開博篇

來源: Virgomoon 2019-08-16 13:01:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3142 bytes)

1今天是我第一次寫博客,心情有些激動,雖然在文學城裏閑逛多年也一直想參與其中,但工作較忙,沒能靜下心來進入角色。本人喜歡烹飪,經常隔三差五地請朋友來家聚餐,一方麵顯擺下自己的手藝,另一方麵增進朋友間的感情。現在退休在家已有時間和理由想把一些做菜的心得體會與大家分享。

今天的第一道菜:奶油菜芯

這是一道看似簡單,但卻凝聚著我童年美好的回憶。那是在60年代的三年自然災害時期,我居住在上海靜安區,我父親有次帶我去了家在南京西路上的鎮江飯店。那家是普通的,不算高檔的飯店,但在當年物質和食品匱乏的年代,能上飯店吃飯也是很奢侈的。當服務員端上的那一刻,一股醇厚的奶香撲鼻而來,碧綠生青的菜芯躺在濃鬱的奶汁裏,讓普通的青菜瞬間變得很有高級感,此刻在我幼小的心靈對牛奶產生了好感。至始至今,我將這道菜複原逞現,以比也深深地懷念我已故的父親。

材料:白菜芯一磅半,3·25%牛奶260克,生粉4克,鹽3克,糖2克

製作方法:將白菜洗淨放入滾水中燙下撈出,涼水衝一下瀝幹(主要是讓菜葉保持綠色)

鍋力熱加油加入蒜末翻炒少許,再加入白菜芯再加入鹽,糖和雞精(也可不加)翻炒幾下,時間不宜過長。下一步在牛奶裏加入生粉調一下

後勾芡,讓菜芯充分吸收鮮奶的味道。這道菜就完成了,那是我的開篇之作,也是我追憶童年生活之始。

第二道一火腿煨豆瓣

材料:和意大利火腿,180克,豆瓣440克,牛油30克,麵粉20克,鹽3克,白胡椒2克,糖3克

製作方法:將火腿加入400毫升的水用中小火煨20分鍾,然後將火腿切細粒,湯汁留著一起備用。然後鍋加熱加入牛油(略加點其他的油再把麵粉加入煸炒片刻,待顏色略黃,加入豆瓣和湯汁一起悶煮15分鍾,然後再加入火腿細粒再小火煨5至10分鍾,如果水不夠可再加少許,所有調料都加入。

這道菜可謂是中式食材西式做法,不防可嚐試下。

謝謝各位關注,夏安!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝賀老鄉開博! -joycewu12- 給 joycewu12 發送悄悄話 joycewu12 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 14:40:45

謝謝你的鼓勵,你是我的榜樣。 -Virgomoon- 給 Virgomoon 發送悄悄話 Virgomoon 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 15:06:00

客氣啦!互相學習~~ -joycewu12- 給 joycewu12 發送悄悄話 joycewu12 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 15:20:03

兩道菜都好吃!三年自然災害的時候能下館子就是牛人!:) -tbd- 給 tbd 發送悄悄話 tbd 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 15:52:21

歡迎來私房交流。那個油菜美之極,翡翠與白玉的感覺 -想冬眠的熊.- 給 想冬眠的熊. 發送悄悄話 想冬眠的熊. 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 20:06:30

嘛叫“325%牛奶”呢? -thetruth111- 給 thetruth111 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 20:45:39

寫whole milk不就可以了 -晴天囡囡- 給 晴天囡囡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2019 postreply 10:48:00

祝賀開博, 馬到成功! -Helen15- 給 Helen15 發送悄悄話 (177 bytes) () 08/23/2019 postreply 21:08:09

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!