混咖啡記

來源: 玉壘關 2017-12-17 11:25:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9517 bytes)

頭疼。

看了幾天資料,鐵器時代,凱爾特人怎麽從平等的母係社會,一點點過渡到家長製,再到軍事首領,再到世襲權貴的產生。看墓葬裏,全副武裝的少年戰士什麽的。 難免浮現連篇。從那些鐵器是如何插入少年身體的,戰敗方嬰孩的頭顱是怎麽被割掉的,一直想到一而再再而三莫名其妙的卷入的職場競爭之類的。

頭暈眼花,忍不住走出去找咖啡。本來沒有報什麽希望。這是在地中海邊上的一個小城市。今天是周日。商店基本上都關門。老城的中心,大白天也不見人影。何況現在夜幕降臨。我就住在中世紀一座哥特風格的教堂不遠處的地方。記得第一次看到那塔,我覺得,“權力的遊戲”裏麵,山姆第一次到傳說中的學城,看到的就是這個景色。正有點兒恍惚,就聽到叮叮的響聲,卻是兩條有軌電車,在古城的石門前,交錯而過,繼往開來。

居然真的找到一個亮了燈的地方。那是一個阿拉伯人的烤肉店。推門進去,隻有我有個人。因為之前我在這裏吃過一次,老板,那位阿拉伯老人很熱情地用“你”來稱呼我。

點了他說是他自己醃製的肉排。要了杯咖啡。他開始問,你是中國人嗎 ?我說,是呀。他就馬上說他是毛主義分子。我突然才注意到,右側的牆上,整麵牆都是切格瓦拉的那張著名的肖像。

於是,話匣子就打開了。我和他說,我和這裏的同行說,我對馬克思主義極感興趣。同行一臉很懂的樣子說,當然,你們中國人,必須是馬克思主義者。我糾正說,並不,在現在的中國,如果有人在生活中說,他是馬克思主義者,是會被異目視之的。他說,是呀,法國也一樣,那些左派,哪兒懂真的馬克思,托派,他們統統是托派。他們滿嘴的社會主義,心裏想的卻都是資本主義。然後我們又討論了法國這些年如狼似虎的私有化進程。我心裏又開始千頭萬緒,從鐵器時代凱爾特人私有化的過程,一直想到這些年國內醫療改革,以及這大冬天,那些不得不在到街上過夜的人。

接著聽他說,他是從土耳其政治避難來的,到這裏25年,他再也不能回國了。他說了好幾遍,我是後來走在大街上,寒風吹過古城古路,一邊哆嗦,才感到那會兒他的蕭索。

我就問他,怎麽看難民問題。他說,生活呀,那是生活。C’est la vie。那裏有戰爭,人們不得已來的。我又問你怎麽看那些戰爭,他說,是那些西方人給錢給武器,讓阿拉伯人相互打仗的。

當然,這些話,他吞吞吐吐,是我先表達了我的觀點後,他才有些扭捏的說出來的。他的口語並不好,但不是這個原因。有防備帶在他臉上的。

後來我要付錢的時候,他怎麽都不肯收最後一杯咖啡的錢,並且說,我們是同誌呀。以後你沒有事情也來坐坐吧,需要啥東西就啃聲吧。

回去的路上,我又經過那道石頭古門,想起有次黃昏經過那裏,斜陽滿古城,石街上熙熙攘攘的人群,恍惚夢中。那一刻我想拍照來著,後來想,懶得拍了,拍了又能怎麽樣。

就好像這會兒,我還是想起了“聖經”裏麵那兩句話:

日光之下,並無新事。已過的時世代,無人紀念;將來的世代,後來的人也不紀念。

日光之下並無新事。 豈有一件事人能指著說、這是新的.哪知、在我們以前的世代、早已有了。

隻是那時那刻的感動,就可以了。     地中海邊,自古以來的四戰之地。我混了一個回不了家的阿拉伯大叔的一杯咖啡。哎,回去繼續啃書。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

所有跟帖: 

這大叔,很可愛的 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 12:13:03

他說他80年到90年坐了10年牢。為了和他多說說話, -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (47 bytes) () 12/18/2017 postreply 12:19:11

讀你這個短文,可以長長的舒一口氣,很難看到這樣清新的文字了。 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2017 postreply 09:30:05

謝謝,哎,最近給人穿小鞋。繼續戰鬥中 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2017 postreply 02:26:48

非常高興現在的狀態,讀書,賺錢,戰鬥,興致勃勃 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2017 postreply 02:27:19

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]