我那個整天在朋友圈曬加班的同事被開除了

來源: 獵聘人才官 2019-01-14 17:38:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9733 bytes)

前段時間,我在微信群裏發現了一個爆炸性新聞,那個整天在朋友圈曬加班的前同事小波被公司開除了。

工作日一到傍晚,我的朋友圈會分時段被以下三類人占領:

17:00-19:00 有車一族;

19:00-21:00 吃貨;

21:00-02:00 加班狗。

而小波的朋友圈永遠位居第三類人的榜首,花樣百出,配的圖案更是讓人自歎不如。

他的朋友圈一般長這樣:

“太神奇了!淩晨兩點居然還能叫餓了麽。”

“加班完了還是要喝口喜茶的……”

“科比:‘你見過淩晨四點的洛杉磯嗎?’”

“郵件發送完畢,終於能睡覺了!”

“每天要寫一個方案,我這是有多愛ppt!”

總之,花式秀加班各種招數我就不贅述了,相信大家都懂。

加班,本身說應該是件值得讚揚的事,但像小波這樣整天曬加班人卻被開除了。

-01-

好員工的標準不是加班,是靠譜

我和小波的上司一直交情不錯,前幾天還一塊吃午飯。聊天過程中,我又想起來那兄弟,我說這是典型的勞模啊,這世道打著燈籠都找不到了,你就這麽辭退了,是不是有什麽誤會?

他一聽我說到這件事就氣不打一處來,冷笑著說:

“他有這閑工夫曬加班,他做的那一攤子爛事就別天天讓我來擦屁股了!”

“有次讓他趕時間做個重要項目匯報的PPT,結果淩晨兩點才剛開了個頭,急的我半夜從床上爬起來。”

“還有一次我讓他整理公司的報表數據,基本的函數公式都不會就算了,最後還全部算錯。我光給他改數據就花了2個多小時。”

後來那位上司還加了一句:

“那些總是在朋友圈曬加班的人,你要小心,這樣的員工最好別要!”

我相信很多人站在小波的角度也極度不理解,我夠努力、夠上進、夠吃苦,怎麽我還不是個好員工?

無他,好員工的標準不是加班,而是靠譜。

什麽是靠譜?我認為網上有一個很標準的解釋是:凡事有交代,件件有著落,事事有回音。

再往深裏說,就是上司把事情交給你有一種踏實的感覺。

職場上,靠譜的員工往往是這樣的:

1、靠譜的員工有原則

靠譜的員工明確自己的能力和職責範圍,對於自己分內的工作,會運用自己的所有資源去完成它。

2、靠譜的員工尊重時間

那些做事靠譜員工必定是尊重時間的,會把時間作為行為的最底限。所有以時間為尺度的約定,他們會嚴格在這個時間範圍內完成,哪怕為了做到這一點,他要付出更多的努力。

3.靠譜的員工善於溝通

靠譜的員工一定知道溝通的重要性,他們會及時和上司交流工作的進展、會在突發情況下合理處理好多方衝突。他們不急於展示自己的功績,但一定會在必要的時候通過溝通給對方安心。

稻盛和夫說:“真正可靠的,是那些埋頭苦幹的人。”

所以,但凡理性思考的老板,都恨不得把那些“偽努力”的人統統給炒掉,把工資加給那些使命必達的人。

-02-

曬加班不可怕

可怕的是你可曬的隻剩下加班

如果說,但凡朋友圈曬加班都是有問題的員工,我覺得也有點絕對。

眾所周知,現在的朋友圈早就是個刻意秀場。

有的秀自己,有的秀娃,有的秀恩愛,有的秀財富,不過是為了滿足一下他內心的某種渴求。

而你秀的反而是加班,這種頻繁“曬勤奮”顯示的是“我不這樣做,我會覺得沒存在感,別人覺得我沒有努力”的脆弱感。

你的朋友圈似乎在說:領導,你看,我工作好努力呀!領導,其他人都沒我努力。同事們,你們都滾去high了,我一個人加班好可憐。

其實,領導和同事care這些嗎?不會。

領導會想:你努力不努力,工作做成什麽樣,自己心裏沒點數?

