私房,為愛而吃!(長文,附餃子視頻)

來源: 喜鵲 2021-01-17 03:54:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8390 bytes)
本文內容已被 [ 喜鵲 ] 在 2021-01-17 04:11:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2016年,我老公被查出淋巴癌,這個心路曆程我都是記錄在《戰狼那滴淚》的係列裏。9月份開始第一次化療,一直到這一年的年底結束,曆時4個月,六次化療。我們一起走過每一天的三餐,早上天還沒亮,我們就起床,他去鍛煉身體,我就開始準備一天的餐飲。早上是一杯熱水過後,就開始榨胡蘿卜汁,蔬果汁,五穀雜糧精力湯,依次是早餐,我去上班留給老8白天在家吃的,結束一天的工作,下班回家做晚餐,然後老8做輕微的鍛煉,我收拾碗筷,準備第二天的食材,就這樣周而複始,老8化療期間從沒有幹嘔過,也沒有吐過。得益於飲食,收獲了完美的康複曆程。

去年的4月份,我的同事對我說:“你告訴我的蔬果汁實在太好了,家裏的小孩變得非常的健康,以前都是她家的小孩最先生病,自從喝了我教的蔬果汁,現在幼兒園的小朋友都生病,我家的也沒被傳染。”然後她 又問我,是否可以把這個方法介紹給其他的孩子媽媽,我說當然可以呀。可以一個一個說,還是挺費勁兒的,她就問我是否有其他的地方可以看到做法,這樣就可以隨時查看了。回家和老8說,是不是博客要改成日語的才好?之後還有幾個同事也是問我蔬果汁和精力湯的問題,真是一言難盡的解釋。這期間我為出書做準備,把我的飲食經驗一一做了記錄和整理。拍攝插圖。但是語言問題真的是難倒了我,還有一個就是破壁機的使用,我周圍的人更多的都不知道破壁機為何物。就是從這時開始考慮視頻的。最先製作的是豆漿,這個視頻是為我的一個同事製作的。然後的幾個視頻中,關於蝦和鮮貝的,也都是為有孩子的媽媽們製作的。同事高興告訴我,即使不會中文也看懂了,太好了。征得我的同意,把我的YouTube頻道分享給幼兒園的媽媽們。

有了生活裏特殊的經曆,從病痛到康複,從康複到活力滿滿,認認真真的對待每一天,把陽光的心情帶到食物裏,把健康的感受分享給最需要的人(我在健壇分享了全部的心路曆程,還有很多篇的料理感悟係列)。所有的分享,無論是哪一種形式的,都是給最需要的人,沒有想過錢與賺的問題。但是我和老8說過,如果有一天我有能力花掉一筆錢,我願意用這一筆錢建立一個健康飲食的基金會,提供健康飲食的指導與幫助!這個是我真真切切想過的!

很多認識我的人,是在健壇知道我和老8的,老8在康複後,在自己的博客中記錄了自己的病情與感受。分享了那種痛與對親人的不舍。就是為了這份對這一世的愛,對這一生的情,老8堅決不吃曾經摯愛的肉肉和奶製品,放棄了他的強項喝酒。不再熬夜,堅持鍛煉,吃掉了他這一生過半後才發現好吃的大量水果!正是這樣的飲食,老8被化療灼燒的血管慢慢的變軟了,以非常快的速度恢複了體力和精力。感謝老天給了重生的機會,無比珍惜。所以那一時期的健壇,是我常去的。後來老8和我經常出去旅遊,也就更常去風情壇了。這三個論壇都是有時間就會去,而且會仔細看帖子的論壇。一段時間,就會看到風壇和健壇有人說:可別像菜壇如何如何,什麽從來不去被視頻淪陷了的菜壇等等。前一段時間健壇在一片抵製視頻呼聲中,所有的反麵教材就是私房!太不公平了吧,我在健壇發了一篇《學學私房》的帖子。私房最早對視頻立規矩的論壇。是其他論壇的榜樣。如果沒有幾位版主的努力,認真的管理,寬容的鼓勵,溫暖的環境,大家是不會這樣盯著私房的。

