閣主家宴的故事--北美版之二暨汆燙蝦仁

來源: 梅璽閣主 2018-01-19 15:24:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9959 bytes)

我現在正坐在4S店的等候室,等著他們為我的新車做點小調整。美國的4S店都挺不錯的,如果你急著用車,他們會有備用車給你,要是備用車都借出去了,他們還可以派人把你送到指定地點,等車弄好了,再把你接回來。我反正要寫東西,在哪裏都可以寫,等候室還有免費的咖啡和甜甜圈,雖然我不吃甜甜圈,但不影響我“篤悠悠”地等著;不寫東西的人們,在看電視,一台大電視掛在牆上,放著新聞,我的耳朵中聽到了好幾次“North Korea”。

我上周三買了輛吉普牧馬人,一直想要這輛車,國內太貴了,這回總算是“過了癮頭”了。買了車之後的第二天,跑了一整天。一大早,把後排的座位放下,把前一周買好的炊具、餐具,以及家中本來的一些餐具,裝了二個大箱,四個小箱,九點半運到家宴的場所。然後再去買菜,跑了三個超市,整整二大箱,也送到那兒,那時已經下午三點多了。

離開那兒,又去了趟好又多超市,因為大華的烤麩賣完了,我隻能去好又多買。那時我還沒吃午飯,想去好又多門口的“總鋪師”吃點台菜喝杯啤酒歇一歇,結果三點後人家就不營業了,我隻能在隔壁的“義美”吃了碗肉羹麵,餓了,什麽都好吃。買完烤麩又去了COSTCO,同樣,那家COSTCO的鮮貝賣完了,我隻能到家附近的COSTCO去買,鮮貝可能是這次家宴中單位價格最高的食材了。

有個不認識的在洛杉磯做低價私房菜的人告訴我的朋友“他的家宴又沒花頭的,食材都沒超過十美元一磅的”。我沒法跟她說,我上班的話,工資是65美元到80美元一小時;算了,不跟她說了,說了她也不能理解一桌食材不過十元一磅的家宴能有什麽好吃的。

買完鮮貝回家,天已經黑了,第二天一早,到花園裏采了些荷蘭芹、牛至和百裏香,裝在個小的自封袋中,又拿了刀、磨刀棒、平底鍋,就開著小車到了阿杜的家,阿杜再開著他的大車和我一起到了家宴的場所。

之所以要阿杜開著大車把我“送”過去,是因為我一定會喝酒的,客人一定會敬我酒的嘛,喝了酒就不能開車回來了。那為什麽要把車開到阿杜家而不是讓他來“接”我呢?因為我開到他家的那輛車是他的。那又為何要阿杜開“大車”送我去呢?因為,回來的時候要把所有的東西搬回來,小車裝不下。怎麽樣?都理解了吧?

這是我在洛杉磯的第九場家宴,也算是第一場“正式”的家宴。到了洛杉磯之後,我陸陸續續地參加朋友聚會或是請朋友到家裏,總共做過不到十場不成宴的席,大場子是因為大家或多或少帶些吃的來,所以不用八冷八熱,到我家是小規模的,四五個朋友,也不用八冷八熱,所以並沒有一場“正式”的宴。具體的次數我也不是很記得清了,所以就用了個虛數“九”。

說起這場,很有趣,有位朋友,為了保護他人的隱私,我們就稱他為“X先生”吧。X先生是在上海就認識我的,在我快離開上海時才認識我,定了三四次上海的家宴,我要走了,想定多已經沒有了,而且其中有二場還是特地為他加出來的。

雖然認識的時間很短,但我們卻談得很投機,他也相當喜歡我的菜,他說他以前不敢在上海請客上海菜,直到認識了我,他終於敢在上海請客吃上海菜了,一“敢”,就沒了。

後來,他到洛杉磯來找過我一次,那時我剛到洛杉磯不久,壓根就連食材的點都沒摸準,自然沒法燒給他吃,結果他請我吃了頓人均二百的日料,當晚的酒是我事先去日本店買的好清酒。

過了一年,也就是去年的九月份,他問我,能不能在洛杉磯搞一場;我告訴他,別的我都看好了,就是場地沒找到,他說他來安排,既然有場地,那就做一次吧!

