家庭佐餐——牛肉餡餅

來源: 睿智與弱智 2017-11-22 20:48:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8396 bytes)

今天下午,還不到吃飯的時間,路過一家pizzeria店,就看到了有人進進出出好不熱鬧。真的不知道當初他們是怎麽想的,居然烤出了pizza。這無論如何也沒有辦法和餡餅相提並論啊!(當然,偶爾吃一次也無妨)忽然聯想到了餡餅,我食欲大增想馬上就吃到嘴。在北京街上的餐館幾乎到處都可以看到有賣的,特別是當你聞到餡餅的香味,那種肉糜經過調料後,再與小麥烙烤時的氣息混合在一起所發出令人垂涎欲滴的氣味,就真的很難控製自己不去想要吃的欲望了!也許正是為此,馬上行動 在Safeway 買來了兩磅牛肉餡和兩個白色的洋蔥。.......

回家後立即用溫水和麵,但麵一定要和的盡可能的軟。至於要軟到什麽程度?就是你和好的麵,放在那裏它一定是沒有任何形狀的稀鬆軟散一灘。........至於如何和餡,添加佐料也許每個人又都是大同小異了。通常我先會向肉餡裏攪入適量雞湯或水甚至是加入牛奶,使得肉餡成為粘稠的糊狀,加入適量的鹽,食用橄欖油50-100克(可也根據肉餡的肥瘦決定),生抽,鮮薑末50克,黑胡椒,生雞蛋一個(可以使烙好的肉餅,餡不散)及調味料酒,我還加了味精。

也許很多人都怕吃味精以為是不必要的添加劑或是增味劑。其實,味精就是穀氨酸(SMG),是從小麥,玉米大米等澱粉類經過微生物發酵,提取過程和修飾過程,產生出的氨基酸再和納結合最終產生了穀氨酸鈉也就是味精。食用味精是安全的,不會帶來任何的不適。當然,有些人食用了味精後會有口渴,出汗,嗓子不舒服等症狀出現。大概也就是僅此而已吧,是絕不會發生什麽危險。其實,什麽東西吃多了都會有不適的感覺發生。就如同糖吃多了也會影響健康是一樣的道理.......還有就是洋蔥一定要切成碎末,不可太大了。否則會影響你的口感!

我所擀的皮,一定要中間略厚四周要薄,這樣包出來的不容易破。還有就是包子的褶一定要捏的小和勻稱,不然太大了會有個大疙瘩。即不好吃又不好看,更是還會影響食欲的。

把鍋燒熱後將包子扣放在熱鍋裏用手輕輕的將它壓扁,即可。約三幾分鍾既可以將肉餅翻個個繼續再烙一會兒了。但一定要注意包子的褶不可以都捏死,要留有餘地。因為在肉餡裏攪了水,不然在翻烙過程中很容易因為遇熱後,餡餅皮承受不了壓力而破損。使得餡餅裏麵的肉汁流失了!......你看我烙出來的餡餅,皮薄餡大嗎?........

從開始和麵,和餡到最後烙好吃到嘴裏用時應該不會超過一個小時。當然,也許因為自己是個吃貨的緣故,心急也一樣要吃到熱豆腐。.......如果你真的想要餡餅好吃,最好是在前一天晚上就活好麵,用保鮮膜包好放在冰箱裏,第二天再用。吃起來口感會更好,不信你就試試看。不好吃可別怪我沒有告訴你啊!.......

我喜歡吃餅,是因為在北京798開畫廊,時常一個人去吃午飯。周圍就有各式各樣的餐廳,但肉餅卻是唯一在很遠你就可以聞到,又吸引你想要去的地方。......當然,還有門丁肉餅,其形狀有如城門樓上的門釘一樣的。那也是北京的一道傳統風味吃食。要知道那可絕不是烙出來的,一定是用爐火考出來的。還有肉餅,是一層一層的中間夾有肉餡很大的一張的餅,要切開來變成一角一角的吃。........總之像這樣好吃的地方食品應有盡有,數之不盡!現在,每當我聞到了中餐的味道時,就會聯想起許多的往事。特別在親身體會品嚐後,就更是記憶猶新曆曆在目了。真的再也沒有什麽能夠比傳統的飲食文化,更可以給人以美的享受和回味無窮了!........   (感謝閱讀)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

請問,沒有任何形狀的稀鬆軟散一攤怎麽擀麵皮? 謝謝。 -烏龜- 給 烏龜 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 21:01:17

對不起,我是在形容和麵要特別的軟,也就是越軟越好。在你可以擀皮的前提下,麵要盡可能的軟!也可以用在案板上抹油的方法來解決粘手粘案 -睿智與弱智- 給 睿智與弱智 發送悄悄話 睿智與弱智 的博客首頁 (317 bytes) () 11/22/2017 postreply 21:15:48

賢侄太客氣,老伯聞到賢侄牛肉餡餅的香味了,謝謝賢侄解惑 : ). -烏龜- 給 烏龜 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 21:24:54

高手啊,見過那種麵軟的都拿不起來,做餡餅不硬 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 03:48:54

很好,餡餅的麵越軟越好,否則容易有很厚的皮,謝謝樓主的經驗 -五小湖- 給 五小湖 發送悄悄話 五小湖 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 03:55:24

我覺得餡餅的點睛一筆就是放進鍋裏,再用手按一下,多少要“露點餡”到外邊,餡餅一下就活了,否則餡餅是死的。 -五小湖- 給 五小湖 發送悄悄話 五小湖 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 04:23:32

每次做都太厚,原來麵要這麽軟,一會兒試試 -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 10:06:25

希望你能成功 -睿智與弱智- 給 睿智與弱智 發送悄悄話 睿智與弱智 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 17:00:15

做得還可以,比以前的薄很多。問個問題 -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (242 bytes) () 11/24/2017 postreply 01:14:54

我想你一定是沒有把和好的麵放在冰箱裏靜置幾個小時,最好是放上一夜,再用時就會非常好包了。不妨再試一下?祝你成功! -睿智與弱智- 給 睿智與弱智 發送悄悄話 睿智與弱智 的博客首頁 (616 bytes) () 11/26/2017 postreply 11:23:10

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!