可笑的是,同一篇的扒扯私房視頻的帖子,在風壇轉到私房後,點擊率遠遠高於風壇!點擊論壇的當前熱帖和一周熱帖,這篇扒扯攻擊視頻的帖子,在私房排位第一,在風壇沒有排名。就是這樣的數據,有人居然說私房裏沒有交流的熱情。論壇與論壇的比較,是多方麵的,看看版主所做的工作,私房舉辦過無數的活動,大千世界裏千變萬化的口味,每一道菜的奉獻,都有版主的鼓勵與支持,看看帖子的更新速度,很多論壇還有201X年的帖子在置頂著。私房平均每一個半小時就有一個帖子,有視頻,有圖文,也有純文字的優秀大貼(閣主的貼),每一貼的點擊率都在幾千以上。風壇一天隻有幾個帖子,帖子的點擊率在幾百;健壇就更不用說,點擊率最近這一年的基本都在3千以下。縱向比較,就是看過去,沒人可以回到從前。風壇可以去看曆史古跡,但是無法穿越,你無論照多少張照片,都是人家設計者的思想,你去感受而已;健壇,從前是健康,探討健康,今年全是新冠,眼睛都能看出老繭了。私房,每一個家庭有每一個家的味道,祖國天南地北的遼闊著,料理就千變萬化著。一日三餐都和私房緊緊相連。從前的私房是包羅萬象的料理方式,現在的私房仍然是,而且菜肴從平麵走向立體!無論你接受與否,都請不要攻擊私房,認真看看私房的進步,隻為對吃的真誠熱愛。對料理的執著追求,每一個視頻,都凝聚著製作者的辛苦付出,把柴米油鹽化作一部部美輪美奐的影片(攬香的視頻,我相信她每次製作一次視頻,都會付出幾天的時間準備,構思,剪輯,達到最完美,),每一篇視頻都是自己的孩子,我們和視頻一起成長,帶給家人美味與嗬護。請別再泛指說有的視頻不好,我更願意看客提出問題,指出實踐結果的不同,真誠的建議才是這個世間最能讓人信服的。既然視頻是孩子一般的年輕,請給視頻一個成長的環境,可以不嗬護,但請別說不喜歡,可以冷漠,但請別拿視頻說事兒!

再次感謝各位版主,謝謝你們建立了私房的規矩,也感謝在私房發帖的所有朋友,正是有了這麽多積極在私房發帖的人,才會讓私房熱鬧,溫暖,我們可以在私房裏吃自己的最愛,做自己最美味的佳肴!感謝所有點開帖子的朋友,希望我可以做的更好更好!

今天沒發菜,就發個新年餃子的視頻吧,謝謝一直看到完的朋友們,就是覺得私房好,私房親!也沒什麽菜譜,也沒什麽標準數據,就是餡兒特別介紹一下:把鮮蝦仁和鮮貝放到破壁機裏,加點鹽,利用脈衝打碎,一點蔥花,一點花盆裏種的蒜苗,這個餡兒真是鮮美無比! 視頻裏不說話,就是給大家湊個新年的喜慶氣氛,為除夕和大年做個熱身吧!

有些較真,是個性!但是事實,我在發文前去了文學城裏所有的論壇,看了置頂的日期,熱點,刪帖原則,並對帖子的更新時間做了統計,也對內容含量,橫向縱向點擊率做了相同條件下的比較,可以負責的說私房是最旺最溫暖最寬容的論壇!也擁有最善解人意的版主和最好的博主(每位博主分享的都是最好最美的生活)!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文長,慎入!明天上班了,需要下班才能上網。隻想說些想說的心裏話!感謝大家! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 03:59:22

抱抱喜鵲妹妹,2021會更好~~~我也喜歡私房,來到這裏已經有3年多的時間 -彬彬有院- 給 彬彬有院 發送悄悄話 (345 bytes) () 01/17/2021 postreply 06:09:56

