【亮媽廚房】醬肉水煎包和南京素什錦 (學習心得體會貼)

來源: 亮亮媽媽 2018-01-21 03:42:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13939 bytes)

那天在私房小菜看到ymliu的帖子:手把手教你做上海石門路小弄堂生煎

http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1543995.html

從這個帖子裏麵學到了很多做水煎包的技巧。先謝謝。

以前寫過一個帖子是筍丁醬肉包子。

http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1543995.html

也是參考了淳淳之美【我的絕世醬肉包】的好方法。上次做醬肉包沒有用五花肉,這次正好買了一大塊很好的五花肉。咱就按照方子做醬肉餡兒。

用了大約一磅多的五花肉。先洗淨把肉皮片下來。切成幾大塊。

把肉皮和肉一起放到鍋裏。我用Staub的鍋,因為裏麵是黑色的,不怕醬油染黑:)

放了幾塊薑,和三根蔥切成的大段。還有老抽 2 table spoon, 生抽,3 table spoon, 醬油 2 table spoon, 日本清酒, 3 table spoon. 應該是料酒都可以吧。 我喜歡用日本清酒做料酒。 另外加了大約一杯的冷水。開煮。按照方子煮開後,撇去上麵的浮沫,用中火加蓋大概燉了半小時。

把豬肉塊和蔥薑撈出來,待涼後切成小丁,把蔥薑也切成末。 

我又把豬皮煮了十分鍾。撈出來切成小丁再放入鍋裏煮。後來把豬肉丁和蔥薑蓉也放進去一起煮。這點和原方有些不同。我覺得這樣更入味。

煮了20分鍾後撈出來。另起鍋,用少許油放入肉丁和蔥薑末炒出香味。加了1/3 tea spoon的五香粉,還加了1/4 tea spoon 的十三香粉。這些都應該隨自己喜好。原方說用黃豆醬,或者甜麵醬,我當時都沒有,就加了些海鮮醬和柱候醬,反正是醬就行。也挺好吃。沒放鹽倒是放了一點點糖。最後還有一些肉湯。再一起燉。放涼後就成下麵這樣子了。

和麵,原方中放50克低筋麵粉給了我啟示。我覺得有時麵發的不夠好和麵筋太高有關。這次做包子用了四杯Trader Joe's 買的all purpose unbleach的麵粉加半杯低筋粉。好像效果不錯。發麵可以參考原方或者我做包子的比例。這次用了大約1杯半的水,2 tea spoon 酵母粉,1 tea spoon 糖。沒放油和鹽。 

麵和好後大概放了一個多小時就開始做包子。回到做生煎包子的原帖,學到的技術一:“趕皮時一定要中間厚四周薄,這樣包好後,起縐的地方就不會太厚。”

估計這皮兒杆得還行:)

包包子咱拿手啊,不過這熟肉丁不像生肉餡兒那麽隨和。有棱有角的:)

包好後蓋上濕布放20分鍾再醒醒。平底鍋放少許油。大概3 tea spoon的樣子。讓鍋底都沾滿油。放放包子。學到的技術二:“生煎包一定要起縐的那麵朝鍋底,這樣煎出來生煎才會圓正。而且一定要放滿平鍋,緊貼在一起,這樣煎好後才能澎脹充分,而且會往上長而不是塌下來的。”

咱這麽放,好像不太滿。給小包子一點點活動的空間嗎。

煎生煎的技術師傅是這樣說的:“放油布滿鍋底即可。中火加熱至五成開即可放入生煎包。待油至八成熱,即可加入三分之一杯水煎煮。中間要按90度方向轉動平底鍋,轉四次,水幹後再重複加水兩次,中間加芝麻粒,最後加蔥花起鍋。” 

發現徒弟學習不認真,油還沒熱就放進去了。倒是加了水,蓋上蓋子,忘了轉動平底鍋了。下次一定照辦。不過透過玻璃蓋子看著小包子長得白白胖胖的還是很開心的。

師傅的帖子說最後加芝麻和蔥花。壞了,沒有蔥,就撒點芝麻吧。 出鍋啦。還挺不錯的。因為裏麵的餡兒是熟的,不用太多的時間。麵皮熟了就好了。

這個是真真好吃的大醬肉水煎包。兩位保鏢都特別的喜歡。當然我也吃了好幾個。我不叫生煎包,因為是醬肉包的餡兒和煎生煎的技術,那就叫大醬肉水煎包吧。特別謝謝上麵兩位網友的分享。學習到很多。 

後來又蒸了兩屜包子,也很好吃。

屋外冰雪世界。趕上挖戰壕了。

屋內溫暖如春。

這個冬天比較冷,雪也多過往年。謝謝看帖,祝大家臘月平安,健康,快樂。

去年一月文城名博主小聲音發了一個美食佳肴貼:南京人過年的傳統菜【素什錦】,圖文並茂,做法詳盡。我記得當時學著做了一回。可是前幾周想再做一下時,在自己小園找就是找不到。那就再做再拍,而且一定要寫博記錄下來這個好吃的素菜。

