隔離雜記(38):解答數學題及3隻貓寶

來源: 廣陵曉陽 2020-05-20 05:55:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6199 bytes)

音樂:《Waltz of Love》

1. 解答數學題

昨天,親家母將一個有10道數學題的微信轉發到家群裏供大家解題娛樂。我家領導瞄了一會兒,很快地說:“全部算出”;而我也很快解答了7道題,但被卡住在剩下的3道題。先生微笑著問:“要不要我給你一點兒啟示?”我立即回答:“不要!拒絕作弊的誘惑!”聽了我的回複,他哈哈大笑地離開,並且說:“如果需要幫助,可以隨時來找我。”

又過了一會兒,我宣布放棄解答剩下的那3道數學題,並虛心向先生請教。得知他的解題方法後,我真心誠意地表示了讚賞,並且說:“不愧為當年考出國研究生時,數學和物理都考了90分以上的人。”我在家群中報告了先生和我各自的成績。後來,家群裏陸續有其他人報了解題數,至少都解答了9道題,其中還創下了婆媳(女兒與親家母)同分的佳話。

看了家群裏的解題結果,解答了7道題的我有點兒“鬱悶”地對先生說:“1980年考大學時,數學是我考得最好的單科,怎麽會如今退步這麽多呢?”先生“勸慰”地說:“你傻一點沒關係,還有我呢。”我立即阿Q地回複:“嗯,俗話說傻人有傻福”。聽了我的話,先生哈哈大笑。

謝謝親家母轉發來的數學題,帶給我們許多歡樂;在這因疫情居家隔離的日子裏,擁有良好的心情有助於提高免疫力,防疫抗疫。

照片1:親家母轉發到家群裏的10道數學題供大家解答娛樂。

2. 三隻貓寶

我們家的三隻寶貝貓咪皆是由女兒女婿從加州灣區一個收留遺棄動物供人們領養的中心領養回來的。領養曼小姐(Mandu)和夏公子(Sherlock)時,女兒女婿都還在研究生院尚未畢業,他們乘飛機將兩隻貓寶從加州送到德州,臨時寄養在我們這裏。然而,當他們畢業工作要將兩隻貓寶帶回去時,我們卻斷然拒絕歸還:-)))。因為當初沒簽任何相關寄養條約,麵對我們的無賴 ,女兒女婿毫無辦法。於是,他們去同一個遺棄動物中心領養了小秋姑娘(Autumn)。

昨天看到女兒發來的小秋姑娘在書桌前的窗台上憨然入眠的照片,我也順手拍了夏公子和曼小姐。我們家的3隻貓寶性格各異,小秋姑娘嬌憨,曼小姐孤傲,夏公子溫潤。這些不同的性格特點也表現在它們麵對拍照時的反應;孤傲的曼小姐始終拒絕露麵,每當我用手機對著它拍攝時,它或是埋頭或是轉身背對我。先生聽了我的“抱怨”之後,他告訴我一個多月前曾經為曼小姐畫過速寫。於是,我請他找出那幅畫,那麽曼小姐的容貌隻能用一張速寫畫代替了:-)))。

非常感謝3隻貓寶在我們居家隔離期間的相伴和帶給我們的溫暖。

照片2:女兒昨天發來的小秋姑娘在書桌前的窗台上憨然入眠。

照片3:昨天我拍攝的溫潤如玉、怡然自得的夏公子。

照片4:昨天我拍攝的剛從它的窩裏爬起來的曼小姐,孤傲的它拒絕在鏡頭前露麵,全身的毛發豎起來,像個刺蝟。其實,曼小姐也有溫柔的時候,隻是不輕易表露。

照片5-6:先生在一個多月前的速寫練習,分別是曼小姐和根據在網上看到的一隻與夏公子很像的貓畫的頭像,但不是我們家的夏公子。

照片7-11:女兒2個月前左右發來的“小秋姑娘戲花”照:-)))。

照片12-14:女兒女婿一個多月前陪小秋姑娘玩捉老鼠的遊戲或午餐後帶她在自家後院遛遛(這是從女兒發來的視頻截圖)。非常感謝我們家3隻貓寶在我們居家隔離期間的相伴和帶給我們的溫暖。

更多我的博客文章>>>

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]