這頓飯呢,我說好是不收錢的,因為我也不知道開個什麽價錢,開高了不好意思,開低了也不好意思,我打算就請他吃一頓。但我要求,送我一件“意想不到”的禮物。

於是就有了這個地方,一所豪宅,同樣為了隱私,我不說這幢豪宅是誰的,在哪裏。反正,一幢很大的房子,廚房和餐廳是分開的,當中還隔著一間房,上一篇文章中說到的我不想讓烹飪和食客在同一開放空間內,又能讓食客能和我互動的問題,解決了。

豪宅,自然很大,占地也大,停車的問題也解決了;這次的客人們是從各地飛過來吃這頓家宴的,晚上就住在豪宅裏,所以代駕的問題,同樣解決了。

這麽簡單?還有很多問題呢!

這幢房子平時是不住人的,是專門用來聚會的,以前的聚會,隻吃過西餐,而是都是燒好了拿來,在現場加熱一下的那種。所以,有整套的西餐餐具,有大量的酒杯,紅酒的、香檳的,然而,沒有中式的餐具,連骨碟和小碗都沒有。其次,沒有炊具,隻有一二口小的奶鍋,沒有刀,沒有砧板,沒有炒鍋,也沒有鑊鏟。

好在,可以買!

X先生在知道了情況之後呢,表示東西我來買,錢他來出,我也不和他客氣,開幹吧。

先是去了廚具總匯,問一位開餐廳的朋友借了張營業埶照,買了骨碟、盆子,大的砧板,炒勺、漏勺,拔毛鉗;買了大大小小十二個碼鬥,事實證明還買少了,想想也是,我在上海有幾十個碼鬥呢。因為隻是單獨的一場家宴,在買東西的時候就再想哪個容器裝哪個菜,我為紅燒肉選了一個長方形有弧度的不鏽鋼鏡麵盤;又為金湯醋椒魚選了一個下麵可以點火的圓盞,想找一個可以燒的玻璃容器,可惜他們沒有。

後來,又去了宜家,買了一口大鍋,用來燉雞湯;又買了一些餐墊,純粹上菜時用,各個顏色的,以配不同的菜。買了二盒各種尺寸的自封袋,後來派了大用場,因為碼鬥不夠,有些原料的漿製,就放在自封袋中進行了。我還買了一大堆玻璃的透明小碗,因為湯是魚肚湯,漂著蛋花絲的那種,裝在這個碗裏一定好看。

在COSTCO中買了二十五個一次性的盒子,因為做好的成品會多出來很多,可以裝在盒子裏,讓阿杜和E帶回去,E是我的一位朋友,很能幹,我請她來幫忙,靠我一個人,完成是能完成,太累了。

在這場即將開始的時候,最後買的一件炊具是口大鍋,很大的一口圓底鐵鍋,我家的鐵鍋是日式半圓平底的,前一篇說了不能翻鍋,這回的這口大鍋是路過越南超市中無意買到的,很適用,開麵要有六七十公分,才二十美元不到。

大鐵鍋是雙耳的,這種鍋的柄會很燙很燙,廚師要時刻左手拿塊折好的抹布,才能夠操作,好在我事先也在宜家買了可以當抹布的展布。

這時,食材還一樣都沒有呢,算算賬,已經一千多美元了。

這些炊具、餐具,都買得不錯,後來也都派上了用場,雖然二口大鍋很擠位置,但還真是不能再小了。其實不止二口,還有口很大的鑄鐵鍋呢,是專門用來燒紅燒肉的。那裏的灶台是個六眼煤氣灶,左邊上下二個眼,當中有個間隔,右邊是上下各二個眼,但由於鍋大,大燉鍋和大炒鍋隻能在右邊對角放,而且使得另外二個灶眼都被擋住,沒法用了;左邊上麵那個灶放了鑄鐵鍋,隻剩下麵一個灶可以靈活使用了。

宜家的那口大鍋,是不鏽鋼的,店中最大的一口,用來燉雞可能過大的,但小一號的又太小了。還好我有這口大鍋,當中真是救了場了,因為現場沒有華人家中必備的電熱水瓶,而煤氣火力又不夠,汆燙蝦仁、熗腰片、芙蓉蕒黃魚卷、餛飩等,都要用到大量的熱水,要是燒一道菜,用大炒鍋煮一回水,時間上肯定會脫節,好在我從五點多就燒起了整整一大鍋水,用到家宴結束,正好用完,那鍋水,快到七點時,才燒開,厲害吧?

