周未雜記:舊日朋友、長跑、森林、素描、主日

來源: 廣陵曉陽 2019-11-03 11:41:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14186 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2019-11-03 17:26:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂《維也納森林的故事》by小約翰施特勞斯

1. 舊日朋友

本周最開心的事之一是與兩位多年前的老朋友又聯係上了。一位是我大學母校的學長WR,31年前研究生畢業後曾蒙學長的照顧;一位是25年前曾經在同組工作、相處得很好的同事L。學長WR是通過我寫的一篇回憶在母校學習生活的小文認出了我。而前同事L認出我則是通過另一篇小文,她說:“我在文學城的一篇文章照片中認出了你。你與多年前我認識的你一模一樣,連發型都沒變。”謝謝老朋友L的善言,但我深知歲月的無情,25年的光陰必然會改變人的容顏。不過,我也知現在的發型確實與25年前的發型一樣;原因是我從小至今頭發濃密,特別多,並且不老實,帶點兒自然卷(遺傳於母親),所以,隻能留長發並用發卡將頭發管理住,否則,頭發會胡亂飛揚。

非常感謝謝舊日朋友WR和L使我們再次聯係上。感謝生活對我們的恩待,三家都家庭幸福,工作順利。在此也向失聯多年才聯係上的其他朋友道歉,這麽久才聯係上。其實,我從未忘記生活中曾經有過交集的朋友們,隻是我性格中有一個弱點:雖然相遇共處時一定真誠相待,但分別後到新地方認識了新朋友我就忙於新生活,與老朋友們聯係就少了,甚至失聯。用昨天我與老母親通電話時她說的一句話總結:“從小就貪玩,都朝60歲過的人了,至今還是貪玩。”

母親是在聽了我向她匯報即將到來的感恩節我和先生將與女兒女婿們重返歐洲度假時說的這番話。當然,她不是反對我們全家外出遊玩,但強調一定要注意旅途中的安全。知女莫若母,母親的話確實說出了我性格中的一個重要特點。由於對這個世界充滿了好奇,我年輕時就有浪跡天涯的習慣,因此生命中既有老朋友,也有不斷認識的新朋友。感謝和感恩我生命中的每一位朋友!

照片1: 曾經的同事、老朋友L發來的24年前我們的合影,中間是另一位同事B。因為尚未征求L和B的同意使用此照片,所以,我將兩人用心圖掩飾了。那時我已經研究生畢業工作,而L和B是兩位正在上學的研究生。如今L己是兒女雙全的幸福母親,女兒都即將是她當年的年齡;我真是為她感到高興。雖然我沒有與學長兄WR的單獨合影,但有一張34年前在北京天安門前與眾多校友們的合影,因為牽涉到多人,就不放在這裏了。

照片2-3: 上周五,與如今工作單位研究生院的一位博士生合影(已征得她的同意分享合影照)以及與先生去歌劇院觀賞亨德爾的歌劇《Saul》時的留影。與照片1比較,老朋友L所言甚是,這麽多年來發型未變,都是因為頭發太多並且不老實惹的麻煩:-)))。

2. 周六長跑18英裏

大概是因為回國探親在國內倒時差太辛苦,返回美國後,仿佛要將在國內失去的睡眠時間補回來似的,一直睡得很好;人的自我調節能力真是奇妙。正因為早晨起得太晚,探親回來後的兩個周六都錯過了與KARC跑步俱樂部的朋友們一起長跑的機會。

周五在Facebook上看到跑友Tony因有事必須將周六長跑時間改在早晨8:15開始,並且尋問有誰能陪他一起跑。我首先提問他計劃跑的裏程,他答複是14英裏(22.5公裏)。因為我上周六晚上跑過一個半馬13.1英裏,並且我知道Tony跑得比我慢一些,所以陪他跑14英裏肯定沒問題。於是,我告訴Tony我可以陪他一起跑。

周六上午8:15,Tony和我各自準時到達離我家5分鍾左右車程的布什森林集合點。Tony的妻子June以及我的先生都是熟悉的好朋友,我們一邊跑步,一邊聊天,我分享回國探親經曆,他分享雙胞胎兒子們的近況。。。就這樣,我們愉快地跑完14英裏。

然而,陪Tony跑步結束後,我自己一人又額外跑了4英裏。至於為什麽多跑了4英裏,且看在接下來的另一部分的分享吧:-)))。

照片4: 周六上午跑完18英裏(29公裏)後GPS運動表上的記錄,平均配速每英裏9分46秒(每公裏6分4秒)。雖然這平均跑速比我5年前參加30公裏賽得年齡組第一名時的平均跑速每英裏7分45秒(毎公裏4分49秒)慢了許多,但我還是非常開心,不管快慢,非常感恩能健康地繼續跑。

照片5-6: 跑完18英裏後恰好遇到跑友Sarah將給跑友們長跑訓練提供的水和飲料的桶子收回去(注:Sarah同意分享她的照片)。衷心感謝毎周六為跑友們供水的Sarah和她的同伴們,我稱他們是water angels。

