大國財盡——國有資產總規模揭底

來源: Twinlight 2019-01-08 06:32:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9497 bytes)
本文內容已被 [ Twinlight ] 在 2019-01-08 06:38:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大國財盡——國有資產總規模揭底

2018年10月30日 9:01 PDF版 二維碼分享

作者:

關於我“大中國”的總規模,一直以來都是眾說紛紜,缺乏權威數據。這個數據的意義在於:對比我國龐大的政府,政府手中持有的資產是否足夠償還債務。有趣的是,剛剛舉行的十三屆全國人大常委會第六次會議,審議了國務院提交的國有資產報告及國有資產報告,清晰了給出了國有總資產及總負債數據,有興趣的同學可以去全國人大網查閱。根據這兩份報告,老蠻我終於可以狠狠的擼一把我“大”的政府負債情況了。

下表就是這兩份報告中的數據摘錄,首先放上來的,乃是一直以來都無從得知的關鍵數據:2017年政府資產表。

這是一份非常有意思的表格。截止2017,我“大中國”中央政府手中持有的為3.3萬億,地方政府手裏持有的淨資產為17.1萬億,合計20.4萬億。從現實情況來推斷,考慮到所有可以盈利的公共資產,比如礦產、森林、水利設施、高速公路等都已納入了各類名下進行管理,並不由政府直接持有,因此這20萬億的資產,應該主要就是政府辦公樓、學校醫院以及保障性住房等非盈利性房地產資源。有趣的是這部分資產居然還對應了一部分的經營性負債。不過必須強調的是,上表中的負債數據,不包含以政府名義直接向外借債產生的國債、以及政策性金融債等。這部分公共債務,是需要政府以其淨資產來償還的。截止2017年底的公共債務數據如下:

好吧,我“大中國”政府以20.4萬億的淨資產,承擔了43.55萬億的公共債務,這當然已經處於資不抵債的地步。考慮到我“大中國”在財政上處於永遠的赤字狀態,去年財政總赤字2.98萬億,今年前三季度的赤字1.78萬億,指望政府財政能夠還債,當然不現實。到實在還不上債的時候,唯有賣了政府手裏的辦公樓或者學校醫院啥的還債。但就算這樣,也依然還有43.55-20.4=23.14萬億缺口,必須從國有企業那邊想辦法。

解釋一下,國有企業的股權結構,除了處於控股地位的國有股份之外,也還有一些民資和外資成分。因此屬於國有股份的淨資產規模略低於企業淨資產規模。2017年底,國有非金融企業中的國有股份淨資產為50.3萬億,金融企業為16.2萬億,合計66.5萬億

這裏必須說明的是,國有非金融企業的範圍很大,除了實際用於經營的企業之外,事實上還包含了地方政府的融資平台公司。平台公司並沒有日常實際經營,不過由於屬於地方性國企,並且還被地方政府配上了征地而來的儲備用地等資產,用於融資借債,因此上述數據上的地方國企負債數據中,同時包含了地方政府的這部分平台融資數據。

根據上表,國有非金融企業中,國有股份的淨資產占全部淨資產的比值為77.4%(50.3/65),考慮到國有企業與外部資金合作,同股同權乃是最基本的要求,這大概就是國有股份的平均占比了。使用相同的方法,可以計算出國有金融企業中的國有股份平均占比為68.4%(16.2/23.7)。得出這兩個數據乃是意外之喜,這可以讓我們清晰的知道目前國有企業吸納外部資金的比例。

現在回歸到政府債務問題上。把政府辦公樓和學校醫院都賣了之後,還剩下的23.14萬億的資金缺口,必須賣國有企業股份來還。金融企業的股份其實最好賣,但考慮到金融乃是大國重器,丟掉金融控股權,意味著我“大中國”的國門自此敞開,處於不設防狀態,接下來就是被外國資本蹂躪的命,因此我“大中國”對金融的控股比例怎麽著都要維持在50%的比例上,這麽看來,金融淨資產這邊撐死了還能賣18.4%的股份。23.7萬億×18.4%=4.7萬億。好吧,賣到這樣的程度,依然還有23.14-4.7=18.44萬的資金缺口。這個缺口必須賣國有非金融企業資產來實現了。

國有非金融企業的淨資產數據為65萬億,18.44萬億÷65萬億=28.3%。這就是要從國有非金融企業手裏整體賣出去的股權比例。前麵講了,國有非金融企業中的國有股權比例為77.4%,賣了28.3%,我“大中國”政府對國有企業的整體股權比例將下降到極為危險的49.1%,已經丟掉控股權。

這是什麽概念?這意味著截止2017年底,以我“大中國”政府的公共負債水平,政府手裏的資產——包括全部政府辦公樓學校醫院等等——都要賣個精光,同時國有金融企業賣得隻剩50%的股份,國有非金融企業整體丟掉控股權,才能還債。

然而故事到這裏並沒有結束,截止2018年9月底,我“大中國”國債餘額為14.35萬億,較2017年底的13.53萬億,增加了8200億;地方債方麵,截止今年9月底的數據餘額數據為18.26萬億,較2017年底的16.47萬億,增加了1.79萬億;同期政策性金融債則增加了9700億(14.51萬億-13.54)。三項合起來,今年前三季度公共負債規模增加了足足3.58萬億

3.58萬億是什麽概念?這相當於國有非金融企業5.5%的股份。這意味著今年以來,如果公共債務鏈條斷裂,必須賣資產還債的話,我“大中國”對國有非金融企業的股權比例將繼續下降到43.6%(49.1%-5.5%),這已經是非常非常危險的持股比例了。負債規模繼續上升的話,國有股權恨不得就要相應變成徹徹底底的小股東了。

所以,在本文最後,我必須要鄭重建議:各位小粉紅+自 幹 五+其他各類愛國人士,去踴躍認購國債地方債券吧,認購完之後,請立刻毀掉購買憑證,永遠不需要我“大中國”各級政府真正承擔償還責任。俠之大者,為國為民!認購十萬政府債,乃是粉紅自 幹 五等愛國人士的入門標準!

所有跟帖: 

這個表格做得太糙了,好歹PPT一下,直接 xlsx就發上來了。 -藍靛廠- 給 藍靛廠 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 09:43:36

也按同樣的方法分析一下歐美各國的資產負債吧 -百姓甲- 給 百姓甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 13:31:44

比美帝的資產多得多! -thetruth111- 給 thetruth111 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 13:37:21

作者沒有金融常識。轉截者靠這個為生? -curiousGeorge2- 給 curiousGeorge2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 19:33:30

作者沒有金融常識。轉截者靠這個為生? -curiousGeorge2- 給 curiousGeorge2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 19:33:35

作者沒有金融常識。轉截者靠這個為生? -curiousGeorge2- 給 curiousGeorge2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 19:33:36

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!