就說汆燙蝦仁吧,我用的是COSTCO自主品牌Kirkland的大蝦,袋子上標著“21—25”的那種,要買藍色袋子的,藍袋子是生蝦,紅袋子是熟蝦。藍袋子的也有好多種,還有“31—40”、“50—70”等,表示的是一磅的隻數,數字越小蝦越大。這種蝦是鳳尾蝦,背上的當中開過一刀,是為了去腸,而做汆燙蝦仁,要把背整個切開,一包蝦二包,五十多個,開個背很快,把蝦放平,用刀直接批。

汆燙蝦仁其實很簡單的,原料選對、漿製得體、火候適當、調味到位、擺盤漂亮,隻要這五步做對,絶對好吃,我在以前的《下廚記》中詳細地寫過汆燙蝦仁的做法。

不多說了,出事情了,闖大禍了。

不得了啊!

所有跟帖: 

My goodness! -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 15:44:12

看你是來美國不久的專業大廚,悄悄跟你說costco的食材質量是不能上台麵的,大蝦和sea scallop都不夠新鮮。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (113 bytes) () 01/19/2018 postreply 16:18:30

我也想說Costco的食材不夠檔次,是一般我等中產的去處 -甜齒- 給 甜齒 發送悄悄話 甜齒 的博客首頁 (158 bytes) () 01/19/2018 postreply 17:10:48

LZ不是專業大廚,是美食作家,也很會做菜。 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 17:18:51

我是作家,我是美食家,但我不是美食作家!!! -梅璽閣主- 給 梅璽閣主 發送悄悄話 梅璽閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 13:10:29

我說個事您別生氣,我每次看到您的“閣主家宴”就先看成“閻王家宴”。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 16:37:27

你這樣說話太不友好了 -甜齒- 給 甜齒 發送悄悄話 甜齒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 17:06:42

沒關係,閻王家宴,多霸氣呀 -梅璽閣主- 給 梅璽閣主 發送悄悄話 梅璽閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 13:07:36

也許你的客人們不講究,但這個食材和遠道而來赴宴的級別無法匹配 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (263 bytes) () 01/19/2018 postreply 17:09:59

我猜樓主目前對美國不是很熟悉。。。 -甜齒- 給 甜齒 發送悄悄話 甜齒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 17:12:04

對不起,應該說還不夠熟悉,時間久了就會慢慢熟悉起來 -甜齒- 給 甜齒 發送悄悄話 甜齒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 17:14:32

能不能麻煩介紹一下哪裏能買到好食材? -abalawo- 給 abalawo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 09:13:13

去附近的米其林星級餐館問問。 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 10:28:59

哎,閣主你非要買Costco 的蝦,不如買冰櫃裏的老虎蝦。比冰凍的口感好很多。 -翡翠&水晶- 給 翡翠&水晶 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 21:13:56

老虎蝦的肉很結實、估計不適合做汆燙蝦仁;D -老馬失蹄- 給 老馬失蹄 發送悄悄話 老馬失蹄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 22:14:36

閣主啊~你做你的高大上,她做她的 -老馬失蹄- 給 老馬失蹄 發送悄悄話 老馬失蹄 的博客首頁 (489 bytes) () 01/19/2018 postreply 21:56:49

好文章!的確是專業大廚啊,謝謝分享!不知道廚房要這麽多東西呢。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 05:44:47

“工資是65美元到80美元一小時”以及“一桌食材不過十元一磅”,能說明什麽呢?有必然聯係麽? -風車輕舞鬱金香- 給 風車輕舞鬱金香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 06:13:50

梅璽閣主美國聯邦政府亞太總代表,很厲害的。 -allymcbeal- 給 allymcbeal 發送悄悄話 (68 bytes) () 01/20/2018 postreply 10:23:35

https://www.linkedin.com/in/yule-show-28800b13/ -allymcbeal- 給 allymcbeal 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 10:40:09

菜的好壞和頭銜有什麽關係 -TigerLady- 給 TigerLady 發送悄悄話 (86 bytes) () 01/20/2018 postreply 14:17:18

+1。不過我倒是明白了這口氣是從哪兒來的 -風車輕舞鬱金香- 給 風車輕舞鬱金香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 06:42:03

幹了將近十八年,也該歇歇了,不過,馬上又要回去了幹老本行了 -梅璽閣主- 給 梅璽閣主 發送悄悄話 梅璽閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 22:28:32

這道菜顯示不出大廚你的水平,因為技術含量不高。 想看看你做的蘇幫和本幫菜。 -silverbug- 給 silverbug 發送悄悄話 silverbug 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 07:05:09

等著後續啊 -為愛走天涯- 給 為愛走天涯 發送悄悄話 為愛走天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 19:23:00

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!