這是小聲音博文的鏈接:http://blog.wenxuecity.com/myblog/12860/201701/29310.html

我做菜的時候好像沒去找,隻是憑自己的印象和手裏現有的食材。和她的做法出入比較大。起碼缺了兩樣最重要的材料:豆芽和菠菜。

先把各樣菜切成絲,什錦什錦,總要有十樣菜吧。

用了胡蘿卜,藕,芹菜,小青菜,雪豆,蔥,豆幹,黃花菜,木耳,香菇。還有做奶黃包剩下的雞蛋清攤了一個雞蛋餅,也切成細絲。

師傅說要把每樣菜都炒一下,而且順序很重要。怪沒有事先複習。咱炒菜的順序整個錯了。師傅說:“炒菜先後次序也有一定的規矩,第一位要炒節節高芹菜,最後才能炒滿堂紅的胡蘿卜絲,秩序井然,隨意不得的。” 希望沒在過年時犯規矩,影響不大。下次一定按師傅說的做。

炒胡蘿卜,加了一點蔥絲。放了鹽和一點點水。 

把黃花菜,木耳,豆幹,香菇一起燒炒了。這個用了做四鮮烤麩的材料。先用油和香油把薑絲炒香,放入材料,加一點點老抽,生抽,糖,清酒。燒到收汁。 

師傅說:“如果每樣菜隻有一點,可以把顏色相同的菜作一鍋炒(如幾種豆製品一同炒)” 這點做到了。

把雪豆和小青菜也一起炒。放了一點點鹽。碧綠碧綠的好看吧。

前麵幾樣炒好後拌在一起。很有紅情綠意呀。紅裙呢? 這盤獎給你。

最後炒的芹菜和蛋清絲。加了一點點鹽和胡椒粉。

師傅說的隨意不得的順序咱整個給顛倒了。真應該先複習帖子再做菜。不能夠太想當然。

最後的成品,滿滿一大盆爽口,鮮香,健康的素什錦就出鍋了。覺得比天津素什錦精細麻煩的多。

下麵是以前做的天津素什錦的照片。看出區別來了吧。南方的精細和北方的粗獷都在菜裏。素什錦的博文:http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201312/17906.html

五年前寫的。時間太快。所以要寫博記錄。

謝謝小聲音的做菜好貼。下次一定注意炒菜順序。

祝所有看帖的朋友們周末快樂。

所有跟帖: 

今天就試試,謝謝 -專門注冊筆名- 給 專門注冊筆名 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 05:06:56

不客氣。祝成功。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 07:30:55

素什錦這種菜好吃,費功夫,小朋友還不一定喜歡 -酷暑之雨- 給 酷暑之雨 發送悄悄話 酷暑之雨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 05:57:36

小朋友估計更喜歡肉包子。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 07:31:28

菜做的漂亮,特別是素十錦 -蜜蜜樂樂- 給 蜜蜜樂樂 發送悄悄話 蜜蜜樂樂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 06:50:45

都做得好,看著就有食欲 -蜜蜜樂樂- 給 蜜蜜樂樂 發送悄悄話 蜜蜜樂樂 的博客首頁 (32 bytes) () 01/21/2018 postreply 06:51:56

握手。其實很多菜如果搭配的好會很好吃。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 07:30:32

昨天第一次做了南京素什錦,準備材料然後切絲然後每樣炒好,一大盆上桌,很快就沒了,我累的吃不下。 -閃電- 給 閃電 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 08:20:37

哈哈,太費事了。 辛苦啦。也說明做得太好吃了。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 08:40:14

我今天也做了水煎包,蒸包,饅頭 -mimi1229- 給 mimi1229 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 11:29:51

握手:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 14:16:19

看著就好象聞到了香味。。。。。。 -劉小貝- 給 劉小貝 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 05:38:52

謝謝。這兩個菜都很好吃。就是有些費事。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 09:17:58

帖子好詳細 饞醬肉水煎包 周末要去試著做 謝謝啦 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:30:16

不客氣。寫貼寫得細一些首先為自己再做有參考,另外也是和大家分享一下。祝成功。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 09:19:09

兩個素什錦都很好吃,我家也常吃,就是不知道花菜的那個是天津的 -起個筆名很難嗎- 給 起個筆名很難嗎 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 17:52:59

天津素什錦裏應該還有腐竹。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 10:22:53

求收飬 -梅璽閣主- 給 梅璽閣主 發送悄悄話 梅璽閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 21:02:35

您老大師級的廚師啊。美食美文,咱隻能仰望。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 10:24:16

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!