不是廣東人,學做廣東菜

來源: XQQ 2020-01-27 08:08:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7594 bytes)

我的香港同事雪怡在飲食上特別專一。朋友來了,她會開長途車,專門到本地知名燒烤店“伍福樓”去買那裏的粵式烤乳豬;周末時,她會約上三五朋友,到粵菜館“北海”,排著長隊吃早茶,她說這些菜肴讓她憶起了家鄉的味道。

平日午餐時,我常感覺我們的菜係很少交叉。我會象兔子一樣,消滅掉各式的綠葉菜,而她有時竟會不認識我們習以為常的許多青菜,甚至那些南方菜。我慢慢了解到,香港人吃的蔬菜不僅量少,而且選擇麵也窄。

要過年了,雪怡最近秀我一張她周末的作品:盆菜。我看了看圖片,有一種要山寨的衝動;又聽了聽盆菜的故事,也覺得蠻有意思。

據雪怡介紹,盆菜是一種用木盆盛載的雜燴菜式,它的起源和落難於廣東東莞或香港新界的宋帝有關,故謂“皇帝菜”(這樣的典故有些乏味哈)。漸而,它被廣東和香港的鄉民們所喜愛,演變成歲時祭祀和婚嫁慶典時的經典菜肴

雪怡推斷,盆菜很可能就是下裏巴人的家常飯。試想,忙活一天的人們,哪有功夫精心地烹調五味?田頭收工歸來,把家中所有現成的食材,聚在一起燒開,便是一道讓胃熱熱乎乎,讓心甜甜蜜蜜的盆菜了。如今,這種烹飪理念逐漸升華,並廣為都市的“高大上”們所青睞。這真可謂“舊時尋常百姓餐,飛入王謝堂前宴”。

盆菜的製作可繁可簡,大約是三部曲:

主歌部分是當然的重頭戲,我們需要事先把大部分的食材基本燒熟,諸如燙燙蝦,烤烤魚,鹵鹵肉,炒炒菜之類。也有我這樣慣走捷徑的人,不去精心地熬出一鍋濃鬱的老母雞湯,而用雞汁成品糊弄。

副歌部分往往是快樂的記憶點,大人小孩都可以來當“碼工”。器皿的底層,你可以鋪上擅長吸汁的/人見人愛的/接地氣的蘿卜芋頭娃娃菜,中層碼上保健營養的麵筋枝竹油豆泡,上麵一層既是麵子又是裏子,可以是大眾風的叉燒魚丸白切雞,也可以是土豪版的海參鮮鮑黃魚肚。

音樂的過門便是那疊羅漢後的小烹。

當愛心滿滿的媽媽把象征著如意吉祥的盆菜端上桌時,你感受到的是爆棚的幸福指數;當自憐自艾的單身狗在眼花繚亂的盆菜食肆前,挑選一份中意的晚餐時,哪裏還記得去曬孤獨?

要略加澄清的是,粵式盆菜和東北亂燉是大相徑庭的,雖然二者都是大雜燴。前者,要先將大部分的料理分別烹煮,然後有序地排列,再來一個溫情的“亂燒”。後者,是將各式的蔬菜與肉類統統地扔到鍋裏,進行一場豪爽的“亂燉”。

雪怡還告訴我,當下,盆菜在香港火得很,其名堂也是豐富多彩,海鮮味、咖喱味、素食的、歐陸的、日式的……總之是為了讓你的味蕾無法克製地興奮起來。為了便利繁忙的都市人,快餐店、茶餐廳和大排檔都把盆菜當賣點。外賣盆菜往往采用精致的金屬盆,以方便消費者在家裏慢火加熱享用。

我最近躍躍欲試地嚐試了幾款盆菜。我的版本常常有兩大特點:其一,我把它們叫做“十全十美”,我挑選了十樣菜品,每樣呢又有十份,很用心吧;其二,除了葷素搭配,我還留意了色彩協調,紅蝦配黑冬菇,綠葉襯黃玉米,美食也要賞心悅目滴。

要是有機會去蓉城、去香江,我一定要首選盆菜,因為我很想印證一下,自己照著方子燒的盆菜是否地道?

雪怡知道我對盆菜有些著迷,變著花樣做各種試驗,甚為高興,有時也幫著出出點子,她說我是天天在過年。是啊,以往的日子,隻有逢年過節,村民們才能圍爐/盆而坐,一邊品嚐佳肴,一邊慶祝團聚。如今,吃盆菜哪裏需要拘泥於時日呢?因為盆菜所薈萃的百菜百味,共冶一爐的“和味”是它的飲食魅力;吃盆菜時的“其樂也融融,其樂也泄泄” 的氛圍是它的文化魅力。

部分圖片來自網圖,謝謝。

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

挺好 就是那個蘑菇不知道能否入味 -藍莓蛋糕- 給 藍莓蛋糕 發送悄悄話 藍莓蛋糕 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 08:15:46

bu錯 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 09:11:35

看著簡單鮮美,一定要試試這個 -zjb- 給 zjb 發送悄悄話 zjb 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 08:56:27

清/鮮/嫩/滑/爽/香/脆 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 09:11:02

鮮貝直接煮?不用處理?味道怎樣? -sgbigsell- 給 sgbigsell 發送悄悄話 sgbigsell 的博客首頁 (186 bytes) () 01/27/2020 postreply 16:47:53

鮮嫩是真的 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 18:17:22

也分享除夕的盆菜/粵菜館訂的:) -房房房- 給 房房房 發送悄悄話 房房房 的博客首頁 (89 bytes) () 01/27/2020 postreply 17:30:20

很多花樣呀 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 18:15:25

有二十種食材/味道也不錯 -房房房- 給 房房房 發送悄悄話 房房房 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 18:37:27

我們這裏的中餐館,也有可以定。湯都是配好的 -英郵- 給 英郵 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 19:57:46

好饞人呢!家的味道 -英郵- 給 英郵 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 19:06:15

湯很鮮美。不油膩。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 22:18:31

“香港人吃的蔬菜量少,選擇麵也窄”。 這是事實 -Mike121212- 給 Mike121212 發送悄悄話 (307 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:30:53

是啊,盆菜裏麵肉為主,這位朋友也吃肉很猛。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 22:17:31

超讚,謝謝分享 -小家小明- 給 小家小明 發送悄悄話 小家小明 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 03:02:23

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!