我想拽住時間的腳步

來源: 快樂玉子 2017-12-30 21:16:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10175 bytes)

我想拽住時間的腳步

快樂玉子

又是歲末的淩晨,隻待午夜鍾聲敲響時,舊年就翻篇了,接下來又是一個新年。

時光匆匆,年複一年。原以為習以為常。但辭舊迎新之際,竟生出些許依依不舍。

記得孩童時,為迎新年,母親曾經為我和我妹買過一個漂亮的洋娃娃。一頭金發,長長的睫毛,有一雙躺下會閉上站立時能張開的大眼睛。藍綢布裙子綴滿亮晶晶的金片。很可愛的娃娃,讓我永遠記住了那個新年。可惜還沒有待我們抱夠玩夠,母親就把她放進了櫥櫃裏,好東西要愛惜,不能弄髒了。於是我和妹妹隔著玻璃遠遠望著我們的娃娃。母親不在家時偷偷地抱出來玩。那娃娃陪我走過難忘的童年。

舊年就像曾經擁有的洋娃娃一樣,馬上將被封存在記憶的櫥櫃。不舍啊,又走過了一年,太快了,多想拽住時間的腳步

年少時那麽夢寐以求地盼望過年盼望長大。總以為長大了就能擁有自己的天空,就能像鳥兒一樣自由翱翔。殊不知展翅高飛也是有代價的。回首自己的足跡,恰應了歌裏所唱外麵的世界很精彩,外麵的世界真無奈。從土插隊到洋插隊,從學中文到學藝術學電腦,從中文係教師到IT項目管理。飛得越來越高,心活得越來越糾結。在這崇尚物質攀比甚囂的現實中,疲憊不堪心力交瘁的拚搏能換來成功的榮耀和一時虛榮,卻未必能得到心靈的寧靜快樂。

弱水三千隻取一瓢飲。原本淡然的天性迷失在浮躁的物欲裏。好累好辛苦。應了身和心的呼喚,我停下匆忙的腳步,當我從風起雲湧曾引以為豪的職場上退下來,步入雲淡風輕悠閑自在的退休生活時,終於回歸到自己本當棲息的那片森林。

有什麽比心的祥和更讓人珍惜?過去的這一年是我生命中最開心的一年。

銀光素裹的皚皚冬天,我在落基山班夫國家公園聽風賞雪,在白雪覆蓋的路易斯湖上踏冰,在三姐妹山道玩狗拉雪橇,在古老的城堡酒店享受一把公主的待遇。冰天雪地純潔幹淨的美,水墨畫般的景色讓我找到了埋藏許久的那個真我。

春風又綠江南岸的日子,踏上回歸故裏的旅程。親朋老友相聚甚歡。了卻多少年的心願,重溫當年拋灑芳華的足跡。生命的一部分永遠留在那裏,帶走的是一生一世的堅強和溫情。

明媚燦爛的夏日,我緣了多年前想周遊非洲的夢。那片古老神秘的土地,那裏的山那裏的水那裏的草原那裏的動物那裏的馬賽人,那裏的一切感動著我。告別非洲時,我揮揮手沒有帶回一片雲彩卻撿回了簡單自在的我。輕裝上陣,餘下的日子會更輕鬆快樂。

霜葉紅於二月花的秋天,在一半是天堂一半是地獄的賭城拉斯維加斯,我體驗了如夢如幻的天堂時光。泉的夢水的夢歌的夢舞的夢城市的夢藝術家的夢。用心體驗過天堂滋味的人大概對生生死死也就釋然許多。

時光如風兒般飄渺飛逝。忙碌著快樂著安靜著感悟著,歲月靜好的日子本該細細咀嚼。真希望日色也像兒時擁有的洋娃娃一樣,能放在玻璃櫥櫃裏留藏起來,不時的容我靜靜地把玩欣賞。

不能不也不得不告別了。辭舊迎新之際,忍不住寫下一些零零碎碎的感想,給過去的一年畫一個漂亮的句號。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝福你緣了多年前想周遊非洲的夢!新年快樂!2018會更加精彩! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 09:54:23

謝謝分享。祝你2018年繼續美好的行程! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2018 postreply 15:30:27

請您先登陸,再發跟帖!