紀念我和馬家爸爸結婚50周年

來源: 加州花坊 2019-01-09 00:32:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6096 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2019-01-09 01:40:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天是我和馬家爸爸結婚50周年,接著上一篇畢業分配到了大汗溝村,寫寫我進村後幹的第一件大事。

在內蒙的日子(2)---神速結婚

等了十天。雪化了路才通,我們就坐上汽車向黑老夭公社進發。這段公路是日本人在的時候修的,可以一直開到集寧,碎石頭路,路況很糟,但能走就不錯了。沿途繞經十八盤,跨過南天門,看到遠處的山峰,有人告訴我們,那裏住著一家人家,還是單幹戶。奇怪?不是早就說全國都集體化了嗎? 好不容易走了六十裏蹭到了公社。報了到,才知道我們要去的地方叫大漢溝,還有十五裏地。老鄉們都穿翻毛羊皮大衣,我除了棉襖還有我媽給做的狐皮呢大衣,可馬晉輝隻有單薄的棉衣和同學曹紅印給的一件棉褲。那裏的天氣都是攝氏零下十幾,二十多度,最冷三十幾度,凍死人。

辦完了手續,生產隊的大車已經等在外麵了,還有一個湖南來的劉建平也來接我們。和小劉聊天才知道那裏已經來了一對河南的夫婦董化民和朱秀英,兩個內蒙的學工的王凡和老高,還有一位南寧的大學生。這村坐落在一條山溝裏,窯洞坐落在北邊山上,一共七十多戶,200多口人。

第一頓飯是在老鄉家吃派飯。就是你給糧票和錢,老鄉吃什麽你吃什麽。老鄉做的蓧麵合烙(一種蓧麵麵條),拌麵的調料是從淹酸菜的缸裏舀來的湯,裏麵長滿了醭(白色的真菌),用來當醋使。老鄉家沒有多餘的筷子,到外麵撅了兩根樹枝,做了兩雙筷子。好在我們是學農的,經的多見得廣,吃下去了。回來兩人心裏充滿疑惑,怎麽喊了那麽多年公社化的好,老鄉卻是這樣窮?

晚上我睡在一間空窯洞裏,屋裏唯一的取暖是火炕,幸虧我母親給我多帶了一條新被子。夜裏睡下就聽見狼嚎,狼又來院裏撓羊圈的門,嚇的羊哭叫, 那聲音真慘。 再加上人家說此地人野,萬一跳進個壞人怎麽辦?第二天早上我去和馬晉輝商量,決定馬上結婚。我給我母親寫了封信說明事實,請她同意,然後跟隊裏的幹部說我們要去公社登記結婚。隊裏給了一條毛驢,我騎著,馬晉輝趕著,它還不聽話一個勁兒地尥蹶子,好不容易到了公社。辦了手續,領了一張印著一半漢文,一半蒙文的結婚證,( 幾十年後在這兒出示結婚證要我解釋,我說我也看不懂),我們又花了二十元買了些煙和糖塊。

回到村,一起勞動鍛煉的大學生們包了羊肉土豆餡兒餃子給我們慶賀,還送了一麵上麵寫著大海航行靠舵手林彪題字的鏡子做禮物。

第二天隊裏給辦的結婚典禮,全村的男女老少都來了。我們唱了一支大海航行靠舵手的歌,發了糖和煙。老鄉叫我們談戀愛經過,因為那裏仍然是父母包辦的買賣婚姻,因著女子的姿色不同或聰明程度不同論價,我就想借機宣傳宣傳自由婚姻。我說我沒要馬家爸爸一分錢就嫁了他等等。典禮完了,一個老奶奶來找我,好心地勸我:“閨女,別說你沒要一分錢,那你就一錢不值了。” 這就是我在農村受到的貧下中農的第一個再教育,人的價值觀真不一樣!

隊裏又請我們吃了黃米麵炸糕,那是用黃米磨成的麵很粘,蒸熟,再包上豆餡,炸了再吃。就這樣慶祝一番,皆大歡喜。辦完了事兒,我們就搬到了本村唯一的富農家的側房住下了,裏外間的房子,外屋住著小劉和韋建忠,我們就吃在一起,住在一起了。到了晚上,外麵有人鬧洞房,折騰大半夜,窗戶紙也破了,放在窗台的手套也丟了。原來那裏的鬧洞房,一定要拿走東西才好。好吧討個吉利。就這樣我們成了一家人,才有了馬家爸爸。

等收到我母親回信,生米已成熟飯了,不過她當然同意了,總不能讓女兒被狼吃掉。

後我們才知道,公社的那位開結婚證的幹部受到了領導的批評,原因是我們那年春節回了北京,半夜小腳偵緝隊和軍宣隊來查戶口,問我們為什麽回北京,我說結婚了回來看看,他就半夜給我們上起政治課來了,什麽勞動鍛煉,改造思想呀,不該結婚呀...我想發火,被我母親止住了。他們就告到我們縣裏,把那個幹部訓了一頓。時隔數年他才告訴我們。對不起了,還是那句話:生米已經煮成熟飯了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

珍貴的曆史記錄!你們的結婚證可以稱得上是曆史文物了,說真話設計得蠻好看的。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 12:08:25

是啊,走了那麽多地方還在,感恩。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 19:29:27

你們的結婚證還有蒙文,珍貴!謝謝分享你們的回憶! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 15:46:37

今天聽了一個狼圖騰的小說,裏麵描述了狼的可怕,極好聽,非常認同。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 07:43:55

謝謝花姐分享這段珍貴的經曆,你們那個時代真是不容易呀。讀到最近一篇文章,許地山的女兒與你是校友,她的經曆很是淒苦。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 06:18:15

謝謝妹妹,可不可以給個鏈接。我是讀了許地山選集才了解了推翻滿清後,滿人的遭遇,印象極深。北京成立很多城市貧民都是過去吃俸祿的。很希望讀到她的文章。謝謝。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 07:48:14

請您先登陸,再發跟帖!