漚肥寶典 - 廚餘

來源: 一青 2020-12-29 13:48:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13318 bytes)

又是周二,“不要忘記把綠桶拿出來”,老婆的話伴著高跟鞋的聲音隨著汽車飄遠了。 這是我們這個區倒垃圾的日子,家家戶戶把垃圾放到路邊,廚餘垃圾裝在綠桶裏,其它裝在透明塑料袋裏。在炎熱的夏季,攢了一周的廚餘垃圾別提多臭了,裏麵有時還爬著白花花的蠅蛆!我屏著呼吸, 把飄著腐臭的垃圾桶拎到路邊,快速跑開了。看著路邊一排排冒著臭氣的垃圾桶,看著垃圾車一家一停,收垃圾的工人跳上跳下地提拉翻倒垃圾,難道這延續多年的做法就不能改變嗎?

周二早上垃圾排隊,夏天臭不可聞!

有問題找“穀哥”!答案馬上來了 - Bokashi 廚餘垃圾處理法脫穎而出。任何廚餘:菜葉、果皮、魚、肉、油、剩飯、剩菜、雞骨頭等,幾乎一切有機廢物都可處理!這是一個什麽神奇的方法啊?Bokashi一詞意思是”發酵“,Bokashi 廚餘垃圾處理法是指在無氧的情況下,在EM(Effective Micro - 活性微生物)的幫助下,快速發酵降解有機廢物。Wikipedia上有詳細的解釋https://en.wikipedia.org/wiki/Compost#Bokashi。 整個過程在密封罐裏進行,每次填料能聞到一種介於東北酸菜和韓國泡菜之間的味道,這個取決於您的飲食習慣哦。一旦桶滿,密閉發酵,無臭味。

哪裏買桶呢?買什麽樣的桶呢?

我用的是20升塑料桶。一定要用食品級的密封桶,在桶的底部一般鑄有“2”字。 千萬不要使用油漆桶、瀝青桶。毒素會透過廚餘肥進入菜地,人吃了後會有健康隱患。我一般去飯館或當地的釀酒店購買用過的密封桶,比如保存酸黃瓜的20升的密封桶。一般$5一個,但是要配特殊的扳手開啟蓋子。如果您不差錢, 也可購買新桶, 但是蓋子一定要密封的(air tight)。如果是大富豪,可以考慮帶旋轉蓋子的桶(gamma seal lid), 一般要$20。我實踐了N年,覺得一般的密封桶就可以,一年內開關蓋子的次數僅僅幾次,不是想象中的麻煩。

Gamma Seal Lid  Standard Lid

要不要安裝排水的水龍頭呢?

垃圾裏含有大量的水分,發酵後水分滲出。如果不及時排除,會產生惡臭。網上流行一種簡易做法:桶套桶法:即,一個桶底部打若幹個小孔,坐在另一個桶裏。這樣垃圾中的水滴入外套的桶裏。這個做法浪費一個桶,而且密閉性不好,排出的垃圾汁有味道。正確的做法是在桶的底部安裝一個水龍頭,定時排出液體,人稱:茶。稀釋後可澆花種菜, 也可灌回發酵桶加速發酵。 (閱讀 “一帶一桶顯神威”,介紹安裝水龍頭帶來的好處)

要不要安裝托盤呢?

?為了盡可能地排除垃圾發酵產生的湯汁,可以考慮安裝一個托盤或用蒸屜篦子代替。如果用篦子,一定要用304不鏽鋼的,否則很快就被腐蝕了。可以用酸奶盒子作為蒸屜篦子的支架。

哪裏買Bokashi 發酵菌呢?

本地有售 Bokashi Bran, 一種用麥康做地粉末。amazon.ca 上有很多供應商。一般$16/1KG 一袋,和幾個朋友一起買,可以省去運費。 一袋可以發酵六桶廚餘,大概兩口人一年的垃圾量。不建議自己製作,需求少,備齊各種材料,太麻煩了。

團購省運費!