3. 布什森林裏的故事

周六上午陪Tony跑14英裏(22.5公裏)時,我們從布什森林外側的警察局停車場出發,穿越森林中的一條步道,來回恬好是14英裏。剛跑進森林不久,我注意到小道兩側積了一些水;越往森林深處跑,水越多;森林步道的有些部分甚至有水淹過的痕跡。3年前,我們城市遭受哈維颶風襲擊時,布什森林一片汪洋,那時整個步道都在水下,並且被關閉了很長時間才重新開放,因此我沒有機會目睹當時森林水景。周六上午是我第一次見到森林裏有這麽多的水,與本周我們這裏下過大雨有關。遺憾的是我和Tony都是跑步不帶手機的人,無法將美景拍攝下來留念。

與Tony跑完14英裏後,我直接跑到我的車裏取了手機,立即又跑進布什森林裏。邊跑邊拍,直至2英裏左右的一座橋折返向回跑;所以,我就比Tony多跑了4英裏。自從2014年跑完波士頓馬拉鬆之後,我就沒有再參加馬拉鬆賽,平時鍛練的長跑距離通常在6英裏(10公裏)左右。但是在跑步俱樂部的跑友們訓練馬拉鬆的季節,我會跟著跑得玩,但長跑距離通常在半程馬拉鬆(13.1英裏)左右,極少超過14英裏。這個周六是特殊情況,我被森林裏的水景吸引了,所以就多跑了一些:-)))。

照片7: 周六上午在布什森林裏見到的粉黛亂子草,已經過了季節,都已退色。

照片8: 這次回國探親上個月初在母親居住的小區附近的大片粉黛亂子草,那時正是旺季,色正濃。

照片9-11:剛跑入布什森林裏的步道時,小道兩側沒有水;茂密的樹林裏也沒有水;各種樹依然是青枝綠葉。我在心中不禁暗歎“秋天啊,秋天,你在哪裏?”:-)))。

照片12:終於在森林裏尋找到最有秋天跡象的一棵樹,有一部分樹葉開始變紅。

照片13-15:在布什森林步道上隻跑了一小會兒,就見到步道兩側積滿了水。

照片16-19:步道兩側的積水開始向樹林裏裏漫延。

照片20-23:越往森林深處跑,積水越多,漫延進茂密的樹林裏。

照片24-25:被水浸濕的樹林裏盛開的小花,頑強的生命力令人感動;而小花一側的樹木造型卻又是那麽的奇美。

照片26-28:大約在2英裏處見到森林裏跨越一個窪坑的石橋,如今,這裏成了一條溝河;而不下雨時,這窪坑裏基本上是幹竭的。

照片29:過了石橋後的森林步道是我早晨與Tony跑14英裏(22.5公裏)時的線路,繼續跑下去還有5英裏多的路程,有更多的美景。至此,我已經跑了16英裏,還必須再跑2英裏回到停車場;如果我將與Tony跑過的線路再跑一次,全程就是28英裏,我既沒那樣的願望,也沒那樣的體力。做了評估後,我開開心心地向回跑。

照片30-31:藍天白雲,鳥兒自由飛翔;我的心裏充滿感恩,腳步輕鬆自由地奔跑。。。

4. 先生的素描

周六上午我陪一位好友長跑,先生在家裏的健身房鍛煉結束後則開始他周末自學繪畫的模式。他找出這幾年我們回國探親時他拍攝的我故鄉揚州瘦西湖五亭橋的照片,對著照片,畫了3張素描。

先生給我看了他的素描後,我先是大大地表揚一番,然後,故意說:“這三張素描中,前兩張好像隻有四個亭子,隻有最後一張依稀仿佛有五個亭子。你畫的是四亭橋吧?”聽了我的話,先生哈哈大笑,說:”這是因為原照拍攝的角度。”我也笑著說:“對,對,對!不必寫實,你是印象派的畫風”:-)))。

照片32-34:先生周六畫的五亭橋印象派素描:-)))。

5. 美好的主日

照片35:周六上午在布什森林裏長跑時,所見樹木依然是青枝綠葉,當時,我在心中暗歎“秋天啊,秋天,你在哪裏?”今天(星期天)上午參加主日崇拜,欣喜地發現大廳有秋的裝飾,許多人排隊等著拍照留念。想著朋友圈裏在美國東北部好友們發的一張張層林盡染的大自然美麗秋景,我們這種人工的秋景多了一份自娛自樂的感受:-)))。

照片36-37:主日崇拜結束後,在這麽好的天氣,有人依然選擇擺渡車,有人選擇步行到停車場。

照片38:我們選擇了步行,站在教會停車場拍攝我們居住社區的樹木也是青枝綠葉,沒有秋的跡象。在這麽好的天氣,先生和我忽然有衝動步行回家,但想到還必須回來將車開回去,我們就又變得理智了:-)))。

更多我的博客文章>>>

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]