自己動手,豐衣足食

來源: 牧童遙指 2018-07-18 18:10:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6704 bytes)

終於結束了前一陣子的忙碌,身心一旦放鬆下來,最先要抓的事就是改善夥食。

八寶飯

前一陣子,LG在亞洲超市買了冰凍的八寶飯。我看了一下,除了糯米和一點紅絲絲,幾粒葡萄幹,啥也沒有。說好的八寶呢?LG是個超級好養活的人,隻要有糯米就什麽都不挑,隻說再多點豆沙就好了。我可不像他那麽好說話,如果這樣的東東也叫八寶飯那錢也太好賺了。不過,我說什麽也沒用,人家也不會聽我的。最好的辦法就是自己動手山寨一份八寶飯,怎麽也比這個冰凍的糯米坨子強吧。

去超市買了糯米,紅棗,蜜棗,杏脯,葡萄幹,枸杞,紅豆沙和豬油。去YouTube上科普了一下做法,我就開工了。

1. 把糯米泡水過夜。

2. 第二天蒸鍋中放滿水,籠屜上鋪上紗布(或者很薄的廚房方巾),把泡好的糯米放入布中,大火蒸20分鍾。

3. 將蒸好的糯米倒入碗中,趁熱拌入豬油和白糖。

4. 在另一個碗中均勻抹上一層豬油。

5. 將果脯按自己的要求在抹過豬油的碗中擺上一層。

6. 在擺好的果脯上鋪上一層糯米飯,輕輕壓緊。

7. 在糯米飯上均勻鋪上一層豆沙。

8. 在豆沙上再鋪上一層糯米,壓實。

9. 將做好的八寶飯雛形放入蒸鍋大火蒸20分鍾。

10. 將蒸好的八寶飯扣入盤中即可。

我做的八寶飯,其實也沒有八寶了。初次嚐試造型不是很好,但味道還不錯。

LG大概早餐分三次吃完。他說越蒸越軟越好吃,還說下次可以放核桃和蓮子之類不太甜的材料 – 怎麽對我就這麽挑剔?好吧,反正他怎麽吃我就怎麽做。

紅豆酥餅

隨著烤麵包次數的增多,我對烤箱的了解也越來越多,也想要嚐試更多麵包以外的東西。因為LG喜歡吃紅豆沙,所以下一個用烤箱做的點心我選擇了紅豆酥餅。做法很簡單:

1. 低筋麵粉100克,20克黃油,20克白糖,水50克攪勻,揉成光滑麵團。醒麵30分鍾。

2. 黃油30克,低筋粉60克揉成團做成油酥, 鬆弛30分鍾。

3. 將麵團和油酥各分成六等份,將每份麵劑子用擀麵杖擀成薄片,保住一份油酥,再擀成長條狀,卷起,鬆弛15分鍾。

4. 再將每個鬆弛好的麵團再次擀成長條狀,卷起,鬆弛15分鍾。

5. 將每個鬆弛好的麵團壓平,擀成薄片,包上豆沙餡,做成餅坯。

6. 將每個餅坯表麵刷上蛋液,撒上黑白芝麻。

7. 將餅坯放入烤盤。烤箱預熱365度,烤30分鍾就好了。

我做的紅豆酥餅。想起來照相的時候,六個被LG幹掉了兩個,隻剩四個了。

紅糖發糕

這個也是給LG做的早飯。做法更簡單:

1. 中筋麵粉,紅糖,酵母粉,牛奶倒入容器中,攪勻成糊狀。發麵一小時。

2. 在另一隻大碗或模具中抹上菜油。

3. 將發好的麵糊倒入模具中,在麵糊表麵放上紅棗。

4. 大火蒸半小時就好了。

我用的是大盤子。發糕出鍋的樣子。

切開的樣子。早上一塊發糕加上一個雞蛋,再溫一杯牛奶營養就夠了。

素餡包子

LG吃包子喜歡吃素餡兒,而且一定要在餡兒裏放蝦皮。我決定給他做韭菜餡兒包子。做法如下:

