我崇拜反叛父母的孩子 | 莫言

來源: YMCK1025 2019-05-24 19:23:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4788 bytes)

我崇拜反叛父母的孩子 | 莫言

我幾乎絕對地懷疑父母的教育能使人變好或者變壞,《三字經》所謂“竇燕山,有義方,教五子,名俱揚”,其實含有不少胡說八道的成分。我崇拜反叛父母的孩子,因為我認為敢於最早地舉起反叛義旗的孩子必定是亂世或者治世英雄的雛鳥。一般來說,偉大人物的性格一定有反叛的因素,在成為英雄之前,首先要成為叛逆之人。

敢跟父母作對的孩子,身上自有一種天才的素質,但這種素質被視為劣質,是要孜孜不倦地進行清洗和剔除的,於是多少天才被扼殺了!當然真正的天才是有頑強生命力的,猶如大水,淤東流西,湮南湧北。人的可惡就在於,一旦成為父母,就忘記被父母壓迫的痛苦。

但更多的孩子千方百計地想成為父母的好孩子,這當然是一件好事,但必須有一個前提:父母必須具有相當的質量。文化水平高不一定質量高,官大更不一定質量高,高貴者未必愚蠢也未必不愚蠢,卑賤者未必聰明也未必不聰明。魯迅先生早就呼籲對父親們進行訓練,他說僅僅會愛並不及格,因為母雞也會愛。何況最真摯的愛的另一麵往往是最可虐的酷政。

據斯諾《西行漫記》記載,毛澤東的父親專製、冷酷,毛澤東很小就敢於跟父親抗衡。

在一次壽席上,父親罵他,他回罵父親,父親追著打他,他逃到一口井邊,說:“你要敢前進一步,我就跳下去。”他巧妙地利用了人類會自殺這一銳利武器,把父親打敗。

這一次鬥爭的勝利意義重大,既然毛澤東本人幾十年後尚能記住,我們就無法忽視這件事在毛澤東這一當代大英雄的性格發展史上的重要意義——我有時突發奇想,如果有哪一位勇敢的藝術家拍一部我們偉大領袖的傳記片,把這一情節拍進去,會產生什麽樣的藝術效果。毛澤東在延安窯洞裏曾一邊與大記者斯諾縱談天下大勢,一邊拉開褲腰帶抓虱子,這是何等的了不起!敢於拉開褲腰帶抓虱子表現了毛主席的天才風度。

依據斯諾《西行漫記》記載,少年彭德懷更是一個逆種,他認為孩子不過是父母尋歡作樂的副產品,父母成為孩子的統治者是毫無道理的,他的反叛較之毛澤東更甚,以至於家人想溺死他。

我遺憾自己覺悟得太晚,當我覺悟到反叛父母的偉大意義時,已經到了不適合反叛的年齡。父母年過花甲,除了仍以辛勤勞動改造地球外,餘事不管不問。而我在擺脫統治之後變成新一代統治者。我想把我的女兒培育成國家主席,但很快就知道這是做夢,國家主席不是培養出來的。

我想把女兒培養成作家,但她堅決拒絕看連環畫,她要上樹抓貓頭鷹,我知道作家也多半不是培養出來的。她頭頂上有一撮高聳的“戧毛”,按倒後又豎起來。我想應該好好愛她,我給鄰居的孩子水果糖吃,給她嘴裏塞進巧克力,她哭著把巧克力吐掉,她說巧克力有一股藥味,我硬往她嘴裏塞,她說:“土匪!”我奮力地在她屁股上打了一巴掌,一打尚反抗,二打尚嘟噥,三打即投降。我於是知道了我女兒不會有大出息。

我的鄰居家有一個小孩,比少年毛澤東還厲害,他父親打他時,他像狼一樣反撲,被踢倒在地後,他無法發泄憤怒,竟大把大把地往自己嘴裏塞沙土,噎得翻白眼,他父親嚇得臉變色,再也不敢打他。這個小男孩兒現在4歲,我每次見了他都肅然起敬。

本站僅按申請收錄文章,版權歸原作者所有
如若侵權,請聯係本站刪除

所有跟帖: 

有些動物主要是皮值錢 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (1741 bytes) () 05/24/2019 postreply 19:25:10

也沒有那麽絕對吧。教育是一門學問,不是非黑即白。 -土豆發芽- 給 土豆發芽 發送悄悄話 土豆發芽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 22:15:15

有點道理,過去多子女家庭叛逆的那個往往出息大點 -dgtlhrs- 給 dgtlhrs 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:13:06

YT:李玫瑾 別等孩子大了,才想起來教育,孩子等不起 -家有2寶- 給 家有2寶 發送悄悄話 (294 bytes) () 05/25/2019 postreply 09:30:49

叛逆的走上犯罪道路的也不少。還是看家裏對孩子的基礎教育怎麽樣吧 -土撥鼠撥土- 給 土撥鼠撥土 發送悄悄話 土撥鼠撥土 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 13:19:24

那把老娘殺了,置屍教工宿舍長達半年的吳謝宇一定讓莫言跪舔才行了。 -在葡萄牙不能注冊嗎- 給 在葡萄牙不能注冊嗎 發送悄悄話 在葡萄牙不能注冊嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 15:55:46

那恰恰是一輩子壓抑不反抗 最終大爆發 若要從來就反叛 不至於 -cobweb- 給 cobweb 發送悄悄話 (95 bytes) () 05/25/2019 postreply 22:50:35

這不是明顯的暗諷借喻嗎 -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (59 bytes) () 05/26/2019 postreply 05:50:06

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]