的,身心都恢複健康的很美好的感覺。我是很囉嗦,大寶認為中文有助於注水,比如“公共汽車”要四個字,英文就三個字母。 -燕語千言- 給 燕語千言 發送悄悄話 燕語千言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2018 postreply 06:44:41

大小兩寶都很有智慧!照你先生說的,吃好睡好, 加上鍛煉好,過簡單快樂的日子。祝福! -Lovenature- 給 Lovenature 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2018 postreply 03:05:39

希望你能盡快康複。謝謝分享 -Xingfujiaren- 給 Xingfujiaren 發送悄悄話 Xingfujiaren 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2018 postreply 09:52:24

祝福你,希望你愈來愈健康。大概是性格不同吧,我怎麽經常喜歡一個人,哪怕外出旅遊,我也希望陪在我身邊的人越少越好, -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2018 postreply 10:36:09

祝福你,夏天來了,好好保養。期待下一年生日禮記。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2018 postreply 11:21:58

謝謝!這個夏天都會乖乖地呆在家裏休養了 -燕語千言- 給 燕語千言 發送悄悄話 燕語千言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2018 postreply 09:33:08

跟讀了你的係列筆記,有一種感動從心底升起...為什麽 -南山碧竹- 給 南山碧竹 發送悄悄話 南山碧竹 的博客首頁 (920 bytes) () 07/11/2018 postreply 07:59:19

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]