分享耳鳴康複經驗:精神自由帶來身體自由

來源: 主流媒體 2017-11-22 18:19:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3660 bytes)

久病初愈的人,身體的感官會特別敏感,陽光下的各種色彩是如此的生動鮮豔,微風有說不出的輕柔,整個身心都有種擁抱自然的衝動!但讓長久的病康複,卻不是一件容易的事情,耳鳴就是其中一種。

我曾在《對抗耳鳴》裏說到康複的三要點,充足的睡眠,適當的鍛煉和良好的心態。但耳鳴的卷土重來讓我開始思考耳鳴真正病根,最後意識到,精神世界裏的動蕩是導致耳鳴的主因。

畢竟在國內生活了近三十年,儒家文化還是很有殺傷力的。遇到零八年的金融危機,在股市裏沉浮,思想壓力特別大。作為堂堂交大管理學院的畢業生,漂泊他鄉,眼睜睜地看著功成名就,衣錦還鄉成雲煙,有一種恨不得挖個深坑把自己埋了的衝動。生計,名利等焦慮在思想中翻江倒海,耳鳴就爆發了,並且持續了相當長一段時間。也許是名利的遙不可及反而成就了自己對名利的淡泊。從而正視自己是一個普通人,有飯吃,有地方睡,足矣!後八年耳鳴再也沒有複發。思想中的名利關就這麽僥幸地過了。

對女生來說,情關難過,一生將為之碎碎念念。感性的男生何嚐不是如此!若問我,世界上最美的是什麽?我一定會說是女人。每一個美妙的女人都是一道獨特的風景線,永遠看不夠。博愛是人性的,但不要想著擁有,那是一種專製的痛苦,因為無論你如何強大,美妙的女人那麽多,是擁有不過來的。欣賞是博愛的最佳方式之一。

機緣巧合,遇見一極其欣賞的女博主,於是感情的封印被打開,在文字的交流中探討人生和愛情。文字的交流其實也是思想的交鋒,思想中的苦苦尋覓和掙紮曾經讓自己做了一個非常累的夢,人就那麽懸在半空,長時間地不著實地。耳鳴也悄然再至。渴望的永久的朋友最終“零落成泥碾作塵”,但香如故。真的很感謝這位女博主,某種意義上幫助我領悟了感情的真諦,並在人生問題上找到了屬於自己的突破口,思想一下子自由起來,耳鳴也自然而然地消失了。

有朋友說得很好,人到中年這個階段需要道家思想,修心養性對身體健康有非常大的幫助。但這畢竟是被動的。思想中的自由精神才是主動的,自然的,值得追求的。

看到很多博主有頭疼,精神壓抑的問題,我認為這和我耳鳴的病根是一致的,不是身體上的問題,而是精神上被某些問題纏繞。要解決這些病痛,不能藏著掖著,要勇於直麵自己,剖析自己的思想,是功名?是愛情?還是其他的問題糾纏著自己,理清它,放下它,去追求思想的自由。

精神世界裏的自由帶來身體上的自由,健康快樂地過一天,便贏了一天,人生中贏的天數多了,就成了人生贏家,就那麽簡單!

11/22/2017

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

追求思想的自由,好。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (262 bytes) () 11/23/2017 postreply 10:37:56

多謝,我20歲開始就耳鳴,一直不知道為什麽,要說壓力的話,很多時候都是自找的,學會自我調理。 -流雲朵朵- 給 流雲朵朵 發送悄悄話 流雲朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 15:01:03

我如果偶爾發生耳鳴,用力咽一口吐沫,耳鳴立馬消失。 -xueyuanlin- 給 xueyuanlin 發送悄悄話 xueyuanlin 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 05:17:24

耳鳴是非常難治的,還是省省吧。 -混在江湖- 給 混在江湖 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2017 postreply 03:05:51

請您先登陸,再發跟帖!