靠山屯甩鍋大戰

來源: 王有財 2020-03-24 08:46:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5898 bytes)

靠山屯的前世今生

靠山屯最近出大事了!屯子裏著了一把大火,從前街燒到後街,整個村子都過火了。村民們損失慘重,不少人家,房子燒倒了,人也燒死了。僥幸活下來的,湊到一起研究前因後果,商討怎樣災後重建。

後街的趙四兒率先發言:“研究前因後果有個屁用!關鍵是災後重建,把有限的資源放在救助個戶家庭成員上。”

西街的謝廣坤起身讚同:“就是就是!全村房子燒倒了71%,死傷人口達49%。對我們來說,後果很嚴重,前因沒屁用,還是為活著的人想出路要緊!”

前街的王大拿有點不高興:“我們當然要為活著的人找出路!可是找出原因不就是為了保護活著的人嗎,為的是以後別在著火了!”

“就是就是!”東街的孫小果附和道:“我家才建起的2層小樓,準備娶媳婦用的。這下房子燒了,媳婦跟趙四兒的兒子跑了!我們必須搞清楚怎麽著火的,要有人給我賠房子!”

“你個破房子算個球!”謝廣坤懟了孫小果一句:“我爹還燒死了呢,我都沒說話。我們得顧全大局!”

“什麽大局?不就是趙四兒給你爹出了個棺材嗎,你就替他說話!” 北街的劉能憋不住了,衝著謝廣坤嚷嚷了起來:“火明明是從趙四兒家裏燒起來的,趙四兒必須說明白,是怎麽回事!”

“火是從我家燒起來的,那又怎樣?”趙四兒吼劉能:“從我家燒起來的,難不成是我放火燒自家房子嗎!”

“那全村人的房子,都被從你家發起的火燒了,難道是我們的錯?”王大拿反問趙四兒:“有人看見你家那兩個傻兒子在柴火堆前點炮仗,很有可能是他們點的火!”

“我也看見那哥倆玩煙花了,”謝廣坤嘀咕了一下之後,馬上就被趙四兒的冷眼嚇到了,接著說:“玩煙花未必就放火,你有證據嗎?”

“誰沒事天天盯著他家!”王大拿呸了一口,說道:“先不說是不是趙家那兩個愣小子放火。老趙,為什麽著火後你不招呼大家來幫忙滅火,非等火燒大了再喊人?”

“就是,我和王大拿拎著水桶到門口,你們都攔著不讓進去幫忙!”劉能說:“你到底是什麽意思,有啥怕我們看見?”

“我有啥怕你們看見?”趙四兒急了,罵道:“我怕你們造謠!你們那裏是想救火,你們是想進來看熱鬧!”

“就是,你們想來看熱鬧!”謝廣坤給趙四兒幫腔:“說誰放火一定是因為玩煙花?還可能是有人丟煙頭呢!”

“王大拿,火是不是你放的!”趙四兒噴了王大拿一臉唾沫,指著他鼻子質問:“三個月前,你兒子在我家門抽煙著,肯定是你兒子丟煙頭放的火!”

“三個月前丟煙頭才著火?”劉能氣得都要笑了:“趙四兒,你他媽腦洞也太大開了吧,三個月前的煙頭現在才著火?”

“王大拿在研究一種特殊煙頭,具有延遲放火功能!”趙四兒衝著謝廣坤說,順手遞給他一塊烤紅薯。

“就是!”謝廣坤接過烤紅薯,瞪著眼睛喊:“我見過趙四兒家裏有人在抽特種煙。趙四兒你欠全村人一個解釋!”

“抽煙就放火?”趙四兒被氣蒙了:“誰說句公道話!”

“抽煙可能放火,”村裏的消防員慢斯條理地走過來,一邊吃,一邊啃趙四兒送來的紅薯,讚道:“這紅薯烤的不錯,好火候!”

“王大拿,你當村長光給大家耽誤事!”趙四兒衝著村民喊:“我建議王大拿下台,你們要是選我,一人二斤烤紅薯!”

“我要烤紅薯,我要烤紅薯!”村民們一擁而上,把王大拿胳膊上剝下村長的紅袖標,送到王大拿手上。王大拿連氣帶嚇,傻了眼。

“烤紅薯才是普世價值!”趙四兒衝著王大拿說:“你要是不承認是煙頭點火,我就不賣給你重建物資!”

“你媽!”王大拿急眼了:“為了給你家救火,我家的水桶都燒壞了!”

“那又怎樣?”趙四兒譏笑道:“那是你傻!說,到底是不是香煙點的火?”

“這-------”王大拿一臉懵逼,傻了。 

從此,靠山屯改名趙各莊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有才 -落英如雪- 給 落英如雪 發送悄悄話 落英如雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2020 postreply 09:02:51

very nice! -ToBe007- 給 ToBe007 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2020 postreply 10:13:51

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!