1. 麵粉一半高筋,一半中筋,酵母,白糖,溫水放入容器中揉成麵團,醒發一小時左右。

2. 麵粉第一次發好,用力揉麵將氣泡擠出。繼續醒發一小時。

3. 等候麵發起時準備包子餡料: 韭菜切碎用菜油拌勻防止出水;木耳泡發切碎;蛋炒碎;粉絲用熱水燙過切碎;將所有材料放在一起加入鹽,白胡椒粉,五香粉,香油,花椒油,蠔油,蝦皮拌勻備用。

4.  將發好的麵反複揉搓,切成大小均勻的劑子。

5. 將每個劑子擀成片,包上餡料,做成包子。

6. 蒸鍋放水,籠屜刷上一層油,放入包子。大火蒸25 分鍾就OK了。關火後等2到3分鍾就可以出鍋了。

我的包子們。今天的包子味道真是好,我嚐了一個便欲罷不能,結果一連吃了四個。

晚上給LG熱了兩個,配上一碗小米粥,一個白煮蛋,他很喜歡。

包包子最後剩了一點餡料,扔了可惜,再發麵不值得。於是就學網友和了一小團很軟的麵,沒有揉,沒有擀,醒了一下就直接把餡料包上了。鍋中放少許油,把包好的那一團在鍋中壓平,就成了一個餅。

樣子有點醜。

本來是要留給LG晚上吃的,結果我下午餓了就給吃了。口感還不錯。

吃貨閑下來第一件必做的事就是改善生活。我做的吃的沒法和網上的食神們相比,但已經足夠滿足我和LG的食欲了。能做,能吃真的很幸福啊!

加油

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

做的挺好的都!我就直接煮糯米飯,拌油糖後加豆沙蜜餞紅棗放碗裏蒸一個小時,讓油啊糖的都完全融化入味,最後澆點桂花糖汁,真的好吃! -tbd- 給 tbd 發送悄悄話 tbd 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 20:02:50

真是好主意,下次我也把糯米先煮了。雖然泡過夜,但蒸完還是覺得有些硬。桂花糖汁北美有賣的嗎?我LG一定喜歡。 -牧童遙指- 給 牧童遙指 發送悄悄話 牧童遙指 的博客首頁 (32 bytes) () 07/19/2018 postreply 08:01:38

沒問題,好東西要分享:)有網友說在中國店有賣的,你找找?不行以後回國帶點來,或者就用糖水加點水澱粉勾個薄芡澆上去是一樣的。 -tbd- 給 tbd 發送悄悄話 tbd 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 11:13:36

你好能幹!謝謝你的建議。 -牧童遙指- 給 牧童遙指 發送悄悄話 牧童遙指 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 11:59:45

桂花糖汁超市裏有賣的。我的博客裏有圖片。我回家特意又拍了照片給你。 -joycewu12- 給 joycewu12 發送悄悄話 joycewu12 的博客首頁 (234 bytes) () 07/19/2018 postreply 17:37:46

看到了,太謝謝了。周末我就去找找。 -牧童遙指- 給 牧童遙指 發送悄悄話 牧童遙指 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 18:35:18

握手,我也是一直澆桂花糖汁 -蜜蜜樂樂- 給 蜜蜜樂樂 發送悄悄話 蜜蜜樂樂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 04:30:32

各種好吃地! -想冬眠的熊.- 給 想冬眠的熊. 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 21:23:26

好看!我本人不大喜歡加果脯,因為會酸,我喜歡加果仁,尤其是核桃仁,鬆子等 -風車輕舞鬱金香- 給 風車輕舞鬱金香 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 06:25:03

勤勞的人兒,讚一個! -夏天的夏- 給 夏天的夏 發送悄悄話 夏天的夏 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 10:33:51

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!