同事會覺得:就你工作積極我們都是懶鬼?然後給你貼一個愛顯擺的標簽而疏遠你。

打個簡單的比方:

一個自媒體作者三天兩頭寫出十萬加,他用得著整天曬加班嗎?

一個滴滴司機服務都得滿屏好評,他有必要整天曬加班嗎?

一個銷售經理獲得業績TOP1,他會去整天曬加班嗎?

我隻能說,人家根本沒空!真要有空,也是在曬十萬加、曬好評、曬業績。

那麽如果不在朋友圈曬加班,該怎麽展示自己在積極努力地工作呢?

1.

可以通過正常的工作交流向領導展示自己的工作成果和為完成工作做出的努力,例如部門會議、日常的溝通等。

2.

朋友圈曬加班不是絕對不可以,隻是盡量不要曬自己一個人在加班,最好在整個部門或團隊加班的時候,把大家一起加班的照片拍進去,並配上一兩句比較積極的話,這才是高級職場智慧。

3.

如果在工作中能夠想到領導前麵,或者給領導提出建設性的意見,那麽就會讓領導感覺到你的認真努力,從而會更加欣賞你。

-03-

把努力當做炫耀的資本

就是對“結果”二字的侮辱

職場中,確實有不少像小波這樣的人,他們喜歡在朋友圈裏麵曬加班,晚上11點發個辦公室照片,晚上12點發條還在工作的微博。

不知道他們具體的心理活動,但是發出這樣的照片、微博,目的是什麽?希望圈友看到說聲666,還是希望老板看到給予升職加薪?

也有人會說,發條加班的朋友圈,隻是想說服自己:“我的人生曾經努力過,不期待成功,隻求不留遺憾。”。

我想說,這隻不過是你自欺欺人、自我催眠罷了!

關於“努力”兩個字的解釋,我覺得更加貼切的是:有結果的竭盡全力。否則的話,那更像是一種感動自我的瞎用力。

職場劇《北上廣不相信眼淚》中的陳奇雄,在ABA公司工作12年,勤勤懇懇,兢兢業業,還隻是一個主管,連區域經理都不是,甚至被公司肆無忌憚地發黃牌,手下的人走的走,跳的跳。

在一次華東大區經理競選上,陳奇雄競聘失敗,找到領導哭訴:

“我在ABA工作12年,沒日沒夜,天天加班,周末去拜訪客戶。沒有功勞也有苦勞吧,我這麽努力,難道你們都沒看在眼裏嗎?還隻給我一個小小的主管?”

領導冷眼對他說:“你的工資不是按‘努力’來算的。你的‘努力’更加不是公司給你升職的理由。”

所以,不要以為“努力”是萬金油,任何一家公司都不會為你的“努力”買單。

麥肯錫谘詢公司李一諾在《奴隸社會》有一篇文章,她覺得努力之所以無效,是因為你的努力是偽努力,或者說低質量努力,而職場上相當一部分人的努力,其實都是偽努力。

所以,希望那些想通過“偽努力”來打造形象的人,用結果來炫耀你自己,更加有說服力。

因為,努力它是一種結果,不用通過曬去證明。

-04-

寫在最後

努力也好,勤奮也好,本身都是中華傳統美德。古有“鑿壁偷光”,今有“五百強CEO們隻睡三個小時”那般“勤能補拙”的勵誌故事,上下五千年無出其右。

如果想通過表現自己的加班來在加薪、晉升上麵獲得砝碼,不如增強自己的業務、工作能力來得更有說服力。

因此,在年底朋友圈各種“曬加班”的氛圍下,對於職場上想做事創業的人來說,真的有曬加班刷存在感的時間,不如多幹活、多學習、多用心思考,把自己的時間和精力聚焦在最核心的目標上。

行走職場,與其告訴別人“我很努力”,不如拿著結果向別人宣示:“我很牛逼”。