謝謝彬彬!你的大蒜貼和視頻,是真真的迷住了我。和你一樣,我也是盡力回複每一個跟帖,善解人意是私房的美德! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (180 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:16:00

私房更有家的感覺,即使離開一段時間也會回來找到溫暖。 -areyoueye- 給 areyoueye 發送悄悄話 areyoueye 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 06:24:26

謝謝areyoueye!願我們一起把做飯的愛好發揚光大,為快樂幹杯! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:17:33

讚好文,同讚私壇版主的敬業和寬容,讓這裏成為海外華人的美食家園。 -天嬰- 給 天嬰 發送悄悄話 天嬰 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 06:31:57

同感! -凡人小事兒- 給 凡人小事兒 發送悄悄話 凡人小事兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 07:29:08

謝謝天嬰!也有感你你的那篇說視頻!每一個製作視頻的人,都有一顆年輕的心,充滿浪漫的情懷,獻出一道道美味!祝福! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:23:06

問好 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 09:13:01

問好酒仙兒!祝2021多上菜,多喝紅酒哦! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:24:30

感謝朋友們的無私分享,我從私房學到了很多,會繼續關注和支持! -馬虎龍媽- 給 馬虎龍媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 09:30:08

問好馬虎龍媽!歡迎常來玩兒,一定努力做的更好! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:26:45

感謝分享,仔細的看完了,我要去看看你的蔬菜汁做法,真的很喜歡這裏的氛圍,也學到很多 -大瓊Holly- 給 大瓊Holly 發送悄悄話 大瓊Holly 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 11:28:15

謝謝大瓊!辛苦了,寫了好幾個小時,每個字每句話的認真的寫,用心的寫,有你仔細的看,真是感動的想哭!開心! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:29:32

前一半在姐姐的博客裏看過,謝謝分享。現在還活躍的美食論壇真的不多了,感謝私房寬容,不像某些壇子,一個帶視頻的貼就把人給踢了,連個 -YuCuisine- 給 YuCuisine 發送悄悄話 YuCuisine 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 18:38:17

抱抱 YuCuisine !謝謝讀我博客!等待大家的春節大餐了! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:35:16

文章親切感人!在私壇學到很多,感謝版主的敬業和包容才會讓這麽多喜歡用視頻記錄美食的朋友們找到溫暖的家!用視頻記錄我做過的美食,不 -糖粒兒- 給 糖粒兒 發送悄悄話 糖粒兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 22:15:28

握爪糖粒兒!我小的時候,我媽媽就說,餐桌是一家人團聚的時刻,很重要,不可以缺席。現在懂得了這份愛是就是私房的感覺! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (71 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:39:24

謝謝喜鵲的分享!喜歡您的真誠!也感謝版主和各位私房的朋友,讓我在這裏學到了很多。很喜歡溫暖的私房!! -矽穀川妹兒- 給 矽穀川妹兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 23:08:16

謝謝川妹兒!你是善解人意的川妹子!私房裏有我們的愛好,更重要的是私房有其他論壇所沒有的寬容與熱愛生活的充滿活力的好氣氛! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:42:41

感動!喜歡你的較真,更可貴的是把話說出來!剛到這裏來混,也喜歡這裏的氛圍! -0084lx- 給 0084lx 發送悄悄話 0084lx 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 06:00:37

謝謝0084lx!就是覺得私房人真是高修養高素質的。願我們在這裏彼此鼓勵,共同進步,讓2021吃到更多的美味佳肴! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:47:24

先謝謝大家,昨天加班到很晚,今天也忙,稍晚一點我一一回複!很感動!私房是善良而美好的家園,有參與才有氣氛,有修養才有親切,這是私 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 12:22:33

大讚樓主,我還沒來私房之前,就看過樓主的精力湯,還也拍了照片截屏,就是為了自己能學習一下,以後也給家裏人做! -revy.kichen- 給 revy.kichen 發送悄悄話 revy.kichen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 12:38:45

謝謝revy.kichen!我們在家掌勺,就是家裏的大廚,營養師,家裏餐桌的美味就靠我們了! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 19:49:51

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!