漫步世界之北歐丹麥:童話和海盜的故鄉

來源: 吉衣 2012-10-15 17:59:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (49560 bytes)
本文內容已被 [ 吉衣 ] 在 2012-10-18 19:27:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

估計很多人都和我一樣,很小的時候就知道丹麥這個遙遠寒冷的國度,因為安徒生那個美麗善良的小人魚,我很童話地向往這個白色海浪連接天國的北方國度:金發的王子呀,你深邃蔚藍的眼睛為何卻看不出小人魚美麗眼睛裏的那憂傷的愛慕呢? 

憂傷的小人魚呀,你還在這裏守望你深愛著的王子嗎?

坐看小人魚, 怎麽看怎麽望,滿眼都是她癡癡的愛,那麽無助地憂傷流淌一身, 這憂傷慢慢滲透了身後的海, 那海水也便跟著憂傷起伏,海浪起起伏伏,令人眼淚不覺流下來:無望的愛情真是莫名的刺心酸骨,不可言說, 慰籍也成了褻瀆,讓它隨風而去也許是最好得選擇。

很久很久以前,這裏住著歐洲的前輩們,被稱為“北方人”norseman. 十一世紀以後又被稱為海盜Vikings.美麗浪漫的童話,野蠻殘酷的海盜,曆史就這麽被丹麥矛盾又自然地扭結在一起,多麽奇妙而魅力十足呀.

這些生長在寒劣北風中的自然之子norsemen,就像所有早期人類一樣:低下的技術麵對荒涼的原野,呼嘯的大海,粗糙野蠻地生存著。北方生長季節十分短,估計他們主要是日複一日地在海裏討生活,自然而然,他們的船越做越好,越來越優良,輕巧便捷,揚起帆來,順風飄蕩,打魚避風,煞是自在。到了78世紀,norsemen的船造的相當結實便捷。

看看這條船,20幾米長, 8~9 米寬,多輕巧便捷呀.

想象多年以前,海風鼓吹樹葉斑斕的秋日,朵朵白雲翻轉的晴好日子,天氣涼了呀,白雪皚皚的冬天快近啦,揚起白帆,兄弟們,到南方去吧,那裏有好酒肥羊,剛剛收進倉的秋糧,還有美麗的姑娘,搶來過個溫暖快樂的冬天吧!

於是,現在的荷蘭,比利時,德國,法國,英國,愛爾蘭等沿海村莊就響起了孩子女人們的尖叫:norsemen are coming快跑呀~~~ 隻見遠處蔚藍的大海深處,幾艘船飛飄二來,快船上跳下一群拿刀舉茅的家夥,見豬搶豬,見羊牽羊,見了姑娘背了就走.等國王或領地的護兵到來,隻剩下幾縷煙飄蕩村莊 

最後打不過人家的法國國王隻好認輸,跟那個常來常往打劫的海盜頭談判:諾曼底送你做領地,別打攪我別的領土。真是個兒好交易!這個叫Frank 或啥的海盜頭一聽就高高興興地領著兄弟們做了諾曼底公爵。可他們的血流著海盜的不安分守己,看著隔海的英格蘭島,綠草豐肥,一合計,打過海去,把本土的幾個小王國都滅了,自個兒封自己做啦英國國王,很是神氣啦一把。那個大名鼎鼎的伊麗莎白一世,創造了英國的金色年代,她的祖父,就是那個當諾曼底公爵不過癮的海盜頭子。。。後來英國發揚光大海盜精神,幾乎把英國國旗插滿全球,成為日不落大不列顛,威風一時,也許是他們的祖先vikings所料不及的吧?

小鎮rosekilde是原來海盜的故鄉,離哥本哈根隻有20分鍾的火車。去Viking 博物館路上,路過丹麥一個很重要的教堂. 這個歐洲少見得紅磚教堂是丹麥曆代國王和王後去世後的安息地,藝術風格是簡約的斯堪的納維亞風格.

紅磚教堂立在北歐秋風中,默默訴說著近千年的曆史變遷?

教堂內是簡約的北歐風格,沒有富麗堂皇,有的是貼近自然的質樸 

特別喜歡這扇教堂側麵另一個國王的chamber的鐵門,粗狂裏透著很女性的優雅

教堂在裝修,一個白頭發的工作人員, 看我很有興趣地在教堂裏那個小博物館裏讀來看去的,沒說話, 跟我出來後, 叫住我, 特地開開圍起來的維修的中心區, 對我說: 進去拍吧, 隻是為你一個人哦! 我真是喜出意外, 忙不迭地說謝謝, 奔進去就七裏哢啦地拍了一氣。 出來後, 老公憤憤地說: 哼! 有啥了不起, 我見過的教堂比這個好多了, 我們一起的,也、卻不讓我進去一起拍, 說啥隻給你一個人進去。。。哇啦哇啦一路囉噪, 嗨! 男人計較起來,也是一地雞毛哈。 

肅立教堂中間, !! 意外看見一個海盜躺在躺著國王和王後的棺木前麵.

