我家三月瘋硝煙彌漫

來源: 廣陵曉陽 2018-03-22 16:47:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4836 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2018-03-23 06:55:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年的美國大學籃球聯賽三月瘋(March Madness)賽事已拉開了戰幕,今、明兩天是16強(Sweet Sixteen)賽,我家也已是硝煙彌漫。對美國大學籃球聯賽感興趣的人大概都能感受到每年三月瘋的狂熱程度,仿佛連空氣中也彌漫著瘋狂的氣味。一場定勝負賽製象征著每一場、每一個球隊、每一個球員都是背水一戰。

在三月瘋第一輪賽事開戰之前,女兒發來了她對今年能進入冠亞軍賽球隊的預測:杜克大學(Duke University)的藍魔隊(Blue Devils)和密歇根大學安娜堡分校(Univetsity of Michigan-Ann Arbor)的狼獾隊(Wolverines)。女婿的冠亞軍賽球隊預測是北卡羅來納大學教堂山分校(Univetsity of North Carolina-Chapel Hill,簡稱UNC)的柏油腳跟隊(Tar Heels)和維拉諾瓦大學(Villanova University)的野貓隊(Wildcats)。先生的預測是杜克藍魔隊和弗吉尼亞大學(University of Virginia,簡稱UVA) 的騎士隊(Cavaliers);而我的預測則是杜克藍魔隊和北卡柏油腳跟隊。

看了我的預測,先生和女兒都“嘲笑”我感情用事,每年預測的冠亞軍賽都是這兩個隊:-)))。是啊,我承認我的預測沒有技術含量,隻因對杜克藍魔隊和北卡柏油腳跟隊情有獨鍾。至於原因則是先生和我多年前曾在杜克大學工作,但我們和女兒居住在離杜克大學20分鍾左右車程的美麗大學城教堂山(Chapel Hill);先生曾是杜克藍魔隊的鐵杆球迷,我曾是北卡柏油腳跟隊的鐵杆球迷。自從20年前離開Chapel Hill搬遷到現在居住的南方城市,我們夫婦放棄舊嫌,同時成為杜克和北卡的粉絲球迷。即使在這兩個優秀籃球隊相互對賽時,無論他們誰贏,我們都為他們感到高興。去年杜克藍魔隊折翼於16強時,我黯然神傷,甚至眼睛濕潤了;冠亞軍賽中北卡柏油腳跟隊穩勝岡薩加大學鬥牛犬隊時,我興奮激動。如果杜克藍魔隊和北卡柏油腳跟隊在冠亞軍賽前出局,那麽我對三月瘋的興趣會大大降低。所以,寶貝女兒稱我為“偽球迷”,我則稱她為“真瘋子”:-)))。

因為是一場定勝負賽製,每年的三月瘋都使我充分感受到自己喜歡的球隊在籃球場上的表現帶來的緊張和興奮。首輪賽事就爆創史冷門,今年排名第16的馬裏蘭大學巴爾的摩郡分校(University of Maryland in Baltimore County,簡稱 UMBC)獵犬隊(Retriever)以20分之高的懸殊(74:54)滅了第1號種子UVA騎士隊,成為NCAA曆史上第一支以16號種子身份晉級的球隊(注:UMBC男藍在第二輪賽中以7分之差43:50敗給了9號種子堪薩斯州立大學男藍)。隨著UVA騎士隊的創史意外陣亡,我先生也在三月瘋中黯然神傷地出局;他隨之倒戈到女兒的陣營。至於女兒、女婿、和我誰在今年的三月瘋預測中勝出,咱們試目以待:-)))。

注:此小文寫於去年冠軍UNC在第二輪賽以65:86輸給Texas A&M之前。所以,我女婿和我冠亞軍參賽隊的猜測也出局了,哭:-(((。現在就看我們冠軍隊預測的對不對了,3人預測杜克的藍魔隊,1人(女婿)預測維拉諾瓦的野貓隊。但我對維拉諾瓦有點心懷不滿呀:-))),在2016年冠亞軍賽時,它以最後一秒壓場時的3分球勝了UNC。拭目以待三月瘋的最終結果。

照片1:今年進入三月瘋賽事男藍隊前25強排名。

照片2:今年進入三月瘋的男藍賽程。

照片3:女兒在三月瘋賽事開始前發來的預測。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

重在於參與! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 22:03:07

謝謝白開水姐。言之有理。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2018 postreply 11:20:52

有結果嗎? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2018 postreply 18:33:02

請您先登陸,再發跟帖!