最近國內EM菌的應用風起雲湧,在淘寶上能找到很多品牌,真可謂魚龍混雜。我試了“南華千牧”牌子,為啥?就是因為它貴。其它牌子10人民幣10克,千牧牌子,50元10克。這是一種裝在一個密封小瓶裏的白色粉末,使用時要加紅糖水激活發酵。我使用本地的molasses(紅糖稀), 大約3-4元一罐,任何洋人超市的baking supply都有。我把菌和糖稀導入4升的桶裏,加入雨水,桶口加上單向閥,在陽光下發酵3周。當PH值下降到4時就好啦。用它噴灑廚餘垃圾。它的最大特點是除臭能力超強!

牧牌10克幹菌粉,molasses紅糖稀,配上天然雨水。

配有單向閥的4L塑料桶,PH值為4就激活成功,灌到小噴壺裏方便使用。

如何操作呢?

我在廚房放一個不鏽鋼小盆收集當天新鮮的廚房垃圾。 任何菜葉果皮、魚、肉、雞骨頭(牛的化不了),切成一寸見方的小塊倒入桶中,垃圾一定要新鮮啊!如果你的垃圾已經腐爛變臭,千萬不要放入密封桶,那可是一條臭魚壞了一鍋湯啊!撒一把Bokashi 粉,再用“砸實寶”砸實在,去掉空氣。如此往複,直到桶滿。你要是魚肉太多,要加含糖分高的西瓜皮中和,要做到平衡飲食啊!這對垃圾處理也很重要啊。很多“肥友”經常問我:堅果殼,龍蝦鉗子,大骨頭能不能入肥桶?答案是一切有機廚餘皆可!雖然它們不能很快降解,但是發酵桶裏的酸湯會讓它們變酥,埋入地下一年後就被土壤吸收了。剩菜要清洗一下,去掉鹽,你不想讓你的菜地成為鹽堿地吧!

撒一把菌粉               土豆壓 - 砸實寶

用土造的“砸實寶”砸實

靜觀其變

夏天靜置3周(冬天在車庫操作,大約要半年,因為溫度太低了),就醃製好啦。因為是密封操作,整個過程無臭味。打開蓋子,一種酸菜的味道。密封桶裏的垃圾依然保持原有的形態,注意觀察,菜葉子變透明了。就像一壇子醃製好的韓國泡菜。

打開蓋子,一種酸菜的味道

密封桶裏的垃圾依然保持原有的形態,味道像韓國泡菜

入土為安

秋天豐收之後,動物冬眠,在土地沒有凍住之前,在多倫多大概是11月中下旬, 把發酵好的垃圾埋入地下大概一鍬深的土裏,要是能混合些樹葉更好。千萬不要夏天埋啊,一是會燒莊稼,二是動物會來刨。等到來年春天5月挖開看看,一定讓你驚訝不已。垃圾完全看不見了,很多蚯蚓,大如小拇指 啊。

在施了這Bokashi肥之後,作物產量提高30%。同時改善了土壤的菌群結構,植物免疫力增強,不得病!秋天您就等著收獲吧!

我們倆口的垃圾太少,就把鄰居的垃圾也順帶手收了。藍天白雲的夏日,再也沒有垃圾的臭味啦。每次垃圾車開過我家,看著司機那迷惑的眼神,我心裏就樂。他一定大惑不解,這幾家人怎麽沒有生活垃圾呢!

改變世界,讓我們從一小桶垃圾做起!

Bokashi 三部曲看這裏:

“老湯”絕佳的液體肥料

一青原創於 2016.6.28, 改版:2020.12.29

請看下一篇: 豆腐渣工程

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太操心費力了 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 07:34:40

都這樣,農民沒法種地了。 -StopBy- 給 StopBy 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 11:02:53

疫情讓人變得極其有耐心。 -閃電- 給 閃電 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 13:29:17

把鄰居家廚餘全送你家吧 -obamacome- 給 obamacome 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 13:23:13

2018年曾在Home Depot 看到有賣廚餘肥的 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 19:29:36

加跟帖:

• 標題:
    • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]