原來這就是大名鼎鼎的一度統治北歐的馬格麗特王後的海盜哥哥,嗬嗬,這交易不錯呀,老姐在前冠冕堂皇地說教人民和其他國家打交道,另一個悄悄溜出國門,做點快速致富的便宜交易和不明不白的外交溝通,真是不錯的道貌岸然的治國之道. 這種淘氣孩子般的不講理,真叫人哭笑不得.這丹麥人也真是本色不虛偽,這樣冠冕堂皇地把海盜供在國家最重要得教堂裏,走遍全球,也隻有丹麥了。

教堂出來,迎麵一條林子路,樹大葉靜的,真是幽靜美麗 

我想不出當年海盜出海前跑過這樣的樹林,是怎樣的心情, 但我能想象當年安徒生走過這樣的林子,心裏一定在想象著他的豌豆公主,拇指姑娘纖細的腳髁,踏在飛舞的落葉上的模樣,海風微微吹進林子,葉子沙沙地響,這個大個子大腳的的敏感瘦高男人,一定為他的小人魚姑娘,心裏微微地抽搐啦

來到丹麥, 發現這裏的人民良善有理,非常樸素謙順,是那種發自內心的好教養,完全沒有英國人的虛偽紳士,法國人的傲慢,意大利人的無理,德國人的冷漠。走在哥本哈根,隨便問個路,人人都是彬彬有禮君子,個個都是出身良家的紳士,英文更是講的不是一般二般的好。 也難怪,丹麥語本來就是非常難得語言,英文對他們來說也許就是piece of cake!

走在哥本哈根大街上,處處可見到不經意的簡樸藝術。 

這別具一格的木製人形是一家賣首飾的小店前的裝飾,真是天真滿爛 

很喜歡小店前這份精心的熱愛生活,沒有奢華,普普通通的一花一草,一桌一燈,簡約的態度,眷戀的人生啊~~~

簡約歸簡約, 人家丹麥人頭腦可不簡單, 當年被拉著進了歐盟, 卻堅決拒用歐圓, 堅持用丹麥克朗。 下了飛機, 機場裏就是火車站, 買火車票得用丹麥克朗, 隻好去邊上的ATM機上換,那個賣車票的小夥子風趣地說: 我們丹麥人是很敏感的, 投票不用歐圓, 看看, 事實證明我們人民是英明正確的。 嗬嗬, 聽起來耳熟的能滴油呀,挺社會主義的。

去看小人魚的路上,穿過一個公園。說是個公園,不如說更像北歐隨意那個郊外,上的一個小山頭來,走過一個13世紀的紅磚海軍營房,跨過一條河,河上有座橋,有個人在釣魚,兒子大步跑過去,咚咚的,我怕嚇走魚,連忙製止他並對那個釣魚的人連連道歉,那人三十出頭吧?忙說沒關係,沒關係,小孩子嘛~~他這麽謙和,兒子都不孩意思啦,我問:你釣了幾條魚啦?他說:沒有拉,我也不是釣魚,我是來散心的。。。

赫赫,一個人釣魚散心, 這個男人有點意思。 我問他:說來聽聽砸釣魚散心?他指著清澈見底的水底:看見那條吃小魚的大魚了?就是那個象一段樹樁的。。。我靜靜地努力看,果然。。。 

你看見了嗎? 

釣魚的丹麥小夥子說:我呀,用玉米粒釣這樣的小魚,他邊說邊把帶著玉米粒的魚鉤扔到橋下河水裏,不到兩分鍾,一拉魚竿:一條拇指長的小魚在魚竿上跳。。。他把小魚從新掛在魚鉤上,說:看我來釣那些大魚。說完,他把掙紮的小魚在那木樁般一動不動的大魚左右前後水裏搖來晃去。那些木樁不為所動,他解釋道:它們在考慮呢,我差點笑出來,連忙憋住。過了56 分鍾吧,有段木樁突然嘩啦一跳,一口把小魚咬住, 哈!上鉤啦,那個釣魚的丹麥小夥子和魚鬥了一陣,把魚拉上來, 哈!有我半條胳膊長呢,扭來扭去,那個丹麥小夥子連忙把魚鉤取下來,把魚扔回橋下,問:好玩吧?有一次我釣了一條20幾磅的,博鬥了近一個小時才逮著。。。他成年人的藍眼睛裏滿滿的孩子般的開心,我喜歡。

走累了,我們午後在海邊公園裏看兒子喂小麻雀 

一個長得像童話裏小王子的大男孩走過來,用純正的中文說:你們好!是來哥本哈根來旅遊的吧?這一聲沒差點讓我跳起來:海邊走來一個金發小王子,蔚藍色的眼睛,帥的童話裏跑出來一樣的,卻講中文,這個,這個,這個怎麽講?沒有希奇,隻有更希奇!!! 我連忙叫兒子:來來,兒子呀,和大哥哥講講中文。 兒子一臉慚愧,跑得遠遠的。金發小王子跟我們聊天,原來他是多倫多長大的,立誌做個牧師,到東方傳道, 所以他自學中文,想讓基督的愛的光輝照耀到中國。。。聽他用中文說呀說的, 我卻不禁想到一個偉人的話: 一個外國人, 為了中國人民的利益, 。。。。 

可惜忘了給未來的帥到不行的傳道士拍個片片留念啦。。。。我檢討:人的境界咋就差這末遠呢? 人家不到20歲的人就惦念著如何把大愛撒向人間, 我都不惑了, 還迷惑於外表的skin deep beauty。。。。。

一句話: 丹麥人叫我慚愧呀慚愧。 

10/15/2012by吉衣。PA

所有跟帖: 

遊記有深度,有廣度。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 19:03:10

十分感謝給我上了一堂圖文並茂的曆史課, 我一直對這段曆史很感興趣。 -玩遍天下- 給 玩遍天下 發送悄悄話 玩遍天下 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 19:05:58

不好意思哈 , 沒有寫得更清楚, 懶啦一下子 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 19:15:21

謝謝圖文並茂的好分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 20:08:41

別看現在丹麥很小,但老百姓是大國心態,因為人家祖上闊過,連英國都統治過。 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 21:11:02

是, 覺的普通人都特淡定 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:16:05

謝謝分享,很喜歡丹麥,你們去過它的一些小島嗎? -夕陽影裏一歸舟- 給 夕陽影裏一歸舟 發送悄悄話 (61 bytes) () 10/15/2012 postreply 21:37:55

你們去過它的一些小島嗎?-這次沒啥時間, 明年夏天再去 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (51 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:15:23

對你那篇小時候養雞的小文印象最深刻,因為有太多共鳴。。。扯遠了哈:),喜歡你的文筆。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 22:57:48

多謝, 小孩子時候還養過蠶, 不過蠶長大了肉唧唧的, 不可愛, 就不養啦 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:19:01

觸動了我的心! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 23:01:07

小文風趣中見深度,寫得好。貨幣是丹麥克朗吧? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 23:19:05

貨幣是丹麥克朗吧?- 是,兜裏呢, 沒花完的存著明年去化:-)) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:17:21

北歐丹麥, 向往之.:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 06:31:51

如果說英國人的虛偽紳士,法國人的傲慢,意大利人的無理,德國人的冷漠 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (335 bytes) () 10/16/2012 postreply 07:22:48

回複:如果說英國人的虛偽紳士,法國人的傲慢,意大利人的無理,德國人的冷漠 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (54 bytes) () 10/16/2012 postreply 07:40:08

原來隻知道荷蘭人英文說的好,沒想到英文在丹麥也那麽普遍. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (12 bytes) () 10/16/2012 postreply 08:05:23

據說斯堪的納維亞國家的人民英文都杠杠的,等下次印證吧! -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 08:14:32

夏天去北歐玩,連美國人都說丹麥人的英語說得太好了, 不可思議。 -tgs- 給 tgs 發送悄悄話 tgs 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 10:02:31

就口語而言,這些日耳曼語言與英語的差異比上海和普通話的差異都小 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 12:51:28

英語就是日耳曼語係的吧?不過差異還是挺大的,德語聽著跟放機關槍的:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2012 postreply 11:01:57

回複:英語就是日耳曼語係的吧?不過差異還是挺大的,德語聽著跟放機關槍的:)。 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (335 bytes) () 10/17/2012 postreply 13:19:26

好一個多愁善感的妹妹 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 10:44:00

對妹妹的敬仰如滔滔江水不絕呀, 赫赫,常常也口水不絕:-)) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 11:24:42

這壇子藏有大俠阿。 -GRT- 給 GRT 發送悄悄話 (117 bytes) () 10/16/2012 postreply 11:20:31

拜山貼,見笑啦~~~ -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 11:47:18

我曾經在丹麥閑逛十個月,走遍哥本哈根的主要街道,常常是在半夜三更。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 (200 bytes) () 10/16/2012 postreply 19:57:35

嗯,我隻看到了光鮮的一麵。。。。那末美麗幽靜,難怪自殺的人多 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2012 postreply 06:52:55

嚴重同意 :丹麥人英語好,基本上看美國原版電影 -freebirdie- 給 freebirdie 發送悄悄話 (191 bytes) () 10/18/2012 postreply 07:49:27

請您先登陸,再發跟帖!